Вот это парень! Большое интервью Хуана Маты

Дни Маты продолжаются! После того как Хуан пережил смерть дедушки, он основал благотворительный фонд Common Goal, который вносит свой вклад в развитие общества с помощью футбола. Об этом и многом другом в интервью главного «святого» футбола.

Понедельник, 15:30, отель Боудон. Мы находимся в любимом ресторане Хуана.

– Раньше мы никогда не видели ничего похожего на Common Goal, особенно в мире футбола. Почему ты решил создать его?

Всё началось с того, что я встретил Юргена Грисбека, человека из благотворительного фонда Streetfootballworld. В течение 15 лет Юрген задействовал футбол в качестве средства для предоставления социальной помощи во всем мире. Я уже думал о том, как использовать свои широкие возможности профессионального футболиста, чтобы помогать обществу на протяжении двух лет или более, конкретно я думал о своем собственном фонде. Но после того как я поговорил с Юргеном, я начал работать над Common Goal. Я решил отдавать 1% своей зарплаты на благотворительность и вдохновлять других футболистов на такой шаг. Это показалось мне самым простым и прозрачным способом помогать людям. Всё исходило из моего желания помогать современному обществу.

– Это то, чем ты всегда хотел заняться?

Понимаешь, приятель, чем старше ты становишься, тем больше узнаешь о том, что происходит в мире. Футбол – это образ жизни для многих людей. Я осознаю, как много дал футбол мне и моей семье.  Стараться улучшать жизнь людей через спорт, который я люблю больше всего, – что может быть лучше?

– Какую роль в этом решении сыграла твоя семья? Твоя сестра путешествовала по всему миру и сейчас живет в Исландии…

– Для Паулы это… призвание. Она была рождена для того, чтобы объединять людей. Она мой пример для подражания, как и наши родители, бабушка, дедушка. Особенно это касается того, как они нас воспитали. Я не знаю, есть ли в жизни что-то важнее этого. Я являюсь частью общества, которое, как я знаю, можно улучшить, и я чувствую, что футбол может сыграть в этом большую роль.

– Твой дедушка всегда был примером для тебя в твоей футбольной карьере…

Точно. Всегда был и остается. Я много думаю о нём, это вдохновляет меня.

– Насколько трудно тебе было справиться с его потерей? Можно ли сказать, что Common Goal – это в какой-то степени проект для него?

– Да, в какой-то степени так и есть. Он возил меня почти на все тренировки в детстве, приходил на все мои матчи и научил меня всему, что должен знать профессиональный футболист.  Его смерть стала страшным ударом для нашей семьи. Для него футбол был не просто спортом, он видел футбол как нечто большее, как нечто, что может объединять людей.

Хуан Мата, Алекс Морган, Меган Рапино и Матс Хуммельс первые футболисты, которые поддержали Common Goal
Слева направо после Маты: Алекс Морган, Меган Рапино и Матс Хуммельс одни из первых футболистов, которые поддержали Common Goal

– Ты удивился, когда Джорджио Кьеллини лично написал на почту сайта Common Goal, чтобы предложить свою помощь?

Это было невероятно. Юрген связался со мной и сказал, что получил письмо. Он сказал: «Кто бы это ни был, завтра я свяжусь с ним по FaceTime, узнаю, была ли это шутка или всё всерьёз». Мы позвонили, и этим человеком оказался Джорджио. Я просто не мог в это поверить. Он не хотел это разглашать, но я подумал, что это стоит показать другим футболистам, чтобы они смогли присоединиться к нам. Я его почти не знал, я только играл против него пару раз. Я был горд, что такой человек, как он, связался с нами лично.

– Тебя удивило, что всё так вышло? Всё-таки сейчас мы живём в мире агентов, пиар-менеджеров и т.д.

Правда в том, что такое действительно не очень распространено. Многих игроков, которые озабочены социальными проблемами, я уже знал до этого. Но с Джорджио и Матсом Хуммельсом я не был хорошо знаком, но они первыми поддержали наш проект, я думаю, они сделали это из-за своих искренних убеждений. Это показывает, что, несмотря на все стереотипы о футболистах, в первую очередь все мы люди. Легко жить в пузыре. Это лучший в мире вид спорта, я и уверен, что футбол должен делать больше для развития общества.

