Интервью тен Хага перед матчем с «Кристал Пэлас»

Перед третьей предсезонной игрой «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг рассказал о том, как развивается его команда.

Голландец прокомментировал победы над «Ливерпулем» и «Мельбурн Виктори» и оценил, как состав реагирует на его идеи.

Он также объяснил, почему предложил клубу подписать Кристиана Эриксена и Лисандро Мартинеса, и почему точность при выборе новичков имеет большое значение в это трансферное окно.

Что вам удалось узнать об игроках во время этого турне?

«Я изучаю их характеры, и их поведение может кое-что рассказать о характере. Это хорошо. Я работаю с ними на поле и многое узнаю о них как игроках, но хочется также знать бэкграунд этих игроков. Это идеально в ситуации, когда вы проводите вместе одну неделю».

Характером и бэкграундом игроков вы пока довольны? Узнали ли вы о них что-нибудь хорошее?

«Конечно. Это важно – узнать и определить лучший подход к игроку, потому что мне хочется, чтобы они чувствовали себя комфортно».

Турне дало вам возможность встретиться с болельщиками и узнать, насколько популярен «Юнайтед» в мире, какие у вас остались впечатления?

«Это оставило приятные впечатления, и, я думаю, игрокам важно понимать, что их поддерживает много-много людей по всему миру».

И какими вам показались болельщики в Таиланде и Австралии?

«Я скажу, что мы очень заняты. Мы заняты развитием команды, поэтому у нас не остается времени на что-то еще, на изучение культуры страны и ее людей. У нас нет времени. Все свое время мы тратим на команду».

Появилось ли у вас более полное представление о том, насколько популярен «Юнайтед» в мире?

«Да. Я слышал об этом, но теперь испытал на себе, и это представление действительно появилось. Все эти люди, которых ты видишь каждый раз, когда приезжаешь в отель, покидаешь отель, видишь каждый час. Это просто невероятно. Я почувствовал, что мы – «Манчестер Юнайтед», и у нас так много болельщиков, поддерживающих нас».

В двух сыгранных матчах мы забили восемь голов. Вы довольны тем, как атакует команда и использует свои моменты?

«Игроки справляются очень хорошо, они хорошо реагируют на практику, на упражнения, игровой план и принципы, которые мы объясняем им. Так что рост заметен. Довольны ли мы? Это только начало. Еще не прошло даже трех недель, так что впереди еще долгий путь и большое пространство для развития. Мы это понимает, но до сих пор ребята прекрасно справлялись».

Понравилось ли вам то, как мы обыграли «Мельбурн Виктори» в пятницу? Мы пропустили быстрый гол, но проявили терпение и вернулись в игру в ситуации, когда соперник оборонялся глубоко. Было ли это проявлением тех качеств, которые вы собираетесь использовать в этом сезоне?

«Конечно, мы должны уметь справляться с неудачами. Конечно, нет ничего хорошего в том, что команда так быстро пропустила гол, но важно то, как она на это отреагировала. Мы отреагировали хорошо. Как вы сказали, они проявили терпение. Им пришлось выяснить, как противостоять такой команде. Они играли очень низко и компактно. Нам было сложно создавать моменты, но, думаю, во второй половине первого тайма мы создали три-четыре хороших момента с игры, и меня это порадовало».

Появилось ли у вас уже представление о том, каким будет стартовый состав в начале сезона, или картина еще не сложилась?

«Нет, я не думаю, что можно говорить о стартовом составе. Нам нужен весь состав. В этом сезоне с чемпионатом мира игр больше, чем когда-либо. Нам нужна глубина состава, больше, чем 11 игроков, и мы работаем над этим».

То есть вам нужно, чтобы определенные игроки набрали игровой ритм, или вы хотите дать игровое время как можно большему числу игроков? Или вы как-то это сочетаете?

«Я хочу, чтобы команда играла в определенном стиле, а для этого еще нужно пройти большой путь. Это невозможно отработать за четыре, пять или шесть недель предсезонки. Поэтому нам потребуются еще игры в лиге, но к 7 августа у нас должна быть платформа, которая позволит нам добиваться результатов. Вот над этим мы работаем, но мы также продолжаем развивать команду».

Удивило ли вас что-нибудь во время этого турне, произошло ли что-нибудь неожиданное для вас?

«На самом деле, нет. Но мне сложно судить. У меня никогда не было опыта такого турне, и теперь я его получил. Мне очень это нравится – посещать эти страны, проводить так много времени с командой за границей, и, я думаю, это хороший опыт».

