Фердинанд: «В первый же день на клубной базе я услышал голос Сульшера: “Тридцать миллионов за него? Тридцать? Какого чёрта?”»

Почему Рио Фердинанд занимался балетом в детcтве? Как он пережил дисквалификацию из-за сорванного допинг теста? И почему Сульшер так агрессивно отнёсся к нему в первый его день в «Юнайтед»? Легендарный защитник ответил на вопросы читателей Four Four Two в феврале 2013 года.

- Правда, что в детстве ты был хорош в балете, и что даже обучался в Лондонской школе балета? Как это восприняли твои друзья из Пэкхема?

Don Berry, вопрос из Facebook

- Да, это правда. Сначала я не сказал своим друзьям, потому что они бы надо мной издевались. Я просто сказал им, что занимаюсь в театральной студии. Так прошло два года, а на третий год я сообщил им, что занимаюсь балетом. Я всё же был одним из них, и они восприняли это нормально, ведь я был честен. Однако это было непросто, потому что занятия проходили три раза в неделю, а на дорогу туда уходило два часа. Затем мой отец спросил меня: «Ты хочешь быть футболистом или танцором? Тебе нужно принять решение, так как это всё забирает у тебя слишком много времени». К счастью, я выбрал футбол! Но балет тоже пригодился в моей карьере, я приобрёл гибкость, выносливость и сбалансированность.

- Попадал ли ты в детстве в неприятности? И помог ли тебе футбол миновать беды?

Lukas Sans, Oslo

- Мой отец убил бы меня за это в детстве, поэтому я пытался не попадать в неприятности, но, когда мне исполнилось 13 лет, я знал, что хочу быть футболистом, поэтому всё строилось вокруг этого. Я околачивался на районе до определённого времени, когда приходил мой автобус, и я уезжал на тренировку, в то время как некоторые мои друзья, которые тоже тренировались, говорили: «Нет, я лучше останусь, выкурю сигаретку и выпью чего-то». В конечном счёте, благодаря моей дисциплине и желанию я там, где есть.

- Брат Антон, кузены Лес и Кэйн, ты – это команда Фердинандов по мини-футболу? Есть ли ещё какая-то семья в истории футбола, которая может посостязаться с вами?

Lisa Williamson, London

- Невиллы могут – их сестра тоже в мире спорта. Но не могу сейчас сказать, кто ещё добавится к спортивной династии Фердинандов. Мои дети (два сына и дочь) ещё слишком малы, чтобы точно решить, любят ли они  футбол, и я не хочу давить на них. Поэтому пока что у нас команда по мини-футболу с 4 игроками.

Лес и Рио Фердинанды

- После блестящего выступления за молодёжную команду «Вест Хэма» ты провёл четыре года под руководством Гарри Реднаппа. Какое самое забавное воспоминание о нём, как о тренере? Использовал ли он «фен», как Ферги?

Steven Ruffhead, вопрос из Facebook

- Гарри никогда не мог утаить, что он был расстроен или разозлён на тебя. Он выходил на тренировочное поле, и мы понимали: «О, Боже, не повезло в забегах или его расстроил какой-то звонок». Поэтому даже до того, как он начинал злиться, ты уже был готов к этому, потому что его лицо выдавало его сразу же. Гарри мог уступить, с Ферги всё иначе – ты не знаешь, что сейчас будет, и за ним всегда последнее слово. И обычно это сильное, очень-очень сильное слово! Гарри был для меня хорошим тренером, я всегда чувствовал, что обязан ему за свой дебют.

- Гленн Ходдл до того, как его уволили, сказал, что хотел бы использовать тебя как либеро в стиле Маттиаса Заммера в играх за сборную Англии, по схеме 3-5-2. Тебе понравилось  бы играть на такой позиции?

Tom Wales, вопрос по электронной почте

- Да, одно из самых больших разочарований, что Гленн не остался на посту главного тренера сборной Англии. Я думал, что команде удастся многое, если бы он остался, и футболистам нравилось играть под его руководством. Думаю, что его идеи сильно опережали время. Гленн подбадривал меня брать мяч и выбегать с ним из зоны защиты, в то время как другим тренерам, как Свен, не нравилось, когда центральные защитники играли с мячом. Мне нравилось состязаться с игроками, и я всегда, оглядываясь назад, думал: «Если бы только Гленн мог остаться». Кто знает, как сильно могла бы измениться моя игра?