Хуан Мата в Индии со своей девушкой

– Ты увидел мир другими глазами, когда был в Индии этим летом?

Вы часто видите, слышите или читаете о тяжелых условиях, в которых живут люди, об антисанитарии, отсутствии чистой питьевой воды – но у вас не будет об этом никакого представления, пока вы не столкнетесь с этим лично. Это жизнь крайностей: полная нищета рядом с огромными экономическими возможностями. Больше всего меня поразило духовное богатство людей в Индии как у богатых, так и у неимущих. Я знал об организации Streetfootballworld. Ещё фонд Оскара работает, чтобы привнести футбол в трущобы Мумбаи и использовать спорт для воспитания детей, живущих на улице. Когда ты поддерживаешь подобный проект и ожидаешь поддержки от других, очень важно прочувствовать всё это самостоятельно. Так вы узнаете, где ваша помощь нужна больше всего.

– Ты очень много фотографировал, когда был там.  Как тебе…

Профессия фотографа? (смеётся). О, я люблю это, но это просто хобби. Мы с девушкой сделали очень много фотографий в Мумбаи, чтобы подготовить некий отчёт о нашем путешествии и деятельности фонда Оскара. У меня нет желания стать профессиональным фотографом – это просто отличный способ показать окружающий мир.

– Твоя работа была представлена в Национальном футбольном музее.

Да, она была завершена пару дней назад и будет помещена в Leica Store в Манчестере и в ресторане Tapeo&Wine до Рождества.

– Ты, должно быть, гордишься этим.

Это просто один из способов распространения информации. Около 40 тысяч человек увидят экспонат в музее и узнают о Common Goal. Я не воспринимаю это как: «О, все эти люди увидят мои фотографии, это великое искусство». Нет, я просто хотел бы развивать свой проект.

То самое фото

– Считаешь ли ты себя особенным? Может быть, идолом для других?

– За то, что делаю свой проект?

– Многие люди равняются на тебя благодаря этому…

Нет, нет, нет. Просто кто-то должен был быть первым. Важно, чтобы кто-то взял на себя инициативу, и это случилось со мной. Я сделал это для футбола. Для Streetfootballworld, для Common Goal, а также для того, чтобы объединить людей. Не ради тщеславия, честное слово.

– Что важнее в жизни и в футболе: мозг или тело?

Хороший вопрос. Ваше тело двигается так, как нужно, когда мозг не загружен для принятия решений. На поле нужен острый ум, чтобы оказываться на шаг впереди. И тело также должно реагировать быстро. То, что происходит в голове, – главное. Необходима уверенность в себе.

– Многие говорят, что ты самый добрый человек в футболе. Создал благотворительный фонд. Даёшь деньги «Реалу Овьедо» [первый футбольный клуб Хуана Маты – прим. пер.].

Это команда из моего города, она в моем сердце.

– Но ты продолжаешь жертвовать им деньги. Тебя можно назвать «Мистером Добряком»?

– (смеется) Нет, уж точно не так! Есть много более приятных парней, чем я. У «Овьедо» есть финансовые проблемы. Я вырос в этом городе, прошел через их детскую команду. Я помогал, потому что иначе клуб мог просто исчезнуть. Но этого не произошло, и сейчас они борются за попадание в Ла Лигу.

Мата в детском тренировочном лагере «Реала Овьедо»

– Ты уже знаешь, чем будешь заниматься, когда завершишь карьеру?

Не совсем. Если бы ты спросил меня раньше, хочу ли я стать тренером, я бы ответил: «Определенно нет». Но сейчас я не уверен. Я хочу продолжить участвовать в проекте Common Goal, это то, что наполняет мою жизнь смыслом.

– Какое твое самое раннее воспоминание о футболе?

Вероятно, одна из тренировок отца в Саламанке до того, как мы переехали в Овьедо, где он играл профессионально. Я с сестрой родился недалеко, в Бургасе, и мы постоянно играли с огромным надувным мячом вокруг дома. Мама ненавидела это!

