Видич: «На английских трибунах всегда было небезопасно, что придавало игре еще большее очарование»

Ферги отговорил Видича от армии? Мог ли «Ливерпуль» переманить его к себе? Действительно ли он кого-то убил? Ответы на все эти вопросы в большом интервью Неманьи Видича.

«Люди спрашивают, чем я занимаюсь сейчас, в свободное время, а я просто говорю всем, что я водитель 24 на 7», - хихикает Неманья Видич, сидя на веранде своего любимого японского ресторанчика Via Carlo Ravizza в Милане, вблизи от его дома и всего в нескольких милях от «Сан Сиро».

«Мне приходится отвозить трех своих ребятишек сначала в школу, затем на футбол. Это занимает достаточно много времени, на самом-то деле», - начал свой рассказ обладатель кубка Лиги Чемпионов и пятикратный чемпион Английской Премьер-лиги Неманья Видич, завершивший карьеру футболиста в декабре этого года после крайне неудачного сезона в миланском «Интере». Неманья решил не покидать итальянских земель, а решил остаться со своей семьей в Милане, чтобы немного улучшить свой язык. 34-летний сербский защитник наслаждается временем, проводимым в кругу своей семьи, по выходным играет в гольф, и мечтает в скором будущем тренировать свою собственную команду. Он поддерживает связь с некоторыми футболистами из «Манчестер Юнайтед», а также радуется, узнав, что Билли Брэгг сочинил песню о том, что его дядя однажды выступал за «Црвену Звезду». Но сначала журналисты FourFourTwo, хотели бы задать Видичу Ваши вопросы…

Каким Вы были в школе? Сложно вас представить типичным лодырем!

Я был лучшим на физкультуре! Я пошел в школу, потому что это обязанность каждого ребенка, но я был не особо увлечен процессом обучения. Но со своими детьми я так не поступлю, они должны будут закончить школу как положено.

Каково это - расти в стране, где ведутся военные действия? Это правда, что когда Вы были ребенком, Вас уводили с детских площадок из-за очередного налета?

Когда нашу страну начали бомбить, я переехал в свой родной город. В таком возрасте еще не понимаешь, какую на самом деле опасность несли все эти военные столкновения. Об угрозе очередного налета нас оповещали сирены, и мы убегали в бомбоубежища. Мы, конечно, старались жить нормальной жизнью, но это было крайне тяжело. Лично я никак не ощущал, что живу в военное время, хоть мой город бомбили около пяти раз. Они наносили удары не по всему городу, их стратегической целью являлись телекоммуникационные центры, которые находились в двухстах метрах от моего дома. Я слышал звуки взрыва. Никто, к счастью, не пострадал. Я не занимаю ничью политическую сторону, но я не сторонник решения проблем путем ведения военных действий - не только в Сербии, но и во всем мире.

Ваш дядя и Ваш дедушка были футбольными рефери. Они давали Вам когда-нибудь советы о том, как поступать в спорных ситуациях на поле?

Они были прекрасными рефери, а мой дядя даже судил дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» пять раз! Они говорили мне, что если я буду уважать судей, судьи будут уважать меня в ответ. Поначалу я следовал их советам, и наши отношения с футбольными судьями складывались весьма неплохо, но так было не со всеми, конечно. В общем, проблем с судьями у меня никогда не было.

Чем «Вечное дерби» отличается от дерби в Манчестере и Милане? Что было самым сумасшедшим из того, что Вы наблюдали в этих матчах?

Самые безбашенные фанаты были у «Црвены Звезды», я выступал тогда за этот клуб, когда был еще совсем молод. Я переехал в город, когда мне исполнилось 15, чтобы выступать за молодежку. Я подпевал вместе с ними, потому что я болел за эту команду еще с пеленок. Самое большое веселье разворачивается на трибунах со стоячими местами - вы просто прыгаете как безумные весь матч и орете во всю глотку разные чанты. В Белграде еще можно было вернуться домой, не угодив в какую-нибудь передрягу, а вот добраться со стадиона «Партизана» было куда сложнее. Мне приходилось идти к дому окольными путями, ведь если бы фанаты прознали, что я болельщик «Црвены», я получил бы по голове. С этим всегда были проблемы.

«Манчестер Юнайтед» пропустил 6 мячей в ваших двух первых играх за них, включая четыре мяча от «Блэкберна». Вы никогда не задумывались, во что Вы ввязались? Как Вы пережили те первые недели в новом клубе?

