«Если бы не Мюнхен, "Юнайтед" выиграл бы Кубок чемпионов в 1958 году». Большое интервью Бобби Чарльтона

Легенде «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии не так давно исполнилось 80 лет. По этому случаю мы решили обратиться к архивам FourFourTwo. Рядом с кем он чувствовал себя более слабым футболистом? Каково было играть с Джорджем Бестом? Давал ли когда-нибудь послабления Альф Рамсей? На эти и другие вопросы в декабре 2008 года дал ответы легендарный футболист.

– Вы когда-нибудь думали, что пойдёте по стопам отца и будете работать в шахте?

Пэдди Кинг, Дублин

– Никогда. Мой отец ясно дал понять, что, если я смогу найти занятие получше, я должен это сделать. К счастью, у меня была футбольная семья, мои дяди все играли и вдохновляли меня. Бывало, мальчишкой я спускался по выходным в шахту, когда отец приходил туда за зарплатой. Все, кто спускался в шахту, выглядели жалко, но когда они поднимались наверх, улыбались. Но это было не для меня – кроме того, футбол мне давался легко.

– Что убедило Вас присоединиться к «Манчестер Юнайтед», в то время как Вас хотели подписать и другие клубы? Был ли среди них «Ньюкасл»?

Арчи Чалфорд, Морпет

– «Манчестер Юнайтед» первым заинтересовался мной, а «Ньюкасл» был, возможно, последним. У «Юнайтед» была репутация клуба, развивающего молодых игроков, наряду с «Вулверхэмптоном» и «Челси», а «Ньюкасл» этим не славился. Меня нашёл скаут «Юнайтед» Джо Армстронг, который увидел меня в матче школьных команд против мальчишек из «Ист Нортамберленда». В те дни для любого парня считалось честью просто быть приглашенным на просмотр, но скаут сразу предложил мне подписать контракт с «Юнайтед», как только я закончу школу. Это было в январе. Несколько месяцев спустя я забил за школьную сборную Англии, и представители многих клубов приезжали ко мне домой, но я уже твердо решил присоединиться к «Юнайтед».

– Четверо Ваших дядей были футболистами, но Джеки Милберн [нападающий «Ньюкасл Юнайтед» (177 голов в 353 матчах) и сборной Англии (10 голов в 13 матчах) в 1940-1950-х гг. – прим. пер.] не был среди них – он был двоюродным братом Вашей матери. Как много людей ошибаются на этот счет? Насколько Вы были близки с Джеки?

Энтони Карр, по электронной почте

– Мы были очень близки с Джеки – возможно, поэтому многие думали, что он был моим родным дядей, – но он приходился мне двоюродным дядей. Я видел его чаще своих дядей, которые разъезжали по всей стране с «Лидсом» и «Лестером», он был близко к дому – в Ньюкасле. Мы проводили много времени вместе, он водил меня на светские мероприятия и фактически отбил желание играть за «Ньюкасл»: «Они ужасны, они не сильны в тренерской работе».

– Вы ходили в школу для одаренных детей и начали стажировку по инженерной специальности. Можно ли сказать, что Вы были из числа ботаников и смогли бы построить карьеру и вне футбола?

Дэйв Фриман, по электронной почте

– Нет, я таким не был. Я ходил в школу для одаренных детей на северо-западе до того, как отправился в Манчестер. Когда я пришел в школу, мне сказали, что я не смогу играть за «Юнайтед», а должен играть за команду школы, так что мне пришлось уйти. Я изучал инженерное дело, и это было настоящее образование – ты узнаешь больше о людях и профсоюзах. Это было действительно интересно. Но как только мне исполнилось 17, я стал профессионалом в «Юнайтед».

– Вы описывали Данкана Эдвардса [полузащитник «Манчестер Юнайтед», дебютировал за клуб в 16 лет, погиб в Мюнхенской авиакатастрофе в возрасте 21 года – прим пер.] как «единственного игрока, рядом с которым Вы чувствовали себя слабее». Что делало его таким феноменальным?

