«Это лучший «Юнайтед» за 3 года, и эта команда становится всё лучше и лучше». Интервью обворожительной Каты из Венгрии

Венгрия знаменита своими старыми замками, мощеными улочками и вкусным гуляшом. А еще там живут самые преданные фанаты «Юнайтед»! У одной из них мы и взяли интервью: Ката профессиональная модель, журналист и страстная болельщица «красных дьяволов».

Твои фотосеты очень клёвые. Профессиональные съёмки в форме «Манчестер Юнайтед» у тебя бывали?

Спасибо, очень приятно слышать это. Здорово, что ты спросил об этом. Мы как раз на днях сделали профессиональную съёмку при участии венгерского фотографа (фаната «Юнайтед» до чёртиков) и ещё одной прекрасной фанатки. Жду не дождусь этих фото.

Вот, наверное, совсем дурацкий вопрос, но всё же. О чём думают модели во время фотосессий? И что, на твой взгляд, нужно делать, чтобы фоточки были прям огонь?

Люди зачастую думают, что быть моделью легко. К сожалению, это не так. Я очень часто думаю о том, как выдержать всё это, потому что ты должна стоять в одной позе на протяжении долгого времени. Иногда это очень больно, и уж точно не легко. Каждая съёмка уникальна, но для меня самое главное - выложиться на все сто. Я должна доказать, что мои клиенты не ошиблись, когда выбрали меня лицом компании. Но для меня это прежде всего хобби, я бы не назвала это своей профессией. Это восхитительная часть моей жизни. Мне предоставлен шанс познакомиться с интересными людьми и побывать в разных уголках мира.

Каждый может получить прекрасные фотографии, надо только научиться правильно позировать, ну и понять, как себя лучше подать. Тут нет ничего сложного - было бы время на практику и зеркало. Попробуйте вести естественно. И кстати, правильное освещение тоже сыграет свою роль.

Одним из важнейших событий в моём становлении как болельщика «Юнайтед», как ни странно, стало поражение лондонского «Арсенала» московскому «Спартаку» в ноябре 2000 года со счетом 4-1. «Ливерпуль» тогда был довольно слаб, «Челси» и «Манчестер Сити» не существовало в природе, а «Тоттенхэм» ждал цитаты о себе из смачного фильма «В Брюгге». «Арсенал» незримо был рядом и этот их перформанс окончательно приблизил меня к «Ман Юнайтед». А какое событие в начале твоего пути болельщика стало для тебя наиболее знаковым?

Я не могу сказать, что после какой-то конкретной игры я стала фанатом «Юнайтед», нет. Всё началось со сборной Англии. Я всегда любила футбол, но сборная Венгрии не проходила в финальную часть турниров, поэтому и болела за англичан. Это послужило причиной того, что я стала смотреть Премьер-лигу на постоянной основе. Когда ты видишь на поле Дэвида Бекхэма, Райана Гиггза, Пола Скоулза, Криштиану Роналду, ты понимаешь, что не болеть за эту команду просто невозможно. У меня в семье все тоже болеют за «красных дьяволов». Я не думала, что моя пламенная любовь может стать ещё сильней... но потом я попала на «Олд Траффорд» в 2015. Это была игра против «Астон Виллы», мы выиграли 3-1, а Андер сделал дубль. Я никогда забуду этого дня, и надеюсь в скором времени вернуться.

Было трудно, но я разглядел. Это футболка Мхитаряна, не так ли? Почему он? И сразу отмечу, что после такого у тебя на целую Армению поклонников стало больше!

Да, это футболка Генриха. Мне очень нравится и его игра, и личность. Я думаю, он трудяга, который никогда не сдаётся и верит в себя. А ещё очень умный, талантливый и с большим сердцем (просто посмотрите на фото с благотворительных мероприятий, которые он посетил). Генрих с честью представляет Армению, и народ должен гордиться им. Он может стать легендой «Юнайтед», у него есть всё для этого. Я хотела бы, чтобы в Венгрии был игрок такого класса.

Будапешт – спортивная столица 2017 года. Чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по дзюдо и многое другое. К вам приедет большое количество туристов, в том числе и из России. 3 места, на твой взгляд, которые непременно надо посетить в Будапеште. А также 3 вещи, которые надо сделать.

Мы ждём с нетерпением этих событий! Кстати, в июле у нас пройдёт этап Формулы-1.

Моё любимое место в Будапеште – замок Буда. Отличный вид, прекрасные постройки и хорошие рестораны.

Чемпионат мира по водным видам спорта будет проходить на острове Маргарет. Это тихое уютное место, где запрещен въезд транспорта. Идеально для тех, кто хочет сбежать от шума больших городов.

Будапешт и Венгрия знамениты своими банями и спа. Термальная купальня Сечени – самая старая и самая большая баня в городе. Это историческое место с множеством бассейнов. Здесь вы можете получить сеанс массажа или просто отдохнуть. Даже если хотите активно провести время, они могут устроить и это – по ночам они организовывают вечеринки в бассейне.

