«Хочу, чтобы моё имя вошло в историю клуба». Интервью Фреда для United We Stand

Бразилец Фред дал эксклюзивное интервью United We Stand, в котором футболист рассказал о своем детстве, игре в украинском чемпионате и целях, которые он ставит перед собой в «Манчестер Юнайтед».

В июне «Манчестер Юнайтед» приобрел игрока донецкого «Шахтёра» Федерико Родригеса де Паула Сантоса, также известного как Фред, за 52 миллиона фунтов. Мы встретились с полузащитником в отеле, в котором находилась команда, в Майами. Он говорил на португальском, но сейчас футболист усердно работает над своим английским. На протяжении нашей беседы Фред был очень вежлив и полон энтузиазма.

– Расскажи о своем детстве в Белу-Оризонти.

– У меня было прекрасное детство. Я из простой скромной семьи. Бабушка с дедушкой помогали нам. Родители рано утром уходили на работу и оставляли меня у них, а ночью забирали домой. Им обоим нужно было работать, чтобы содержать семью. Мои родители, дедушки, бабушки помогли мне многого достичь в жизни. У меня было много друзей, там, где я рос и постоянно играл. Скучаю по тем временам.

Фред в Бразилии, но не в «Атлетико Минейро»

– За какую команду болел?

– «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти. Это клуб для народа. Мы лишь раз становились чемпионами Бразилии, в 1970 году, зато в 2013 выиграли Кубок Либертадорес – стали чемпионами Южной Америки. У нас два стадиона – «Минейран» и «Индепенденсия», где проводились матчи чемпионата мира в 2014 году. Главным соперником нашего клуба является «Крузейро». Атмосфера на матчах между ними невероятная.

Каждую неделю мы с отцом посещали матчи. Мой отец – большой фанат футбола, всегда им был. Моими героями были не футболисты, ими была моя семья, я в Манчестере благодаря им. Мой город третий по величине в Бразилии. Еще у нас готовят самое популярное блюдо страны – тропейро из фасоли. Особенно хорошо его делают на стадионе. Правда, я люблю тропейро на «Минейране» больше всего на свете.

– Почему ты перешёл из «Атлетико Минейро» в «Порту-Алегри»? Тебе было там сложно? Ведь «Порту-Алегри» не был хорошо известным клубом.

– У меня не было контракта, я остался без клуба. Я мечтал играть за «Атлетико Минейро», но этому не суждено было случиться. Брат Роналдиньо, основавший «Порту-Алегри», предложил мне присоединиться к его клубу. Я не знал, какое будущее меня там ждёт. Это был маленький клуб из большого города, где играют два гиганта – «Гремио» и «Интер». Мне никогда прежде не приходилось уезжать куда-то, и я сказал маме, что поеду, если она поедет со мной. Она согласилась, уволилась с работы и отправилась со мной на юг. Ей от много пришлось отказаться ради меня. Присутствие мамы мне очень помогало. Я неплохо сыграл во втором дивизионе и вскоре перешёл в «Интер» – один из самых известных клубов Бразилии, в стан победителя клубного чемпионата мира. И там я тоже играл неплохо.

Форлан успел поиграть и за «Интернасьонал»

– Ты играл с Диего Форланом, что можешь о нём рассказать?

– Он был очень важным игроком для нашей команды. Я играл с ним в сезоне 2012/2013, спустя два года после того, как он стал лучшим игроком чемпионата мира. Он много раз помогал мне на поле, а я часто отдавал ему голевые передачи. Он хороший человек и отличный коллега.

– Кто из бразильских футболистов и тренеров оказал на тебя наибольшее влияние и почему?

– Робиньо, Роналдиньо и Роналдо. Они повлияли на моё желание стать футболистом. Когда они играли, у меня глаза загорались. Среди тренеров очень важную роль для меня сыграл Фернандао, хоть и проработал он недолго. Он был известным игроком «Интера», после работал в руководстве, затем стал тренером. Как игрок и нападающий он был лучшим в команде, выигравшей Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, очень значимый для Южной Америки. Будучи тренером, он позволил мне дебютировать в его команде, это был очень важный для меня момент. Другим тренером был Дунга. Мы работали с ним в «Интере» до того, как он ушёл тренировать сборную Бразилии. Сейчас я играю у Моуринью, и он мне доверяет. Он хотел, чтобы я был в его команде, и привёл меня сюда, и это очень многое для меня значит. Еще Тите – нынешний тренер сборной Бразилии, включивший меня в заявку на чемпионат мира.