Сэм Фэйнстейн, Ашби-де-ла-Зоуч

– Посмотрите на большинство футболистов: они хороши в определенных компонентах игры – борьба в воздухе, владение правой или левой ногой, хорошее чтение игры или скорость. Но у Данкана было всё – он действительно был лучше всех во всём. С первого взгляда на него я понял, что он может играть где угодно и делать что угодно: он был храбр, прекрасен в отборе, мог отдавать длинные и короткие передачи и забивать голы. Когда я пришел в «Юнайтед», мне сказали, что там много хороших игроков, но Данкан был единственным, кто вытворял такое, на что я не был способен.

Эдвардс и Чарльтон (крайний справа) перед финалом Кубка Англии 1957 года

– Сохранилось мало видеозаписей игры «малышей Басби». Как Вы опишете эту команду сегодняшним фанатам?

Кэмерон Джонс, Южный Лондон

– Мэтт Басби собрал замечательную группу молодых футболистов и хотел предоставить им всем шанс. Он ставил в состав основной команды 17-летних парней, что было неслыханным для 1950-х годов. Его за это критиковали, потому что футбол считался жесткой игрой только для мужчин, но он не слушал. Это было прекрасное время – играть вместе с Данканом, Томми Тэйлором и Роджером Берном [все трое погибли в Мюнхенской авиакатастрофе 1958 года – прим пер.], у нас был такой атакующий дух.

– Как Вы думаете, если бы не Мюнхенская катастрофа, смог бы «Юнайтед» прервать доминирование мадридского «Реала» в конце 1950-х?

Рэйчел Клогг, Олтрингем

– Поначалу мы не знали, достаточно ли мы хороши, чтобы бороться в Европе. Мы встречались с футболистами, которых раньше не видели даже по телевизору; с такими волшебными игроками, как Альфредо ди Стефано. Однако мы хорошо адаптировались, и я уверен, что, если бы не катастрофа, «Манчестер Юнайтед» выиграл бы Кубок европейских чемпионов в 1958 году. «Реал Мадрид» точно бы не завоевал пять кубков подряд. Мы очень быстро учились – возможно, не я, но остальная команда, – как быть терпеливыми и побеждать в Европе.

– Многие люди, включая Бобби Робсона и Джимми Армфилда [английский футболист и тренер, играл за «Блэкпул» (1954-1971) и сборную Англии (1959-1966), тренировал «Болтон» (1971-1974) и «Лидс» (1974-1978) – прим. пер.], считают, что Англия выиграла бы чемпионаты мира 1958 и 1962 годов, если бы не Мюнхен. Вы согласны с этим?

Дэнис Лэджер, Шэннон

– Это была реальная возможность. Мы провели приличный чемпионат мира в 1958-м, но добавьте Данкана Эдвардса, Томми Тэйлора, Рождера Берна, Дэвида Пэгга и Эдди Колмэна [все погибли в Мюнхенской авиакатастрофе 1958 года – прим. пер.], и мы получим сильную команду, способную выиграть чемпионат мира. Не могу сказать наверняка, победили ли бы мы и в 1958-м, и в 1962-м, но я уверен, что хотя бы однажды мы бы выиграли.

– Ранее Вы сказали, что футбол Вам давался легко. Но какой соперник доставил Вам больше всего проблем?

Оуэн Морган, Белфаст

– Дейв Макай был крутым типом, одним из тех, кто разговаривает с тобой на поле. Он был немного язвительным, любил провоцировать тебя, шептать тебе на ухо: «Ну же, давай, сделай что-нибудь…». Он был очень отважным и крепким футболистом, играл фантастически и в «Тоттенхэме», и в «Дерби Каунти».

– Каково Вам было сталкиваться с братом Джеком [Джек Чарльтон, защитник «Лидс Юнайтед» (1952-1973) и сборной Англии (1965-1970) – прим. пер.], когда Вы играли против «Лидса»? Вы играли против него аккуратно? А он против Вас?

Макс Вегтли, Шанхай

– Совсем наоборот, мы не разговаривали до финального свистка. Первый раз, когда я играл против него, он обходился со мной довольно жестко и без колебаний бил меня по ногам. Но он не был грязным игроком, я им очень гордился, особенно когда он присоединился ко мне в сборной Англии.

