«Эдвин, ты у нас самый высокий, поэтому будешь на воротах». Большое интервью ван дер Сара

47 лет легенде «Юнайтед»! Пришло время узнать: всегда ли ван Гал был таким сумасшедшим? Почему Ариэль Ортега «боднул» его? Смеется ли он до сих пор из-за того, что Джон Терри поскользнулся? Отвечая на вопросы читателей FourFourTwo, Эдвин ван дер Сар был максимально откровенен.

Нечасто бывает такое, что объектом для интервью FFT становится генеральный директор футбольного клуба. Но еще реже получается так, что генеральный директор является также восьмикратным обладателем золотых медалей в чемпионатах двух стран и имеет в своей копилке два кубка Лиги чемпионов.

«То, как я стараюсь сделать свой клуб более успешным в плане получения дохода и завоевания титулов, похоже на моё капитанство в те времена, когда я играл», – рассказывает Эдвин ван дер Сар, генеральный директор «Аякса», пытаясь найти схожие черты между доминированием в штрафной и в зале заседаний. Голландец считает, что, несмотря на отсутствие богатого опыта ведения бизнеса и внушительного багажа знаний в данной сфере, почти 20 лет, проведенные в футболе, дают ему необходимое видение того, как нужно управлять клубом. В особенности тем клубом, где в период с 1990 по 1999 он демонстрировал отличную игру, четыре раза становился чемпионом Нидерландов, завоевал три Кубка Нидерландов, Кубок УЕФА и кубок Лиги чемпионов, одолев в 1995 году «Милан».

Всё перечисленное должно послужить Эдвину весомым подспорьем, когда он будет отвечать на ваши вопросы о его великолепной карьере.

– Всегда ли Вы мечтали о том, чтобы стать вратарем? Помните тот день, когда Вы впервые встали в ворота?

Крис Эмблер, Портсмут

– Первые полтора года я был полевым игроком. Но однажды наш кипер не приехал на игру, и тренер сказал мне: «Эдвин, ты у нас самый высокий, поэтому будешь на воротах». И дело пошло так хорошо, что в итоге я там и остался.

Много лет я играл за небольшую любительскую команду «Нордвейк» и даже не рассчитывал на то, что моя мечта стать профессиональным футболистом когда-либо сбудется. Когда мне было где-то 19 лет, поступило предложение от «Спарты» (Роттердам) быть их третьим голкипером. Однако они были готовы оплатить только лишь мой переезд. Поэтому я решил остаться в «Нордвейке». А потом через несколько дней мне позвонили из «Аякса» и попросили приехать и подписать с ними контракт, что я и сделал.

– Что Вы думаете о растущей популярности такого типа вратарей, как вратарь-последний защитник? Вы ведь всегда хорошо играли ногами, не Вы ли способствовали такой популярности?

Нэв Синг, Facebook

– Еще в 90-е годы в «Аяксе» мы разработали систему, при реализации которой я участвовал в построении позиционной атаки, и это может оказаться полезным, если тебе хочется придерживаться определенного стиля игры. Но иногда мне кажется, что люди придают этому слишком большое значение. Вратарь находится на поле в первую очередь для того, чтобы не позволять мячу попасть в ворота.

– Когда Луи ван Гал работал в Англии, время от времени он казался немного чудаковатым. Он и в «Аяксе» таким же был?

Лаура Мэттьюз, Facebook

– На самом деле, он не сильно изменился в плане того, как он общается с прессой и как он ведет себя в обычной жизни (скажем, на званом ужине). Как-то я посетил одну из тренировок «Манчестер Юнайтед», когда он тренировал команду, и я снова увидел того же целеустремленного человека, который постоянно концентрируется на прогрессе своих игроков. То, как он взаимодействовал с игроками, ключевые элементы тренировок и его общие правила – всё это было мне очень хорошо знакомо, хоть и прошло уже много лет.