– Держу пари, она была рада отдать тебя в команду…

Позже в Овьедо я начал играть за местную команду «Ла Фреснеда», а затем – за «Ювентуд Эстадио». Именно здесь я узнал, что значит играть в команде, играть на определенной позиции. Когда «Реал Овьедо» подписал меня в возрасте 12 лет, это было лучшее, что когда-либо случалось со мной.

– О чём ты подумал, когда узнал, что тобой заинтересовался «Реал Мадрид»?

Я был в шоке. Игра на стадионе «Карлос Тартьер» была максимумом для меня. «Реал Овьедо» был лучшей командой в Астурии, и мои друзья поддерживали её. Тогда я думал, что о большем нельзя и мечтать. Потом «Реал Мадрид» и другие команды со всей страны приезжали за мной. Я не мог в это поверить. Я играл против них на разных турнирах и всегда думал, что их игроки гораздо лучше меня. И более привлекательные. И намного выше! (смеется). Надеть белую футболку было сродни фантастике. Покидать семью и друзей в 15 лет было сложно поначалу, но я знал, что переезд в Мадрид станет лучшим шагом для моего футбольного образования.

Хуан в «Реале»

– Я прожил год в Испании.  Первый месяц был самым сложным в моей жизни…

Это заставило меня повзрослеть в 15 лет, намного раньше обычного. Самостоятельная жизнь и ответственность позволяют раньше понять, кем ты являешься на самом деле. Ты остаешься наедине с людьми, которых только недавно узнал. Это формирует личность в правильном для этого возрасте. Там у меня появились друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю контакт.

– Почему ты перешёл в «Валенсию» в 2007 году?

Ну, мой контракт с «Реалом» закончился. «Валенсия» контактировала со мной, они утверждали, что я буду играть в основе. Это было рискованным решением, но я провел там 4 отличных сезона. Я многому научился на «Месталье», там я понял, что значит быть профессионалом, поскольку мы выступали в Лиге чемпионов.

– Потом был «Челси». Вам было предначертано судьбой выиграть Лигу чемпионов с «синими» в 2012 году?

Несомненно. Я любил каждую минуту, проведённую в «Челси». Первый год – Лига чемпионов и Кубок Англии. Второй сезон – Лига Европы. Я стал игроком года, но та победа в ЛЧ… Вау. Мы все думали, что вылетим, после того как «Наполи» повёл 3-1 в 1/8 финала, но в итоге смогли пройти их. Всё было почти решено на «Камп Ноу», когда мы уступали 2-0 незадолго до перерыва. Казалось, что весь мир был против нас, но мы выстояли и дошли до конца.

– Слышал реакцию Гари Невилла на решающий гол Фернандо Торреса против «Барселоны»? Он чуть не сошел с ума! Справедливости ради стоит сказать, что такое случалось нечасто с ним в студии.

Да, мы все узнали об этом позже. Это был важнейший гол для нас. Все игроки «Барсы» находились в атаке, потому что гол выводил их в финал. Я слышал рёв толпы на «Камп Ноу».  Позже, когда я узнал про Невилла, я понял, что у него отличный голос! (смеётся)

Торрес и Мата с кубком Лиги чемпионов

– А что насчёт финала?

Казалось, что всё было кончено, когда Томас Мюллер забил на 83-й минуте! Я никогда не забуду звук перекладины, от которой мяч влетел в наши ворота на «Альянц Арене». Но я чувствовал, что всё не может закончиться таким образом, что мы ещё можем победить. Судьба подсказывала нам путь к первому для «Челси» кубку Лиги чемпионов.

– Даже после того, как ты не забил первый пенальти в серии?

Я бы промазал этот пенальти ещё раз и ещё тысячу таких же, если бы в итоге, несмотря на это, мы выиграли тот матч.

– Хорошо сказано.

Однако после этого промаха я думал, что удача покинула нас. Но Петр Чех спас меня своим сэйвом.

– После всех этих невероятных событий, включая финал Кубка Англии, было трудно покидать «Стэмфорд Бридж»?