– Как бы Вы сейчас описали Ваши взаимоотношения с братом Джеком? Какие в них были взлеты и падения? Как Вы сейчас ладите?

Томми Харт, Лондон

– Видел его на прошлой неделе, он в порядке. Мы как и многие братья: у каждого свой путь, и мы не так уж часто видим друг друга. У нас были отдельные семейные споры, но сейчас мы очень хорошо ладим.

– Насколько хорош был Джордж Бест? Каково было с ним играть? Разочаровывал ли он когда-нибудь?

Гэри Филдс, по электронной почте

– До того как он попал в команду, никто никогда не видел подобного игрока: такого маленького и неуступчивого, который вступал в отбор, но также был способен обвести и обыграть любого. Джордж был практически лучше всех; он раз за разом оставлял игроков в дураках.

Да, иногда он разочаровывал. Он передерживал мяч: ты займешь отличную позицию и надеешься получить пас, но чаще всего он его не отдавал. Однако он обычно либо забивал, либо заставлял вратаря сделать сэйв. Следить за игрой Джорджа было одно удовольствие, примерно как сейчас – за Криштиану Роналду, хотя Роналду, пожалуй, сильнее и быстрее.

Бест и ко выходят на поле в 1967-м

– Оглядываясь назад, Вы думаете, мог бы кто-нибудь сделать больше, чтобы спасти Джорджа Беста?

Александер Фаулер, Уолли Рейндж

– Возможно, да, но он был жутким индивидуалистом, и поскольку он обладал исключительным талантом, то, что он вытворял, оправдывали или оставляли без внимания. Люди были не против мириться с проблемой до тех пор, пока на поле он забивал голы и развлекал зрителей.

– Выездной матч с «Эстудиантес» в 1968-м [первый матч Межконтинентального кубка в Ла-Плате, Аргентина. «Эстудиантес» выиграл 1:0, на «Олд Траффорд» была зафиксирована ничья 1:1, и обладателем Кубка стал «Эстудиантес» – прим. пер.]. Правда ли, что фанат кинул в Вас сумку с протухшим мясом?

Эндрю Уайт, по электронной почте

– Нет, это случилось с Нобби Стайлзом. Я слышал, как Нобби рассказывал эту историю. Сам я этот случай не помню, но в той игре точно царила враждебная атмосфера.

– Во время Вашей карьеры в «Манчестер Юнайтед» Вы подавали слева угловые правой ногой, а справа – левой ногой. Так Вы правоногий или левоногий футболист? Расстраивает ли Вас то, что сегодня много ярко выраженных одноногих футболистов?

Том Уильямс, Колвин Бэй, Северный Уэльс

– Я был двуногим футболистом: ни одна нога не была сильнее, и я над этим не работал – это была данность. Удивительно, что многие люди не пытаются улучшить игру обеими ногами, но кто мы такие, чтобы критиковать такого игрока, как Пушкаш, – феноменального футболиста, который никогда не дотрагивался до мяча правой ногой? Если у вас левая нога, как у Пушкаша, зачем пытаться делать что-то еще?

– Насколько преимущество своего поля помогло в 1966-м, со всеми эти толпами фанатов, более прохладной погодой, давлением на арбитров и знакомой обстановкой? Многие говорят, что Ваша команда в 1970-м была лучше, чем в 1966-м. Разница была только в том, что Вы играли на чужом поле?

Фил Дэй, по электронной почте

– Да, игра дома нам немного помогла, но, честно говоря, мы с 1962-го думали, что можем выиграть чемпионат мира 1966-го. Стало легче, когда мы перешли на схему 4-3-3, и это действительно сработало. Сейчас я удивлен, почему больше команд не используют эту схему, которая очень эффективна. У вас есть три полузащитника, которые могут обороняться или атаковать в зависимости от того, владеете ли вы мячом. Была ли команда 1970-го более талантливой? Нет, потому что мы не выиграли. Мы были близки, но жара и высокогорье в Мексике сработали против нас.

–Альф Рамсей ослабил свою хватку после победы на чемпионате мира? Он вообще давал послабления?