Вы пригласили Митчелла (ван дер Гага) и Стива (Макларена) в свой тренерский штаб, и они работают с теми, кто уже был в клубе раньше. Вы довольны тем, как они взаимодействуют друг с другом?

«Мы взаимодействуем хорошо, и это, по-моему, самое позитивное. Мы не могли знать заранее, получится ли у нас это. Но настрой у тренерского штаба хороший, и у нас есть платформа, которую мы можем наращивать».

Кристиан Эриксен присоединился к нам в конце прошлой недели, и с ним знакомы все поклонники английского футбола. А насколько он нравится вам как игрок?

«Тот факт, что мы получили его, что он теперь в нашем составе, говорит о многом, потому что, по-моему, мы действуем очень избирательно. Смысл не в том, чтобы подписать побольше новых игроков, а в том, чтобы найти подходящих игроков. Я очень рад, что нам это удалось в случае Кристиана Эриксена».

Думаете, он хорошо впишется в нынешний состав?

«Мы на это рассчитываем. Именно поэтому мы его пригласили. Я убежден, что он впишется в состав, и в определенных аспектах игры он нам поможет».

Он игрок с большим опытом, особенно в английском футболе. Довольны ли вы балансом в текущем составе с точки зрения сочетания опыта и молодости?

«Я думаю, он довольно хороший. Что вы сказали? Он опытный игрок. Он играл в разных странах, в Италии, в Голландии, долго играл в Англии, поэтому он знает Премьер-лигу. Я вижу в этом приобретении только плюсы».

В прошлом сезоне зрители на «Олд Траффорд» встретили его аплодисментами, считаете ли вы, что он станет популярным игроком среди болельщиков?

«Я думаю, он великолепный футболист, и, думаю, болельщики будут получать удовольствие от его игры, потому что он креативный, у него есть идеи. А больше всего, мне кажется, будут довольны наши нападающие, потому что он умеет вовлекать нападающий в игру».

Мы также подписали Лисандро Мартинеса. Вы работали с ним раньше, поэтому расскажите, что он может дать этой команде «Юнайтед»?

«Он боец, и, я думаю, болельщики будут в восторге от него. У него правильное отношение к делу и боевой дух. Он добавляет в игру агрессивность, в хорошем смысле. Я думаю, нам это нужно. Но он также очень искусный игрок, умеет обращаться с мячом, и он левоногий».

Думаете боевой дух поможет ему быстро адаптироваться в Премьер-лиге?

«Думаю, это важно, да. В Премьер-лиге высокая интенсивность, много борьбы. Нам нужны такие игроки. Я узнал от южноамериканцев… Я называю это grinta. Контролируемый, агрессивный. Это необходимо в игре, и теперь у нас появился такой игрок».

Поможет ли ему то, что он уже работал с вами раньше, сможет ли он быстрее понять, то, что вы пытаетесь строить здесь?

«Определенные идеи, он их знает. Понятно, что это преимущество. Но ему придется адаптироваться в новой стране, в новом клубе, среди новых товарищей по команде. Так что многое будет по-другому».

Болельщикам «Юнайтед» уже не терпится увидеть их в деле. Когда это произойдет?

«К сожалению, они не смогут присоединиться к нам здесь, потому что к тому моменту, когда они прилетят, мы уже полетим обратно. Так что в этом нет смысла. Нам всем не терпится увидеть их в составе. Каждый год мне как тренеру хочется, чтобы состав собрался как можно раньше».

Мы проведем еще один матч в Мельбурне, а потом отправимся в Перт. Что вы ждете от следующего и последнего матча турне?

«Я проживаю день за днем, и, конечно, у меня есть план в голове, но сначала мы проведем игру с «Кристал Пэлас», а потом у нас будет еще две тренировки и игра. Пока этого достаточно».

И встречаемся мы снова с соперником из Премьер-лиги, это идеальная подготовка к новому сезону…

«Думаю, да. Мы сыграем с тремя клубами из Премьер-лиги во время турне, и, думаю, это полезная тренировка для команды. Конечно, большинство игроков знает уровень Премьер-лиги, но предсезонка – хорошая возможность встретиться с ними».

И наконец, следующая игра снова будет на «Мельбурн Крикет Граунд». Что вы думает об этой арене? Впечатляющая, правда?

«Да, думаю, мы не привыкли к таким стадионам. Большое поле, болельщики довольно далеко. Все такое огромное. Это был хороший опыт».

Кристиан ЭриксенЛисандро МартинесПредсезонкаЭрик тен Хаг