Да, не могу лгать. Это было сложно. Клуб, игроки и болельщики – все относились ко мне хорошо. Я не играл столько, сколько привык, это было для меня в новинку. Когда ты счастлив в клубе, такое решение принять непросто, но я считаю, что это было лучшее решение из всех возможных. Клуб получил хорошее предложение от «Манчестер Юнайтед», а я подписал контракт с другим фантастическим клубом.

Хуан Мата и Жозе Моуринью

– После этого все обсуждали ваши отношения с Жозе Моуринью. Позже он присоединился к «Юнайтед». О чём ты подумал в тот момент, когда узнал об этом?

О чём я подумал? Прежде всего скажу, что у нас с ним никогда не было никаких проблем в личных отношениях, чтобы там ни говорили в прессе. А во-вторых, я захотел продемонстрировать всё то, что я могу привнести в команду, проявить себя. Нужно показывать себя на поле, чтобы твоя игра говорила за тебя. Это был вызов в моей карьере, и я горжусь тем, что прошел через это.

– Тебя расстроила та обратная замена в игре за Суперкубок Англии в 2016 году?

Да, расстроила. Но нужно знать Моуринью, чтобы понять, почему он сделал такую замену в тот момент. Я вышел на замену спустя час, мы побеждали. Было разрешено делать 6 замен, и у него оставалась одна. Он хотел потянуть время и сбить темп. Он прагматик, он сам об этом говорил. Он думал так: «Если у них будет мяч, они будут закидывать его в штрафную, нужно заменить самого маленького парня». Вот почему он заменил меня. Я понял это, потому что он сказал мне, что собирается делать, ещё до замены. А всё остальное раздули СМИ из-за того, что случилось ранее в «Челси». Я был счастлив, потому что мы победили. Он сделал то, что сделал, и я не буду это обсуждать. У меня не было и нет проблем с этим.

– Какой из трёх трофеев прошлого сезона самый важный?

Определенно Лига Европы, поскольку в этом турнире «Юнайтед» не побеждал до этого. Это произошло сразу после тех ужасных терактов в Манчестере, и это позволило нам хоть немного сделать людей счастливее. Также это позволяет вернуться в Лигу чемпионов. «Юнайтед» обязан играть в этом турнире.

Мата с золотой медалью Лиги Европы

– Ты регулярно посещаешь концерты и общаешься с жителями Манчестера. Как теракты повлияли на них?

Реакция жителей была невероятной. Манчестер объединился. Все люди, независимо от расы, религии, политических взглядов и футбольных предпочтений, все помогали нуждающимся в тот момент. Это показало, насколько едины и человечны люди в этом замечательном городе. Это показывает, что в мире гораздо больше добрых людей, чем злых.

– Этого у нас не отнять…

– Все очень дружелюбные. Тот день это доказал.

– Говоря о нынешнем сезоне, расскажи о своём взаимодействии с Ромелу Лукаку.

Я знал его ещё со времен «Челси», мы дебютировали в один день в игре с «Норвичем». С тех прошло много времени, сейчас он гораздо сильней. Он отличный парень с большим сердцем. Я рад, что он с нами. Он хорош в раздевалке и на поле. Причем не только своими голами, но и отношением к делу.

– А что ты думаешь о его коллеге по амплуа Златане Ибрагимовиче?

Ты на него немного похож, ты в курсе?

– Приму за комплимент…

А насчёт Златана… Ух. Ну, что я могу сказать? Он огромная часть футбольной истории. Он именно тот, кем кажется. Его чувство юмора в раздевалке, то, как он иронично говорит о себе, всегда оценивается по достоинству. Но в то же время он победитель. Просто посмотрите на то, как он оправился от своей травмы. Нужен особый тип личности, чтобы быть способным на такое. Он полностью готов, и он нам очень поможет.

Златан и Хуан празднуют гол в ворота соперников

– Есть какая-нибудь особенная история с ним, которая врезалась в память?