– Как Вы думаете, сможет ли еще какая-нибудь голландская команда поднять кубок Лиги чемпионов? К сожалению, сейчас это маловероятно.

Энди Грин, Мерсисайд

– [надул щеки] Это будет очень, очень трудно сделать. Даже в мое время, лет 20 назад, это было действительно огромным достижением, но тогда в турнире было по команде от страны, да и в финальных стадиях соревнования было всего около 16 команд.

С принятием новой модели, можно сказать, в какой-то мере ушла вся романтика. И хотя принимаются какие-то новые правила, мне кажется, что большие клубы всегда будут доминировать в турнире, так как со своим огромным бюджетом они всё равно будут обходить остальные клубы.

Эдвин в «Аяксе»

– Тот состав «Аякса» был полон игроков, которых хотел заполучить любой европейский клуб. С кем пришлось соперничать «Ювентусу» за что, чтобы в конце концов получить Вашу подпись на контракте?

Пол Келли, Facebook

– Когда в 1999 году я покинул «Аякс», я отправился в Ливерпуль и говорил там с Жераром Улье. Меня провели по «Энфилду», я встретился с председателем правления клуба и некоторыми игроками. Я долго обдумывал этот вопрос, но когда на меня вышли представители «Ювентуса», я решил, что игра в Италии станет для меня гораздо большим вызовом. Но как только я был готов вот-вот перейти в «Ювентус», поступило предложение и от «Манчестер Юнайтед»! В то время я говорил с братом Алекса Фергюсона, хотя уже почти подписал контракт с «Юве». Мне нравилась идея поехать в страну с совершенно другой культурой и стилем игры, но перейти в клуб Серии А было для меня прыжком в неизвестность.

Позже я узнал, что Фергюсон был действительно заинтересован в моем подписании, но председатель правления вместо этого хотел подписать Марка Боснича в качестве свободного агента. Поэтому на роль преемника Петера Шмейхеля всегда прочили меня, но в итоге прошло на полгода больше, чем планировалось, и в тот период на эту роль пробовались другие голкиперы. Пока я был в «Фулхэме», я также слышал об интересе со стороны «Арсенала», который так и не материализовался во что-то конкретное, о чем в то время я жалел. И поэтому я особенно радовался, когда несколько раз в моей карьере мы с «Юнайтед» выигрывали у «Арсенала» [смеется].

Фергюсон представляет новичка «Юнайтед»

– Когда Вы играли в «Ювентусе» вместе с Зинедином Зиданом, что было самым поразительным в его игре? И каким был француз как человек?

Уилл Клэй, Йоркшир

– Он был абсолютно нормальным парнем. В Италии есть все эти пафосные ребята с красивыми автомобилями и дорогой одеждой, но вот Зидан всегда был очень непринужденным. Его часто можно было увидеть в джинсах и белой футболке. Он не витал в облаках и в то же время демонстрировал невероятно качественную игру. Когда ты делал пас на него, и мяч летел немного коряво, он так четко брал его под контроль, что мяч сразу поддавался. Он точно знал, что происходит вокруг него, и мог сделать пас в любую зону. Иногда казалось, что с мячом он двигался намного быстрее, чем без него.

Зидан и ван дер Сар в составе «Ювентуса»

– Что Вы сказали Ариэлю Ортеге прямо перед тем, как аргентинец «боднул» Вас и получил красную карточку на чемпионате мира 1998 года?

Даррен Уолш, Facebook

– Ортега хотел заработать пенальти для своей команды, якобы споткнувшись о ногу Япа Стама. И когда он поднимался с газона, я нагнулся над ним и «высказал сомнение относительно его происхождения». Он разозлился и встал уж слишком резко!

Ортега провоцирует Эдвина

– Вас посещали кошмары, когда Вы вспоминали о «паненке» Франческо Тотти на Евро-2000? Думаете, Вы могли бы отбить этот пенальти? И насколько тяжело было именно так проиграть в полуфинале?

