Крейг Лоутон: «Атмосфера в «Юнайтед», пришлась больше по душе, чем в «Ливерпуле»

United We Stand взял интервью у валийского полузащитника, который провел в «Юнайтед» 6 лет.

Когда «Юнайтед» обратил на Вас внимание? Где Вы находились в тот момент?

Мои родители из Уиррала (Мерсисайд), а я родился в Манкоте в Уэльсе. Я играл в Бакли и Дистрикте. Мой отец был тренером, и по субботам мы играли в лиге Дисайда, а по воскресеньям - в лиге Истхэма. Тогда скаутом «Юнайтед» был Хью Робертс, он наблюдал за Марком Хьюзом и Дейниолом Грэмом. Робертс спросил моего отца, не хочу ли я поехать на просмотр. В 1986 году я отправился в Сэлфорд на неделю. Это был прекрасное время. Рон Аткинсон все еще возглавлял клуб, но к моменту, когда я подписал свой первый контракт, прибыли Алекс Фергюсон и Арчи Нокс. С 1987 года я проходил обучение, а затем подписал профессиональный контракт.

Вами интересовались другие клубы?

Я был на просмотре  в «Эвертоне» и  «Ливерпуле». Еще меня приглашал «Арсенал», но я не смог туда поехать. Помню, я как-то должен был отправиться в Ливерпуль, и они попросили Иана Раша забрать меня из центра досуга в Дисайде и привезти. Пожалуй, это самое яркое воспоминание о моей молодежной карьере. Я побывал и в «Ливерпуле», и в «Юнайтед», но атмосфера в «Юнайтед» пришлась мне по душе больше.

На какой позиции ты играл?

Левого вингера либо в полузащите слева. Я был довольно быстрым игроком, но у меня были очень одаренные конкуренты – Гиггз и Шарп. Тем не менее, я тоже был хорош, и провел с ними шесть лет.

Как развивалась Ваша юношеская карьера в «Юнайтед»?

Когда я только начинал в 1987 году, каждую субботу мы играли в составе резервной команды с Брайаном Киддом в лиге Ланкашира, и Кидд был превосходен. С виду он казался очень серьезным, но мог и повеселиться. Я играл в молодежном Кубке Англии в 1988 году, будучи еще школьником. Во втором круге мы потерпели поражение от «Мансфилда». В следующем году нас выбил из турнира «Брентфорд», а в 1990 мы проиграли «Шпорам». После я заключил контракт и играл в основном за резерв, где набрался немало опыта.

Но у Вас складывалось все не так хорошо…

У меня было несколько травм. Мне оперировали грыжу, было несколько операций на обеих ногах. Поэтому, когда мой контракт закончился, меня отпустили. В своем последнем сезоне я провел лишь несколько матчей. Те же проблемы были у Робби Сэвиджа и Джулиано Майорана.

С Вами в молодежной команде также играл Эдриан Доэрти.

Я рассказывал о нем Оливеру Кею, когда он писал свою книгу («Вечно Молодой»). Доэрти был быстроногим и очень талантливым. Он был эдаким бродягой. В таком возрасте все хотят иметь классную обувь или что-то в этом роде, но он был совершенно другим. Эдриан ходил в клубном свитере и спортивных штанах. Он делал это не для того чтобы отличаться от остальных, просто он был таким.

Крейг - второй слева, в первом ряду. В этом же ряду, крайний справа - Доэрти.

Еще вы играли с Марком Босничем...

Он был грубым и крикливым австралийцем, но очень хорошим вратарем. Он часто ходил в пабы и общался там с сомнительными людьми из Сэлфорда, играл в бильярд на деньги. Но он был крупным парнем, мог постоять за себя.

А что Вы можете рассказать о Гиггзе?

Он был настоящим профессионалом. Мы как-то отправились в Италию, чтобы принять участие в турнире. Нам предстояли матчи с «Миланом», «Интером», «Селтиком» и «Оссером». Я стал лучшим бомбардиром, и мне вручили награду как лучшему игроку турнира, а Гиггзи отметили как лучшего молодого игрока.

Не было ли странно играть в одной команде с сыном тренера?

Над Дарреном все время подшучивали, но он относился к этому спокойно. Он был хорошим игроком. Мы с ним дружили. Я часто ходил к нему домой и оставался, мы играли в снукер. Однажды утром Кэти готовила нам завтрак, сэр Алекс зашел и сел напротив меня. Это было чем-то нереальным.

Каким был Фергюсон в то время?

Он был очень жестким, когда это было необходимо, но он и Арчи Нокс также мог играть с ребятами в теннис. Ему не нравилось проигрывать, и он менял правила в свою пользу. Но к остальным правилам он был очень строг. Помню, мы жили в квартире на Прайори Авеню, и как-то вечером решили выпить, а бутылки оставили во дворе. На следующее утро они все еще валялись там. Владельцы рассказали об этом Фергюсону, но они не знали, кто именно был виноват, и нас всех оштрафовали.

