Моуринью о группе H, «Валенсии» и болельщиках

Перед матчем с «Валенсией» в Лиге чемпионов Жозе Моуринью дал эксклюзивное интервью MUTV.

Для начала, Жозе, в контексте борьбы за выход из группы H насколько важной вы считаете сегодняшнюю игру с «Валенсией»?

«Это важная игра. Мы выиграли первый матч, но при всем уважении к «Янг Бойз», вероятно, «Ювентус» и «Валенсия» сделают то же самое, то есть приедут туда и победят. Поэтому эти три очка не имеют большого значения, они важны только с точки зрения борьбы за третье место и выход в Лигу Европы, но это не то, что нам нужно. Матчи с «Валенсией» и «Ювентусом» очень важны. Я бы не сказал, что это будет решающий матч, потому что он только второй, но, я думаю, что каждое очко сейчас очень важно».

«Валенсия» сравнительно плохо начала сезон, на прошлой неделе они одержали свою первую победу в этой кампании? Что вы ждете от этого матча?

«У них было много ничьих, но только одно поражение. Это хорошая команда с хорошим, сбалансированным составом, на каждой позиции у них есть по два игрока высокого уровня. Их стиль игры базируется на силе пары центральных защитников, а также на качестве и скорости флангов и центральных нападающих, особенно в контратаках, так что это сложный соперник. Это команда, на счету которой на данный момент ноль очков (в Лиге чемпионов), но прошлый матч у них был с «Ювентусом». Они понимают, что следующие две встречи у них будут с «Янг Бойз», и в них, я почти уверен, они возьмут шесть очков, но они попытаются заработать что-нибудь и на «Олд Траффорд».

Вы считаете их атакующей командой? Обычно они играют по схеме 4-4-2 с двумя форвардами впереди…
«Это контратакующая команда, очень сильная контратакующая команда. Они обороняются двумя плотными линиями по четыре игрока в каждой. Как я уже сказал, у них опытные и сильные центральные защитники, вроде Эсекьеля Гарая, и в атаке играют Родриго, Миши Батшуайи и Кевин Гамейро, двое из этой тройки. Они действуют очень стремительно и опасно в контратаках».

Вам нравится участвовать в матчах европейских турниров? В вашей карьере их было очень много…

«Мне они нравятся, конечно, нравятся. Всем нравятся европейские турниры – большие матчи, сильные соперники из разных стран, разные культуры, разные стили. Если вы спросите меня, конечно, в плей-офф ощущения более острые, но и на групповой стадии, особенно в такой сложной группе, каждый матч важен, потому что каждое очко может быть решающим».

Станет ли «Олд Траффорд» решающим фактором в сегодняшнем матче?

«Я бы сказал, что настрой игроков будет самым важным фактором, а от болельщиков я не могу требовать большего. Я не могу просить у них большей поддержки, чем та, которую они дают нам в каждом домашнем матче. И в гостях, даже после плохих результатов. Я думаю, пришло время людям на поле показать им (фанатам), что они любят клуб так же, как его болельщики».

И наконец, победа над «Валенсией» поднимет моральный дух команды?

«Я не хочу идти в этом направлении. Эта игра и так достаточно сложна, чтобы добавлять в нее дополнительные ингредиенты. Это будет сложный матч, и если мы хотим занимать хорошую позицию, мы должны его выиграть, или как минимум не проиграть, если хотим держать ситуацию под контролем».

Жозе МоуриньюЛига чемпионовВаленсия