«Я мечтаю увидеть Моуринью, поднимающего над головой кубок Лиги Чемпионов». Интервью прекрасной Марии

Писательница, поэт и вообще большая умница: ManUtd.one взял интервью у страстной болельщицы «Юнайтед» из темпераментного Неаполя.

Ты живёшь в городе, благословлённом, по мнению многих, самим богом (речь про Диего). Как так получилось, что ты не в его пастве? Или не только в его.

В такой стране как Италия, где футбольные традиции уже просто укоренились, невозможно жить, при этом не интересуясь футболом. В Неаполе же эта страсть сродни инфекции – поэтому, конечно, я болею за «Наполи» и поддерживаю на играх, просто не так, как в случае с «Манчестер Юнайтед».

В твоём инстаграме есть фото в футболке Погба. Он - твой любимый игрок в этом «Юнайтед»? Если не он, то кто?

С приходом француза было связано много восторга и ожиданий в клубе. Он один из наиболее перспективных и ярких молодых игроков. Когда он ушёл из «Юнайтед» и засиял в «Ювентусе», на него все обратили внимание, в том числе и я. Поэтому я и купила его футболку – вне зависимости от его трансферной стоимости, мне кажется, он сможет дать нам многое на протяжении карьеры.

Тем не менее, поддерживая такую команду как «Манчестер Юнайтед», ты не можешь любить только одного игрока. Но всё же, если мне придется выбирать одного любимчика, то им будет Уэйн Руни – благодаря ему я стала болеть за этот клуб.

Доводилось слышать, что неаполитанцы сильно отличаются от других итальянцев. Три вещи, на твой взгляд, после которых смело можно сказать «о, а этот человек точно из Неаполя!».

Неаполитанцы в большинстве своём говорят очень быстро, очень громко, и очень чуткие к другим людям.

Неаполь – потрясающий город и отличная футбольная команда. Как ты думаешь, мог бы кто-то из «Наполи» усилить нынешний «Юнайтед»? Хотела бы ты такого трансфера?

«Наполи» - это коллектив, который проходит через процесс международного роста, на протяжении многих лет постепенно прибавляя в качестве,  хотя многие бывшие игроки стали звездами мирового класса, например, Кавани и Игуаин. Я всегда видела огромный потенциал в Дрисе Мертенсе. Он уже не молод, но сейчас это однозначно игрок топ-уровня. Посмотрите на статистику – бельгиец идёт в ногу с такими футболистами, как Левандовски и т.д.

В недавнем интервью журналу GQ Жозе Моуринью декларировал «Я – икона». Тебе не кажется, что это слишком?  И какое твое вообще к нему отношение, как к человеку?

Моуринью - очень противоречивая фигура, которая идеально подходит одному из самых известных лозунгов фанов «Манчестер Юнайтед»: «Ненавидимый, обожаемый, но никогда не игнорируемый». Он – именно такой персонаж, и с тех пор, как я впервые увидела его в «Интере», я принадлежу к поклонникам португальца.

Сериал «Молодой Папа».  Считаю необходимым сделать это признание - спасибо вам за Паоло Соррентино. Это лучшее, что произошло с итальянским кинематографом за последние годы. Вопрос будет немного странный, но Пий XIII - это ведь Жозе, не так ли?

Ожидания вокруг «Молодого Папы» были высокими, как только стал известен актёрский состав, поскольку он представлял дебют Соррентино в мире сериалов. Я была невероятно поражена с самого первого эпизода, полностью захвачена загадочным Ленни Белардо, его интеллектуальной глубиной, его сарказмом и тем, как он может быть одновременно чрезвычайно чувствительным, но все же циничным. Согласна с твоей мыслью о том, что это черты, которые мы можем заметить в личности Жозе.

Кадр из сериала «Молодой Папа»

Заканчивая параллель. Чего ты ждешь от Моуринью во втором сезоне? Станет ли ещё больше преисполнен чувствами в отношении нас и клуба?

Я уверена, португалец является подходящим человеком для этой команды. Не столько с точки зрения «футбольной эстетики», сколько с психологического аспекта: я думаю, что нет лучшего мотиватора, чем Жозе Моуринью. На данный момент работа, которую он проводит в клубе, потрясает: последовательный прогресс, который не особо заметен при поверхностном наблюдении, приведёт к важнейшим изменениям в долгосрочной перспективе.

Однозначный злодей для манкунианского мира Рафаэль Бенитес успел оставить свой след в Неаполе. Тебе ему по голове дать не хотелось, пока он тренировал клуб из твоего города?

Совершенно не хотелось. Я не могла поверить, что вижу такую значимую фигуру тренером городского клуба. Он представлял собой рассвет процесса интернационализации, который общество привело в действие.

Расскажи немного про ваш фан-клуб Red Army Italy – Manchester United Supporters Club: дата основания, организационная структура, связь с «Юнайтед», возможно какие-то памятные даты.

Клуб был основан в 2011 году и получил признание «Манчестер Юнайтед» в качестве официального итальянского фан-клуба ещё в 2013. Я присоединилась к ним только прошлым летом, хотя давно следила за их страницей в соцсетях. Мои частые комментарии вынудили их предложить мне роль в команде, которую я с большой гордостью приняла и возглавила со страстью и ответственностью.

Один мой знакомый живет в Генуе. Он манк. Периодически мы созваниваемся, и он жалуется примерно всегда: я не могу посмотреть «Юнайтед» здесь, кругом одна Серия А! Действительно ли в Италии есть проблема просмотра матчей других чемпионатов или он дальше паба у себя во дворе просто не ходил?

Нет, такова реальность в Италии: люди с такой необычной страстью как у нас, вынуждены искать пути, чтобы посмотреть игру любимой команды. Я думаю, именно поэтому местные фан-клубы стали таким важным элементом социализации в последнее время.

Для непросвещенных невежд вроде меня: чем английские стадионы (в частности, «Олд Траффорд») отличаются от итальянских?

Основываясь на моём личном опыте, в Англии организация и управление на стадионах лучше – они относятся к этому, как к развлечению. Поэтому на островах воспринимают всё спокойней и проще. Мне нравится наблюдать, как заполняется стадион на английских матчах: за несколько минут до начала игры он ещё полупустой – и вот он уже полон доверху. Это завораживает.

Два традиционных вопроса. Первый: Италия – чемпион мира или «Манчестер Юнайтед» - победитель Лиги Чемпионов? Что ты выберешь и почему?

Я, конечно же, хотела бы и того, и другого. Но делаю свой выбор: я мечтаю увидеть Моуринью, поднимающего над головой кубок Лиги Чемпионов. Считай, что я предсказываю это.