Ник Аллен, по электронной почте

– В нашем присутствии он никогда этого не делал. Но он был по-своему удовлетворен в глубине души. Без него мы бы этого не сделали – он свел все это воедино. Он держал нас в постоянном напряжении, так что никто не имел гарантированного места в команде.

– Как Вы себя чувствовали, сидя на скамейке в матче 1970-го с ФРГ [Англия уступила в ¼ финала чемпионата мира 2:3 в дополнительное время, ведя по ходу матча 2:0 – прим. пер.], когда игра вышла у Англии из-под контроля? Вы знали тогда, что больше никогда не сыграете за сборную?

Гэвин Хорн, по электронной почте

– Я был сильно расстроен. Я чувствовал себя нормально, когда меня заменили. Я не устал, мне не нужна была передышка. Меня заменили, потому что сэр Альф подумал, что мы выиграем и пройдем в полуфинал, так что из-за жары мне нужен отдых. Первый гол ФРГ забила, когда я еще был на поле, а потом я был вынужден смотреть со скамейки, как они нас обыгрывают, и это было ужасно.

Я не осознавал, что это моя последняя игра за Англию, но вскоре я понял, что мое время прошло, потому что, если ты был бесполезен для него [Альфа Рамсея – прим. пер.] на следующем чемпионате мира, он не был в тебе заинтересован. Сэр Альф сказал мне, что к чемпионату мира 1974-го мне будет уже 38, и он не рассчитывает на меня, так что «спасибо», и на этом все.

Разочарование в Мексике, 1970 год

– Не кажется ли Вам, что игры за свою страну стали менее важными для английских топ-футболистов?

Шон Эмершем, Бристоль

– Я так не думаю, но трудно не думать о [финансовой] ситуации, в которой они сейчас находятся. Когда играл я, играть за Англию было вопросом жизни и смерти, потому что твоя карьера заканчивалась, если ты выпадал из сборной Англии. Тогда было много английских игроков, так что конкуренция была сумасшедшая, сейчас их меньше. Теперь все по-другому.

– Альф Рамсей и Мэтт Басби оба выжимали из Вас максимум. Как различался их подход к тренерству? Видите ли Вы кого-то из них в сэре Алексе?

Ник Морган, по электронной почте

– Я вижу их обоих в сэре Алексе. Сэр Алекс – босс, он лидер, и все прекрасно об этом знают. Он сильный человек и не боится принимать жесткие решения. Альф был таким же – он хотел, чтобы ты знал, что он главный, а Мэтт был сильной личностью: ты боялся проиграть, потому что знал, что это его заденет. Мэтт не был жестким, но он ни разу не говорил мне, что не поставит меня играть, так что мне это чувство не знакомо.

– После Вашей последней игры за «Юнайтед» – на «Стэмфорд Бридж» в 1973-м – президент «Челси» подарил Вам памятный портсигар. Вы курили?

Барбара Краучли, Кэмберли

– Я начал курить в юности, но к тому времени уже бросил. Это был приятный жест, но там не было сигарет. У меня были теплые чувства к «Челси», так как, если я играл за сборную на «Уэмбли» в среду, а в субботу у нас была игра в Лондоне, сэр Мэтт говорил, что нет необходимости возвращаться, и он организует мне индивидуальную тренировку на «Стэмфорд Бридж». Там была дружеская атмосфера, я чувствовал себя комфортно и знал Дэвида Уэбба [английский футболист и тренер, выступал за «Челси» в 1968-1974 гг. – прим. пер.] и Питера Осгуда [английский футболист, играл за «Челси» в 1964-1974 гг., включен болельщиками в список легенд клуба – прим. пер.]. В те времена футболистам доверяли и разрешали тренироваться самостоятельно.

– Успех в тренерском деле обошел Вас стороной – почему?

Колм Берк, Талламор, Ирландия

– Не думаю, что я подходил на роль тренера. Одна из причин этого – нужно сдать все тренерские экзамены, но я этого не сделал. Я насладился своим коротким тренерством, но просто это была не судьба.

– Когда Вам пожаловали рыцарский титул в 1994-м, о чем Вы говорили с Ее Величеством?

