Пол Скоулз: «Помню, я как-то дальним ударом попал в голову Филу Невиллу, он аж улетел. Это было очень забавно!»

Легенда «Манчестер Юнайтед» отвечает на вопросы подписчиков FourFourTwo.

«У него нет шансов, он ведь карлик», – вынес свой вердикт сэр Алекс Фергюсон, увидев юного Пола Скоулза в матче молодежной команды «Манчестер Юнайтед» в конце восьмидесятых. На протяжении следующих двадцати лет, наблюдая за становлением одного из лучших английских футболистов, менеджер «Юнайтед» с каждым днем все больше радовался тому, что был не прав.

Он был самым почитаемым английским футболистом среди мировых звезд футбола. Зинедин Зидан считает, что Скоулз – лучший полузащитник своего времени, а в финале Лиги чемпионов 2011 года Андреас Иньеста никому не позволил заполучить футболку Пола Скоулза. Среди своих коллег Пол получил прозвище «Sat-Nav» [спутниковая система навигации – прим. пер.] за то, что своим пасом всегда мог находить партнеров на поле.

После завершения карьеры в 2011 году выдающийся, но при этом скромный Пол Скоулз ответил на вопросы читателей FourFourTwo.

Пол, как известно, у тебя астма. Как это отразилось на твоей карьере?

Алфи Джонсон, Шрусбери

– Я просто научился с этим жить. Принимал необходимые препараты. Сколько себя помню, у меня не было проблем из-за астмы. Разве что зимой с холодом у меня начинался бронхит. Я даже как-то не мог играть несколько недель из-за проблем с бронхами. Перед матчами или иногда в перерыве я пользовался ингалятором, и то редко.

Три великих игрока «Юнайтед» (и Крис Каспер)

В 1990 году ты был на «Мейн Роуд» на матче полуфинала Кубка Англии, где «Манчестер Юнайтед» играл против «Олдем Атлетик». Тогда ты болел за «Олдем», а кого ты будешь поддерживать, если они снова встретятся?

Питер Бикер, Рочдейл

– За «Юнайтед». Будучи болельщиком «Олдема», я очень многое приобрел, но в детстве я также поддерживал «Юнайтед». Однако мой отец не мог водить меня на «Олд Траффорд». Он тоже болел за «Олдем», и мы жили всего в 10 минутах езды, поэтому проще было посещать их матчи.

Ты провел всю свою карьеру в «Юнайтед» с остальными выпускниками «Класса-92». Ты когда-нибудь думал о том, какого успеха вы добьетесь?

Энди Кларксон, Траффорд

– Нет, я даже не мог представить подобного. Когда мне было 17-18 лет, у нас были хорошие игроки и в составе основы, и в дубле, но никто не мог предположить, что многие из них станут играть на столь высоком уровне. Гиггз в то время уже играл в основном составе, в нем никто никогда не сомневался, но Бекс, Ники Батт, Невиллы и я, честно говоря, не ожидали, что всё получится именно так.

Какой из всех твоих голов лучший? Тот с дальнего удара «Брэдфорду»? Отрабатывал ли ты подобные удары на тренировках?

Иэн Стюарт, Бекенхем

– Нет, мы ничего такого не отрабатывали. Бекс приготовился к угловому удару, я посмотрел на него, подав знак, что я здесь, и он перевел мяч мне, а я пробил. Но я не думаю, что это мой лучший гол. Возможно, лучший тот, что я забил «Астон Вилле» также дальним ударом. Тогда было немного сложнее.

Ты один из самых техничных игроков Англии последних 20 лет. Как ты стал таким, и почему в Англии больше не готовят подобных тебе футболистов?

Томас Кендрик, Камбрия

– Я учился, наблюдая за футболистами, которые играли на моей позиции. Многим я обязан тренеру молодежной команды Эрику Харрисону. Когда у нас было свободное время, он требовал, чтобы мы занимались. Я просто всегда старался сосредоточиться на том, что у меня получается лучше всего. В Англии много одаренных техничных футболистов, но у них всех в той или иной мере наблюдаются проблемы. Уэйн Руни, Джек Уилшир и Майкл Каррик обладают хорошей техникой. Может, у некоторых игроков какие-то внутренние проблемы.

Сэр Алекс Фергюсон рассказывал, что ты на каждой тренировке попадал мячом ему в голову. Это правда?

