Уле Гуннар Сульшер: «Рой Кин уважал только тех, кто мог постоять за себя»

Легенда «Юнайтед» отвечает на вопросы читателей.

«У нас в Норвегии есть поговорка: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда» - шутит Уле Гуннар Сульшер, встречая дрожащих от холода представителей FFT на стадионе «Акер», там, где состоялся его трансфер в «Манчестер Юнайтед».

В этом маленьком городе, расположенном на берегу реки Ромсдальсфьорд, с населением 25 тысяч человек очень холодно, лежит снег. Здесь за снежными бурями следуют дни ясной погоды, в течение которых можно увидеть 222 вершины гор, окружающих город.

Сульшер вырос в Кристиансунне, что находится в нескольких милях отсюда, но именно здесь, в Мольде, великий «суперзапасной» стал известным игроком и тренером. Несмотря на неудачный опыт в «Кардифф Сити», сейчас Сульшер полон энергии для работы в «Мольде», куда он вернулся во второй раз.

Сульшер читал FourFourTwo еще до того, как переехал в Англию. С тех пор многое произошло. А в сегодняшнем интервью он будет отвечать на вопросы читателей.

Тебе нравилось, когда тебя называли «убийцей с лицом младенца»? И влияло ли как-то на твою жизнь то, что ты так молодо выглядишь, было ли это преимуществом или недостатком?

Джеймс, Лондон

Иметь прозвище – это нормально. Когда я только приехал в Англию, я выглядел очень молодым, но я также мог быть и опасным. Если мне хотелось ударить кого-то по ноге, я бил. Давала ли мне моя внешность какие-то преимущества? Нет, не думаю. Помню, однажды мы отдыхали с семьей на Майорке, я хотел покататься на горке, туда пускали детей старше 15 и выше 140 см. Мне было больше пятнадцати, но я был маленьким, и меня не пустили. Я рос очень медленно, кажется, я начал расти только после 20 лет. Тогда я перешел из местной команды в «Мольде», так началась моя карьера.

Это правда, что твой отец занимался греко-римской борьбой? Боролся ли ты сам?

Грег, Гилдфорд

Это правда. Сам я занимался борьбой с 8 до 10 лет, я тренировался с лучшим борцами Норвегии в своей возрастной категории. Мне часто становилось плохо, кружилась голова. Мне никогда не нравилась борьба!

Правда, что ты был болельщиком «Ливерпуля»?

Джемма, Хьютон

(Смеется) Век живи –  век учись. Вот мой ответ. Я никогда не говорил такого! Я всегда был и буду фанатом «Манчестер Юнайтед». Это у меня в крови.

Сульшер присоединился к «МЮ» одновременно с Карелом Поборски (второй справа).

Сколько голов ты забил за свой первый клуб «Клаусенген»?

Стивен, Сэлфорд

Я забил 14 голов в четвертьфинале чемпионата Норвегии в закрытом помещении. Я забивал много. Даже когда моя команда не могла создать момент, я бежал вперед и мог обвести трех-четырех соперников. Я был зависим от своих одноклубников. У нас была небольшая посещаемость – 50-100 человек, но мы были близкими друзьями, мы росли вместе.

Как скоро ты стал проявлять интерес к другим чемпионатам, после перехода в «Мольде»?

Кьетил, Осло

Довольно скоро. В первом матче за «Мольде» я забил два гола, во втором – три. Я встречался с Феликсом Магатом в Гамбурге, Джованни Трапаттони хотел, чтобы я приехал в «Кальяри», также проявляли свой интерес «ПСВ» и «Бавария», потом был «Ливерпуль», но я не получил от них какого-то конкретного предложения. Затем я получил предложение от «Манчестер Юнайтед»..

Что ты помнишь о своем переходе в «Манчестер Юнайтед»?

