«Я всегда хотел играть только за «Манчестер Юнайтед». Интервью Эйнджела Гомеса для SoccerBible

Юный полузащитник рассказывает о кумирах детства, примерах из академии «Юнайтед», стиле и англичанах за границей.

Ангел по происхождению, дьявол по призванию – Эйнджел Гомес воплощение истинного духа «Манчестер Юнайтед». В детстве он оттачивал своё мастерство на улицах Солфорда, а в 16 лет дебютировал на «Олд Траффорд».

После десятилетней подготовки в академии «Юнайтед» Гомес отметил свой выпускной, сменив в матче Уэйна Руни. Спустя два года с момента его дебюта SoccerBible встретился с  целеустремлённым и стильным игроком.

Эйнджел, расскажи о своём пути в «Манчестер Юнайтед», как он начался? Как тебя нашли?

– Я пришёл в «Юнайтед», когда мне было шесть, то есть я здесь большую часть своей жизни. Меня заметили в довольно юном возрасте и взяли в клуб, где растили как игрока и человека. Я играл на всех тренировочных комплексах клуба, от самых маленьких до знаменитого Клиффа, а после и в Карррингтоне, в 50 метрах от основной команды. Я получил ценный опыт, пройдя все уровни системы академии, а сейчас, смотря на игроков основы, я ставлю себе новые цели.

Помнишь, что ты испытывал в самом начале? Каково было попасть в такой клуб?

– Я рос там, где все болеют за «Юнайтед», поэтому не испытал трудностей при выборе команды. Как только я услышал об интересе «Манчестер Юнайтед», то всё решил. Я хотел пойти только туда. Мне с нетерпением приходилось ждать окончания уроков, чтобы поскорее отправиться на тренировку. Отец говорил мне: «Сегодня у тебя тренировка», а я тут же собирал форму и бежал играть. Всегда с нетерпением ждал тренировок.

За  кем из игроков тебе нравилось наблюдать? Кто привлекал твоё внимание?

– Мне всегда нравился Рональдиньо. В «Юнайтед» были Роналду и Нани [Луиш – двоюродный брат Эйнджела – прим. ред]. Когда я рос, то изучал их игру. Меня привлекала уверенность и свобода, с которой они играли. Возможность экспериментировать очень важна для игроков в наше время.

У тебя были наставники среди старших?

– Маркус Рэшфорд. Мы начали общаться, когда играли в командах до 12, затем до 16 лет и еще немного в команде до 18. Мы росли вместе, и ему удалось стать неотъемлемой частью основного состава. Маркус всегда был для меня примером.

Эйнджел Гомес, Каллум Гриббин и Маркус Рэшфорд

Он играл в команде на два возраста старше моей, а я приходил посмотреть на него. Мы часто вместе смотрели разные видео с игроками. Глядя на его достижения, мне хочется работать еще усерднее. Я видел, как он прошел весь путь от академии до основного состава, и это благодаря своей усердной работе.

Каково было выйти на «Олд Траффорд» и заменить Уэйна Руни? Хорошо помишь тот момент?

– Это был грандиозный  момент. Я осознал, насколько он был важным, по реакции трибун. Особое значение ему придавало присутствие всей моей семьи. Моя усердная работа и всё, чем мне пришлось пожертвовать, оправдалось. Для меня это был настоящий праздник. Когда испытываешь нечто подобное и получаешь такую возможность, тебе хочется еще большего.

Во время замены Руни сказал мне просто выйти на поле и проявить себя. Он беседовал со мной перед матчем, так как он тоже был когда-то на моём месте, таким же молодым дебютантом. Руни давал мне различные советы в раздевалке, но самым главным было выйти на поле, показать себя и получить от этого удовольствие. Заменить такого игрока – большой шаг. Это был очень важный момент в моей жизни, и я вышел и сделал всё, чтобы соответствовать ему.

