«Как я привыкаю к английской жизни»: эксклюзивное интервью Фреда

Адаптация к Премьер-лиге не всегда проходит легко у новичков, но хороший старт сезона помог Фреду быстро привыкнуть к новой жизни на футбольном поле и за его пределами.

В интервью MUTV бразильский полузащитник рассказал о своих первых шагах в футболе, о героях своего детства, и о том, как ему сейчас живется в Англии.

Каким было твое детство в Бразилии?

Очень счастливым. В том районе, где я жил, у меня было много друзей, и мы постоянно вместе играли в футбол на улице. Мой отец записал меня в футбольную секцию, когда мне было всего четыре года, а дедушка водил меня на тренировки. Моя семья всегда поддерживала мое желание заниматься футболом. В 10 лет я начал играть за «Атлетико Минейро», это было начало моей профессиональной карьеры. Я играл за «Атлетико» и «Интернасьонал», а потом уехал в Украину, в донецкий «Шахтер». Семья во всем меня поддерживала, и я им за это очень благодарен. Они всегда были на моей стороне, любая моя мечта была и их мечтой тоже. И сегодня я здесь, в Манчестере, в стране, которая так сильно отличается от Бразилии и Белу-Оризонти, но я быстро осваиваюсь. Мой первый сын родится здесь. Мне нравится эта страна, и я надеюсь провести здесь много лет.

И свой первый профессиональный гол ты забил в ворота «Атлетико» за «Интернасьонал»…

Это вызвало у меня очень смешанные чувства. Я был так счастлив от осознания того, что стал профессиональным футболистом. И свой первый профессиональный гол я забил в ворота клуба, за который раньше играл и который поддерживал с детства. Вся моя семья болела за «Атлетико». Вдобавок ко всему это произошло в моем городе Белу-Оризонти. Моя семья была на стадионе – это был невероятный момент. Я был очень рад этому голу, к тому же это была игра против команды Рональдиньо, которым я всегда восхищался. К сожалению, матч мы проиграли, но воспоминания о нем до сих пор меня радуют.

Ты смотрел английский футбол в детстве?

Да, я очень часто смотрел английский чемпионат. Он был очень сильный. Я смотрел игры «Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенала», когда за него играл Жилберту Силва. У меня было много кумиров – Жилберту, Тьерри Анри, Райан Гиггз, Пол Скоулз – очень много великих футболистов здесь играло.

Ты знаком с другими бразильскими игроками, которые живут в Манчестере? Вы уже что-нибудь делали вместе?

Моя жена много общается с женами Фернандиньо и Эдерсона. У игроков, с нашим плотным расписанием игр и тренировок, времени на это почти не остается. Я больше тусуюсь с игроками «Юнайтед» - с Андреасом Перейрой и теми, кто говорит по-испански. И даже с теми, кто говорит по-английски. Мы встречаемся после работы, чтобы поиграть в видеоигры или поужинать вместе. Это важно для команды. Поль Погба, Андреас, Эрик Байи… мы близкие друзья.

Что ты обычно делаешь, чтобы справиться с тоской по родине?

Я делаю много видеозвонков. Я постоянно звоню своей семье и друзьям в Бразилию. По общению с ними я скучаю больше всего. Моя мама, папа, бабушка – им я довольно часто звоню. Бразильская еда тоже помогает справиться с тоской. Дома мы часто готовим рис, фасоль, стейки и фарофу (блюдо из обжаренной муки).

Можешь сравнить погоду в Бразилии с Украиной и Англией?

В Бразилии погода самая лучшая. Там жарко. Я из Минаса, поэтому вырос в жарком климате. Переехать туда, где холодно, это… на самом деле я уехал из Минаса в Порту-Алегри, на юг Бразилии, там бывает холодно, это было немного непривычно. А потом я переехал в Украину, и это была экстремальная перемена. Я узнал, что такое -20 °С, и для меня… я даже не могу описать словами, каково это. Так что здесь, в Манчестере, просто замечательно! Иногда я тренируюсь в шортах, когда все остальные надевают длинные трико и перчатки. Это забавно. Я работал и в худших условиях, так что теперь ко всему привычен.

Есть успехи в изучении английского?

Я брал уроки еще в Украине, но там люди не говорят по-английски. Они говорят на русском, и вот его-то я там выучил. Практических навыков общения на английском я там не получил, но, когда я переехал сюда, снова начал брать уроки. Хочу выучить язык как можно скорее, потому что знаю, что это поможет мне интегрироваться и адаптироваться. Я уже знаю много предложений, много слов – «How are you?» Уже умею общаться. Я учусь, и надеюсь, совсем скоро буду говорить свободно.

А водить машину в Англии ты уже научился?

В первый раз, когда я сел за руль, мне было очень непривычно ехать по противоположной стороне дороги. В других странах все по-другому, а здесь правостороннее движение считается странным. В свой первый день во время предсезонки, когда я приехал на тренировочную базу, они оставили для меня машину, чтобы я сам добрался до отеля. Мне пришлось некоторое время во всем разбираться и учиться водить. Но сейчас все нормально, я уже начал привыкать и со временем привыкну окончательно.

Это правда, что ты ходишь во сне?

Один из моих братьев раньше говорил, что я разговариваю во сне так, словно играю в это время в футбол. Он говорил, что бывали случаи, что я кричал, особенно перед тем, как нужно было вставать в школу, и, просыпаясь, я просил его сделать передачу или бить по воротам. Сам я никогда этого не осознавал.

Если бы ты мог дать совет юному себе, что бы ты сказал?

Не думаю, что я стал бы давать себе какие-то советы. В юности мы все живем, не задумываясь о последствиях. Мы все делаем по-своему, совершаем свои ошибки, но все это уроки, которые необходимо выучить. Если бы в детстве я не совершил тех правильных и неправильных поступков, то сегодня я не был бы здесь.

Фред