Джейн, Уильмслоу

Я забил два отличных  гола в ворота сборной Азербайджана, потом мой агент сказал, что «Манчестер Юнайтед» понравилась моя игра и что им нужно кое-что сделать, пока Мартин Эдвардс не уехал на выходные. Все произошло довольно быстро, владельцы «Мольде» наняли частный самолет и отправили меня в Манчестер, они понимали, что я хочу оправиться туда. Я очень благодарен им за поддержку. Когда я прибыл на «Олд Траффорд», местный гид решил, что я приехал на экскурсию, он долго со мной болтал, а потом спросил: «Так что ты здесь делаешь?» Я ответил, что собираюсь подписать контракт. Он остолбенел. Затем он подарил мне свою ручку, которой я и подписал свой контракт

Ты пришел в «Манчестер Юнайтед» в 1996 году, когда они упустили Алана Ширера, ты должен был заменить его, чувствовал ли ты какое-то давление?

Тайрон, Шрусбери

Вовсе нет, мне сказали, что первое время я должен играть в дубле и привыкать к жизни в Англии, затем в январе я смогу сыграть за основу. В первом матче за дубль я забил два гола, а Энди Коул получил травму, нужны были нападающие. Меня поставили в основной состав, и через шесть минут я забил в своем дебютном матче против «Блэкпула». Я знал, что буду забивать за «Юнайтед».

Каково было играть под руководством сэра Алекса Фергюсона?

Обри Себулела, Претория

Это было подарком судьбы. Недавно я встретил Патриса Эвра, он рассказал мне, что ему очень нравится в «Ювентусе», но это больше похоже на работу. В «Юнайтед» мы приходили в Каррингтон, мы тренировались до изнеможения, но никогда не чувствовали, что это просто работа. Тренер хотел, чтобы мы проявляли себя. Он создал там невероятную атмосферу. Гиггзи, Палли (Гари Паллистер), Кино, Брайан МакКлейр, Кантона, Шмейхель – мы выкладывались на все 100 процентов. С 2000 года я веду заметки о своих матчах, я привез все записи с собой в  «Мольде». Сэр Алекс уникален, с ним мы получили колоссальный опыт. Он никогда не говорил слишком много, но все, что он произносил, имело большой смысл.

Я помню, как ты подрезал Роба Ли из «Ньюкасла»,  ты получил красную карточку, но спас команду от гола. Советуешь ли своим игрокам поступать так же?

Дэвид Ширен, Хеббёрн

Нет. Я бы не стал такого советовать, поскольку для меня это обернется штрафом. Мне нужно было догнать Роба Ли до того, как он ворвется в штрафную. Я был уверен, что догоню его, я побежал очень быстро, затем понял, что не просто догонял его…Когда покидал поле, мне все аплодировали, кроме тренера. Он тогда сказал мне: «В «Манчестер Юнайтед» так не играют, мы выигрываем в честной борьбе». Это меня вразумило. Некоторые тренеры бы сказали: «Молодец, сынок». Но для него такие методы были неприемлемы.

Что ты чувствовал, когда вы одолели сборную Бразилии? Является ли этот момент самым ярким в твоей международной карьере? Как ты можешь объяснить проблемы сборной Норвегии?

Эгил, Берген

У большинства клубов Норвегии искусственные поля, не думаю, что это идет на пользу. Здесь в футболе нет подкатов, порой он напоминает баскетбол. Чемпионат мира 1998 года – это нечто необычное для меня. Меня заменили после первого тайма в матче против Морокко, в следующем матче я не играл. Затем я вышел против Бразилии. Быть частью той команды, что одержала победу над Бразилией – невероятно. Несомненно, это самый яркий момент в моей карьере за сборную Норвегии.

В 1998 году ходили слухи, что ты перейдешь в «Тоттенхэм». Ты знал об этом?

