Кэррик: «Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», моя жизнь изменилась»

Гари Невилл поговорил с Майклом Кэрриком о его карьере в «Манчестер Юнайтед» и сборной, о жизни после футбола и новых начинаниях, об отношениях с Полем Погба и успехе «Манчестер Сити».

В январе босс «Юнайтед» Жозе Моуринью подтвердил, что после 12 успешных лет на «Олд Траффорд» в конце этого сезона Кэррик завершит игровую карьеру и присоединится к тренерскому штабу клуба.

Полузащитник перешел на «Олд Траффорд» из «Тоттенхэм Хотспур» летом 2006 года и выиграл с «Юнайтед» пять чемпионских титулов, Лигу чемпионов и Лигу Европы, Кубок Англии, три Кубка лиги и клубный чемпионат мира.

Невилл: Ты чувствуешь, что получил в футболе то признание, которое заслужил?

Кэррик: Буду честен с тобой, я не знаю, на самом деле, меня это не волнует, Газ. Признание и похвала со стороны приятны, они дают дополнительные силы, но планку устанавливает главный тренер. Мне достаточно того, что я играл на «Олд Траффорд» и вносил свой вклад в победы команды.

Ты планируешь основать свой фонд, расскажи нам о нем.

Я начинал играть в футбол в «Уолсенд Бойз», знаменитом юношеском клубе, у меня было замечательное детство, я получил там очень хорошее воспитание. И когда я стал профессионалом, я постоянно думал о том, что должен что-то отдать взамен.

Я веду определенную работу в Манчестере в сотрудничестве с фондом «Манчестер Юнайтед», а также кое-что делаю в Ньюкасле. Это увлекательная работа. У меня было чудесное детство, к счастью, рядом с моим домом было место, где я мог играть в безопасной среде и наслаждаться футболом.

Многие игроки, особенно те, кто выступал на таком уровне, как ты, после завершения карьеры идут работать в медиа. Ты решил заняться тренерской деятельностью. Это то, что тебе по-настоящему нравится, и на чем ты хотел бы сосредоточиться?

Сейчас да, три-четыре года назад я, пожалуй, и представить себе не мог, что пойду по этому пути. Я не думал об этом, пока не начал получать тренерские лицензии, тогда я понял, что мне это нравится.

Твоя конечная цель – стать главным тренером?

Со временем, думаю, да. Со стороны это выглядит проще, чем есть на самом деле! Конечно, это непросто. Во время игр у меня продолжают возникать сомнения, когда я спрашиваю себя, что бы я сделал, что бы я изменил, и тому подобное.

Поль Погба после манчестерского дерби сказал, что ты повлиял на его выступление. Ты уже начинаешь брать на себя больше обязанностей? И какой совет ты ему дал?

Все просто, я напомнил ему, какой он игрок и в чем он хорош. Слушай, он забил два гола, это не моя заслуга.

Но он упомянул тебя, разве не так? Должно быть, ты как-то повлиял?

Да, я рад, что мне это удалось, потому что это показывает, как небольшие детали действуют на игроков.

Теперь, когда твоя карьера подходит к завершению, что значит для тебя «Манчестер Юнайтед»?

Когда я пришел в этот клуб, моя жизнь изменилась. Я думал, что я все делаю правильно, что я правильно тренируюсь, слежу за собой, но когда пришел сюда, понял, что это иной уровень. Я испытывал счастье и благодарность и гордился тем, что я заслужил возможность играть здесь.

Не всегда все идет так, как ты хочешь, поэтому тот факт, что я так долго выступал за этот клуб, а в следующем сезоне получу новую роль, действительно, вызывает у меня гордость.

В этом сезоне было много разговоров о том, насколько хорош «Манчестер Сити», их сравнивали с «Непобедимыми», а можно ли с ними сравнить те команды, за которые ты играл?

«Непобедимым» из «Арсенала» удалось совершить невероятное. Твоя команда в 1999 году сделала что-то запредельное, выиграв требл. Что касается нас, мы поднялись на высокий уровень, но самое главное – мы держались на этом уровне на протяжении двух, трех, четырех лет.

Это был высочайший уровень – три финала Лиги чемпионов за четыре года, пять из семи чемпионских титулов, один мы проиграли с отставанием в одно очко, а второй – по разнице забитых и пропущенных мячей. Не знаю, как ты это оцениваешь, но я рад, что был частью всего этого, отличные были времена.

При обсуждении сборной Англии всегда шли споры о роли Лэмпарда, Джеррарда, Скоулза, но твое имя при этом не упоминали. Тебя это огорчает?

Тут есть две разные стороны. Было время, когда я считал, что я играю достаточно хорошо, чтобы гарантировать себе место в сборной, но вызов не получал. А были времена, когда я играл, но чувствовал себя при этом немного неловко.

Но я никогда по-настоящему не чувствовал себя частью сборной. Я чувствовал себя частью состава, но не команды.

Каким игроком ты хотел бы остаться в памяти болельщиков?

Игроком, который всегда полностью выкладывался на поле, командным игроком, уважение товарищей по команде – это для меня самое главное.

Приятно, когда тебя хвалят, но доверие и уважение товарищей по команде всегда значили для меня больше.

Майкл КэррикГари Невилл