Сульшер о противостоянии «Юнайтед» и «Ливерпуля»

Перед матчем с «Ливерпулем» на «Олд Траффорд» Уле Гуннар Сульшер поделился своими воспоминаниями о встречах с мерсисайдской командой.

В воскресенье «Юнайтед» встретит «Ливерпуль» на «Олд Траффорд» с надеждой продлить свою беспроигрышную серию в Премьер-лиге и снизить шансы мерсисайдцев на победу в чемпионате.

В интервью Sky Sports босс «Юнайтед» рассказал о своем отношении к этому противостоянию как игрока, болельщика и главного тренера.

Что значит противостояние «Юнайтед» - «Ливерпуль»?

«Оно значит многое. У меня остались хорошие воспоминания, плохие воспоминания, я был игроком и болельщиком. Когда я был игроком, это была максимальная концентрация на выступлении. Для болельщика это скорее эмоции, ты не можешь дождаться игры.

Теперь я тренер, я должен контролировать темперамент игроков, болельщиков, все, и это здорово. Это важная игра, которую мы с нетерпением ждем каждый год».

Какой была подготовка к этим матчам во времена сэра Алекса?

«Напряжение чувствовалось в воздухе. С годами это менялось, он мог быть сердитым или счастливым, но он всегда знал, как правильно настроить нас. По его настроению мы понимали, как нам следует себя вести.

Игры с «Ливерпулем» всегда выделялись. Противостояние двух клубов, слова тренера о том, что их нужно «сбросить с их насеста». По  его поведению мы всегда понимали, что игры с «Ливерпулем» особенные, неважно на каком уровне, в молодежной команде или в первой, это важная игра для всех в клубе. Мы два самых успешных клуба в этой стране».

Тот гол в 1999 году

«Я сделал три касания в той игре (в Кубке Англии), первым остановил мяч, вторым покатил его в сторону, а третьим отправил в ворота между ног Джейми Каррагера. Мы уступали на протяжении всей игры, Майкл Оуэн забил быстро.

Мы создали так много моментов, Рой Кин попал в штангу, у Райана Гиггза были моменты, а потом Дуайт Йорк забил гол. Я думал, дело дойдет до переигровки, пока Яп Стам не вбросил мяч, Скоулз его принял. Я стащил у него мяч и забил гол.

Это были мои единственные три касания в той игре, меня чуть не задушили, когда праздновали гол, я не мог дышать. Я пытался поцеловать эмблему, но все навалились на меня».

Дубль Диего

«Я помню два гола Диего (Форлана). Конечно, их вратарь (Ежи Дудек) сделал несколько ошибок. Это, наверное, был единственный матч на «Энфилде», в котором я отыграл 90 минут. Трибуны на нас давили, но Фабьен (Бартез) сделал несколько отличных сейвов. Гиггз, Диего и я праздновали, прекрасные воспоминания».

На месте болельщика

«Мне нечасто удавалось приехать из Норвегии, чтобы посмотреть матч, но я побывал на игре в 2015 году, Давид (де Хеа) тогда был великолепен. В 2014 году я работал в «Кардиффе», поэтому был на матче, «Ливерпуль» тогда боролся за титул и в тот день он выиграл со счетом 3-0.

Иан Раш и Кенни Далглиш сидели передо мной и ухмылялись, а я был не очень доволен. Мне казалось, я видел слабые места «Ливерпуля» перед этой игрой и неделей позже, но они были хорошей командой.

В прошлом году я смотрел игру дома. На фото мой телевизор, а на нем футболка дочери. Она поклонница Рэшфорда – а разве можно не быть его поклонником?»

Сбросить «Ливерпуль» с его насеста

«20 титулов к 18, никому не хочется, чтобы его превзошел противник. Для нас это не было главным, но как для болельщика, конечно, для меня это очень важно. Как главный тренер я должен убедиться, что мы работаем на пользу себе, а не для того, чтобы остановить кого-то, мы должны быть сосредоточены только на самих себе.

Я не могу контролировать то, что делают «Ливерпуль», «Сити» или «Тоттенхэм», я направляю всю свою энергию на нас. Я должен концентрироваться на том, что подвластно моему контролю».

«Ливерпуль» лучше «Юнайтед»?

«Ливерпуль» стал более хорошей командой, чем был в то время, когда Юрген (Клопп) занял свой пост, он проделал фантастическую работу. Мы отстаем от них, и они проводят хороший сезон, но нам нужно двигаться вверх в турнирной таблице и снова сделать этот клуб претендентом на титул. Я провел в клубе несколько месяцев и сделаю все, что в моих силах, чтобы мы финишировали как можно выше».

Получит ли Сульшер работу, если обыграет «Ливерпуль»?

«Об этом говорят после каждого матча. Так всегда бывает в «Манчестер Юнайтед», каждая неделя, каждая игра – новое испытание. Каждый день тренировок ты должен использовать по максимуму, и каждый день должен развиваться.

Если сегодня ты снизишь стандарты, завтра снизишь стандарты, то скоро ты окажешься отстающим. Мы уже отстаем слишком сильно, так что я не допущу падения стандартов».

Уле Гуннар СульшерЛиверпуль