Ваша карьера в сборной Уэльса развивалась неплохо в то время.

Я играл в составе сборной до 15 лет, был капитаном команды до 18. Затем я играл в сборной команде до 21 года с Гари Спидом, Крисом Коулманом  и Энди Мелвиллом. Играл на «Рейскорс Граунд» против Канады.

Лоутон в молодежной сборной Уэльса - третий справа, первый ряд.

Вы были среди запасных игроков в матче на «Лофтус Роуд» в 1993 году.

Я был взволнован. Марк Хьюз получил травму, у него была рана на голени. Его должен был заменить я или Фелан. Я сидел и думал: «Выпусти меня, выпусти меня», но Фергюсон выбрал Фелана. Я просто подумал: «Славно». Все же я получил ценный опыт. Это был один из первых вечерних матчей понедельника, и все было вокруг таким необыкновенным.

Как Вы отреагировали на новость о том, что Вам не предложат новый контракт?

Фегюсон подошел ко мне на Клиффе и сказал: «Послушай, твои травмы заставили нас задуматься о том, сколько мы тратим, и сколько игроков мы можем позволить себе держать. Для тебя будет лучше, если ты уйдешь, поскольку у нас на примете есть другие игроки». Мне хотелось попросить дать мне еще один шанс, но я просто уехал домой, залечивал раны и думал о том, как все могло бы быть.

И вы отправились в «Порт Вейл».

Это было не лучшим решением, которое я мог принять. Я был там на испытательном сроке в течение трех месяцев, затем Джон Радж предложил мне контракт. Через некоторое время мне позвонил скаут «Блэкберна» и предложил приехать на просмотр. Я расстроился. Думал, почему же он не позвонил мне чуть раньше.

Как у вас складывалось в «Порт Вейле»?

Они играли во втором дивизионе. Радж использовал только опытных игроков. В первом сезоне я пару раз попадал в заявку на матч, но сидел на скамейке. Потом я сломал ногу, играя за резерв против «Олдхема». У меня было повреждение малоберцовой кости, я мог восстановиться в течение пары недель, но мое лечение продлилось три месяца. В следующем сезоне я сыграл несколько матчей в лиге и несколько в Англо-итальянском кубке, но так и не стал игроком основы.

Затем вы стали обдумывать другие варианты.

В той лиге денег особо не было, поэтому я начал думать о том, чем еще могу заняться. Я устроился финансовым консультантом в CIS, сдал экзамены и прочее. Спустя некоторое время мне позвонил тренер «Колуин Бэй» - Брин Джонс и спросил, не хочу ли я потренироваться с ними. Я тогда тренировался в «Рексеме» с Брайаном Флинном, с которым познакомился в сборной Уэльса. Но в «Рексеме» было много молодых талантливых игроков, поэтому Флинн не собирался меня подписывать.

Как обстояли дела в «Колуин Бэй»?

Мне там нравилось. Мы играли в Северной Премьер-лиге, которая входила в Футбольную Конференцию Англии. Это была довольно жесткая лига, у нас было 60 матчей за сезон. Как-то мы играли против «Ноттс Каунти» в Кубке Англии, их тренировал Сэм Эллардайс. Мы проиграли 2-0.

Что было дальше?

Я провел пять лет в «Колуин Бэй», после отыграл сезон в «Коннах Куэй Номадс», затем перешел в «Бала Таун», где пробыл пять лет. Тренером там работал Колин Катон, который ранее выступал за «Колуин Бэй». В 2007 году у меня снова начались проблемы с травмами, и в 35 лет я решил, что пора повесить бутсы на гвоздь.

И Вы продолжили работать финансовым консультантом?

Да, в то время я еще работал в CIS. Сейчас я уже 10 лет работаю в UCF Print Finance. Мой босс - безумный фанат «Манчестер Юнайтед», он в хороших отношениях с Ричардом Арнольдом  –  управляющим директором «Юнайтед».

Что Вы думаете о нынешнем положении «Юнайтед»?

Думаю, им нужно время. Они не могут быстро развивать атаки. Когда «Юнайтед» был успешнее, у них была скорость. Гиггз на одном фланге, Канчельскис – на другом. Сейчас все иначе. Я не могу никого отметить в команде, кроме Рэшфорда и, пожалуй, Лингарда. Им нужны такие игроки, как Робсон, Кин, Инс, которые укрепят полузащиту. Будем надеяться, что Погба станет таким игроком.

Оглядываясь назад, сожалеете о чем-либо?

Я благодарен за те годы, что провел в «Юнайтед». Не променял бы их ни на что на свете. Я буду болеть за них, пока живу, потому что дух «Юнайтед» живет во мне. Это особенный клуб.

Редактура: Кантемир Бажев

Источник: печатное издание United We Stand