Джеймс Ричардс, Алтринчем

– В некоторой степени. Я не пытался попасть в него, я направлял мяч в его сторону, чтобы немного взбодрить его. Я не настолько глуп, чтобы целиться в голову Фергюсону. Он оглядывался, чтобы выяснить, кто это сделал, и даже когда я стоял в толпе, он считал, что во всем виноват я. Помню, я как-то дальним ударом попал в голову Филу Невиллу, он аж улетел. Это было очень забавно!

«Только попробуй это сделать снова, и ты получишь бОльшее, чем просто «фен», сынок»

Ты когда-нибудь хотел проколоть уши, или выбрить какой-нибудь рисунок на голове, или же набить большую татуировку?

Пит Райт, Болтон

– Я бы никогда не стал делать что-то подобное. Сейчас кажется, что без татуировок футболистом стать нельзя. Я никогда не пытался что-то строить из себя и ни за что не стал бы отращивать волосы или что-то в этом духе.

Правда ли то, что, празднуя хет-трик в ворота Польши на «Уэмбли» в 1999 году, ты думал: «Нет, мне же теперь придётся общаться с прессой»?

Стюарт Брукс, email

– Да, по молодости меня часто посещали подобные мысли. Но с возрастом общаться с прессой стало проще.

Когда я смотрю твои интервью, ты кажешься довольно резким, хотя о тебе все говорят, что ты довольно спокойный и даже застенчивый.

Алекс Бейтсон, Ньюквей

– Среди друзей и коллег я всегда спокоен. Честно говоря, я не очень люблю давать интервью, но это часть моей работы.

Как ты отреагировал, когда Майкл Оуэн увел у тебя мяч и забил Аргентине на чемпионате мира во Франции?

Марк Перейра, Вест Бромвич

– Я рад, что он так поступил, так как ранее я упустил возможность забить. Я кричал ему, но Майкл, к счастью, знал, что делал.

В первых шестнадцати матчах ты забил семь голов, затем – ещё семь в пятидесяти играх. Как ты можешь это объяснить?

Джордж Финк, email

– Все просто: я играл не так хорошо в тех матчах!

Ты злился из-за того, что в сборной считали, что ты уступаешь Джеррарду и Лэмпарду, а Свен-Йоран Эрикссон ставил тебя на фланг?

Кэти Бейтс, Стокпорт

– На самом деле нет. Многие обвиняли Свена в моем решении уйти из сборной, но я и в «Юнайтед» играл на фланге и забивал множество голов. Но в сборной Англии эта схема для меня не работала, не могу сказать, почему так. У меня со Свеном были хорошие отношения, как и у всех, впрочем. Нам нравилось работать с ним. Он решил, что я буду играть на фланге, так как, по его мнению, Джеррард и Лэмпард лучше играли в центре. Это был его выбор. Я не мог ему указывать, где мне играть.

После чемпионата мира в Южной Корее и Японии ты говорил, что невозможно играть в столь жарком климате. Что ты думаешь о проведении чемпионата мира 2022 года в Катаре?

Харри Уестбери, Бирмингем

– Первое, о чем я подумал: как хорошо, что меня там не будет. В Японии и Корее было очень жарко, и нам было очень сложно. Но в итоге мы выступили не так уж и плохо, мы смогли забить Бразилии в четвертьфинале. Жара была настолько невыносимой, что мы даже не могли разминаться. Но в остальном я доволен тем чемпионатом. Я не могу представить, как всё будет в Катаре. Они утверждают, что на стадионах есть кондиционеры, но они не подумали о болельщиках, которым предстоит добираться до этих стадионов при температуре в 45 градусов! У них много денег, и они готовы их потратить на создание необходимых условий, но всё же меня терзают сомнения.

Ты променял бы трофеи, выигранные с «Юнайтед», на высшую награду чемпионата мира?

Лиэм Сейерс, Ли-он-Си

– Никогда в жизни. Я был бы невероятно счастлив победе на чемпионате мира, но не таким способом.

Что на самом деле думает Скоулзи о ваших вопросах

Гари Невилл как-то сказал, что его карьера в сборной была пустой тратой времени. Правда ли, что со временем игроки теряют интерес к выступлениям за Англию из-за постоянного негатива со стороны?

Тони Алтинден, Уоррингтон

– Когда играешь за Англию, постоянно подвергаешься критике. На игроков и тренеров оказывают слишком много давления. От нас ждут победы на каждом чемпионате мира, не знаю, почему. Если оглянуться на статистику последних 50 лет, можно увидеть, что мы ни разу даже не приблизились к победе.