Как только вы приедете в Венгрию, вы должны попробовать Pálinka. Это такой алкогольный напиток, выпейте несколько шотов ;)

Ночная жизнь в Будапеште просто потрясающая! Любимые туристами места - бары или пабы «в руинах». Если вы хотите повеселиться, вы должны посетить некоторые из них. У этих мест особая атмосфера. Вы можете встретиться с интересными людьми и устроить вечеринку.

Венгерская еда очень вкусная. Не возвращайтесь домой, не попробовав гуляш или рыбный суп. Также советую máglyarakás – пудинг из хлеба, яблок и джема. Túrórudi (шоколадная палочка с творогом) тоже очень популярна. Её можно купить в любом продуктовом.

Общеизвестный факт, что венгры – страстные поклонники спорта. Как в целом нация пережила вынужденный отказ от проведения Олимпийских игр 2024? И что ты сама думаешь по этому поводу – столь дорогой праздник стоит того, чтобы его проводить?

Это очень тяжёлая тема. Мы без ума от спорта, это правда. Но надо быть реалистами: организация такого масштабного мероприятия потребует слишком большого количества денег. Люди думают также, как я. Мы очень огорчены, и кажется, что отказ был неправильным решением, раз уж они потратили столько времени и ресурсов на презентации и т.д. Они должны были продумать всё до того, как отправлять заявку.

У тебя есть второй инстаграм и он, насколько я понимаю, как-то связан с освещением спорта. О чём вся эта история?

Это наш венгерский фан-сайт о спорте. Ведем мы его вместе с моей хорошей подругой (она тоже болеет за «Манчестер Юнайтед»). Основная концепция и идея в том, чтобы показать другим девушкам, что футбол - это гораздо больше, чем они думают. Это веселье, это красивые парни на поле, это повод для того, чтобы собраться вместе. Это не просто 22 мужика, пинающих мяч. Мы также берём интервью у венгерских спортсменов. Речь идёт не только о футболе. Нам нравятся гандбол, водное поло, плавание, теннис. Но наша главная и любимая тема - «Манчестер Юнайтед», это точно!

Старая школа в виде тренировочных штанов от Габора Кирая на чемпионате Европы 2016 была великолепна. Портки вошли в моду в Венгрии? Прижились?

Габор очень популярен, но он был известен и до Евро (например, тем, что защищал ворота «Герты» 8 лет), а эти штаны у него с 1994, наверное. Но прошлым летом это превратилось в сплошное безумие. Габор даже открыл свой интернет-магазин, где всего несколько товаров. Угадай, какой самый популярный. После игры с Португалией (3-3) в Венгрии был день тренировочных штанов. Некоторые в таком виде даже на работу приходили! Он национальный герой!

Ладно. Давай про фанку. Если ты, конечно, в курсе. Предположим, я приехал в Будапешт на уикэнд. Как легко мне будет найти единомышленников для просмотра в пабе?

Конечно, у меня и моих друзей есть любимое место. В день матча все одевают форму «Юнайтед», поэтому нас легко найти: просто подойдите к Восточному железнодорожному вокзалу в Будапеште и ищите людей в красном.

Болельщики в Манчестере страстно поддерживают Жозе Моуринью. Вопрос о том, что сейчас мы наблюдаем лучший «Юнайтед» за эти несчастные 3 года, даже странно обсуждать. Но есть старая популярная перепевка со строчкой, извините, «Fuck you Mourinho, you son of a bitch». Что с этим-то делать?

Я думаю, с этим ничего не поделать. Особенный пришёл к нам из «Челси», это не лучшее начало. Я всё ещё не могу свыкнуться с мыслью, что нас тренирует Моуринью. Но я уверена, что он – лучший выбор для этой должности, Босс с большой буквы!

Мы должны уважать и поддерживать его. Он знает, что делает, нам просто нужно запастись терпением и ждать – результат не заставит себя долго ждать. Как ты и сказал, это лучший «Юнайтед» за 3 года, и эта команда становится всё лучше и лучше.

Все уже устали от этих двух вопросов, но для нас они традиционны. Венгрия, безусловно, футбольная страна, у которой давно уже не было успехов на международном уровне. Итак, Венгрия – чемпион мира или «Манчестер Юнайтед» победитель Лиги Чемпионов? Что ты выберешь?

Я выберу первое. «Юнайтед» ещё много раз станет победителем Лиги Чемпионов, но Венгрия – чемпион мира? Хм…

И последний. Была ли ты когда-нибудь в России и что мне надо сделать, чтобы ты приехала в гости?

Я люблю путешествовать и никогда не была в России. Поэтому надеюсь, что когда-нибудь смогу посетить вашу страну. Может, скоро мне подвернётся возможность сделать это, кто знает? Но если наша сборная будет в России в 2018 году, я тоже приеду. У нас всё ещё есть небольшой шанс на это.

Максим Веприков
Руслан Копылов