Сульшер о культуре, гневе и будущем «Юнайтед»

Перед встречей с «Арсеналом» в Премьер-лиге Уле Гуннар Сульшер отметил, что на этом этапе развития команды «Манчестер Юнайтед» очень важно сохранять терпение.

«Юнайтед» выиграл лишь один из последних пяти матчей в Премьер-лиге и только четыре из последних 15, тем не менее Сульшер уверен, что клуб движется в верном направлении.

Рой Кин сказал, что он увидел гнев на вашем лице после поражения от «Вест Хэм». Вы действительно были рассержены?

«Как можно не злиться после проигранного матча? Конечно, я был рассержен. Ты ставишь задачи перед самим собой, ты соревнуешься. Я хочу выигрывать на каждой тренировке. Я хочу обыгрывать Роя в карты в командном автобусе! Но я не показываю этого всем вокруг».

«Возможно, те, кто хорошо меня знает, понимают, как я себя чувствую. Я руковожу командой по-своему, я веду игроков своим путем, и веду тем путем, который считаю правильным. А то, что говорится в раздевалке, должно оставаться там».

Времена взбучек сэра Алекса Фергюсона уже прошли? Сейчас используется более деликатный подход?

«К каждому игроку должен быть свой подход. Это был один из главных атрибутов босса (Фергюсона), он знал каждого, знал, на какие рычаги нужно давить. Рой был таким же, когда был игроком и капитаном. По-моему, он был великолепен, когда хотел разжечь в тебе чувство гордости».

«Сегодняшняя ситуация в команде не имеет ничего общего с прошлогодней. Мы не испытываем недостатка в желании побеждать, это точно. Мы хотим построить новую культуру, построить новую команду, сплотить всех».

Эта работа оправдала ваши ожидания?

«Да. Да. Я никогда не говорил, что можно быстро решить все проблемы. Их нужно решать шаг за шагом. Думаю, мы так и работаем, мы потратили деньги, большие деньги, если хотите, на двух защитников. Теперь мы одна из самых крепких команд в обороне, учитывая количество моментов, которые мы позволяем создавать у наших ворот».

«Да мы пропускаем голы, которые не должны пропускать. Но следующий этап нашей работы будет нацелен на игру в атаке».

Когда вы были больше напуганы, когда переходили в «Юнайтед» в качестве игрока или в качестве тренера? Или ощущения одинаковые?

«Я с нетерпением ждал этого. Предвкушал это. У нас в Норвегии есть поговорка. Доверяй себе, верь в себя и делай по-своему. Был ли я достаточно хорошим игроком? Пусть кто-нибудь другой ответит. Буду ли я достаточно хорошим тренером? Я доверяю себе и продолжу работать по-своему».

Вас подписали в 1996 году за 1.5 миллиона фунтов, дешево даже по тем временам. Мог бы сегодняшний Сульшер подписать того Сульшера?

«Думаю, мы показали это с Дэниелом Джеймсом. Мы заплатили за него не гигантскую сумму, и он уже продемонстрировал здесь свой талант. Если достаточно хорошо изучать свои цели и подписывать игроков с подходящим характером, это окупится с лихвой».

«Конечно, сейчас в футболе крутятся совсем другие деньги, но я доволен теми тремя игроками, которых мы подписали. По-моему, они подтверждают, что мы делаем хорошую работу».

В какой степени ваша работа направлена на настоящее, а в какой – на будущее?

«Если взять Аарона (Уан-Биссаку) и Дэна, им по 21 году, они пришли в команду и хорошо работают. Мы не ждем, что они будут лидерами, но это приобретения на долгую перспективу, они проведут в команде и клубе много-много лет».

«Харри (Магуайр) другой игрок, нам нужен был именно этот центральный защитник, на наш взгляд, он был недостающим кусочком мозаики в обороне. Это приобретение на настоящее и будущее, потому что ему всего 26 лет. Я доволен этими тремя трансферами, и сточки зрения настоящего, и с точки зрения будущего. Это трансферы не ради трансферов, мы должны подписывать правильных игроков».

Сколько времени вам необходимо, и какие задачи вы сейчас считаете первостепенными?

«Продолжение работы над взаимопониманием и укреплением отношений между игроками, в рамках того стиля, в котором мы хотим играть. Конечно, мы натыкаемся на препятствия на этом пути, я никогда не говорил, что все можно будет исправить мгновенно. Рим не сразу строился. Нам нужно время, и у ребят прекрасное отношение к делу».

«Они хотят учиться, и учатся и развиваются каждую неделю, это здорово. Настроение зависит от игр и результатов. Я даю интервью через несколько дней после поражения, когда уже успокоился и с нетерпением жду следующего матча».

Основой вашего развития вы считаете упорную работу?

«Я думаю, тяжелая работа важна, но работать тоже нужно правильно. Я доволен нашими тренерами, меня окружают умные, трудолюбивые люди, которые страстно относятся к своему делу и знают его. Это квалифицированные специалисты, которые вносят существенный вклад в дискуссии, которые происходят у нас на тренировочном поле».

«Думаю, в командной игре без мяча мы продвинулись дальше, чем в игре с мячом, потому что создавать сложнее, чем останавливать. Некоторых игроков мы потеряли из-за травм, поэтому нам было сложно настроить игру в атаке».

Рассматриваете ли вы игру с «Арсеналом» как идеальный шанс вернуться на победный путь?

«Любая следующая игра, если вы ее выигрываете, это идеальная игра, независимо от соперника. Наши игры с «Арсеналом» всегда были интересными для зрителей и для нас. У нас хорошая статистика выступлений против них. Мы должны сосредоточиться на себе, выполнить свою часть работы и постараться справиться с теми проблемами, которые они нам будут создавать».

«Думаю, игра будет открытая, обе команды будут пытаться атаковать, и любая следующая игра – это всегда идеальная возможность проявить себя. Каждая игра здесь – эта игра, в которой ты хочешь победить и должен победить».

«Мы с нетерпением ждем этого матча. Я наблюдаю за Унаи Эмери много лет, он может выбрать любую систему игры, он знает их все».

Уле Гуннар Сульшер