Я собираюсь просто уйти через парадную дверь...

Эксклюзивное прощальное интервью Сульшера для официального сайта «Манчестер Юнайтед».

• Уле, это печальный день для многих людей, которые восхищаются вами, но вы решили высказаться…

«Вы знаете, что этот клуб значит для меня и чего я хотел здесь достичь. Ради клуба, болельщиков, игроков и персонала. Я хотел, чтобы мы сделали следующий шаг, чтобы мы боролись за титул Премьер-лиги, выиграли трофей. И сейчас мне прилетит множество вопросов, но я не хочу отвечать на все... Журналисты будут просить меня дать интервью, но нет, я не собираюсь давать никаких интервью. Я собираюсь просто уйти через парадную дверь, потому что, я думаю, все знают, что я отдал всё ради этого клуба. Этот клуб значит для меня всё, и мы хорошо подходим друг другу, но, к сожалению, я не смог добиться нужных нам результатов, и мне пора отойти в сторону».

• Прошло почти три года с тех пор, как вы стали главным. Когда вы оглядываетесь назад, гордитесь ли вы этим?

«Очень, очень горжусь. Конечно, это одна из тех вещей, о которых вы мечтаете в своей жизни. Когда ты был игроком, когда ты был тренером резервной команды, для тебя следующая работа, единственная мечта и единственное, чего ты не сделал — это должность менеджер клуба, и я им стал.

Это был настоящий бал, это было наслаждением с первой до последней минуты, так что я должен поблагодарить всех игроков, потому что с тех пор, как я пришёл, они отлично показывали себя, великолепные парни, замечательные люди.

Кто-то приходил, кто-то уходил, но со всеми ними было очень приятно работать. Прежде всего, я хочу поблагодарить правление и владельцев за предоставленную мне возможность, потому что это не для всех. Для меня большая честь и привилегия, что мне доверили вести клуб вперёд, и я действительно надеюсь, что оставил его в лучшем состоянии, чем когда я пришёл.

Я познакомился с отличными людьми, воссоединился с некоторыми старыми друзьями. Я очень хорошо подружился с новым персоналом, который пришёл в клуб, и с теми, кто уже был здесь, у нас отличная связь.

Болельщики были великолепны, и они — главная часть этого клуба. Они были великолепны с первого дня и до последнего. Надеюсь, мы ещё увидимся».

• Вы затронули тему о первом дне, матче с «Кардиффом». Это был особенный день, не так ли?

«Конечно, Маркус [Рэшфорд] забивает через три минуты или что-то в этом роде, и у нас была отличная серия, я не знаю, сколько игр мы выиграли, но я тоже горжусь этим. Это, по-моему, был рекорд, первые 10 побед подряд или что там у нас было. Я не силён в цифрах, но я знаю, что мы хорошо поработали. У нас также была серия в гостях без поражений.

Это то, о чём мы не говорим, когда мы в этом участвуем, потому что мы, Майк [Фелан], Майкл [Кэррик], Киран [Маккенна], мы не такие люди. Но теперь для меня это то, на что я могу оглянуться и гордиться».

• И стоит также упомянуть Париж...

«Да, какая ночь это была! Вероятно, это была первая ночь, когда эти мальчики испытали, что на самом деле представляет собой «Манчестер Юнайтед». Поскольку мы были в упадке, все думали, что у нас нет шансов против очень хорошей команды с хорошими игроками. Но они показали характер и гордость. Это выступление, я, конечно, запомню на всю жизнь, и у меня также есть очень хорошая фотография, на которой я, сэр Алекс [Фергюсон] и Эрик [Кантона], мы празднуем победу, а также несколько видео из раздевалки. Очень хорошие воспоминания».

• Что по поводу перестройки состава? Мы говорим о команде, в которую вы попали три года назад, и о команде, которую вы, к сожалению, покидаете сейчас. Если посмотреть на это сейчас, видите ли вы улучшение?

«Что ж, как я уже много раз говорил в интервью, меня поддерживали. Правление и владельцы поддержали меня в плане привлечения хороших людей, хороших игроков, и я думаю, а точнее знаю, что покидаю этот клуб с лучшей командой, чем была до моего прихода. Атмосфера фантастическая, я покидаю команду гордо, потому что любому теперь должно нравиться приходить сюда работать.

Я не хочу ничего предвосхищать, но два раза, когда я покидал «Мольде», они выигрывали лигу через год, так что всего наилучшего тому, кто придёт на смену — вот чего я ожидаю!»

• Платформа для этого имеется...

«Я думаю, что в этом клубе есть потенциал. Мы все любим этот клуб и все хотим, чтобы его успех продолжался».

• И Академия клуба является частью вашей заслуги, вы помогали молодым игрокам пройти в первую команду. Я думаю, что Академия явно была возрождена в ваше время…

«Это «Манчестер Юнайтед», это заложено в ДНК «Манчестер Юнайтед». Мы должны привлекать хороших людей и хороших игроков, и у нас это хорошо получается. Академия, в которой сейчас руководит Ник Кокс и, конечно, мой хороший друг Демпс [Марк Демпси], очень усердно работает, и я на сто процентов уверен, что она осталась в хороших руках. Мы увидим, какие игроки вырастут в ближайшее время».

