«Всё, о чем я думаю, – как сделать «Юнайтед» лучше». Вторая часть эксклюзивного интервью Уле Гуннара Сульшера для United We Stand

Уле продолжает отвечать на самые интересные и важные вопросы Энди Миттена и болельщиков «Манчестер Юнайтед»

– Как часто вы обращаетесь к бывшим товарищам по команде, чтобы попросить совета или помощи?

– Нужно пользоваться связями. Я играл со множеством разных футболистов. Многие из подопечных сэра Алекса пошли тренировать либо стали функционерами. Они могут знать какого-то игрока лучше, чем я. Будет глупо не спросить у них об этом парне. Я всегда разговариваю с людьми, которым доверяю.

– Видите ли вы кого-то из своих бывших одноклубников в нынешних игроках? Например, сравнивали Бруну со Скоулзом?

– В той или иной степени определённые черты характера присутствуют в каждом игроке. Я помню, что говорил про Бруну, но временами он напоминает мне и Верона тоже. Хуан был великолепным игроком.

Я вижу сходство между Роналду и Рэши. Некоторые черты характера Гари Невилла и Райана Гиггза можно разглядеть в Брэндоне Уильямсе и Дэне Джеймсе – такие же трудяги и жёсткие ребята. Я могу так пройтись по каждому своему игроку.

– Насколько изменился футбол тактически по сравнению с тем временем, когда вы играли сами? И как вы развиваетесь тактически? Изучаете ли вы других тренеров и другие тактические схемы?

– Футбол претерпел кардинальные изменения. Я получаю просто невероятный по своей проработке и вниманию к деталям анализ от Пола Брэнда и его ребят. Когда я в последний раз работал в «Юнайтед», мы и близко не обладали таким уровнем и количеством информации.

Весь мой тренерский штаб очень хорошо подготовлен, потому что другие люди тратят не один час времени на изучение соперника. Однако твои соперники не сидят сложа руки и также изучают тебя, поэтому очень важно принимать решения, которые смогут обеспечить тебе преимущество с имеющимися в обойме игроками и помогут выиграть матч.

Сама игра изменилась. В мою бытность игроком на поле было намного больше свободного пространства. А сейчас всё стало очень компактным. Футбол теперь стал больше похож на гандбол: непрекращающиеся атаки с одного конца поля на другой, с блокировками противниками. В английском футболе команды высоко прессингуют, все хотят включать давление как можно выше. В Норвегии же команды чаще опускаются на свою половину поля из-за искусственного покрытия, которое делает футбол таким быстрым.

– Давайте вспомним отдельный матч – в гостях у «Бёрнли» в прошедшем сезоне. Вы дали установку Андреасу быстро разворачивать атаки против команды, которая сильна физически.

– Мы разработали план, но я помню по этому матчу, что вместо этого Дэн опустился на 10 метров ниже, чтобы Андреас смог получать достаточно пространства между линиями и смог вести нас вперед. Планы в любой момент могут измениться. Что, если бы «Бёрнли» решил играть не так, как мы ожидали, и вместо быстрого футбола выбрал бы медленный?

Иногда приходится адаптироваться под соперника, а иногда ты сам заставляешь его адаптироваться под тебя. Я предпочту, чтобы именно противник вносил изменения в свою игру, нежели это бы делали мы – и это относится к любой команде, но иногда свою систему игры приходится менять.

Бывает так, что эти изменения получаются кардинальными. Например, как в матче с «ПСЖ» или с «Ливерпулем» дома в октябре. У нас было две недели, чтобы подготовиться к тому матчу, подготовиться к тому, чтобы остановить их и выиграть ту встречу. И от победы нас отделяло всего пять минут. Случилось то, что случилось, и они забили, но мы стали первой командой за долгое время, которая смогла отобрать у них очки.

Я предпочитаю полагаться на прочную основу, нежели на какие-то принципы. Лучше потом скорректировать то, что нужно, и временами выходить с тремя защитниками против больших команд.

Мы можем использовать и используем разные способы и модели игры, чтобы побеждать в матчах. Я считаю, что для хорошей игры впереди нужен прочный фундамент сзади.