Рио Фердинанд и Гленн Ходдл

- Правда, что ты никогда не хотел уходить из «Вест Хэма»?

Olly Adkins, вопрос по электронной почте

- Я никогда не просил о трансфере. Я люблю этот клуб, после матча «Юнайтед» я всегда смотрю их результат. Это клуб, где я вырос и научился многому. За два года до того, как я ушёл, я пошёл к президенту клуба Теренсу Брауну и спросил: «Мы будем тратить деньги?» У нас были хорошие молодые игроки, и я хотел, чтобы клуб приобрёл несколько игроков топ-уровня, но это не свершилось. Слишком много «если», но когда клуб принял цену «Лидса», я знал, что пришло время уходить.

- Я слышал, что Джон Монкур чудил больше всего на «Аптон Парк» в то время. Но он всё-таки не был хуже, чем Ди Канио?

Ant Gibson, South Shields

- Нет, был! Монкс – самый смешной человек, которого я встречал в футболе. Когда мы гуляли целый день, а он мог запрыгнуть в урну, серьёзно, и он сидел там, высунув ноги! Однажды мы сидели в «TGI Fridays», и он побежал к барной стойке и перелетел через неё. Он лежал на полу возле бармена. Монкс мог пробыть с парнями почти до вечера и затем сказать: «Не знаю, что я смогу ещё в такое время», и просто уходил. Всё честно, он знал свой предел.

- Ты стал самым дорогим защитником в мире в 2000 году, когда «Лидс» заплатил за тебя 18 миллионов фунтов, но у тебя был кошмарный дебют – вы проигрывали 3-0 «Лестеру» уже на 29 минуте матча! О чём ты тогда думал?

Gary Bass, Staines

- Я думал: «Что же я сделал?» Честно. «Принял ли я верное решение?» Кажется, что в тот день «Вест Хэм» выиграл свой матч и обошёл нас, я был в тяжёлом положении. Тренер Дэвид О’Лири выставил на матч трёх  защитников: меня, Вудли и Радебе, но потом, когда он поменял схему, мы лучше сыгрались. Мне нравилось в «Лидсе». Великолепная команда, великолепные фанаты, великолепные игроки. Мне повезло играть за три клуба, про которые я не могу сказать ничего плохого.

А в «Юнайтед» защитник перешел уже за 30 млн фунтов

- Тот «Лидс» был очень близок к победе в АПЛ и Лиги Чемпионов. Что было такого в составах «Юнайтед» во время твоей карьеры, чего не хватило «Лидсу»?

Kerry Simmons, Leeds

- Опыт. Тому составу не хватало опыта побед, такой опыт был только у Дэвида Бэтти. Ни у кого не было нужного победного менталитета. Никто не был даже близок к победе, наверное, кроме Гари МакАллистера, но он уже почти и не играл в то время. Мы были все новичками, и, сказать по правде, мы не вели клуб вперёд из-за нашего образа жизни. Мы все были молодыми парнями, от 19 до 25 лет, которые вели роскошную жизнь. И так как мы были молоды, нам это сходило с рук, но когда наступал решающий момент, и нам нужно было выигрывать некоторые игры, нам не хватало нужного менталитета. Думаю, что если бы та команда играла вместе ещё года два и прибавила, то они могли бы состязаться с «Манчестер Юнайтед», но этого не произошло.

- В какой момент своей карьеры в «Лидсе» ты осознал, что в клубе  с финансами стало туго? Приходилось ли сильно экономить, например, стирать свою форму?

Brett Carpenter, Horsham

- Всё было не так плохо, но до моего отъезда на Чемпионат мира 2002, кто-то сказал мне пару вещей  о клубе, помню, что я подумал: «Не может быть всё так плохо». Но затем слухов стало всё больше, и в газетах написали про мой переход в «Манчестер Юнайтед». Осведомлённые люди сказали мне, что в клубе дела шли не лучшим образом, и что им нужно было продать некоторых игроков.

