«Игроков порождает конкуренция». Интервью Жозе Моуринью: часть вторая

Заключительная часть эксклюзивного интервью Жозе Моуринью фанзину United We Stand, в которой наш главный тренер рассказывает о молодёжном футболе, знании языков, религии, работе с Эдом Вудвордом и многом другом.

– Вы говорили, что вернули сэра Алекса на тренировки и что пообедали с ним во время одной из тренировочных сессий. Что ещё Вы можете рассказать о нём?

– Он ездил с нами на командном автобусе. До этого он подошёл ко мне и спросил разрешения, можно ли поехать с нами, а я ответил: «Не спрашивайте разрешения. Просто приходите». А в автобусе я сказал ему: «Выбирайте любое место. Если Вы хотите сидеть там, где сижу я, тогда я пересяду». Но он не занял моё место, ведь он очень вежливый.

– Как Вы считаете, есть ли на данный момент в раздевалке такой игрок, как Джон Терри или Рой Кин? Человек, который является воплощением Вашего драйва и силы воли на поле? Или же сегодня это не нужно, если вспомнить Ваши слова о том, насколько теперь поменялись требования к физической форме игроков?

– Я считаю, такой человек необходим, но мы снова начинаем говорить о прошлом. Рой Кин завершил игровую карьеру 10 лет назад. Джон еще играет, но в футболе всё сильно поменялось.

Рой Кин был лидером в раздевалке «Юнайтед»

Если бы сегодня один из этих ребят зашёл в раздевалку и схватил какого-нибудь молодого игрока за шиворот, у него были бы проблемы. Многие представления о лидерстве тренеров и таких топ-футболистов уже в прошлом; если бы сегодня они попытались руководствоваться теми методами, это привело бы к совершенно другим последствиям. Сегодня представления о лидерстве изменились, потому что изменились сами игроки. Поменялись люди, поменялись лидеры.

Сегодня отношения с моим сыном совершенно не похожи на те отношения, которые сложились между моим отцом и мной, когда я был ребенком. Мой отец был для меня лидером. Если он говорил мне: «Ты должен прийти домой в 11», я не пререкался и, бывало, приходил домой в 11:30. И когда я так делал, мой отец обсуждал со мной то, почему я пришел домой поздно.

Теперь же, напротив, если я говорю своему сыну о том, что он должен быть дома в 11, он начинает задавать мне кучу вопросов. «Почему? Почему? Почему?» – спрашивает он. Он хочет подискутировать. Как лидер, ты уже не можешь приказывать. Сегодня лидерство уже не такое, каким оно было раньше.

– Почему Ваша Португалия – маленькая страна с населением в 10 миллионов человек – производит столько футбольных талантов?

Потому что в Португалии существует здоровая конкуренция на молодежном уровне. Я не говорю, что там везде хорошая подготовка игроков. У нас нет тренеров-волшебников.

Игроков порождает конкуренция. В Португалии дети в возрасте 13-ти, 14-ти, 15-ти лет уже могут похвастаться участием в матчах «Бенфика» - «Порту», «Порту» - «Спортинг», «Спортинг» - «Бенфика», в которых выявляется чемпион Португалии на молодежном уровне.

Здесь же [указывает на площадку Каррингтона], пока парням не исполнится 16, они играют за гроши. Они играют в товарищеских матчах.

Жозе Моуринью
Общение с игроком очень важно
Нельзя забывать и об индивидуальных отношениях между тренером и игроками, об индивидуальных тренировках. Всегда намного лучше, если ты можешь общаться с игроком на его родном языке, так как в таком случае он чувствует себя намного комфортнее.

– То есть Вы хотите сказать, что в Португалии дети играют в таких важных турнирах в 14 лет?

– Конечно. Играют дети даже ещё более младшего возраста. Даже 12-летние участвуют в таких матчах. Они испытывают давление, конкуренцию. У них есть желание побеждать. А здесь? Здесь дети играют в молодёжном Кубке, и, если их выбивают в первом раунде, им говорят: «До свидания, забудьте теперь о кубковых играх». И потом на протяжении сезона 14-ти и 15-летние дети играют в товарищеских матчах…

– Но у Португалии есть и другие преимущества, верно? Бывшие португальские колонии. Культурные связи и общие языки со странами Южной Америки.

– Безусловно, но именно конкуренция играет важную роль в формировании футболистов.

– Что Вы можете рассказать о Вашей повседневной работе с Эдом Вудвордом?

– Технологии творят чудеса. Если нам нужно поговорить, здесь, в Каррингтоне, у нас есть комната с экранами, через которые мы общаемся. Мы очень много общаемся через компьютеры, но мы также часто встречаемся лично, и это очень важно.

Жозе Моуринью и Эд Вудворд

– Ваша работа в сфере футбольного менеджмента началась отчасти в качестве переводчика. Является ли знание многих языков необходимым навыком, которым должен обладать современный футбольный тренер?

– Это очень важный навык. Так можно установить контакт и своё лидерство в команде, что, как я всегда считал, необходимо делать на языке той страны, в которой ты находишься. Я бы никогда не поехал в страну, заранее не выучив язык этой страны. Мне пришлось учить язык перед тем, как я уехал в Италию. Нельзя забывать и об индивидуальных отношениях между тренером и игроками, об индивидуальных тренировках. Всегда намного лучше, если ты можешь общаться с игроком на его родном языке, так как в таком случае он чувствует себя намного комфортнее.

– Наш читатель интересуется: «Спросите Жозе, может ли он в своих послематчевых интервью вести себя больше как Тони Сопрано и вместо того, чтобы жаловаться на кого-то, просто говорить интервьюеру: «Он для меня умер, давай дальше».

[Улыбается.] – Правила не позволяют мне так себя вести! [Смеется.]

– И ещё вопрос от читателей: «Вы однажды сказали, что секрет Вашего успеха – в молитвах и в Вашей католической вере. Скажите, за последние два года Вы часто посещали мессы? Какое Ваше имя, данное при конфирмации? И какой самый лучший собор в Португалии?»

– Я хожу в церковь, но никогда не молюсь о футболе. Мои молитвы всегда об одном: моя семья, здоровье, мир, бедные люди. Я не считаю, что это честно – идти туда и просить Бога: «Помоги мне в следующем матче». Ему и так нужно слишком о многом беспокоиться. Поэтому я никогда не хожу в церковь с такими намерениями.

Моё имя – Жозе Мариу. Вообще, у меня длинное имя. Сантуш – фамилия по матери, Моуринью Фелиш – по отцу. Моё полное имя – Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш.

Лучший собор в Португалии? Определённо, Фатима. Это очень священное место для католического мира. Даже в Ватикане это место считают одним из самых священных в мире.