Дэниел, Манчестер

У Мартина Эдвардса и Алана Шугара было соглашение. Но Фергюсон пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Я не хочу продавать тебя. Если ты останешься, у тебя будет достаточно игрового времени». Я был рад это услышать, я не хотел уходить, этого хотел мой агент. Он сказал, что не встречал в своей жизни более упрямого человека, чем я. Я действительно очень упрям, но в тот момент я был прав.

Сульшер в единоборстве с Денильсоном.

Думал ли ты о том, как ты сможешь повлиять на ход матча, когда вышел против «Ноттингем Форест», перед тем как забил четыре гола в течение последних 10 минут?

Дэниел Баркер, Гримсби

(Смеется) Это был первый день Стива Макларена и Джима Райана в качестве помощников главного тренера. Они сказали мне: «Ты выйдешь на замену, мы ведем 4-1, так что не делай глупостей, просто держи мяч». Я подумал: «Отлично, у меня есть возможность продемонстрировать свои способности новому ассистенту». Я не просто держал мяч, я смог забить четыре гола, это был особенный день.

Что тебе сказал Фергюсон, когда выпустил на замену в финале Лиги чемпионов в 1999 году?

Адам Лэмпард, Ноттинг Хилл

Ничего такого, зато он долго беседовал с Тедди, меня это немного разозлило. Я думал: «Я забил за тебя 17 голов в этом сезоне, большинство из них – выходя на замену, а ты мне ничего не говоришь». Потом вышел Тедди. И я почувствовал, что просто обязан доказать тренеру, что он поступает неверно. Я не помню, что он говорил мне после матча, но я часто вспоминаю тот момент, мы выиграли для него, он заслуживал этого.

Я смотрел финал Лиги чемпионов в 1999 году на черно-белом телевизоре своих родителей, мне было 10 лет. Трудно передать ту радость, которую я испытывал, после твоего гола. Даже сейчас, когда я пересматриваю моменты того матча, по телу пробегают мурашки. А что чувствовал ты?

Нейтан Сикилима, Замбия

Первой мыслью было, не находился ли я в офсайде, я очень боялся, что судья может свистнуть. А потом наступил полный хаос. Это сложно представить. Тогда мне пришлось пропустить несколько матчей за сборную, но это того стоило. Победа в Лиге чемпионов – лучшее, что может быть в жизни футболиста. Я в мыслях комментировал свои действия: «Итак, он выходит один на один с вратарем!», и в то же время думал: «Если промахнусь, мы проиграем, если попаду – победим». Это все происходило у меня в голове. В реальности же я не думал, что такое возможно. Ко мне потом подходили и говорили: «Это лучшая ночь в моей жизни, только не говорите моей жене!» Они были счастливы встрече со мной. Я испытывал похожие чувства, когда встретил Диего Марадону в 1986 году. Он был на пути в Осло, чтобы посмотреть матч Норвегия – Аргентина. Когда я увидел его, мне захотелось протянуть руку и дотронуться до него.

Как ты относишься к тому, что тебя считают «суперзапасным»?

Саймон Джексон, Facebook

Я не против. Конечно, мне хотелось играть больше, но я играл так, как этого хотел Фергюсон. Он знал, что я злился, когда мне приходилось сидеть на скамейке запасных, но когда я выходил, я отдавал все. Так родилась легенда, что я забиваю каждый раз, когда выхожу. И мне такая роль по душе, лучше быть игроком замены, который приносит немало пользы, чем сыграть хоть 200 матчей. Были моменты, когда меня все это раздражало. Однажды Фергюсон, беседуя со мной, Тедди, Коулом и Йорком, объяснил постоянную ротацию состава. Мы с Коулом играли двумя днями ранее, теперь играть должны были Йорк и Тедди. Он спросил: «Все согласны с этим решением?» Все были согласны, но я сказал: «Нет, я не согласен. Я забил в последнем матче, мне пришлось много играть за короткий промежуток времени, и я хочу играть в предстоящем матче». Босс хотел, чтобы играл Тедди, но я смог добиться своего.

Редкий пример того, что Сульшера заменяют, а не наоборот.

