«Я не люблю ложь. Когда люди не согласны со мной – это не проблема, а то, что я уважаю. Это часть игры. Но ложь – это то, что я не люблю»

После матча с «Брайтоном» Жозе побеседовал с Хелен Эванс и дал эксклюзивное интервью для MUTV. Главный тренер «Юнайтед» рассказал о новом сезоне и адаптации Фреда, развеял слухи, написанные в прессе, и поделился новостями из стана команды.

– Летом клубные раздевалки на «Олд Траффорд» и на тренировочном поле преобразились. Насколько Вы довольны этими изменениями?

– Мне очень нравится. Я не хочу сказать, что старые были плохи, но с самого начала я считал, что нам нужно обновление. Из-за размеров это не так просто сделать, особенно на «Олд Траффорд», но после проделанной работы мы прибыли на тренировочное поле, и его вид для каждого стал приятным сюрпризом. А в последний момент мы успели подготовить «Олд Траффорд» к первому матчу. Там красиво и удобно – отлично.

– Изменения затронули и тренерский штаб, который пополнился Майклом Кэрриком, Кираном Маккенной и Стефано Рапетти. Ранее Вы говорили, что Ваш штаб – Ваша семья. Похоже ли это на её пополнение?

– Я очень доволен. Мне не хватает Руи Фариа, но не как ассистента, а как друга, потому что друзья незаменимы. Мы отлично изменили тренерский штаб, который пополнился тремя новыми членами. Один был моим игроком, поэтому я хорошо его знаю. Разумеется, он только в начале своего тренерского пути, но у него огромный потенциал. Стефано был моим помощником в «Интере», поэтому я знаю его возможности в плане физподготовки и его человеческие качества. Киран – молодой тренер. Я знаю, что у него нет опыта работы с первой командой, но у него уже есть опыт в тренерском деле. Поэтому все трое вместе с другими членами штаба образуют отличный коллектив, и игроки будут довольны.

– Вам определенно надоели истории, которые пишут о клубе. Я нахожусь в тренировочном комплексе и чувствую себя отлично, думаю, как и Вы...

– Я не люблю ложь. Когда люди не согласны со мной – это не проблема, а то, что я уважаю. Это часть игры. Но ложь – это то, что я не люблю. Мне кажется, это идёт вразрез со смыслом работы. Если Вы журналист, я думаю, Вы хотите давать людям информацию, причём правдивую, или же предлагать своё мнение. Но ложь идёт вразрез с этим. Много лжи было сказано и написано. И, как Вы уже сказали, Вы были здесь много раз, и я могу Вас уверить, что дела в тренировочном комплексе идут хорошо. Между людьми хорошие отношения, игроки вежливы не только со мной и моим тренерским штабом, а со всеми: людьми на ресепшене, на кухне, со всеми. Ко всем относятся одинаково. Я думаю, все довольны жизнью здесь, что мне очень нравится. И становится немного обидно, когда освещаются проблемы, которых нет.

– До подписания Фреда Вы упоминали, что команда без бразильца – не команда. Теперь у Вас их двое: Фред и Андреас.

– Андреас наполовину бразилец, на него сильно повлиял европейский футбол. Хотя Вы правы, его корни там. Думаю, проведя на поле 70-75 минут, Фред уже успел понравиться людям. Люди уже могут ощущать его позитивное влияние на команду и стиль игры. Когда мы его подписывали, мы знали, что он окажет влияние на динамику игры. Он может воодушевлять людей играть так, как он, чем мы очень довольны. Частью всего этого является и его личность. Хорошо иметь парня с улыбкой на лице. Он не очень хорошо говорит по-английски, но всё понимает, и все понимают его.

Он правда очень хороший парень, ещё он принёс новую музыку в коллектив, потому что мы уже немного устали от вечного саундтрека Давида де Хеа и Эшли Янга [улыбается]. Для молодых футболистов есть два способа пробиться в первую команду: напрямую из молодежки, как это было со Скоттом Мактоминеем, или набравшись опыта в нескольких арендах, как это сделал Андреас Перейра. Теперь он игрок основной команды.

– Насколько Вы довольны этим и чему могут поучиться игроки академии на примере Андреаса и Скотта?

– Молодёжь в клубе, в отличие от людей, старается не говорить слишком много об этом. Уже в первом матче против «Лестера» у нас на поле было больше воспитанников, чем у некоторых феноменальных команд Премьер-лиги, которые покупают всех, но не получают ничего из корней клуба. Деньги решают – они покупают. У нас на поле были Перейра, Погба, Рэшфорд и Мактоминей. Лингард отсутствовал, потому что только вернулся, но он будет в составе. С учетом того, каков футбол в наши дни, я считаю это фантастикой, и мне нравится это ощущение в команде.

