Моуринью о Суперкубке, встрече с «Реалом» и амбициях «Юнайтед»

Жозе Моуринью считает, что выступления «Манчестер Юнайтед» на футбольном поле должны соответствовать его богатой истории.

Моуринью утверждает, что сегодня «Манчестер Юнайтед» по своему потенциалу уступает лучшим командам Европы, но обещает сделать все возможное, чтобы постепенно вернуть клуб на вершину мирового футбола. Об этом он рассказал в интервью UEFA.com накануне встречи с мадридским «Реалом» в рамках Суперкубка УЕФА.

Что вы ждете от Суперкубка УЕФА?

Это отличная возможность сыграть с лучшей командой Европы. Одно дело, когда вы встречаетесь в товарищеском матче в США, и совсем другое – когда соперник на пике формы и заряжен на победу. Наши игроки не имеют богатого опыта выступлений в больших европейских матчах. Это новый «Манчестер Юнайтед», новое поколение игроков. В прошлом сезоне была Лига Европы, важная для нас с точки зрения приобретения опыта, но теперь мы возвращаемся в Лигу чемпионов и будем играть в Суперкубке против лучшей команды Европы.

Вы никогда не выигрывали Суперкубок УЕФА в качестве тренера. Что для вас будет означать победа?

Я участвовал в Суперкубке УЕФА только в ранге победителя Лиги Европы. Когда я выиграл Лигу чемпионов с «Порту», я ушел из «Порту». После победы в Лиге чемпионов с «Интером» я ушел и оттуда. Я никогда не участвовал в Суперкубке УЕФА в качестве тренера сильнейшей команды. То же самое сейчас, я возглавляю «Манчестер Юнайтед», который будет играть против победителя Лиги чемпионов. Надеюсь, в этот раз мы победим.

Вы рады возможности сыграть против своей бывшей команды?

Я не рассматриваю их как свою бывшую команду. Я проходил через это много раз. Я ушел из «Порту» и уже через два месяца играл против них в Лиге чемпионов. В качестве тренера «Манчестер Юнайтед» я встречался с «Челси», который покинул за несколько месяцев до этого. Я не воспринимаю этот матч, как встречу со своим бывшим клубом. Я воспринимаю его, как встречу с «Реал Мадрид», большим клубом, чемпионом Европы, и понимание этого мотивирует нас на победу над ними.

Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне Лиги чемпионов?

Мы новички в этом соревновании. Это правда, что «Манчестер Юнайтед» входит в тройку крупнейших клубов мира, но футбольный клуб – это одно, а команда, способная бороться за трофеи, - другое. Да, эмблема на нашей груди символизирует огромный успех, но по своему потенциалу сейчас мы не можем сравниться с лучшими командами Европы. Мы постепенно будем приближаться к этому. Шаг за шагом, сначала постараемся финишировать в группе в тройке лучших, если получится, попробуем занять место в двойке. А потом будет жеребьевка 1/8 финала, и там может произойти все, что угодно.

Насколько важно для вас возвращение Лиги чемпионов на «Олд Траффорд»?

Этот клуб всегда будет одним из величайших в мире, но наша задача привести команду в соответствие с этим статусом. Сейчас это становится сложнее. Раньше только крупные клубы были экономически сильными, а сегодня даже скромные с точки зрения престижа и истории команды являются гигантами в финансовом плане. Это все меняет. Но я хочу, чтобы уровень игры моей команды соответствовал истории клуба, и этого мне удавалось добиться во всех клубах, где я работал. Такие же чувства я испытывал в «Интере» и «Реале». Такие задачи мы поставили перед собой в «Юнайтед».

Мария
Жозе МоуриньюСуперкубок УЕФАРеал МадридЛига чемпионов