Густав Хенриксен, Маастрихт

– Пенальти «паненкой» был не самой тяжелой частью всего того, с чем мы столкнулись. Гол есть гол, и неважно, забивают его «паненкой» или как-то еще. Нет, если бы у меня и были кошмары из-за того матча, они, скорее всего, были бы связаны со всеми теми пенальти, которые мы не реализовали. Мы не забили два одиннадцатиметровых в основное время, а потом еще три – в серии пенальти. Франческо Тольдо отбил три удара – два из них были от Франка де Бура, – но Патрик Клюйверт один раз всё-таки поразил ворота итальянцев. А тот мяч от Япа Стама, наверное, до сих пор остается где-то на верхнем ярусе за воротами! Мы умудрились не реализовать пять ударов из шести, что явно многовато, если ты хочешь добраться до финала…

– Что Вы чувствовали, когда в «Юве» Ваше место занял Джиджи Буффон? Если вспомнить то время, правильный ли выбор они сделали? Или же Вы считаете, что нужно было оставить Вас?

Джимми Уэйнрайт, Кардифф

– Всё это происходило при не самых приятных обстоятельствах, хотя, должен признать, в «Ювентусе» я не достиг того уровня, который демонстрировал в Голландии. Тем летом [2001] я даже попросил организовать встречу, чтобы услышать их идеи по поводу грядущего сезона. Мне сказали, что они собираются прикупить пару-тройку новых игроков, но заверили, что мне совершенно не нужно беспокоиться. Потом, по-моему, через неделю они подписали Буффона где-то за £30 миллионов. Конечно, какое-то время та сделка уже была на стадии согласования, но они решили ничего не говорить мне об этом, когда я пришел на ту встречу. Поэтому да, всё это застало меня врасплох, и мне пришлось вернуться к рассмотрению всех имеющихся вариантов продолжения карьеры.

Буффон и ван дер Сар в составе сборных

– Почему Вы решили перейти из «Ювентуса» в «Фулхэм»? В то время мы вообще-то были не самым большим клубом!

Raf M, Twitter

– В то время в Италии как раз была большая шумиха вокруг вратарей: Буффон пришел в «Юве», Франческо Тольдо перебрался в миланский «Интер», а Себастьян Фрей – в «Парму». В топ-клубах тогда, можно сказать, была «толкотня» между киперами. Но я тогда, скажем, остался в стороне. Тогда я пообщался с представителями «Аякса», «Ливерпуля» и «Дортмунда». Последние два клуба хотели подождать до окончания летнего трансферного окна. Но я не хотел столько времени находиться в подвешенном состоянии. У «Фулхэма» были большие амбиции: они стали чемпионами первого дивизиона и вышли в Премьер-лигу, начали покупать много новых игроков. А мне хотелось получить игровую практику. Я посоветовался с Луи ван Галом, который в то время тренировал сборную Голландии, и он сразу же одобрил мой выбор. Можно сказать, я рассматривал этот переход как небольшой шаг назад, для того чтобы в будущем постараться сделать несколько шагов вперед.

– Каким был Мохаммед аль-Файед [владелец «Фулхэма» до 2013 года – прим.пер.] как человек во время Вашего пребывания в клубе? Совершал ли он какие-то особенно странные поступки?

Мэтт Бэгнэл, Twitter

– Конечно, он совершал много необычных поступков, он был чудаком! Перед матчем он появлялся у кромки поля, потом выходил прямо на поле и размахивал шарфом. Обычно бывало так, что он подходил ко мне поздороваться, пока я разминался. Он часто общался с игроками. В дни матчей он заходил к нам в раздевалку и иногда даже прилетал на тренировки на своём вертолете. А несколько раз, когда мы выдавали серии успешных матчей, было и такое, что он дарил каждому игроку по огромному пакету с едой из своих супермаркетов Harrods.

Времена карьеры в «Фулхеме»

– Удивило ли Вас увольнение Жана Тигана с поста главного тренера «Фулхэма» в 2003 году? Это казалось слишком жестким решением, учитывая то, что он вывел команду в Премьер-лигу в 2001 году и сохранил ей прописку в высшем дивизионе на следующий год.