Угнетение длилось не несколько недель, а четыре или пять месяцев. Я тренировался бок о бок с восхитительными игроками, и изо дня в день пытался встать на ноги. Они были сильны и быстры. Роналду, Руни, Нистелрой, Саа. Даже слишком. Я был немного не в форме, когда прибыл в Манчестер, так как в России в январе начинаются каникулы. В Манчестере я прошел быстрый двухнедельный курс фитнес-подготовки, ведь они хотели, чтобы я сразу же вышел на поле. Но я не был готов. Я не был настолько хорош, насколько хотел бы себя видеть. Очень любопытно, что Вы упомянули «Блэкберн». У меня не самая лучшая память, конечно, но этот матч я помню от стартового свистка до финального. А знаете, почему? Болельщики аплодировали нам в конце игры. Я был тогда в глубочайшем шоке. Почему? Мы же не выиграли этот матч. Такого в Сербии вы точно не увидите.

Это правда, что «Ливерпуль» вами интересовался?

Да. Рафа Бенитес звонил мне, одной ногой я уже был в «Ливерпуле». Я был заинтересован в переходе, но мой английский явно хромал, и мне было очень сложно коммуницировать с людьми. Затем на горизонте появился «Манчестер Юнайтед». Ферги позвонил мне на домашний и сказал: «Я видел, как ты выступал за Сербию в матче против Франции — я хочу видеть тебя у себя». «Юнайтед» были настроены решительно. Сделка состоялась всего за два дня.

Против кого Вы ненавидели играть больше всего - Дидье Дрогба или Фернандо Торрес?

Дрогба был изощреннее. У Торреса я всегда находил лазейки для гола, но Дрогба не отставал от тебя на протяжении всего матча. Люди говорят: «Трудный матч выдался у тебя против Торреса», но это случилось лишь однажды. Я отобрал мяч и в последний момент решил отдать пас на Эдвина. Не рассчитал с расстоянием, Торрес перехватил мяч и забил.

Вы были в списке тех, кто должен был бить пенальти в финале Лиге Чемпионов 2008-го года? Вы были готовы пробить до того, как Николя Анелька не смог забить седьмой удар за «Челси»?

Мы забили уже пять мячей. После этого почувствовали чуть больше уверенности. Я должен был бить седьмой или восьмой, либо я, либо Гиггзи. Я сказал, что у него больше опыта, пусть сам бьет. Он пробил, и я должен был идти после него, пускай это было необязательно. Гиггзи был форме даже в свои 40, это да.

Чем Вы занимались после финала 2008-го года, когда покинули «Лужники» и полетели домой?

Это была прекрасная ночь. Раньше я играл за московский «Спартак» в «Лужниках», и несколько моих русских друзей пришли тогда посмотреть на тот матч. Мне очень нравится в России. Это первая страна после Сербии, где я играл в футбол. Поначалу мне, конечно, было сложно. Но спустя некоторое время я начал привыкать к обстановке, узнал об этой стране чуточку больше и начал входить во вкус. Я был счастлив вернуться туда вместе с «Манчестер Юнайтед». Ту ночь в Москве я провел без сна. Мы праздновали очень долго, и я быстро напился. Может быть, из-за этого я забыл, почему Дрогба хотел ударить меня во время матча.

Как сильно Вы ненавидели еду и погоду в Манчестере?

Я долго пытался приспособиться к английской погоде.

Даже после Москвы?

Ой, да бросьте. В Москве бывает холодно только зимой, в остальное время года здесь светит солнышко. В Англии дождь идет каждый день. С едой в Англии все было куда лучше - нас вкусно кормили на тренировочной базе, а дома меня ждала жена, которая вкусно готовит, особенно сербские блюда. Она готовит потрясающие фаршированные перцы. В Каррингтоне меня спрашивали, готовить ли мне сербскую еду. Три наших мальчика, девяти, семи и четырех лет, родились в Манчестере. Я провел в Манчестере лучшие годы своей карьеры, и у нас до сих пор есть там домик. Единственное, что мне никак не нравится в этом городе - это погода. Но социальная жизнь и люди здесь очень хорошие.

У Вас вид как у местного вышибалы. Интересно, Ферги когда-нибудь был достаточно храбр, чтобы вручить «фен» Вам в руки?

Ничего не знаю о его храбрости - Ферги в первую очередь босс. Он мог приструнить меня, если так сильно этого хочет. Но я считаю, что порой бывает очень полезно проводить со своими игроками такие серьезные беседы. Они могут поднять моральный настрой игрока. Даже «фен» иногда использовался для такой цели. Но физически-то я сильнее Ферги!

Это правда, что Фергюсон отговорил Вас от поступления на военную службу в Сербию?