Клэр Робертс, по электронной почте

– Она только сказала, что ей очень приятно пожаловать мне титул, и поблагодарила за все мои заслуги в футболе. Это был день большой гордости. Мне уже вручали Орден Британской империи, но когда ты становишься рыцарем и люди должны обращаться к тебе «сэр», это немного другое. Это огромная честь, но, конечно же, я не прошу никого обращаться ко мне «сэр».

– Как фанату «Ливерпуля» мне кажется удивительным, что Джефф Херст, Мэтт Басби и Алекс Фергюсон получили титул «сэр», а Боб Пэйсли – нет. Будучи сами сэром, думаете ли Вы, что давно пора ему посмертно присвоить рыцарский титул?

Марк Дэвисон, по электронной почте

– Да, я так думаю. Я ранее поддерживал ливерпульцев, когда они пытались это запустить. Боб Пэйсли внес гигантский вклад в английский футбол и добился невероятного успеха, так что он заслуживает признания.

– Что Вы чувствовали, когда Гари Линекер смазал тот пенальти, что означало, что Вы остаетесь лучшим бомбардиром сборной Англии? [интервью состоялось в декабре 2008-го – прим. пер.] Вы были втайне довольны?

Стефани Брукстон, Хоув

– Меня это особо не беспокоило… До тех пор, пока он не промахнулся! Потом я подумал, что довольно приятно остаться игроком, забившим больше всех за Англию. Честно говоря, меня удивило, что я не был готов просто так отдать ему рекорд.

Линекер останавливается на отметке в 48 голов

– Была ли Вам неприятна покупка Глейзерами «Юнайтед» и перекладывание на клуб большого долга? Как директор, давно эмоционально связанный с клубом, какой Вы видите свою роль в этом процессе?

Джеймс Фишер, по электронной почте

– Когда пришли Глейзеры, я прежде всего спросил их, нацелены ли они на существенные перемены в клубе, и они ответили, что нет. Тогда я их не знал, так что пришлось подождать, но потом мы увидели, что они действительно не вмешивались. Когда Глейзеров настигает спад, возможно, вы увидите их в другом свете, но я так не думаю, они всегда были обаятельными и поддерживали тренера. Они хотят быть успешными и двигаться вперед, они готовы вкладывать деньги. Они не бросаются заявлениями в СМИ, у них хорошие отношения с сэром Алексом и Дэвидом Гиллом [на момент интервью был исполнительным директором «Манчестер Юнайтед» – прим. пер.].

Когда пришли Глейзеры, я поддержал болельщиков в их чувствах, но в то же время альтернативы не было – это был свершившийся факт. Может быть, IPO «Юнайтед» было ошибкой, потому что это порождает возможность смены контроля над клубом, что, к сожалению, и случилось. Единственное, что остается неизменным: «Манчестер Юнайтед» – до сих пор самый популярный клуб в мире, и не важно, что кто-то делает, это никогда не изменится.

– Вы преждевременно облысели и славились своим зачесом. Вас когда-нибудь оскорбляли из-за этого на поле?

Чак Уигглсуорт, по электронной почте

– Нет, никогда. Я начал лысеть в 17. Все, кто работал в шахте, носили каски, потому что лысели, но я никогда не огорчался по этому поводу.

– Ваша дочь Сюзанна – ведущая прогноза погоды. Откуда у нее такие метеорологические склонности? Во время матчей Вы все время смотрели на небо и говорили всем, какая будет погода?

Никола Ли, по электронной почте

– Нет, это у нее точно не от меня, она гораздо сообразительнее меня. Сейчас она этим не занимается: у нее маленький сын, и иногда ей приходится работать по ночам. Она очень умная. Как и моя вторая дочь, Андреа, она психотерапевт.

– Вы прославились красивыми голами. Какой был лучшим?

Джон Хики, по электронной почте

– Однажды я забил «Астон Вилле» гол, который не был важным, так как игра уже была сделана, но он слегка напоминал гол Райана Гигза «Арсеналу» в Кубке Англии, когда он прошел нескольких игроков. Мне еще понравился гол «Тоттенхэму», настоящий командный гол, который сейчас крутят по телевизору.