Тревор Бэйли, Facebook

– Это было очень печально, особенно для меня, так как он был тем тренером, благодаря которому я оказался в клубе. Жан хорошо разбирался в футболе, можно было сразу сказать, что он играл на очень высоком уровне. Иногда он тренировался вместе с нами, и тогда сразу было видно его мастерство.

– Вы когда-либо жалели о том, что тогда, в 2001 году, Вы не перешли из «Ювентуса» прямиком в «Манчестер Юнайтед»? Что Вам пришлось провести в «Фулхэме» еще четыре сезона, прежде чем перебраться в Манчестер?

Даррен Чин, Бруней

– Мне действительно нравилось в Лондоне, но я не планировал, что буду играть за «Фулхэм» четыре сезона. Я думал, что проведу там год-два, а потом пойду дальше. Ближе к завершению моей карьеры в «Фулхэме» я даже продлил контракт на небольшой срок, чтобы клуб в случае моего перехода получил за меня деньги. Мне сказали, что не дадут мне играть, если я не соглашусь продлить контракт!

Я узнал о том, что «Юнайтед» хочет подписать меня, когда обнаружил в телефоне голосовое сообщение от Алекса Фергюсона. Это был особенный день. В тот момент я подумал: «Именно ради этого я и приехал в Лондон – чтобы наконец-таки сделать следующий шаг вперед». Фергюсон сказал мне, что ему нужен такой игрок, который сможет руководить защитой и направлять игроков. Он сказал, что знает, что, если команда окажется под давлением, я не дам волнению взять над собой верх.

Скоулз и ван дер Сар: на тот момент еще соперники в АПЛ

– На что Вы обращали особое внимание, когда изучали то, как пробивают пенальти игроки соперника? И что происходило у Вас в голове, когда в финале ЛЧ в 2008 году в серии пенальти к одиннадцатиметровой отметке подошел Николя Анелька?

PenaltyKickStat, Twitter

– Помню, как перед тем матчем я изучал огромное количество одиннадцатиметровых ударов игроков «Челси» на DVD. Вот, например, я проанализировал около 40 пенальти, которые ранее в своей карьере пробивал Фрэнк Лэмпард. Я делал много пометок и отметил для себя, что Николя Анелька практически всегда бил пенальти в правый от вратаря угол. Позже я слышал, что в «Челси» также изучали мою игру и обнаружили, что я обычно бросаюсь вправо. Поэтому, я думаю, игроков предупредили, что нужно бить в левый от меня угол, что многие из них и делали. Я предполагал, что Анелька всё же выберет другую сторону для удара, и, к счастью, именно так и случилось.

Когда я отбил его пенальти, мне показалось, что на несколько секунд я просто оказался где-то в другом мире. Не думаю, что еще когда-либо в моей жизни произойдет более эмоциональный момент, чем тот, когда я осознал, что мы только что победили в финале Лиги чемпионов, и увидел, что вся моя команда бежит ко мне. Это было самым ярким моментом всей моей карьеры.

– Вы часто вспоминаете то, как поскользнулся Джон Терри (и немного посмеиваетесь с этого)?

Питер Джонстон, Facebook

– Нет, я не смеюсь с этого, так как понимаю, что мне чудом повезло. В тот момент фортуна действительно улыбнулась нам. Должен признать, поле было ужасным – я сам несколько раз поскальзывался.

– Вам в заслугу ставят то, что Вы положили конец длительной вражде между Рудом ван Нистелроем и Марко ван Бастеном, чтобы ван Нистелрой смог попасть на Евро-2008. А что Вы такое сказали им, чтобы сгладить конфликт?

