Ван де Бек: «Я полностью отдам себя клубу»

Донни ван де Бек считает, что его игровой стиль подходит «Манчестер Юнайтед», и он надеется помочь команде Уле Гуннара Сульшера выиграть много трофеев в ближайшие годы.

23-летний футболист подписал с клубом пятилетний контракт и, пока находится на сборах национальной команды, нашел возможность дать первое интервью телеканалу «Юнайтед».

Добро пожаловать в «Манчестер Юнайтед», Донни. Как ты себя чувствуешь, начиная новую стадию своей карьеры?

«Спасибо. Во-первых, это приятно. Наступил подходящий момент в моей карьере для следующего шага. Я считаю, что принял очень хорошее решение, присоединившись к этому потрясающему клубу. Не могу объяснить (что я чувствую). Я слышал много историй от бывших игроков, в том числе от Эдвина (ван дер Сара) и Дейли Блинда, моего бывшего товарища по команде. Не терпится сыграть за этот клуб».

Ты говорил с Эдвином, перед тем как решил перейти сюда?

«Да, я говорил с ним, и он рассказал мне много историй о клубе и о многом. Объяснил мне, насколько велик этот клуб, и какой хороший опыт он сам в нем пережил».

А вдохновляли ли тебя истории многих замечательных голландских игроков «Юнайтед», например, Робина ван Перси и Руда ван Нистелроя?

«Да, это по-настоящему большая история. Я в прошлом видел многие их матчи, и у меня была хорошая встреча с тренером (Сульшером), для меня это было важно. Мы поговорили о футболе, о клубе. Я всегда принимаю решения на основе своих впечатлений, и в этот раз они были хорошими обо всем».

Что в «Юнайтед» убедило тебя в том, что он должен стать твоим новым клубом?

«Если вы знаете меня, мой стиль, тогда, думаю, видите, что я хорошо подхожу этому клубу и игрокам. Здесь молодые игроки, того же возраста, что и я,  и мне не терпится с ними сыграть».

Как бы ты описал свой игровой стиль болельщикам «Юнайтед», которые, возможно, пока тебя не видели?

«Я полузащитник, который любит оказываться в штрафной – делать забегания, голевые передачи, забивать голы. Я покрываю большие дистанции во время игры, это, по-моему, тоже мое сильное качество, люблю врываться в штрафную соперника».

Ты смотрел Премьер-лигу в детстве?

«Конечно. Много голландцев играло в Премьер-лиге, и я за ними следил. Это самое большое соревнование в мире, поэтому я смотрел Премьер-лигу».

Что тебе больше всего нравится в Премьер-лиге, и насколько это большой вызов для тебя?

«Обычно, когда люди рассказывают о Премьер-лиге, они говорят, какая тут сильная конкуренция. Посмотрим. Хочу поработать над своей физической формой и всем остальным, чтобы сделать шаг вперед, потому что для Голландии я был достаточно сильным, но сейчас мне хочется стать лучше, чтобы помогать клубу выигрывать титулы».

Что можешь сказать о других полузащитниках «Юнайтед»?

«Я видел много их игр, у вас много хороших игроков в полузащите, и мне не терпится с ними сыграть. Мне было бы приятно поиграть с такими игроками».

Сейчас ты будет представлять свою страну, но тебе, наверное, не терпится приехать в Манчестер и встретиться с новыми товарищами?

«Я ни с кем из них не знаком, поэтому мне очень хочется встретиться с ними и поиграть с ними. Я знаю только Тимоти (Фосу-Менса), мы вместе играли в молодежной команде «Аякса» давным-давно. Я уже поговорил с ним, и он сказал: «Что-то ты не тропился с переходом сюда». Он шутит со мной, и это приятно».

Что ты помнишь о финале Лиги Европы 2017 между «Аяксом» и «Юнайтед»?

«Да, мы играли против вас, ребята, и для нас это был не лучший матч. Дойти до финала с «Аксом» было здорово, но когда ты в финале, ты хочешь выиграть. Думаю, в том матче мы не заслуживали победы, «Юнайтед» был лучше. Мы были очень расстроены, но это футбол, такое случается».

Ты также много играл в Лиге чемпионов и получил хороший опыт в Европе…

«Да, я много играл в ЛЧ и ЛЕ с «Аяксом» и получил большой опыт. Такие игры помогают игрокам совершенствоваться».

Из-за короновируса ты не играл в официальных матчах с начала марта. Наш сезон начнется менее чем через три недели. Ты, должно быть, рвешься в бой?

«Это было сложно время, потому что любому футболисту, хоть мы и тренировались, хочется участвовать в играх. Это самое большая радость для футболистов, но голландскую лигу завершили раньше, и такой перерыв для меня был слишком долгим. Как вы сказали, мне не терпится сыграть в официальном матче».

Ты будешь выступать под номером 34. Можешь объяснить болельщикам, почему ты выбрал этот номер?

«Да. Это особенный момент для меня из-за моего друга Абдельхака Нури… Возможно, вы знаете его историю, у него был сердечный приступ, и он мой хороший друг, я близко дружу с его семьей, его брат один из моих лучших друзей, я часто с ними разговариваю. Поэтому я решил взять его бывший номер и хочу, чтобы у меня о нем остались хорошие воспоминания».

И напоследок, что можешь сказать нашим болельщикам?

«Я надеюсь скоро их увидеть на стадионе, когда разрешат после пандемии. Я отдам себя полностью этому клубу и надеюсь, что мы сможем завоевать титулы и много наград».

Донни ван де Бек