• Я не думаю, что вы сегодня рылись в социальных сетях, но многие болельщики излили свои тёплые чувства к вам. У вас всегда были прекрасные отношения с фанатами, не только за эти три года, но и за те 25 лет. Итак, каким будет ваше послание им?

«Это был настоящий бал. Давайте продолжать поддерживать эту команду, вы должны оставаться с ними. Они [болельщики] фантастически относились ко мне с одного из моих первых ударов по мячу. И я уверен, что мы ещё встретимся, потому что если я и собираюсь где-нибудь смотреть футбольные матчи, так это на «Олд Траффорд».

• Значит мы ещё увидим вас...

«Определённо. Если вы хотите, чтобы я поработал вместе с вами [журналистами] на бровке, то я всегда рядом! Нет, я очень счастлив и горжусь тем, что я познакомился здесь с хорошими друзьями, желаю всем всего наилучшего. Вы знаете здешний персонал, мы прошли через критику и все эти «бла-бла-бла», но то, как они ведут себя и как они работают, их знания и отношение к делу — я просто восхищаюсь ими.

Обычно я приезжаю в семь, иногда в половине восьмого и думаю: «Я поймал их сегодня, я пришел раньше них», но нет, никаких шансов на это. Ни разу у меня этого не получилось».

• Очевидно, что когда вы пришли, у клуба было трудное положение в лиге, но вы поднялись с шестого места на третье, а в следующем году финишировали на втором. Когда вы оглядываетесь назад, считаете ли вы это достойным достижением?

«Что ж, я горжусь тем, что мы сделали. Первая серия, прежде всего, была приятной. Но затем, когда нужно было финишировать на третьем, мне очень понравилась та последняя игра, в которой забил Джесси [Лингард]. То, какую серию мы выдали и заняли третье место, просто фантастика.

Это были большие усилия всей команды и персонала. Второе место в прошлом сезоне, опередив, возможно, одну из лучших команд Европы — я думаю, что это тоже большое достижение. И мы были очень близки в Лиге Европы. Иногда вам не хватает лишь одного пенальти. Мы были близки, и это то, что я тоже всегда буду помнить. И эти полуфиналы...

Я знаю, что фундамент есть, я знаю, что они готовы, и я уверен, что они это сделают».

• Это одна из вещей, которая будет продолжать грызть вас? Вы были так близки к тому, чтобы поднять этот трофей, о котором говорили на каждой пресс-конференции, о важности трофея... Это было очень, очень близко…

«Вы знаете, не всегда трофеи отражают суть происходящего. Я знаю, что в тот день нам нужно было побеждать и отпраздновать этот трофей. Но всё решил тонкий момент, мы знаем, что проделанная нами работа была огромной, мы добрались до этого финала и приблизились к трофею, мы приняли очень много правильных решений на этом пути. К сожалению, мы не смогли забить 11 пенальти подряд. Вы можете смеяться над этим, но я оглядываюсь на каждую секунду здесь с гордостью».

• Должно быть, в последнее время вам было тяжело, Уле, но что для вас дальше?

«Я проведу некоторое время со своей семьёй. Это была, наверное, самая трудная часть во время пандемии, когда Норвегия была открыта, а здесь всё было закрыто, моя семья вернулась в Норвегию, и младшему там нравится, поэтому мы жили отдельно. Так что я проведу с ними некоторое время.

Затем я, конечно, понаблюдаю за командой, надеюсь, придёт следующий менеджер, и я хочу поддержать его. Я хочу, чтобы он добился успеха, надеюсь, я заложил основы для этого, потому что знаю, что я хорош в том, что делаю. Я на сто процентов уверен, что создам футбольную среду, вот в чём я хорош, и в какой-то момент я, вероятно, вернусь к работе в футболе».

• Получается, вы всё ещё собираетесь остаться фанатом, но издалека?

«Я фанат и желаю игрокам всего наилучшего. В команде есть несколько очень, очень хороших игроков, хороших людей. Я уверен, что мы увидим, как они выпрямят грудь и покажут себя».

• Уле, что бы вы сказали игрокам в преддверии ещё одной большой игры, которая состоится всего через пару дней, против «Вильярреала»?

«Как я уже говорил им сегодня утром, доверяйте себе, вы знаете, что мы лучше этого. Мы не смогли этого показать до, но теперь выходите, выпрямляйте грудь и наслаждайтесь тем, что являетесь футболистом «Манчестер Юнайтед», играя в Лиге чемпионов, на самой большой сцене.

Если и когда вы выиграете, вы проходите в следующий раунд, Майкл [Кэррик] будет главным. Майкл, я испытываю величайшее уважение к нему, я люблю Майкла до безумия. Сейчас я становлюсь эмоциональным, потому что он действительно лучший. С ними всё будет в порядке. Я буду наблюдать за ними и поддерживать их».

• Вам всегда будут рады на «Олд Траффорд»...

«Во всяком случае, я на это надеюсь».