Мне нравится преемственность. Мы стараемся её сохранять. Не думаю, что это возможно в каждом сезоне, но мы стараемся делать то, что мистер ван Гал сделал с Рэшфордом, потом появился Мактоминей, а сейчас вернулся Перейра. Считаю, что эта область, в которой нам стоит становиться лучше, ведь мы хотим удержать «Манчестер Юнайтед» на должном уровне. Нам также стоит улучшить скаутскую систему и систему аренд. Нам нужно, чтобы игроки были готовы к возвращению, как это сделал Андреас, который, кажется, пришел, чтобы остаться.

– Не считаете, что развитию футболистов не уделяют должного внимания? Люди хотят больше игроков, но не всегда замечают, как прогрессируют уже имеющиеся игроки, например, как Андреас.

– Да, думаю, Андреас проделал хорошую работу. Если бы он остался здесь в прошлом сезоне, то всё то, что происходит с ним сейчас, могло происходить годом ранее. Но решение уйти в ещё одну аренду точно не было плохим, особенно с человеческой точки зрения. С футбольной точки зрения, он мог развиться ещё больше, чем в «Валенсии». Почему? Потому что там он играл правого и левого вингера, правого и левого полузащитника. Я думаю, позиция «шестерки» или «восьмерки» подходит ему больше. Но с человеческой точки зрения, я видел некоторые его цитаты из интервью. Кажется, он возмужал. Он один отправился в другую страну, без семьи и друзей, он учил язык, привыкал к новому образу жизни и культуре футбола. Это был сложный и полноценный процесс для него.

Это отличается от случая Мактоминея и Рэшфорда, но в клубе очень довольны, что за последние три года мы подготовили по одному игроку для первой команды. Некоторые команды позволяют игрокам дебютировать за клуб, а потом игроки исчезают, и никто не знает, где они. Игрок может быть в статистике, но где он на самом деле? Никто не знает. Но эти парни – Скотт, Маркус, Андреас – игроки первой команды, они не цифры, а варианты. Для нас фантастика то, что нам удается делать это в каждом сезоне.

– К сожалению для фанатов «Лестера», Вы продлили свою беспроигрышную серию в стартовых матчах. Насколько важно начать сезон не только с трех очков, но и с уверенного выступления в целом?

– Конечно, это невероятно, но два сезона, в которых я выигрывал требл, начинались не с победы. Поэтому это важно, но не критично. Вы можете быть успешным, но не выиграть свой первый матч. В обоих случаях с «Порту» и «Интером» я играл вничью в первом матче, а потом мы выигрывали всё, что можно. Победить было хорошо, особенно учитывая, что наша предсезонная подготовка не была хорошей. У нас не было игроков, выступавших на чемпионате мира. Они вернулись позже. У нас также были неожиданные травмы, а некоторые игроки тренировались всего три дня до того, как принять участие в первом матче сезона. Было тяжело. Но чувство того, что мы не только взяли три очка, но и показали уверенную игру, что было видно по реакции людей на трибунах, дает нам уверенность на следующую неделю. Эта неделя подойдет к концу, и она была хороша.

– У Вас лучший процент побед (62%) и наименьший процент поражений среди тренеров в нашей истории. Вы знали об этом?

– Нет, я не знал. Это хорошо, но я этого не знал.

– Сейчас Ваши игроки вместе в течение недели или двух. Считаете ли Вы, что настало время для всех настроиться на работу в команде после долгого лета?

– Да, когда мы вернулись с предсезонки, а другие сообщали о тренировках, мы сразу почувствовали, что друзья снова вместе. Сегодня у меня был один из тех разговоров, которые я не люблю. Я говорил о разочарованиях, которые могут испытывать игроки. Например, на следующий матч я могу заявить только 16 полевых игроков, когда в составе есть 21 игрок, и каждый из них полностью готов и отлично работает на тренировках. И я не хочу, чтобы такие разочарования затмевали положительные эмоции, ведь они – группа, и они должны бороться вместе в течение сезона. Группа хороша, и парни рады работать вместе. Из-за этого мне легко работать с ними, но я знаю, что разочарования во время сезона будут, ведь это сущность футболистов. Когда они играют, они довольны. Когда нет – не очень, поэтому нам придется столкнуться с этим в течение сезона.

– Легко ли говорить игрокам, что они не попадут в заявку на матч?

– Нет. Они поймут это рано или поздно. Майкл Кэррик уже понимает,  и они поймут. У меня уже есть поколение футболистов, которое не играет. Мои игроки «Порту», они все завершили карьеру. Многие из них, если мы общаемся по телефону, или через СМС, или видимся вживую, говорят о том, как они думали во время игровой карьеры и как они мыслят сейчас в качестве тренера или в другой футбольной должности. Но когда группа игроков сильна, мы можем справляться с разочарованиями и быть готовыми, что и является целью для каждого – быть готовым, когда ты нужен. В конце концов, отдача идет от каждого.

Валерий Туча
Евгения Шестакова