Моуринью: «У меня другая философия. Не лучше чем у ван Гала, а просто другая»

Жозе Моуринью дал эксклюзивное интервью MUTV.

Во-первых, за 6 месяцев отдыха от тренерской деятельности, насколько сильно вы изголодались по своей работе?

Я отчаянно жду начала работы, ведь я люблю свою работу. Офис, организация всего…я все это люблю и у всего есть предел. Я достиг предела терпения и теперь хочу поскорее выйти на поле, хоть многие футболисты еще не готовы, есть группа игроков, которые ожидают меня в четверг и они почувствуют мою страсть к футболу, ведь это то, чем я дышу каждый день. Люди обожают этот клуб. В прошлом мне посчастливилось тренировать много больших клубов, но я не чувствовал такой страсти. В «Юнайтед» я сразу же почувствовал огромную страсть.

Теперь немного о трансферах. Не все болельщики знакомы с Эриком Байи. Какие его качества вы бы могли отметить?

Я бы сравнил его с теми футболистами, которые были у меня раньше, но я не хочу. Мы считаем, что у него есть все нужные качества. Он очень сильный и очень быстрый. Нелегко найти высокорослого и в то же время быстрого футболиста. К тому же, у него есть опыт игры на правом фланге обороны. Игрок должен обладать атакующими качествами для игры на фланге, и они у него тоже есть. Он развивался в испанской культуре, где очень ценится техника, и это еще один плюс. Есть только один вопрос. У него нет опыта игры в больших клубах. Но для этого у него есть я, моя обязанность – устранить этот вопрос.

Такие вопросы не возникают, когда речь заходит Златане Ибрагимовиче. В своем интервью он сказал, что ждет возможности работать под вашим руководством. Вы также надеетесь вновь поработать с одним из величайших футболистов?

Однозначно. Для начала давайте обратим внимание на один момент: ему 34 года, а Маркусу Рашфорду 18 лет. Если сложить их возраст и поделить на два, получается идеальный возраст для футболиста. У меня есть два форварда, и они замечательно дополняют друг друга. К тому же, Златан – это Златан. Каждый год он что-то выигрывает. Учитывая его возраст и резюме, только человек с большими амбициями и любовью к футболу мог решиться на величайший вызов в его карьере. Он будет играть в самом большом клубе за всю его карьеру и в чемпионате с наивысшей конкуренцией. Прекрасно то, что мы работали в одном клубе и вот, через несколько лет, мы снова вместе. Это знак замечательных личных и профессиональных отношений между тренером и игроком. Он блестящий игрок и я знаю, что он может дать команде.

(Вырезанная сцена. Интервьюер обращается к пресс-атташе) Можно ли нам задать вопрос по Мхитаряну, который мы не пустим в эфир, пока трансфер не состоится. Окей? (На заднем фоне женщина говорит: «Да». Жозе делает такое выражение лица, мол, спрашивайте у нее, а не у меня). Третье подписание, Мхитарян, уверен, многие фанаты видели его игры за «Дортмунд». Что вы ожидаете от него увидеть на «Олд Траффорд»?

Сначала позвольте мне сказать, что мы приобрели игрока, признанного лучшим в Лиге 1 и игрока, который по голосам получил звание лучшего игрока Бундеслиги. По голосам не фанатов или журналистов, а коллег по цеху – игроков. Когда тебя выбирают игроки – это многое значит. Микки – потрясающий игрок. Что мне больше всего нравится (и это никак не оспоришь) – число голов, которые он забил, не будучи нападающим. Число мячей, забитых им за сезон, действительно высоко для игрока, который не является форвардом. Также ситуацию очень хорошо проясняет число отданных им голевых пасов – оно показывает его креативность, видение и восприятие командной игры, и это очень важно для клуба вроде нашего. Мы попытаемся доминировать в матчах, и я уверен, что мы встретимся с командами, играющими в крайне оборонительный футбол, и он может ускорить темп игры. Он умеет менять скорость, с мячом или без оного, и это очень важно для нас.

Вы надеетесь вновь пробудить «Олд Траффорд»? Ведь вы руководили большими клубами, которые забивали более ста голов за сезон...
Сто двадцать один.

Еще лучше! Многие из фанатов были разочарованы стилем команды последние пару лет. Хотите ли вы вернуть радость на лица болельщиков?

Я очень надеюсь на это. Стиль игры и игроки имеют огромное влияние на настроение болельщиков. Одна из моих особенностей как тренера – это умения подстраиваться под ситуацию. Я думаю, болельщики «Юнайтед» помнят мои победы с «Челси» здесь на «Олд Траффорд» в 2004, 2005, 2006 годах и игру против «Реала» в «Лиге Чемпионов». Я исхожу из обоймы игроков, которые есть в клубе и не думаю, что у тренера должен быть только один стиль. Тренер должен уметь адаптироваться к любой ситуации. Мы приглашаем новых игроков, чтобы играть в футбол отличный от прошлого сезона.

Ван Гал – превосходный тренер, его философия всем ясна, а у меня другая философия. Не лучше чем у Ван Гала, а просто другая. Мой футбол другой, более вертикальный, более физический. Для меня владение мячом нужно для создания моментов, а не для улучшения статистики. Я не боюсь потерь мяча, не боюсь риска. Это «Евро» доказывает мою правоту в плане защиты. Все стараются улучшать игру в защите, линии более компактные, центральная зона более насыщена. Сопернику дается свободное пространство только на краях поля. Эти принципы очень важны для меня, также как и крепкая защита. Во время пресс-конференции я сказал, что надеюсь на поддержку болельщиков на последних минутах, когда мы будет гнаться за результатом, но иногда мы будем вести в счете и требуется бороться, чтобы сохранить это преимущество.

Вам предстоит несколько предсезонных матчей. Считаете ли вы их важными для себя?

Они важны, но не победа в них. Каждая игра важна по-своему. Например, первая игра против «Уигана» важна тем, что там сыграют новички из Академии, о которых я мало что знаю. Такие ребята, как Тайрел Уоррен и Аксель Туанзебе. Я не знаком с ними, но я доверяю Ники Батту [глава академии] и Джону Мёртоу [глава клуба по футбольному развитию]. И когда они говорят мне, что есть игроки, которые через несколько лет могут выйти на уровень первой команды, то я должен дать им шанс проявить себя, чтобы ускорить их развитие. После матча с «Уиганом» мы поедем в Китай и это часть предсезонки, которая важна для наших болельщиков в Азии. Туда поедут и англичане. Я не ожидал раннего вылета сборной Англии, но, к сожалению, они поедут с нами. Они не примут участия в матчах, но важно быть вместе, работать бок-о-бок и узнать их поближе.

И наконец, когда мы вернемся из Китая, у нас будет всего лишь 10-12 дней до «Суперкубка Англии» и 15-17 дней до игры против «Борнмута». Это непростая ситуация, особенно для нового тренера. Но это неизбежно и мы сделаем все, что можем, а реальность такова, что мне придется ускорить некоторые процессы, которые обычно занимают недели или даже годы. Всегда есть куда развиваться и в течение этих недель я постараюсь передать команде мои принципы. Они весьма объективны, и я думаю, что они будут предельно ясны для команды и они смогут дать мне то, что я от них требую.