«Мечта – это выйти на «Олд Траффорд» и сыграть перед нашими болельщиками». Первое интервью Бруну Фернандеша после подписания контракта

Трансфер Бруну Фернандеша официально оформлен, и португалец с нетерпением ждёт своего первого появления на поле за новый клуб.

В своём первом интервью 25-летний футболист рассказывает о своём переезде на «Олд Траффорд», влиянии Криштиану Роналду и своих ожиданиях от игры за «красных дьяволов».

– Добро пожаловать в «Манчестер Юнайтед». Каково это присоединиться к такому клубу?

– Это замечательно. Я очень счастлив быть здесь. Это честь представлять такой клуб, мечта сбылась.

Ты всегда мечтал играть в Премьер-лиге?

– Да, это всегда было моей мечтой, и, к счастью, моей мечтой было играть именно за «Манчестер Юнайтед».

– Ты приходишь в молодую команду, и тебе самому всего 25. Каково это приходить в такую команду и пытаться достичь с ней успеха?

– Я очень воодушевлён. Хочу помогать всем, кому смогу и учиться у более опытных партнеров.

– Ты встретился с Уле Гуннаром Сульшером впервые. Каково это было?

– Это была хорошая встреча. У него есть история в этом клубе, и я очень счастлив учиться у него сейчас.

– Фанаты «Юнайтед» очень воодушевлены твоим приходом и мечтают увидеть тебя в игре. Как сильно ты ждёшь возможности сыграть перед ними?

– Очень жду. Я хочу начать играть, как можно быстрее и отдавать команде всего себя.

– Как бы ты описал свой стиль игры для фанатов «Юнайтед», которые, возможно, не видели тебя в деле? Я слышал, что некоторые тренеры сравнивали тебя с Руи Коштой…

– Между мной и Коштой есть большая разница. Он провёл великую карьеру. Я хочу становиться лучше. Это сложно, но моя мечта — становиться лучше каждый день. Надеюсь фанаты «Манчестер Юнайтед» насладятся моей игрой.

– Это большой шаг, в том числе и для членов твоей семьи. Как они себя чувствуют?

– Они очень рады за меня. Они знаю, что это моя мечта, и они разделяют её. Надеюсь, они будут очень счастливы.

– Ты смотрел английский футбол, когда был ребёнком? Какие у тебя воспоминания об этом?

– Я видел много игр. Их показывали в Португалии. Больше всего мне нравилось смотреть матчи «Манчестер Юнайтед», когда там играл Криштиану Роналду. Он крутой игрок, для меня он был иконой. Я хочу показывать такой же уровень.

– Разумеется несколько вопросов о Криштиану. Ты помнишь его трансфер в «Юнайтед», и то в каком восторге все были тогда?

– Да, я помню. У «Спортинга» был товарищеский матч с «Манчестером», и он как обычно играл очень круто. Конечно, фанаты были в восторге от него. Теперь я хочу написать свою собственную историю, отличающуюся от Криштиану, потому что он лучший в мире футболист. Он уже 15 лет в топе мирового футбола, а это очень сложно. Но я хочу сделать всё, чтобы вписать своё имя в историю «Манчестер Юнайтед».

– Криштиану когда либо говорил с тобой о «Манчестер Юнайтед»?

– Да, я обсуждал с ними «Манчестер Юнайтед». Он говорил только хорошие вещи. Он сказал, что начал воплощать свои мечты в реальность здесь. Думаю, он рад, что я здесь. Также Уле сказал, что говорил с Криштиану обо мне, и тот тоже отозвался обо мне хорошо. Мы вместе играем за сборную Португалии, он знает меня. Я считаю его очень хорошим человеком и хочу идти по его стопам.

– В последние годы, ты также играл вместе с Нани, когда тот вернулся в «Спортинг». Здорово было играть с ещё одной португальской легендой?

– Конечно. У меня была возможность поиграть с отличными футболистами, которые многого добились в Премьер-лиге и других чемпионатах. Очень счастлив, что мне довелось учиться у них. Нани — не исключение. Я играл с ним, он был моим капитаном в «Спортинге». Я научился некоторым вещам у него. Когда мой трансфер подтвердился, он написал мне сообщение с поздравлением. Он был очень счастлив за меня.

– Твой партнёр по сборной Бернардо Сильва тоже находится в Манчестере. Ты был с ним на  связи, когда твой трансфер подтвердился?

– Да, он написал мне в среду и сказал, что мне повезло, что я ещё не играл против него! Я ответил, что это ему повезло и пообещал наказать его!

– Как ты думаешь, какие существуют отличия между Премьер-лигой, португальской Примерой и итальянской Серией А? Ты ведь играл и в Италии, не так ли?