Вы упомянули Бьелсу. Мартин Перт ездил в Аргентину, чтобы обучаться у него на протяжении нескольких месяцев. Мы разговаривали об этом. Бьелса – это тот тренер, которого мы все уважаем за то, насколько детально он разбирает игру, но я тоже работал под руководством великолепных тренеров. Карлуш Кейруш очень много времени уделял тактике, и мне нравилось учиться этому у него. Некоторые аспекты я перенял и использовал в «Мёльде». Ну и, естественно, сэр Алекс и Стив Макларен.

– Сколько должно пройти времени, чтобы мы могли объективно судить о проделанной вами работе в «Юнайтед»?

– Судить об этом можно с того самого момента, как я сюда приехал. Всё, о чем я думаю, – это как сделать «Юнайтед» лучше и вернуть его на вершину как можно раньше. Насколько быстро мы сможем это сделать? До начала карантина я чувствовал, что мы на верном пути. Я не знаю, насколько мы близки к тому, чтобы вернуть «Юнайтед» туда, где он должен быть, но я точно знаю, что мы работаем изо всех сил, чтобы это сделать.

– Когда мы разговаривали с вашим предшественником – мистером Моуринью, – он пообещал, что если ему удастся выиграть Премьер-лигу с «Юнайтед», то после следующей гостевой игры он вернется домой на автобусе вместе с фанатами. К сожалению, ни того, ни другого так и не произошло. Готовы ли вы на такой шаг, если под вашим руководством «Манчестер Юнайтед» снова станет чемпионом Англии?

– Разве я смог бы отказаться?

– А теперь пара вопросов от читателей.

– Какой гостевой стадион вам нравится посещать больше всего и к каким фанатам других команд вы испытываете уважение?

– Что касается стадиона, то это «Сити». Мы победили там уже три раза.

Когда я был игроком, мне нравился «Уайт Харт Лэйн». А ещё фантастическое чувство испытываешь, когда отправляешься на «Энфилд» как болельщик и видишь победу своей команды. У меня такое было.

Я всегда любил английский футбол и английские стадионы. В детстве я просил отца съездить в Англию на Рождество, чтобы посмотреть пару-тройку матчей. Магазины с фиш-энд-чипс, пабы, я обожал всю эту обстановку.

– Какая часть Большого Манчестера у вас любимая? Как изменился город с того момента, как вы впервые сюда приехали в 1996 году?

– Очень сильно изменился, на самом деле. Модернизация города, начатая в то время, не останавливается до сих пор. Хотя я не городской человек, сказать честно. Я живу в Чешире и люблю гулять на природе с семьей, дыша свежим воздухом. Мне нравится проводить время вне дома.

– Ваш отец был борцом греко-римского стиля, и вы также занимались этим, когда были ребёнком. Я смотрю много борьбы и думаю, что вполне неплох в этом. Как насчет того, чтобы еще раз надеть леотард [обтягивающая одежда борцов – прим.пер.] и побороться со мной ради благотворительности?

– Отвечу на это одним большим «НЕТ»! Я лучше отдам на благотворительность деньги, чем снова надену на себя леотард. Я не был особо хорош в борьбе. Я мог бы добиться определённых успехов, но парень моего возраста и моей весовой категории был лучшим в Норвегии. И он ходил на тренировки вместе со мной. Я просто сдался.

А ещё я играл в футбол против него, и мы оба тренировали команды своих дочерей.

– Почему в таком маленьком городе, как Кристиансунн, появляется так много футболистов? Четыре игрока национальной сборной Норвегии на вашем веку – выходцы из города с населением в 25 тысяч человек.

– Таков наш менталитет. Мы довольно толстокожие. Мы учимся выживать и как добиваться своего.

А ещё у нас есть такие тренеры, как Уле Ольсен. Он учил всех нас и создал всю эту среду. Я бы хотел сделать то же самое.

– Вы бы согласились выложить 50 норвежских крон, чтобы воздвигнуть статую Бруну на вершине Битхэм-тауэр? Наподобие статуи Христа-Спасителя в Рио.

– Ещё рано говорить о статуях. Давайте для начала что-нибудь выиграем.