Считаешь ли ты, что Руд ван Нистелрой – лучший бомбардир из тех, с кем тебе доводилось играть? И был ли кто-то, кого ты считал лучше себя?

Джо Роулингз, Twitter

Был ли кто-то лучше меня? Нет! Руд был хорош, но я никогда не считал, что он лучше! Он действительно лучший из всех, с кем я играл. Он всегда планировал свои действия. Мне никогда не нравились простые и легкие голы, я никогда не праздновал их. Как-то в матче против «Ипсвича» я пытался сделать передачу на Куинтона Форчуна, но так получилось, что я забил сам.

Для «Манчестер Юнайтед» седьмой номер является особенным, и ты играл с тремя легендами «Юнайтед». Кто из них лучший: Эрик Кантона, Дэвид Бэкхем или Криштиану Роналду?

Дэниэл Шоу, Twitter

Когда я только перешел в «Юнайтед», Кантона был идеальным партнером для меня. Когда мое время здесь подошло к концу, Криштиану был восходящей звездой. Но моим любимым игроком был Бэкхем, мне нравилось в нем то, как он мог бить по мячу и как он работал на команду.

Ты когда-нибудь злил Роя Кина?

Мэтт, Twitter

Много раз! Мы с Роем друзья, мы часто общаемся. Но у нас случались ссоры тогда, я просто говорил ему, чтобы он отвалил. Рой уважал только тех, кто мог постоять за себя. На тренировках мы были в одной команде на протяжении нескольких недель, и Рой все время кричал и кричал. Я подошел в Макларену и сказал «Стив, черт возьми, почему я все время тренируюсь с ним?» Стив ответил, что это моя психологическая подготовка: «Выстоишь против Роя – значит, прошел».

Сульшер забил один из четырех голов в ворота «Ноттингем Форрест».

Против кого из защитников тебе не нравилось играть?

Грег Мортер, Гримсби

Против Япа Стама на тренировках. Его невозможно было пройти, он был лучшим. Франк де Бур был очень хорош, намного лучше, чем я думал. Рио Фердинанд, я играл против него, когда он был еще в «Лидсе». Мне не нравилось играть против сильных и быстрых защитников, таких как Марсель Десайи, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро и Тони Адамс. Они были очень умными защитниками. В матчах против их команд мне не удавалось забить, они были очень хороши в своем деле. Они никогда не допускали ошибок.

Правда ли то, что любимым игроком «Манчестер Юнайтед» твоего сына был Уэйн Руни, а не ты?

Алан, email

Да, его любимым игроком был Уазза! Ною сейчас 15, а в то время было шесть, но он уже знал, как обидеть своего отца!

Говорят, что твой тренерский дебют мог состояться в  должности главного тренера сборной Норвегии, так ли это и почему ты отказался?

Кристиан, Тронхейм

Это правда. Я только начал тренировать в «Юнайтед», я пообщался на эту тему с Фергюсоном, на что он сказал: «Зачем тебе это сейчас? Ты можешь согласиться на эту работу, когда тебе будет 50». И он был прав, я находился в лучшем месте, где я мог учиться. Хотя я рассматривал этот вариант.

Не удивительно, что столько бывших игроков Фергюсона идут работать тренерами.

С какими трудностями ты столкнулся, когда решил заняться тренерской деятельностью?

Джейми Уилкинс, Лондон

В «Мольде» мне сопутствовал успех, поэтому никаких трудностей не было. Я очень упрям, я хочу делать все по-своему, и игроки стараются выполнять мои требования. Клуб никогда не выигрывал лигу, а со мной они выиграли дважды. Но в «Кардиффе» было тяжко, я оказался там в неподходящий момент. В «Манчестер Юнайтед» и даже в «Мольде» мы играли в  атакующий и увлекательный футбол, а команды, которыми я руководил, не были достаточно крепкими. Но с тех пор я многому научился, и моя команда «Мольде» теперь достаточно сильна.