Ты пребываешь в очень непростом возрасте для игроков. Пан или пропал. У кого-то из твоих товарищей по команде бывало такое, что они терпели неудачу и выпадали из игры?

– Я нахожусь в том возрасте и на том уровне, когда уже нужно подписывать контракты, но никто не знает, заинтересован ли в тебе кто-либо. Многим приходится играть в низших дивизионах, а некоторые и вовсе не могут найти клуб. Я знаю таких людей. Еще несколько лет назад такого не было.

Когда ты молод, то играешь не переживая. Теперь, когда становишься старше, карьера зависит от твоей игры, и ты должен произвести впечатление и продемонстрировать все свои способности. По моим наблюдениям могу сказать, что чем ты скромнее и сосредоточеннее, тем большего достигнешь.

Где ты находишь вдохновение для своего стиля? Может, где-то еще помимо футбола?

– Я слежу за социальными сетями многих баскетболистов. Я подписан на один аккаунт, где публикуются фото приезда игроков на матчи. Мне нравится смотреть на их одежду, изучать предпочтения различных игроков. Благодаря таким аккаунтам видишь индивидуальный стиль каждого, и можешь черпать в них вдохновение.

Мне нравится дорогая одежда, вещи, которые выделяются, и которые не каждый будет носить. Я считаю, что выглядеть хорошо – это здорово. Мода и одежда важны в этом вопросе. Мне нравится отличаться. С помощью одежды ты можешь выразить себя, показать, кто ты есть. Многие считают, что футболисты должны быть сосредоточены только на игре, что отчасти правда, но я также считаю, что в жизни есть место и другим интересам.

Можешь ли назвать кого-то, кто является для тебя примером в подобных делах?

– Люди вроде Эктора Бельерина – яркий пример того, что ты можешь быть сосредоточен на игре, но при этом интересоваться другими вещами, например, модой. Я думаю, подобное нужно одобрять. И я хочу, чтобы у меня в будущем было так же. Что касается интересов помимо футбола, то многим игрокам нравится баскетбол, они часто обсуждают его в раздевалке, а также НФЛ и Супербоул.

Я считаю, что необходимо иметь другие интересы помимо футбола, нельзя быть полностью им поглощённым. Иногда отвлекаться полезно. Думаю, раньше футболистам был важен их образ, говорящий «Я – футболист и только». Этот образ все хотели видеть. Сейчас, в том числе благодаря социальным сетям, всё иначе, люди могут интересоваться разными вещами. Меня, например, вдохновляют разные люди: от ASAP Rocky до Дэвида Бекхэма. От каждого учишься разным вещам.

Считаешь ли ты необходимым выделяться своим стилем, когда пробиваешь себе путь на поле?

– Все игроки разные. Есть игроки спокойные и сдержанные, а есть те, кому нравится демонстрировать себя и выделяться на поле, и не только цветными бутсами, но и тем как они носят гетры, какие прически делают.

Выражать себя своим внешним видом можно по-разному. Роналду первым начал обрезать гетры и надевать под них белые носки. Тогда я не понимал, зачем он это делает, но позже это стало трендом, и многие начали следовать ему.

В последнее время появилась такая тенденция, что британские игроки стали стали уезжать в другие европейские чемпионаты. Что ты об этом думаешь?

– Многие из тех, кто уехал, добились большого успеха, но все футболисты разные, и никогда не знаешь, когда может наступить переломный момент твоей карьеры. Хороший пример – Джесси Лингард. К нему успех пришёл значительно позже, чем к другим игрокам его возраста, но посмотрите, чего он теперь достиг.

Ещё один пример – Джейдон Санчо. Мы вместе играли за сборную Англии. Он уехал, потому что осознал, что готов играть в основе, и показал всем, на что способен. Главное – дождаться того самого момента.

Как бы ни сложилась моя карьера, я хочу быть уверен в следующем утверждении: я готов к игре за «Манчестер Юнайтед», когда мне предоставится такой шанс.

Рузанна Жанимова
Руслан Копылов