- Я знаю, что футболисты всегда говорят, что им неважна цена трансфера, но, несомненно, тот факт, что ты стал первым защитником с ценником в 30 миллионов, когда перешёл в «Манчестер Юнайтед», давил на тебя?

Scott Duncan, вопрос из Facebook

- Не совсем. Самым нервным моментом была первая тренировка. Это была игра по типу «собачки», и я слышал Оле Гуннара Сульшера, который  говорил: «Сколько? 30 миллионов? Что?!» Я мог ожидать это от Кино или Батти, но не от него. Это твои одноклубники, и ты хочешь впечатлить их. Но когда ты выходишь на поле, это привычное дело. Я никогда не обсуждал цену трансфера, кроме как в СМИ.

«Лидс» О'Лири: много талантов - мало опыта

- Шоу на ТВ «Rios World Cup Wind-Ups» было потрясающим, но отплатили ли тебе Руни и Краучи тем же? Ты до сих пор так шутишь? Когда-нибудь подшучивал над Ферги?

(Steve Marsh, вопрос в Twitter)

- Мне нравится подшучивать над людьми, но никто не отплатил мне. Я слишком умён! Это было крутое шоу, и, наверное, я когда-нибудь в будущем повторю его, потому что многие люди спрашивали о нём в Twitter и Facebook, но у меня не было времени. Ферги? Нет. Ронни подшучивал, он прятал его обувь и другие вещи, но Ронни был, как его питомец, ему сходило это с рук.

- Как дисквалификация от ФА из-за  того, что ты не прошёл тест на допинг, изменила тебя? Был ли это худший момент в твоей карьере?

John Hanson, вопрос в Twitter

- Если это не может сделать вас ответственным, то не знаю, что может. Люди думают, что мне было, что скрывать, но я прошёл все нужные тесты, судья сказал, что я подтвердил, что в моём организме нет запрещённых препаратов, эти тесты могут вычислить все препараты, которые употреблялись за месяцы до этого. Поэтому я никогда об этом не волновался, с моей стороны было просто безответственно пройти его не вовремя, и я был жестоко за это наказан. 8 месяцев моей карьеры прошли впустую, просто так. Это был худший момент в моей карьере, особенно, когда люди старались запятнать моё имя, говоря, что я принимаю наркотики. Это было огромным разочарованием для меня, то, что люди думали, что я употребляю запрещённые вещества и что мне нужно было что-то скрывать.

Рио чувствовал, что еще многое может дать клубу

- Что ты чувствовал, когда узнал, что футболисты сборной хотели устроить забастовку, чтобы тебя поддержать?

Kerry Tia, вопрос по электронной почте

- Неудобство. Это был приятный жест, не поймите меня неправильно, но это была моя проблема. Я не хотел, чтобы они жертвовали чем-то ради меня. В команде были хорошие ребята.

- Тебе понадобилось три года, чтобы забить за нас, Рио, но я никогда не забуду победный гол на последней минуте против «Ливерпуля» перед «Стретфорд Энд». Самый радостный гол в твоей карьере?

Jeff Hale, Swindon

- Или этот, или изящный гол тоже в ворота «Ливерпуля». Я забивал им на «Энфилде», играя ещё за «Лидс». Но момент, когда ты забиваешь на последней минуте в ворота своих соперников перед трибуной «Стретфорд Энд» - это, как сон.

- Против какого нападающего было сложнее всего играть?

Warren Bedil, вопрос в Twitter

- Рауль, в Лиге Чемпионов. Мне всегда было сложнее играть против тех футболистов, которые играли отдалённо от тебя. Ты просто не можешь ухватиться за них, не можешь подтолкнуть их, и даже близко подобраться, направить их в нужном направлении. Рауль всегда играл далеко от тебя, и если тебе удавалось подобраться к нему, он сразу же удалялся вновь. Если ты не мог близко подобраться, то что-то и тут мешало это сделать. Рауль многому меня научил.

- А в АПЛ?

- Бергкамп. Это ещё один игрок, к которому сложно подобраться. Такие игроки неуловимы, и они могут не причинять тебе неудобства, но это может сказаться на твоей команде, когда они начинают диктовать свои правила.

