«Я мог звонить сэру Алексу Фергюсону каждое утро». Интервью Стюарта Мэтисона

Стюарт Мэтисон посвятил 22 года (1995-2017) работе корреспондентом Manchester Evening News и освещению жизни «Манчестер Юнайтед». И повидал за это время многое. Мы предложили ему ответить на вопросы читателей UWS.

Оригинал статьи по клику

– Какую из увиденных игр «Юнайтед» Вы считаете лучшей?

– Скорее всего, переигровка полуфинала Кубка Англии 1999 года против «Арсенала». Я традиционалист и люблю этот турнир. Я любил «Вилла Парк» во время тех матчей, а каким был накал встреч «Юнайтед» и «канониров» в те годы – лучше игры не придумаешь. На поле можно было увидеть всю красоту футбола в тот пахнущий весенний вечер. Удаление Роя Кина, пенальти-перестрелка на последних минутах, где Шмейхель спасает команду, а Гиггз забивает победный. В этот момент я чувствовал, что требл может сорваться, дыхание просто захватывало.

– А худшей?

– В двулетие Луи ван Гала был несколько отвратительных, но худшей, наверное, было серое поражение от «Саутгемптона». Я помню, как в коридоре потом общался с Мартином Эдвардсом: у него было пепельное лицо и острое желание разобраться с поставщиками экипировки.

– Как изменилась Ваша работа за время, прошедшее с первого дня в редакции до последнего?

– 22 года – это не такой большой срок, но в смысле технологий и прочего это не так. Когда я устраивался на работу в MEN, у нас не было ноутбуков, мобильников, интернета, многого из того, что сейчас считается обычным. А еще – спасибо, Господи – не было Twitter! Я все ещё помню, как отправлял факсом мой первый текст из первого тура по Малайзии в 1995.

– Что расстраивало Вас больше всего, когда Вы не могли рассказать историю целиком, не навредив отношениям с клубом?

– В каком-то смысле это худший журналистский кошмар. Ты обладаешь доступом к тайнам, но должен сдерживаться. Я мог звонить сэру Алексу Фергюсону каждое утро, и, когда он начинал фразу словами: «Между нами говоря...», мое сердце замирало. Из таких инсайдов могли выйти прекрасные тексты, но, используй я их, моя карьера бы закончилась в тот же момент! Было бы лучше, если бы он не говорил со мной о некоторых вещах.

– Заставлял ли Вас какой-то момент подумать: «Какое счастье, не могу поверить, что это моя работа»?

– Игра в футбол на пляже Копакабана перед поездкой к статуе Христа в Рио-де-Жанейро перед игрой «Юнайтед» на «Маракане». Нечего добавить.

Рио-де-Жанейро приветствует «Манчестер Юнайтед» в 2000 году

– С кем из игроков у Вас сложились лучшие отношения?

– Стив Брюс. Великий человек. Дал мне много советов и всегда был открыт. Мне жаль, что мы сблизились довольно поздно, но он дал мне эксклюзивное двухстраничное интервью о причинах ухода.

– А с кем Вам было сложнее всего установить контакт?

– Любой, кто не хотел общаться! С Эндрю Коулом было тяжело, но я сильно ему надоел, и у нас установились хорошие рабочие отношения. Я все еще звоню ему иногда.

– Вы когда-нибудь не успевали сдать текст?

– Нет. 100% показатель! Хотя мое сердце провалилось в пятки и мне поплохело, когда в «Лужниках» упал вай-фай перед самым началом серии пенальти. В тот момент я думал только о пустом развороте MEN.

Ферги и Стюарт

– Какого игрока Вы запомнили самым недооцененным?

– Я не могу назвать кого-то недооцененным, но мне всегда казалось, что «Юнайтед» нуждаются в игроках вроде Джона О`Ши, Даррена Флетчера и Фила Невилла так же, как сейчас им нужен Фил Джонс. Все они классные парни, должен сказать.

– Общаясь так близко с командой и сотрудниками, Вы никогда не думали: «На этой неделе с ними что-то не так, мне не кажется, что они хорошо сыграют сегодня»?

– У меня никогда не было такого чувства до ухода Ферги. Я никогда не переставал верить в «Юнайтед» в первые 18 лет работы и после не отступил.

– Когда Вы почувствовали доверие команды?

– Когда игроки отдали мне на хранение свои часы на время тренировки в том туре по Малайзии! В тот день на моей руке было целое состояние.

– Люди когда-нибудь злились на Вас из-за трансферных инсайдов?

– Один друг однажды спросил меня: «Тебе что, не нравится твоя работа? Ты никогда не говоришь о ней». Я не делаю этого, потому что, когда ты должен жить и дышать футболом 24/7, ты не хочешь думать об этом в свободное время.

– Какую самую смешную/странную подколку Вы получали в Twitter?

– Возможно, что-то от Нила Костуса из The Sun. Однако только в качестве доброго жеста, надо сказать. Мы неплохо общаемся.

– Вы будете вновь писать о происходящем в городе?

– Только о дерби.

– Для Вас был сюрпризом уход Дэвида Мика на заслуженный отдых; знали ли Вы заранее, что займете его место? Какую страну Вы мечтали посетить вместе с «Юнайтед»?

– Я знал, что прихожу в MEN на место Мики, за четыре месяца до того, как редактор официально объявил об этом, и все это время должен был молчать! Я был в агонии. Знали только моя жена и мама с папой.
Что же о стране, то я бы выбрал Австралию. «Юнайтед» был там пару раз, пока я работал в MEN, но все время отправляли не меня.

– Оптимистично ли Вы оцениваете будущее региональной прессы? Со стороны кажется, что сокращение издержек толкает медиа в кликбейтовую яму. Действительно ли это нужно местным жителям, о чьей жизни они пишут?

– Не могу сказать, что я оптимистичен насчет этого, но что могут сделать издатели, если люди не покупают газеты и нисходящий тренд держится долгое время? Как бы я ни презирал кликбейт, люди ведутся на это! Перестаньте вестись, и, возможно, людям придется отказаться от такого обмана.

– Считаете ли Вы, что Facebook и Google могут убить британскую прессу, не будучи связанными ответственностью издателей и налогами?

– Конечно же нет, но я знаю недостаточно, чтобы предлагать какие-то решения.

– Чем Вы займетесь теперь?

– Я недавно стал дедушкой и сказал жене, что не могу вспомнить, когда наши дети были такими маленькими. Она ответила: «Это потому, что тебя не было дома». Она не критиковала меня, всегда поддерживала, и я не хочу снова пропустить взросление детей. Так что я сокращу рабочий график, займусь фрилансом, надеюсь, связанным с «Юнайтед».