Моуринью о снах, командных собраниях и подготовке к дерби

В эксклюзивном интервью с ведущим Sky Sports Джоном Фендли Жозе Моуринью рассказал о подготовке его команды к матчу с «Манчестер Сити».

Давление на «красных дьяволов» возросло перед манчестерским дерби,  поскольку им необходимо сократить восьмиочковое отставание от соседей, но Моуринью не показывает никаких признаков волнения и утверждает, что команда готовится к встрече с «Сити» так же, как к остальным матчам.

Фендли: Жозе, это будет 175-ое манчестерское дерби. Все в предвкушении. Вы уже сказали своим игрокам, кто из них будет играть, и выбрали команду?

Моуринью: Нет.

Ф: Когда вы это сделаете?

М: В воскресенье утром. Мы работаем по правилам. Работаем по плану. Но каждый игрок должен быть готов, потому что у нас много проблем и потерь, поэтому важно, чтобы уровень уверенности оставался высоким. Над этим мы все работаем.

Ф: Это важнейшая игра. Вы относитесь к ней так же, как к другим, или используете другой подход?

М: Нет, точно такой же. Мы анализируем соперников, пытаемся изучить их сильные и слабые стороны. Определяем свой план на игру в теории и работаем по нему на поле, но нужно еще воспроизвести его в день матча. Футбол непредсказуем, иногда ты придумываешь план, выбираешь определенное направление, а потом из-за непредсказуемости футбола игра развивается совсем по-другому. К этому нужно быть готовым.

Ф: Как вы спите перед большими играми?

М: Очень хорошо. Я не сплю после, но перед игрой сплю очень хорошо. После 90 минут адреналина в памяти постоянно прокручивается то, что происходило на поле – что мы сделали правильно, что неправильно, можно ли было сделать это лучше. Я стараюсь отдохнуть, потому что через пару дней у нас будет следующий матч, и мне нужно думать о нем, но все равно не могу спать нормально. Но в ночь перед игрой я сплю как ангелочек!

Ф: Как насчет командных собраний? Что-то меняется перед играми вроде этой?

М: Нет, процесс тот же самый. У нас разные собрания, потому что для нас важно, чтобы игроки не теряли концентрацию. Вместо одного 30-минутного собрания я провожу три 10-минутных. Мы стараемся проводить их в определенном порядке в процессе подготовки.

Мы анализируем соперника, составляем игровой план за несколько дней до матча и стараемся действовать по нему, и так матч за матчем. Если готовиться как-то по-особенному к встрече с каким-то соперником, то через пару дней перед следующим матчем мы не сможем действовать так же, и что тогда будут делать игроки? Поэтому, чтобы игроки были все время сфокусированы, уважали каждого соперника, считали каждое очко важным очком, нужно, чтобы процесс подготовки всегда был одинаковым.

Ф: Я не жду, что вы расскажете мне, кто выйдет на поле, но, если Эшли Янг будет в стартовом составе, он будет выполнять штрафные удары?

М: Если все будет нормально, Эшли Янг выйдет в стартовом составе. Без Поля (Погба) я бы сказал, есть шанс, что он будет выполнять штрафные.

Ф: Он многих удивил своим голом (в ворота «Уотфорда).

М: Качество меня совсем не удивило, на тренировках он один из тех ребят, кто получает удовольствие от индивидуальных занятий, и он в этом преуспел. Во время матча он меня не удивил, потому что эта точка считается хорошей для Поля, а Эшли получил разрешение от Поля.

Ф: В матче с «Сити» нужна только победа?

М: В любом матче нужна только победа.

Ф: Дерби будет обсуждаться в студии Sky Sports. Джейми Каррагер и Гари Невилл  будут выступать в качестве экспертов. И еще одним экспертом будет Ноэл Галлахер, вы это знали?

М: Нет.

Ф: Что вы об этом думаете?

М: Ноэл большой фанат «Ман Сити», это совсем не проблема, конечно. Если бы меня кто-то позвал на конкурс «Евровидение» в качестве эксперта, я бы не пошел! Я бы не рискнул. Но Ноэл хочет сделать это, он смелый человек.

Ф: Сегодня я написал ему, что буду разговаривать с вами, и он попросил меня задать вам один вопрос. Он сказал: «Не могли бы вы оставить Давида де Хеа на скамейке, пожалуйста?»

М: Я не оставлю Давида на скамейке, но наш второй вратарь феноменален. Он вратарь сборной Аргентины, он играл в финале чемпионата мира, он играл в финале Лиги Европы,  если он выйдет на поле, для нас это не будет проблемой. Но Давид великолепно провел последний матч, и, конечно, сейчас он наш первый номер.

Ф: Футбол непредсказуем, но какую игру вы ожидаете увидеть в воскресенье?

М: Я жду, что это будет сложная игра для обеих команд. Я жду, что она будет сложной и для третьей команды (судейской), и, конечно, я желаю им удачи и надеюсь, что игроки на поле будут помогать им, а не создавать проблемы. Я жду честной игры от футболистов. Я надеюсь, что они не будут без причины  терять равновесие. Мне бы хотелось, чтобы все три команды в конце матча были довольны своим выступлением. Но конечно, мы собираемся играть на победу, и, я уверен, у «Манчестер Сити» те же планы.

Мария
Жозе МоуриньюМанчестер СитиПремьер-лига