Хороший вопрос. Ферги написал об этом в своей книге. Мы как-то прогуливались с ним по тренировочному полю, и он спросил меня, как обстоят дела в Сербии. Он наверняка видел, как я был зол, когда мы обсуждали эту тему. Но правда в том, что я ему вообще никогда не говорил о том, что хочу пойти служить.

Это правда, что в Англии Вы стали играть в дартс?

Да, это правда. Тогда я еще не знал, что это такое. Игра мне понравилась из-за ее особой атмосферы, особенно когда вы выбиваете 180 очков. Люди поют и прыгают. Я перестал играть в дартс, когда уехал из Англии, но в то время я много практиковался, и у меня даже неплохо получалось!

Что Вы чувствовали, когда Дэвид Мойес заставил вас и Рио Фердинанда смотреть видео защитника Фила Джагелки с его скиллами? Вас не сильно оскорбило то, что он ставит его вам в пример?

(Короткая пауза) — Игрокам не всегда нравится то, что им говорит тренер. Это нормально, такое случалось даже с Ферги. Меня это нисколько не задевает, просто между Дэвидом как тренером и мной как капитаном команды были свои недопонимания. Как команда мы хотим доказать, что после ухода Ферги мы не стали хуже. Мы надеялись стать еще лучше. Но у нас не получилось. Мы все растерялись и не проявили ответственности за содеянное - ни Дэвид, ни я.

Вы бы остались в Манчестере еще на год, если бы узнали, что Дэвид собирается уходить?

Решение было принято еще до отставки Дэвида. Я почувствовал, что время прошло. Я никого не уговаривал заключить со мной новый контракт. У меня был ряд травм, и мое тело не находилось в тех кондициях, чтобы продолжать борьбу за чемпионство, как в молодости. Словно машина скатывается с обрыва, у которой отказали тормоза.

Считаете ли Вы подкат на Кайле Уокере на «Уайт Харт Лэйн» в 2013-м году Вашим лучшим подкатом? Он взмыл тогда в воздух почти на несколько секунд!

Я не помню всех своих подкатов, порой я играл с небольшим сотрясением, но тот инцидент я помню. Кайл рванул к мячу, а я за ним. Вот почему мне так нравится эта игра - неважно, кто победит в подкате, важно, что мы оба погнались за мячом. Эта вещь меня действительно очень радует в английском футболе, и я очень надеюсь, что это никогда не изменится.

Почему Вы выложили фотографию, где Вы подписывали контракт «Интера», ведь Вы еще тогда выступали за «Манчестер Юнайтед»?

Да все и так знали, что меня подписал «Интер». Фотография появилась уже после. Лично я не хотел публиковать эту фотографию, но на том настояло руководство клуба, и я не хотел им перечить.

Почему у Вас не сложилось в «Интере»?

Клуб переживал множество перемен, точно так же, как и «Манчестер Юнайтед», возможно, даже чуть больше. Когда я только прибыл в расположение клуба, они попрощались с семью или даже восемью игроками, включая ключевых: Дзанетти, Камбьяссо, Милито. От меня, как обычно, ждали чего-то большего, и я действительно хотел оправдать их ожидания, но с самого начала для меня возникли некоторые трудности. У нас было трое защитников. Я играл роль центрального, чувствуя, что на мои плечи возлагается большинство проблем, но даже если их не наблюдалось, то на этой позиции они все равно возникали. Мне не нравилась эта позиция, я не играл на ней уже очень давно. Я старался адаптироваться, но у меня все равно ничего не получалось. Затем появился Роберто Манчини. Все шло не совсем удачно, я не выходил на поле два или даже три месяца. У нас были не самые лучшие взаимоотношения. Затем я получил травму. Вот, собственно, и вся история.

У ребят из «Интера» такой же победный менталитет, как у «дьяволов» из Манчестера?

Когда я только попал в Манчестер, то там было очень много молодых игроков, которые еще толком не знали вкуса победа. Иногда тяжело осознать, что же такое победа на самом деле. Восприятие победы отличается от реальности. Я стал победителем в «Юнайтед», но никогда не знал вкуса победы в «Интере».

Кто был наиболее сложным игроком для Вас в Премьер-лиге? И как бы Вы поступили с Диего Костой сейчас, если бы продолжали там играть?

Самым сложным был Дрогба. Луис Суарес и Серхио Агуэро были самыми лучшими. Дрогба был бы еще лучше, если бы не его травмы. Это топ-3 игроков, против которых было труднее всего играть. Коста? Я бы поступил с ним также, как и с остальными. Ты тот, кто ты есть, и на поле я играю в свою игру.