Если говорить о важности, то дубль в ворота «Бенфики» в финале Кубка европейских чемпионов и дубль в матче с Португалией в полуфинале чемпионата мира были хороши. Я много забивал с дальней дистанции благодаря помощнику сэра Мэтта, Джимми Мерфи, который говорил мне: «Не смотри на ворота – просто бей по мячу, чтобы он полетел низом, и если ты не знаешь, куда он попадет, то не узнает и вратарь».

Так что многие забитые мной голы прошли рядом с вратарями, которые не ожидали удара, так что не смогли его отразить. Джимми еще говорил: «Не переживай, когда промахиваешься. Люди простят тебя, если ты промахнешься, но не простят, если у тебя был шанс ударить, а ты не ударил». Даже сейчас я говорю многим нашим парням: «Не думай об этом, просто бей по чертовому мячу».

– Вы участвовали в заявочной кампании по проведению в Англии чемпионата мира 2006 года. Почему наша заявка проиграла? Какие уроки можно извлечь для проведения турнира в 2018-м? [На момент интервью страна-хозяйка чемпионата мира-2018 не была определена – прим. пер.]

Роб Гловер, Вирджиния Уотер

– Я думаю, что Англия должна была выиграть право проведения чемпионата мира-2006. У нас была лучшая заявка, но все, что мы делали в каждом раунде, немцы копировали в следующем. Наша заявка была превосходной: у нас были стадионы и безопасность. Однако немецкий подход был более политизированным. Этот урок мы усвоили к заявке на Олимпийские игры-2012, когда Тони Блэр сделал ее политизированной и отправился в Сингапур на встречу с членами МОК. Может быть, если бы у нас была такая же политическая поддержка, все сложилось бы по-другому. Так что мой совет: задействуйте политиков.

Англия не должна ждать так долго, чтобы принять еще один чемпионат мира. В конце концов, мы – самое сердце игры. Нет места, подготовленного лучше для проведения чемпионата мира, особенно если учесть, что расстояния между стадионами сравнительно небольшие. Но кто знает? На всех уровнях в футболе есть много завистников. Но также много людей, которые уважают игру, и, я надеюсь, мы получим этот чемпионат. Хотелось бы, чтобы это случилось раньше 2018-го, но не волнуйтесь, я все еще буду достаточно молод для похода на стадион.

– Вам неприятно видеть, как топ-футболисты окружают арбитра? Как бы Вы остановили это?

Алберт Сомерстаун, Стокпорт

– Да, нужно это остановить, это следовало бы сделать уже давно. Я хожу на заседания футбольного комитета ФИФА, и много раз я пытался убедить их наказывать игрока, который трогает арбитра… Нет ни одной причины когда-нибудь трогать арбитра. Это просто ненормально, когда его окружают четыре или пять футболистов. Вы никогда такого не увидите в американском футболе, потому что они это немедленно пресекают, но такое случается в нашей игре. Еще не поздно; все, что нужно сделать, – разрешить арбитрам реагировать соответствующе. Если необходимо при этом удалить трех или четырех игроков – что ж, справедливо, они больше не будут так поступать.

– Английским игрокам все еще не хватает техники, которая есть у их европейских соперников. Как человек, который давно открывает свои футбольные школы, у Вас есть объяснение, почему?

Дэнни Шилдс, Блэкпул

– Это вопрос практики. Если я сейчас пойду на тренировку «Юнайтед», я увижу, что наши английские игроки так же хороши, как иностранные, потому что они придерживаются тех же установок: контроль, пас, касание… Можно это улучшить, если ты тренируешься. То, что мы должны сделать, – дать возможность молодым игрокам больше тренироваться в раннем возрасте, потом это будет иметь значение. В таком возрасте они как губки.

Это одна из причин, почему я открыл свои футбольные академии: люди скажут, что бразильцы и аргентинцы лучше, но нет такого, чему нельзя научить, и мы достигаем успеха с нашими детьми. Практика, практика и еще раз практика – вот к чему я призываю.

P.S. СКОРО – ФИЛЬМ BBC «СЭР БОББИ ЧАРЛЬТОН: 80» В РУССКОЙ ОЗВУЧКЕ! СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ.

Сэм Пилджер
Денис Постнов