Жалеешь ли ты о том, что принял предложение от «Кардиффа»?  Были также слухи,  что до этого тебе предлагали должность тренера «Астон Виллы», почему не выбрал «Виллу»?

@J__Forrest, Twitter

Мне казалось, что «Кардифф» - более правильный выбор. Я не жалею об этом. Если бы тогда им было известно то, что известно сейчас, возможно, они поступили бы иначе. Возможно, я бы поступил иначе. Я получил бесценный опыт, пусть из этого ничего не вышло. Покидать Премьер-лигу неприятно. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что я не был готов. Винсент Тен  хотел, чтобы его команда добилась успеха, и он может поступать так, как считает правильным. Я желаю ему всего самого лучшего.

Жалеешь ли ты о своем высказывании: «Мы должны опередить «Суонси»?

Хау Меллор, Фернхем

Это было задачей клуба, и я думал, что справлюсь, но нам не повезло. Незадолго до матча «Суонси» сменил тренера. Для них это стало переломным моментом, как и для нас, мы потерпели поражение.

Чем отличаются обряды посвящения в футболе и армии?

Дейв, email

Мне было 19, когда я отправился на службу. Там все были новичками, и не нужно было производить впечатление на кого-либо. В новой футбольной команде гораздо сложнее, там нужно спеть или станцевать. В «Кардиффе» я спел игрокам What Does The Fox Say? Это было главным хитом Норвегии. Я был их боссом, но я позволил себе подурачиться, чтобы они тоже не боялись совершать ошибки. Иногда мне казалось, что они чувствуют, будто недостаточно хороши для Премьер-лиги.

Чтобы ты предпочел: играть в команде Луи ван Гала или быть съеденным медведем?

@TripleMeasures, Twitter

(Смеется) Перед каждым матчем сэр Алекс говорил: «Выражайте себя, наслаждайтесь игрой, покажите, на что вы способны и не жалейте себя». Я бы хотел вновь увидеть «Манчестер Юнайтед» таким, но мы все разные. Луи ван Гал – фантастический менеджер, я не могу его критиковать.

Мог бы Райан Гиггз стать выдающимся тренером в «Юнайтед»?

Крис, Стивенейдж

Несомненно, «Манчестер Юнайтед» у Райана в ДНК. Как и все, кто стремится к успеху, он умеет справляться с неудачами.

Раньше ты увлекался  Football Manager, играешь ли сейчас, когда сам работаешь тренером?

Энди, Глостер

Не особо. Хотя я играл в прошлом году, когда у меня не было работы. Главное отличие в том, что ты не играешь с реальными людьми. У игроков обычно бывают проблемы, у них семьи и дети. Тебе не нужно объяснять игроку, почему он не играет, и не нужно думать о том, стоит ли доверять тому или иному агенту. Не надо объяснять причину поражения прессе. Это замечательная игра!

Думаешь ли ты о работе в Премьер-лиге или Чемпионшипе после «Кардиффа»?

@StewartsGloves, Twitter

Я пришел в «Мольде» с мыслью о том, что буду делать все, что в моих силах. В Премьер-лиге все было иначе. Я всегда хотел эту работу. Мы прошли в групповой этап Лиги Европы, мы дважды одержали победу над «Селтиком», выиграли у «Фенербахче», мы не проиграли «Аяксу». Невероятное  достижение для этого клуба. Если я стану работать в другой стране, у меня будет сильная команда, мои методы не изменятся. Я хочу, чтобы мои игроки были креативными, использовали свое воображение. Это то, чему я научился у сэра Алекса Фергюсона. Является ли работа в «Юнайтед» работой мечты? Думаю, любой игрок, игравший за «Манчестер Юнайтед», будучи тренером, мечтает об этом.

Редактор: Евгения Шестакова

Источник: FourFourTwo (публикация в печатном издании за апрель 2016)