Легендарный момент с голом Рио Фердинанда в игре против «Ливерпуля», 1996 год
Легендарный момент с голом Рио Фердинанда в игре против «Ливерпуля», 2006 год

Правда, что банда фанатов «Юнайтед» в капюшонах наведалась к тебе, когда пошли слухи о твоей встрече с президентом «Челси» Питером  Кеньоном?

Charles Davey, Bristol

- Да. Я был дома летним вечером, когда в дверь постучали. Но камеры наблюдения ничего не показывали, поэтому я подумал, что это розыгрыш. Поэтому я спрашиваю: «Кто там?»  «Рио дома?» «Кто спрашивает?» «Скажи ему, чтобы вышел». Я не имел понятия, кто это, но я не думал, что это фанаты. Поэтому я пошёл к чёрному входу, взял кусок дерева, прыгнул на стену и только хотел закричать: «АААААААА!», когда увидел большую группу людей с капюшонами и кепками, которые закрывали лица. Я просто подумал: «Они тебя сейчас уделают, заори, и они  подумают, что ты псих!» И тут один из них: «Мы парни «Юнайтед», подпиши чёртов контракт». И я ответил: «О чём вы говорите? Я только начал переговоры два месяца назад, о чём вы волнуетесь?» Я ходил к своему агенту, и он тогда был с Питером Кеньоном. Кто-то сфотографировал это, и представил это так, как будто мы обедали вместе. И я говорю этим парням: «Если я бы вёл переговоры с другим клубом, вы думаете, что я делал бы это так открыто?» Кто-то из соседей вызвал полицию, и они ушли, услышав сирены.

- В московском финале Лиги Чемпионов-2008 ты выводил команду на поле с капитанской повязкой. Был ли это самый счастливый момент твоей клубной карьеры? И какой эпизод был худшим в карьере?

Gene Moss, Weston Super Mare

- Безусловно, один из лучших. До этого в «МЮ» я доходил до четвертьфинала Лиги Чемпионов, а с «Лидсом» – и вовсе до полуфинала. Уже начинало казаться, что выиграть главный евротрофей – не судьба. Когда же мы наконец подняли кубок над головой, меня захлестнул шквал эмоций.

Увидев семью и друзей, я чуть было не разрыдался, но, оглянувшись на партнеров по команде, подумал, что капитану не следовало бы плакать перед одноклубниками. Позже ко мне подошёл сэр Бобби Чарльтон и сказал пару отличных слов. Это был по-настоящему особенный момент.

Худший момент карьеры? Сложно выбрать один. Пожалуй, полуфинал на «Уэмбли» против «Эвертона», четвертьфинал с «Портсмутом», а также противостояние с «Челси» в финале кубка Лиги. Мы переиграли по всем статьям «Арсенал» в финале кубка Англии, но всё равно отдали трофей в Лондон; если говорить о европейской арене, то это игра против «Баварии» в Мюнхене и, конечно, два поражения в финалах от «Барселоны»…

Это ужасно. Честно говоря, понятия не имею, на самом ли деле мне нравится именно побеждать, либо же больше заводит сам факт того, что мы не проиграли. Потому что победа достаточно мимолётна, а вот поражение просто убивает тебя изнутри. Дурацкое чувство.

2008 год. Джон Терри «дарит» трофей Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед»; во главе празднующих – Рио Фердинанд

- Что задело больше: лишение капитанской повязки «трёх львов» или невызов в сборную на Евро?

Dave Franks, вопрос из Твиттера

- Второе. Большую часть времени после чемпионата мира я был травмирован и подсознательно понимал, что передача капитанской повязки – процесс неизбежный. Другое дело, когда есть ощущение, что тебя априори должны вызвать в расположение команды на чемпионат Европы хотя бы потому, что ты, пусть и бывший, но всё же капитан и, так сказать, доступен для выбора в состав. Видимо, у тренерского штаба было иное мнение на этот счёт.

Их можно понять, так как я промучился с травмами. Но, как действующий игрок, ты хочешь принимать участие во всех крупных турнирах, несмотря ни на что. Как только подобное ощущение пропадает, как только отсутствует разочарование из-за невозможности защищать цвета своей страны, то сразу же можно объявлять об окончании карьеры в сборной.