– Они отличаются. В Португалии всё завязано на игроках и их таланте. Клубы развивают их через академии. Когда футболисты проявляют себя — они переезжают в другие страны с большими клубами. Это большой шаг, которого все ждут в Португалии. Я многому научился в Италии, потому что тренер уделял большое внимание тактике. Думаю, что если ты поиграл в Серии А, потом ты сможешь играть, где угодно.

– В канун твоего 18-летия ты сделал смелый шаг, переехав в Италию. Как сильно этот опыт повлиял на тебя, как на личность?

– Очень сильно, потому что это заставило развиваться меня еще быстрее. И мне пришлось развиваться в одиночестве. Конечно, меня поддерживали моя семья и жена. Каждый раз, когда у нее была возможность, она была рядом, чтобы поддержать меня. Моя семья, так же, как и я, стала в Италии лучше. Я жил один, и приходилось учиться вести дела, как взрослый человек, для меня очень важно было переехать в Италию.

– Ты вернулся в Португалию в 2017 году, в «Спортинге» ты достиг невиданных высот за последние два года, и вырос в результативности. С чем ты это связываешь, и что стало катализатором того, что ты стал одним из лучших полузащитников Европы?

– Когда ты переходишь в такой большой клуб как «Спортинг», ты должен выкладываться по полной и даже больше, ты должен усердно работать, чтобы улучшать свои результаты. Конечно, играя в большом клубе с тобой в команде игроки топ-уровня, с ними легче добиться высоких результатов. Я думаю, что работа, проведенная мной в «Спортинге» была неплоха, там были тренеры, которые помогали мне, а также игроки, которые меня поддерживали меня как и в хорошие, так и в плохие моменты. Для меня все они – одна из причин, по которым я сейчас здесь.

– Мы не только о голах, мы еще и голевых передачах, получаешь ли ты такое же удовольствие от ассистов, как от голов?

– Я думаю, одинаково. Ты счастлив, когда побеждаешь, когда твоя команда забивает гол, и вы становитесь на шаг ближе к победе. Поэтому, я думаю, что это одно и то же. Конечно, каждый игрок хочет забить, это самая важная часть игры: забивать голы и выигрывать игры. Для меня это одно и то же, ассист или гол, я не стану выбирать. Если я смогу сделать и то, и другое, или что-то одно – это прекрасно, но самое главное – это победа команды.

– Какие чувства ты испытываешь перед тем как в первый раз выйти на газон «Олд Траффорд» и предстать перед нашими превосходными болельщиками?

– Это мечта. Мечта – это выйти на «Олд Траффорд» и иметь возможность сыграть перед нашими болельщиками. Я счастлив иметь такую возможность.

– Ты будешь носить футболку с 18 номером. Почему именно этот номер и что он значит для тебя?

– На это есть множество причин. Мне нравится это число. Последние три года я играл под восьмым номером, потому что под ним играл мой отец, также это мой день рождения, и также мое любимое число. 18 – это день рождения моей жены, также на выбор повлияло то, что Пол Скоулз играл под этим номером. Для меня – надевать эту футболку с номером, который носил восхитительный игрок, это то, что будет приносить мне удовольствие. Также я понимаю, что с этой футболкой на мои плечи ляжет большая ответственность.

– Как правильно произносится твое имя?

Это не так важно, как его произнести. Все одинаково. Важно, если его часто будут объявлять на стадионе, когда я буду забивать или отдавать голевой пас! Меня зовут Бруну, и, возможно, Фернандеш, немного сложнее произнести для людей не из Португалии. Когда я жил в Италии никто не мог назвать мое имя правильно! Поэтому можно просто «Бруну».

Мы ещё узнаем, не слишком ли рано для вас будет участвовать в матче на этих выходных (Уле на пресс-конференции сказал, что Бруну примет участие в игре — прим. ред.), но мы встречаемся с «Вулверхэмптоном», командой, имеющей сильное португальское влияние, включая Жоау Моутинью. Я слышал, что в детстве он был одним из твоих кумиров…

– Да, он один из игроков, за которыми я слежу, потому что мне нравится его стиль игры. Когда я был ребенком, он был одним из самых важных игроков в Португалии. Я следил за ним, как и за другими своими кумирами. Когда ты ребенок, тебе нужно ровняться на кого-то, чтобы становиться лучше, чтобы быть как они. Если ты позаимствуешь что-то у Жоау Моутинью, немного у Роналду, немного у Нани и других, то ты можешь стать лучше.

– Лично для тебя, каковы твои амбиции в игре, и чего ты стремишься достичь?

– Побеждать. Я просто хочу побеждать. Я живу, чтобы выигрывать, и я хочу выигрывать каждую игру.

– И, наконец, что ты хочешь сказать непосредственно болельщикам «Манчестер Юнайтед»?

– Я хочу сказать, что я здесь для того, чтобы помочь, и, надеюсь, что мы еще многое отпразднуем вместе.

Автор
Джемма Томпсон