Моуринью: «Начинается серьезная работа»

Перед первым матчем нового сезона Жозе Моуринью дал эксклюзивное интервью телеканалу «Манчестер Юнайтед».

Жозе, приятно снова с вами встретиться. Как прошло ваше лето, чемпионат мира, отпуск, подготовка к сезону?

Все хорошо. Единственное, чем я недоволен, – пришлось готовиться к сезону без большинства игроков (из-за чемпионата мира). Такая ситуация никого бы не обрадовала. Кому понравиться начинать сезон в лиге, когда у тебя не было нормальной возможности поработать с составом? Это то, что я думаю, по этому поводу.

Как вы оцениваете готовность состава к первому матчу сезона?

Никаких чудес не произошло. Те игроки, у которых была нормальная предсезонная подготовка, они в хорошей форме. Например, Алексис сыграл во многих матчах, отыграл много минут, он готов к сезону. Но этого нельзя сказать о тех игроках, кто вернулся на тренировки в понедельник. Они участвовали в полуфиналах и финалах чемпионата мира, а после этого три недели отдыхали, ждать, что они успеют набрать форму к пятнице, невозможно. Кроме этого у нас есть несколько травмированных. О каких-то травмах мы знали давно, другие стали для нас неожиданностью. Мы не были готовы к тому, что Матич получит травму, и ему потребуется операция после чемпионата мира. Но мы знали, что Далот перенес операцию на мениске и не сможет играть еще пару месяцев.

Прошлый сезон «Лестер» завершил на девятом месте, как, на ваш взгляд, они проявят себя в этой кампании?

Я вижу их хорошей, стабильной командой, это не новичок Премьер-лиги. Не так давно они выиграли чемпионский титул, а после этого прочно обосновались в верхней половине турнирной таблицы. У них хорошая команда, крепкая команда, опытная команда. Они подписали новых игроков, нового центрального защитника (Джонни Эванса). Для нас это будет сложный матч.

Каким образом вы готовитесь к подобным играм? У вас были предсезонные матчи, они тоже провели несколько товарищеских матчей и показывали в них разные результаты, поэтому у вас нет возможности оценить текущую форму этой команды…

Да, я согласен. Мы меняли команду от матча к матчу, игроки возвращались постепенно, кто-то из них не принял участие ни в одной из предсезонных игр. Думаю, у «Лестера» немного другая ситуация, потому что у них, кажется, только Магуайр, Варди и Шмейхель вернулись из отпуска позже. Но для наших команд это была довольно странная подготовка к сезону. Я уверен, все тренеры были бы рады, если бы им дали, ну скажем, еще одну неделю на подготовку, но что есть, то есть.

Пятеро игроков этим летом ушли в аренду, чтобы получить необходимую им игровую практику. Будете ли вы следить за их прогрессом в течение сезона?

Им нужно играть, это самое главное. Аренду можно считать хорошей только в том случае, если футболист играет. Иногда игроки и их окружение совершают ошибки при выборе клуба. Им нужно играть, и не имеет значения, борется этот клуб за выход в высшую лигу или за выживание, выступает он в Англии или в другой стране – они должны играть, потому что сидеть на скамейке и выходить на поле на пару минут в конце матча они могли бы и здесь.

И наконец, можете ли вы рассказать нам, что вы говорите своим игрокам и штабу перед началом сезона?

Ничего особенного. Начинается серьезная работа. Это уже не товарищеские матчи, не подготовка, теперь нужно будет играть за очки. Каждое очко важно, невозможно предсказать, каким будет расклад  в лиге в конце сезона. Мы должны делать все возможное, чтобы набирать очки, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись во время подготовки к сезону. Но я не думаю, что сейчас нужно об этом говорить. Сейчас я должен сказать, что завтра у нас будет матч в Премьер-лиге, который мы должны выиграть.

Жозе МоуриньюПремьер-лигаЛестер СитиПредсезонка