Моуринью о Погба, трансферном окне и документальном фильме «Сити»

Перед матчем с «Брайтоном» Жозе Моуринью встретился с журналистом Sky Sports, чтобы обсудить предстоящий сезон и многое другое.

Вы начали сезон с победы и после матча заговорили о командном духе, почему вы были им так довольны?

Мы выступили лучше, чем можно было ожидать. На поле были игроки, которые до матча тренировались всего три дня, которые недавно восстановились после серьезных травм, у которых было сложное предсезонное турне. У нас было всего три дня на подготовку к матчу, и от некоторых игроков этот матч потребовал огромных усилий. Конечно, результат хороший, и некоторые хорошие признаки в выступлении команды я тоже увидел.

Возможно, этот матч был таким сложным еще и потому, что летом вам не удалось купить всех игроков, которых вы хотели?

Речь шла о покупке еще одного игрока, не шести или семи. Я говорил об одном игроке, а когда трансферное окно закрылось, я поставил крест на этой теме и сказал, что больше не хочу говорить об этом и о том, что мы сделали или что могли бы сделать на трансферном рынке. Главное то, что мы имеем сейчас, и что мы сделали и пытаемся делать, чтобы улучшить команду.

Мы вынуждены спросить о Поле Погба, о том, сможет ли он сохранить тот уровень формы, который демонстрировал на чемпионате мира. В первой игре сезона ему это удалось…

Фантастическое выступление. Больше всего меня порадовало то, что он играл как командный игрок. Он тренировался всего три дня и мог просто сказать: «Я не могу играть, я устал». Но нет, он сказал: «Я готов».

На этой неделе было очень много спекуляций о Поле Погба и ваших с ним отношениях. Что вы можете сказать нам об этом?

Я никогда не был так доволен им, как сейчас. Я хочу, чтобы мои футболисты играли хорошо, играли для команды, играли для болельщиков, и в матче с «Лестером» Поль делал именно это. Я счастлив как никогда, счастлив не за себя, а за него, и то, что у нас возникали какие-то конфликты в течение недели – это неправда.

Вам эти слухи кажутся смешными?

Мне они не кажутся смешными, я не вижу в этом ничего хорошего. Если люди этому верят, это портит имидж игрока, который на самом деле является вежливым и воспитанным парнем, который никогда никому не создает проблем на тренировочной площадке. Это портит и мой имидж, если люди думают, что я не могу контролировать ситуацию, и что у меня плохие отношения с моими игроками. Это плохо влияет на клуб, потому что мы с Полем – часть клуба.

Что вы ждете от этого сезона?

Результат прошлого сезона поставил нас в сложное положение. Чтобы провести этот сезон лучше предыдущего, мы должны занять первое место. Когда я читаю или слушаю комментарии о нас, мне иногда кажется, что мы финишировали шестыми или седьмым, и все остальные команды провели сезон лучше нас. Но мы были вторыми.

А вы можете занять первое место?

Мы попытаемся, но это очень сложная задача. Занять второе место в прошлом сезоне было очень сложно, а сейчас любой команде нужно будет очень постараться, чтобы финишировать в первой четверке.

«Ливерпуль» пытается выиграть титул за счет огромных вложений в новых игроков. Когда я говорю, что они пытаются купить титул, я имею в виду… (показывает кавычки жестом)… невероятные инвестиции в состав. У «Челси» фантастический состав, у «Манчестер Сити» тоже, «Тоттенхэм» сделал отличное вложение в состав тем, что сохранил своих игроков, это лучшая инвестиция. Они могли бы потратить 200 миллионов фунтов, если бы продали Гарри Кейна и Кристиана Эриксена, но главной инвестицией стало то, что они удержали своих лучших игроков. «Арсенал» в этом сезоне тоже будет лучше, хоть они и проиграли первый матч. Думаю, это будет очень сложный сезон.

Что вы думаете о той огласке, которую получил новый документальный фильм «Манчестер Сити»?

Можно снимать фантастическое кино, уважая при этом других. Необязательно проявлять неуважение, чтобы снять хороший фильм. Можно быть богатым клубом, покупать лучших игроков мира, но класс купить невозможно, и они это наглядно продемонстрировали, это стало очевидно всем.

Жозе МоуриньюПремьер-лигаТрансферыПоль Погба