Тейс ван Дамм, Facebook

– Я бы не сказал, что стал тем, кто смог примирить их. Я просто высказал своё мнение, как капитан команды, насчет того, что пойдет на пользу нашему составу. Я обратил внимание на то, насколько ценным для нас мог бы стать ван Нистелрой, сказал, что он мог бы быть важным для нас игроком на этом турнире. Мне кажется, они оба очень упертые, серьезно. Я вообще могу взаимодействовать с разными людьми, поэтому я просто высказал каждому свои соображения. Но это не было так, что я организовал встречу или что-то вроде того и потребовал, чтобы они забыли о всех своих разногласиях.

– Вам когда-либо становилось скучно в тот период в сезоне 2008/09, когда вы выдали 14 «сухих» матчей подряд, а Гари Невилл, Неманья Видич, Рио Фердинанд и Патрис Эвра обеспечивали неприступный барьер впереди Вас?

Гриффин Пайл, Twitter

– Нет, конечно нет! [смеется] Но в то время я говорил, что эта серия не будет иметь абсолютно никакого значения, если в конце сезона мы не станем чемпионами. Всё делалось ради достижения этой цели. СМИ и людей, которые меня окружали, эта серия «сухих» матчей интересовала немного больше, чем меня самого.

– Насколько сильно Вы были раздосадованы тем, что Ваша длинная серия «сухих» матчей прервалась из-за ошибки в матче с «Ньюкаслом», когда Петер Ловенкрандс забил после отскока? Не сомневаюсь, что Вы бы предпочли, чтобы серия прервалась каким-нибудь великолепным ударом.

Льюис Мигор, Facebook

– Да уж, я бы предпочел, чтобы эта серия прервалась какой-нибудь «пушкой» прямо в «девятку». Конечно, я бы мог и подольше подержать этот рекорд. Но с другой стороны, вспоминается еще один момент, когда футболист «Вест Брома» попал в перекладину за 10 минут до того, как я вот-вот собирался побить рекорд. Поэтому всё справедливо.

– Часто говорят, что, когда Уэйн Руни и Криштиану Роналду были помоложе, они играли примерно на одном уровне, но в дальнейшем достигли разных высот, потому что Роналду больше посвящал себя тому, чтобы совершенствоваться как футболист. Как Вы думаете, справедливы такие разговоры?

Сэм Хёрст, Лестер

– Они оба очень усердно работали на поле, но Криштиану был на уровень выше. За пределами футбольного поля Роналду уделял внимание и многим другим вещам, например, тому, как правильно отдыхать и укреплять своё тело.

Он часто оставался после тренировок, чтобы отработать штрафные, а потом подходил ко мне и говорил: «Эдвин, не мог бы ты стать в ворота?» Я обычно говорил, что я уже старый и что ему лучше попрактиковаться с кем-нибудь из молодых голкиперов, однако он настаивал, чтобы в воротах стоял я, так как хотел забить мне. Я часто подтрунивал над ним и говорил что-то вроде: «Мне-то ты не забьешь, Ронни, и ты это знаешь. Лучше попроси резервного кипера, это будет лучше ради твоей уверенности в себе». Он начинал волноваться и отвечал: «Нет-нет. В воротах должен быть ты!» Но Криштиану действительно очень хороший парень, и общее впечатление о нем на самом деле не является отражением его личности.

– Является ли тот «Юнайтед», в котором играли Вы, игроки которого завоевали три титула Премьер-лиги подряд и также добирались до трех финалов Лиги чемпионов за четыре года, недооцененной командой? О том «Юнайтед» не говорят как об одной из лучших команд в истории, но ведь лишь немногим клубам удалось выиграть столько трофеев…

Брайан Вудфорд, Facebook

– Ну, если мы хотели быть действительно лучшей командой, тогда мы должны были выигрывать в двух из тех трех финалов Лиги чемпионов, в которых играли в то время. Например, если бы мы выиграли в 2009 году, мы бы стали лучшей командой в Европе за последние два сезона и первой командой, которая когда-либо завоевывала два титула Лиги чемпионов подряд. Поэтому если бы в финале в Риме мы победили «Барселону», то считались бы великой командой. Но, конечно, если посмотреть на тех игроков, которые на тот момент были у нас в составе, мы определенно были очень хорошей командой.