Хави, Виейра, Зидан и многие другие выдающиеся футболисты считают тебя лучшим игроком, против которого они играли. А кого лучшим считаешь ты?

Коннор Уайтли, Хоув

– Сложный вопрос. Я играл против Хави, Иньесты и Месси, а также против Зидана, Ривалдо и Роналдо. Если придется выбрать одного, я, пожалуй, назову Зидана.

Как ты думаешь, почему «Барселона» настолько хороша и почему вы не смогли одержать над ними победу в финалах Лиги чемпионов?

Барри Смит, Чедл Халм

– Они были лучше нас. У них отличная команда. Месси – суперзвезда футбола, но при этом он командный игрок. Их команда – единое целое, и я думаю, другим стоит брать с них пример. Они многому научились у Гвардиолы, он также был хорошим игроком.

Каково было играть с Роем Кином на протяжении многих лет? Он известен своей излишней прямолинейностью. Что самое ужасное услышал от него ты?

Джош Числхерст, Маклсфилд

– Играть с ним в одной команде – честь. На Роя всегда можно было положиться. Когда мы были не в форме, Рой быстро приводил нас в порядок. Если у нас и были какие-то ссоры, они шли только на пользу. Он был лидером, капитаном и нашим тренером на поле.

Рой Кин и Пол Скоулз: с ними лучше не шутить

Фабио Капелло пытался вернуть тебя в расположение сборной в 2010 году. Думал ли ты вообще согласиться? Жалеешь ли, что отказался?

Анна Фридланд, Солфорд

– Я был близок к тому, чтобы согласиться, но в итоге понял, что не хочу покидать дом на шесть недель. Основной причиной ухода из сборной была моя семья, я хотел проводить с ней как можно больше времени. Меня прельщало выступление на очередном чемпионате мира, но семья для меня важнее всего. Поездки на международные турниры всегда казались мне слишком долгими. Мне нравилось играть, но перерывы между матчами были тяжелыми.

Скажи, почему каждый раз сборная Англии терпит неудачу? Из-за того, что некоторые игроки слишком эгоистичны?

Дэнни Мутч, Нортхемптон

– Думаю, поэтому. У нас всегда были прекрасные игроки, но некоторых интересует лишь личный успех. У нас есть таланты, способные хорошо выступить на всех турнирах, но каждый раз мы проваливаемся. Когда играешь против лучших игроков со всего мира, начинаешь задумываться, так ли наши игроки хороши, как думают о них.

Что ты чувствовал, когда из-за дисквалификации тебе пришлось пропустить финал Лиги чемпионов в 1999 году? Победа в 2008 компенсировала пропущенный финал?

Сэм Литтл, Танбридж-Уэллс

– Я получил медаль в 1999, но из-за того, что я пропустил финал, я не чувствовал себя победителем. Я считаю, что выиграл Лигу чемпионов только в 2008 году. Не могу сказать, компенсировала ли, но мне пришлось ждать очередного финала довольно долго. Одержать победу над «Челси» в Москве было здорово.

Какая команда была лучше: «Юнайтед» 1999 или 2008 года?

Роб Уиллис, Хэмпшир

– Команда 99-го была особенной. У нас был совершенно другой подход к игре. Мы просто старались забивать больше соперника дома или на выезде. Мне нравилось быть частью той команды.

Не так давно ты признал, что твои подкаты были ужасными. Ты выработал эту технику? Или у тебя получалось всё само собой? Рой Кин однажды сказал, что ты никогда не упускал возможности совершить подкат. Это так?

Джон Кантербери, Честер

– Мои подкаты были не такими уж и плохими. Если меня кто-то обыгрывал, я запоминал, кто именно, и пытался обыграть его в ответ. Поэтому Рой в некоторой степени прав.

Пол никогда не забывал ответить своему сопернику жестко

Что ты думаешь о словах Арсена Венгера о твоей «темной стороне», проявляющейся, когда ты на поле?

Тим Кроссли, Рамсгит

– В то время «Арсенал» был очень сильной командой, нам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы сдерживать их, порой им это не нравилось. Команда Виейра и Пети была физически и психологически очень крепкой. Не знаю, что он имел в виду под «темной стороной». Иногда можно добавить в игру немного агрессии. Возможно, во мне было что-то «темное», но совсем чуть-чуть.

Как можешь оценить работу Гари Невилла в роли футбольного эксперта?

Дэн Тэйлор, Телфорд

– Думаю, он справляется на отлично. Гари любит поговорить, поэтому эта работа подходит ему идеально.