В день, когда он присоединился к нашей команде, мы были на предсезонке. Он прибыл со своими собственными экипировщиками на тренировочную базу, причем до этого они не были знакомы. Он из тех парней, кто очень внимательно следит за собой. Златан посмотрел на китмэнов и сказал: «Надеюсь, вы осознаете, что прибыл Бог». Эти парни были в шоке и не знали, что думать, а потом поняли, что он шутит, и посмеялись вместе с ним. Он всегда делает что-то подобное.

– Кстати, когда он играл в «Милане», Дженнаро Гаттузо бросал в него крышки от бутылок. Златан сказал, что, если он не перестанет, он засунет его в ближайший мусорный бак. Гаттузо не перестал…

И он засунул его туда?

– Разумеется.

– Да, Златан такой! (смеётся)

– Давай поговорим о сборной Испании. Ты был частью команды, которая выиграла чемпионат мира 2010 года и Евро-2012, но пропустил последние 2 турнира. Ты думаешь, у тебя есть шансы попасть на чемпионат мира в России?

– Определенно. Я не потерял уверенности в себе или желания поехать в Россию. Я думаю, что я остался тем же игроком, каким был на прошлых турнирах, которые мы выиграли, только теперь у меня больше опыта. В то время у нас было лучшее поколение футболистов в истории Испании, и мне повезло быть частью той команды. Очевидно, что сейчас есть много молодых игроков, но я чувствую, что нахожусь в идеальной стадии своей карьеры, и я хочу попасть в Россию. Я уверен, что Хулен (Лопетеги, главный тренер сборной Испании) возьмёт меня. Я хочу большего.

– Если сравнить победы на Евро и чемпионате мира, какая была круче?

Победа на чемпионате мира не сравнима ни с чем. Мы уже выиграли Евро к тому моменту и сделали то, что до этого никому не удавалось. Победа на ЧМ была чем-то неописуемым. Это были счастливейшие дни моей карьеры.

Командное фото сборной Испании после победы на Чемпионате мира

– Даже лучше, чем забить четвертый гол в финале Евро-2012?

Это тоже было невероятно! Я вышел на поле, чтобы положить вишенку на торт того матча. Победа было просто потрясающей.

– Как ты отдыхаешь от футбола?

Важно иногда отключаться от футбола и проводить больше времени в социуме, потому что футбол – это энергозатратный и быстрый способ жить. Мне нравится путешествовать, проводить время с семьёй, фотографировать, слушать музыку, читать книги. Мне нравятся произведения Ника Хорнби.

– Какой последний фильм ты смотрел?

Это испанское кино. Называется «100 метров». Там снимается Дони Ровира, это реальная история парня, страдающего рассеянным склерозом, которому врачи сказали, что он не в состоянии пройти 100 метров. Но он смог! Железный человек! Невероятная история.

– И, наконец, что для тебя значит футбол?

Счастье, наслаждение, здоровый образ жизни. Это может объединять людей, как ничто другое. Футбол – это больше, чем победы, поражения или участие. Это фантастический вид спорта, который дает людям возможность улучшить себя. Не важно, кто ты, что делаешь и откуда ты родом, любой может попытаться стать лучшим. Футбол – это страсть.

Ты, наверное, слышал цитату легендарного бывшего тренера «Ливерпуля» Билла Шенкли. Он однажды сказал: «Футбол – это не вопрос жизни и смерти. Футбол гораздо важнее».

Ха-ха, да, я слышал её.

– Ты согласен с этим? Мне кажется, что нет...

Ты прав, я не совсем согласен. Хорхе Вальдано (бывший форвард мадридского «Реала», выигравший чемпионат мира в 1986 году с Аргентиной) однажды сказал: «El fútbol es lo más importante entre las cosas menos importantes», что означает: «Футбол – наиболее важная из наименее важных вещей в мире». С моей точки зрения, есть более важные вещи в мире, такие как семья, друзья, здоровье. И не важно, играешь ты в футбол или нет. Всё относительно. Я профессионал. Моя жизнь, моя страсть, моя преданность полностью принадлежат футболу, но жизнь в целом гораздо важнее футбола.

Голосуйте за лучшее на ManUtd.one!
Эндрю Мюррей