– Что Вы думали насчет того давления, которому подвергался Давид де Хеа в начале своей карьеры в «Юнайтед»? Не слишком ли суровы английские СМИ по отношению к иностранным голкиперам?

Аарон Кэссиди, Ковентри

– Нет, в то время я не считал критику слишком суровой. Он играл не очень хорошо и совершал ошибки, что, наверное, ожидаемо, если ты приходишь в такой большой клуб, как «Юнайтед», в таком юном возрасте. Это новая для тебя страна, где люди говорят на другом языке и где совершенно другой стиль игры. Но с тех пор он проделал огромную работу и способен полностью поменять отношение к себе. Теперь он стал действительно хорошим голкипером.

– Что случилось со сборной Голландии, Эдвин? Прошлогодний Евро без болельщиков «Оранжевых» был уже не тем…

Райан Бирн, Ливерпуль

– Думаю, время от времени у команд случаются неудачи в квалификации. Вспомнить тот же 2002 год, когда мы не попали на чемпионат мира. На сегодняшний день я считаю, что нам не хватает топ-игроков в возрасте 25-26-27 лет, которые могут вести команду. Когда ты дважды проигрываешь Исландии, ты не заслуживаешь того, чтобы ехать на Евро.

– За время Вашего пребывания в «Юнайтед» Вам дважды приходилось покидать поле, а в воротах в таких случаях оставался полевой игрок. В матче с «Портсмутом» этим игроком был Рио Фердинанд, а в игре с «Тоттенхэмом» – Джон О’Ши. Что Вы тогда им советовали?

Ханна Стюарт, Twitter

– В тех ситуациях у меня, на самом деле, совсем не было времени на советы. В матче с «Портсмутом» я получил травму паха, а Томаш Кушчак, который заменил меня, позже получил красную карточку, поэтому к тому времени, как Фердинанд встал в ворота, я уже сидел высоко на трибуне. А в матче против «шпор» я сломал нос после столкновения с Робби Кином и пошел в подтрибунное помещение для того, чтобы мне оказали помощь. Через несколько минут до меня донесся оглушительный рев: оказалось, что Джон О’Ши совершил очень даже неплохой сэйв!

– Насколько хорошо слышно болельщиков, располагающихся за воротами, во время матча? Можете вспомнить самый странный выкрик от фаната?

Майкл Бэйкер, Лондон

– Болельщики «Вест Хэма» – не самые приятные ребята. Скажем так, словарный запас их был достаточно… ограниченный. Но то, какие слова летели в твой адрес на стадионе соперника, обычно зависело от того, выигрываешь или проигрываешь ты в матче. Когда твоя команда выходит вперед, тебе уже не нужно торопиться при выполнении удара от ворот, и болельщиков это ужасно злило. А когда твоя команда проигрывает и нужно быстрее достать мяч, улетевший за ворота, с трибун доносятся одни насмешки. Но в целом атмосфера, создаваемая английскими болельщиками, была отличной, и когда я жил в Англии, я чувствовал себя как дома.

– Я слышал, что в 2012 году Вы приняли участие в Нью-Йоркском марафоне. Почему Вы решились на это и сколько Вы пробежали?

Натаниэль Буллок, Лидс

– Несколько лет назад мой друг сообщил мне, что собирается принять участие в этом марафоне. Эта идея мне очень понравилась, и я сказал ему: «Может, подождешь еще немного? Я завершу карьеру, и мы побежим вместе». Но тогда на ожидание ушло немного больше времени, так как я несколько раз продлял контракт с «Юнайтед» [смеется]. В результате подготовка к марафону заняла у меня где-то два с половиной месяца. Это оказалось большой нагрузкой для моего организма, мне понадобилось достаточно времени на восстановление. Но в итоге я пробежал 4 часа 19 минут.