- В 2004 году в интервью FourFourTwo ты говорил, что «никогда не повернёшься спиной к Англии», несмотря на дисквалификацию, наложенную Футбольной Ассоциацией. Изменилось ли твоё мнение на этот счёт, учитывая, как с тобой обращались в последние годы?

T. Hammet, Egham

- Нет. Играя за Англию, я стараюсь всегда помнить, через что я прошёл – от юношеской и молодёжной сборной вплоть до вызова в первую сборную своей страны. Помню, как-то сказал друзьям по площадке, что собираюсь сыграть за юниоров. Когда позже мне сообщили, что я получил вызов в сборную, моим ответом было: «Что, меня зовёт молодёжка?». А они такие: «Нет, основная команда». И всегда, выступая за сборную, я стараюсь представить, будто каждый раз – как первый.

- В сборной Англии ты играл под руководством Ходдла, Кигана, Эрикссона, Макларена, Капелло. Кто из них нравился тебе больше остальных?

Mark Aitken, вопрос из Фэйсбука

- Ходдл. На каждый матч под его управлением команда выходила, будучи полностью уверенной в своих силах. Ходили слухи, что он может принять сборную после ухода Капелло; не знаю, почему он так и не получил эту должность ещё раз. У Ходдла был продуманный до мелочей европейский стиль игры, он знает, как поставить его команде. Однако он сидит без работы уже очень долгое время! Серьёзно, я не могу этого понять.

«Уэмбли». Лионель Месси гипнотизирует Рио Фердинанда

- Рио, ты с гордостью можешь называть себя лондонцем. Но что ты думаешь по поводу негативной реакции на футбол, начиная с Олимпиады в Лондоне? Заметили ли что-то подобное ты и твои товарищи по команде?

Jim Weston, вопрос из Фэйсбука

- Прочие спортивные дисциплины утонули в славе, однако, как только заканчивается Олимпиада, то по степени популярности ничто не может сравниться с футболом. Мы всегда находимся в центре внимания, – хоть на первых страницах газет, хоть на последних – и рано или поздно возникнет ситуация, когда кто-нибудь облажается. И всё – тут же выскакивает обличительная статья, из-за одного виновного люди начинают «поливать» всех без разбора.

Если бы скандал случился с регбистами, хоккеистами или кем-то ещё, реакция публики была бы схожей, но всё-таки не столь горячей. Можно подумать, что футболисты являются какими-то особенными плохишами, но всё это просто раздувается прессой сильнее, чем из-за прочих спортсменов.

- Оно и понятно – акцент часто делается ещё и на заработках игроков…

FourFourTwo

- Странно, что люди фокусируются на денежном аспекте. Смотришь на игры блистательного Рори Макилроя, который, видимо, по меркам футболистов зарабатывает гроши, но об этом практически нигде не упоминается – он ведь гоняет совсем другой мяч по совсем другому полю. Ничего не говорится даже про баскетболистов НБА (Луола Денга и многих других), они тоже получают астрономические суммы, но это же не футболисты. Поймите меня правильно, я не говорю, что мы белые и пушистые, но считаю, что заработок спортсменов – не лучший аргумент.

фильм в русской озвучке

- Предматчевые рукопожатия. Дельная штука или пустая трата времени?

Joe Wong, Dubai

- Бестолковая традиция, как по мне. Не думаю, что перед игрой нужны рукопожатия. После игры мы и так обмениваемся рукопожатиями, смысл делать это дважды? Это рудимент, пиар-ход, который к тому же не работает.

- Музыкальный лейбл, линия одежды, телевидение, издание журнала, ресторанный бизнес, продюсирование… Что дальше, Рио? Не хочешь ли ты по примеру Винни Джонса удариться в кинематограф? Сол Кэмпбелл как-то упоминал, что вы с ним могли бы стать парой подручных бандитов в каком-нибудь из очередных фильмов Гая Ричи…

James Wilson, Nottingham

- Бандитов? Чувак, ты недооцениваешь мой потенциал, я слишком хорош для роли подручного. Я бы занялся чем-нибудь, что вызывает особенные эмоции. Хочу, чтобы это было что-то… Не знаю, типа роли Лютера. На схожем уровне личности. Впрочем, если они ищут нового Джеймса Бонда, я открыт для предложений! (смеётся).

Автор
Лёля Голуб, Андрей Ерёменко