Роналдиньо и его брат - тот самый владелец «Порту-Алегри»

– Как ты произносишь своё имя?

– Фреджи!

– Чем тебя удивила Украина больше всего?

– Мне было сложно. Культура Украины сильно отличается от культуры Бразилии, но там было много бразильцев – 12 человек. Они помогли адаптироваться, и мне не пришлось учить русский язык, так как наш тренер, румын Луческу, знал португальский. Он работал во многих клубах Европы и говорил на нескольких языках. Жизнь за пределами футбола была непростой. Когда я ходил в супермаркет, ничего не мог там разобрать, но постепенно я стал адаптироваться. Культура и погода там совсем другие. Я никогда прежде не видел снега, пока не побывал в Донецке.

– Почему Украина пользуется столь большой популярностью у бразильских игроков?

– Мы, следуя своей мечте, уезжаем в юном возрасте. Украина – наш трамплин, а «Шахтёр» – большой клуб, выигрывающий лигу чаще других и демонстрирующий в Лиге чемпионов стабильные результаты. К тому же там мы учимся адаптироваться к европейскому футболу. Теперь я играю в Англии, как и Фернандиньо, Виллиан и Дуглас Коста.

– Как обстановка в Украине влияла на тебя, команду и болельщиков?

– Как я говорил раньше, было сложно. Кому хочется играть в футбол, когда идёт война и погибают люди? Мы ходили на главную площадь в Донецке и видели протесты. Мы ушли незадолго до того, как начался вооруженный конфликт. Нам было страшно, моя девушка (сейчас я женат) и мама уехали в Бразилию. «Шахтёр» перебазировался в другой город, но, несмотря на сложившуюся обстановку, команда играла очень хорошо. Я вернулся в Украину, но не в Донецк. Там я провёл пять лет, это была важная часть моей жизни.

– Что ты почувствовал, когда узнал об интересе «Юнайтед»? Что тебе было известно о команде?

– «Юнайтед» – величайший клуб мира с наибольшим количеством трофеев английской лиги. Когда я узнал, что Моуринью хочет видеть меня в команде, я был счастлив. Мне очень хотелось играть в столь великом клубе, и я был рад, что они меня заметили. Я хочу добиться успеха в «Юнайтед» и выигрывать трофеи, много трофеев. Хочу, чтобы моё имя вошло в историю клуба. В детстве, играя в видеоигры, я всегда играл за «Юнайтед». Я играл за Гиггза. Мне нравились Скоулзи, Фердинанд, Невилл, Кэррик и ван Перси, великие игроки. Я счастлив быть частью этого клуба. Можете быть уверены, я буду стараться изо всех сил.

– Тебе поступали другие предложения?

– Мне поступали предложения из Англии и Европы. Я мог перейти в «Манчестер Сити» или «ПСЖ», но я выбрал «Юнайтед». Я говорил со своим агентом Жилберту Силвой, который играл за «Арсенал». Он сказал мне, что «Юнайтед» – великий клуб. Я общался с друзьями и родными. Когда я сообщил им, что выбрал «Юнайтед», они были в восторге. Уверен, что я сделал правильный выбор. Я хочу играть в Премьер-лиге – лучшей лиге мира – и выиграть. У меня были предложения и из Китая, но я предпочёл «Юнайтед».

– На какой позиции ты играешь лучше всего?

– Мне нравится исполнять роль атакующего опорника. Люблю перехватывать мяч, выполнять отборы. Атакующий опорник обычно играет с другим полузащитником в схеме 4-2-3-1. Я быстрый, быстро пасую. Мне нравится играть в полузащите и помогать команде, обороняясь и атакуя.

– Кто из игроков, играющих на твоей позиции, лучший?

– Модрич, Погба. Они оба великие игроки, достигшие финала чемпионата мира. Это довольно сложная позиция, но мы помогаем другим игрокам играть более креативно.

– Каким чемпионат мира был для тебя?

– Я получил уникальный опыт, играя за сборную Бразилии. К несчастью, я был травмирован и не играл, но я надеюсь сыграть на следующем чемпионате.

– Как ты обосновался в «Юнайтед»?

– Хочу выучить английский в течение шести месяцев. Здесь многие говорят по-португальски и по-испански, благодаря им я чувствую себя здесь как дома, но всё же знать английский язык необходимо. Что касается самих тренировок, то здесь всё на довольно высоком уровне, и я думаю, что уже влился в команду как на поле, так и за его пределами. Я очень доволен своим решением перейти в «Юнайтед».