Согласитесь ли Вы с мнением, что сегодняшнему футболу явно не хватает топовых центральных защитников? Кто является для вас подающим надежды и наиболее перспективным молодым защитником?

Футбол меняется изо дня в день, и «Барселона» - явный тому пример. Полузащитники выступают в роли защитников. Но если вы сыграете против «Барселоны», то увидите, что все полевые игроки играют в атакующий футбол. Даже в «Юнайтед» Дейли Блинд и Майкл Каррик выступают в роли защитников. Левые защитники смещаются в центр. Раньше такого не случалось. Разве это следствие перемен в футболе или в мире стало намного меньше настоящих защитников? Я не уверен. А нужны ли нам защитники вообще? Некоторые тренеры вообще не понимают, чего они хотят на самом деле. Я знаю, что мне по душе: защитники должны защищать. Они привносят баланс в команду, а отсутствие защитников в команде может его нарушить. Я все еще верю в Криса Смоллинга. Он отлично постарался в прошлом сезоне, пускай ему есть еще куда расти, но он хочет этого, и он развивается. У него есть нужный менталитет для истинного защитника, к тому же у него соответствующая физическая форма. А главное, ему нравится эта позиция. С хорошим партнером он сможет многого добиться.

Что бы Вы сделали, если бы в тренера, с которым Вы рядом идете, кинули бутылку? Как бы Вы оценили реакцию Джесси Лингарда на ту ситуацию с «Вест Хэмом»?

Да я бы убил его! (смеется). Нет, я, конечно же, шучу. Я видел эти бутылки и очень удивился, что такое произошло именно в Англии. Мне это крайне не понравилось. На английских трибунах всегда было небезопасно, что придавало игре еще большее очарование. Но это уже немного другое. Что бы я сделал? Просто не подставлял бы свою голову под удар.

Все мы слышали кое-какой чант, и хотели бы узнать, а вы правда кого-то убили? Нет, серьезно, как вы отреагировали на это? Вы не обиделись?

Нет, это вообще никак меня не задело. Было здорово услышать от фанатов песню про тебя, значит, они тебя уважают и ценят как игрока. Сначала я не понял, что тот чант именно про меня, потому что я был полностью в игре. Затем меня спросили, а слышал ли я это на матче. Я спросил его, что там было, а мне ответили: «Было не слишком дружелюбно». Что ж, мне все равно, песня получилась потрясающей. И нет, конечно, я никого не убивал.

Вы ушли из сборной в 2011-м году, и на Вас тогда обрушился шквал критики со стороны сербских СМИ. Вы не жалеете о содеянном? Вы бы могли остаться..

Нет, я нисколько не жалею о своем решении. Оно не было легкомысленным и импульсивным, я принял его на свежую голову. У меня никогда не было дружеских взаимоотношений с сербской прессой. Да и они меня недолюбливали; зачастую публиковали выдуманные истории обо мне, выставляя меня не в лучшем свете. Я был сыт по горло их писаниной и происходящем в целом, и понял, что так больше продолжаться просто не может. Так что СМИ являлись одной из причин, почему я решил уйти из сборной.

Вы бы посоветовали мне отправиться на каникулы в Сербию?

Конечно! Там можно здорово провести время. В Белграде очень хорошо в летнее время года, там очень много пивных на набережной. У Сербии очень богатая история, там есть на что потратить деньги. Люди говорят, что сербские девушки очень красивые, и я не могу не согласиться. Вот почему я женился на одной из них!

Если бы у Вас была возможность еще раз сыграть какой-нибудь матч за «Манчестер Юнайтед», то какой бы это был матч?

Финал Кубка Англии 2007-го года. Мы проиграли «Челси» 0:1. Я бы хотел сыграть этот матч заново и выиграть его! Я был жутко расстроен. Кубок Англии - единственный трофей, который мне не удалось выиграть за «Манчестер Юнайтед». Я бы не хотел сыграть заново тот матч, который мы и так уже выиграли, иначе во второй раз мы бы смогли проиграть. Еще я бы хотел заново отыграть те два матча против «Барселоны».

Вы бы хотели поработать футбольным тренером? Каким тренером, как Вы думаете, Вы бы стали?

Я был бы не против стать тренером, но для начала я бы хотел поработать чьим-нибудь помощников пару-тройку лет. Я бы хотел поработать под началом сэра Алекса Фергюсона, перенять его опыт. Неманья-тренер не будет таким же, как Неманья, которого вы видели на поле. Это две совсем разные роли.

Редактор: Евгения Шестакова

Источник: печатное издание FourFourTwo