Скоулз: «Если у вас нет уверенности в собственных силах – вы не должны играть за «Манчестер Юнайтед»

Пол Скоулз рассказывает о тонкостях игры в футбол.

Пол, вы были одним из лучших распасовщиков мирового футбола – в чем же ваш секрет?

Точный паc был тем компонентом игры, который я обрел естественным путем. До 18 лет я был нападающим, но Эрик Харрисон (бывший тренер молодежной команды МЮ) всегда видел меня на позиции центрального полузащитника. Он что-то заметил в моих передачах, которыми я владел на уровне инстинктов, и поэтому считал, что я могу стать неплохим креативным игроком. Мне повезло в «Юнайтед», потому что Алекс Фергюсон постоянно убеждал побыстрее доставлять мяч нашим форвардам. Когда я принимал мяч, то в первую очередь искал фланговых игроков или нападающих. Отдать мяч назад или ближнему было крайней мерой.

Вы подстраивали свой стиль паса под различных нападающих?

Безусловно. Я знал, что Энди Коул всегда готов принимать высокие мячи. Поэтому мне даже не надо было ничего говорить, мы понимали друг друга с одного взгляда, а затем я выдавал пас вразрез или же пытался отдать верховую передачу. Рууд ван Нистелрой в этом смысле был очень похож на Коула: я мог бы забросить мяч в штрафную, а далее голландец сделал бы свою работу. Но у нас были такие игроки, как Тедди Шерингем и Дуайт Йорк, которые играли номинальных "десяток". Они могли пройти с мячом через защиту соперника, сыграть в короткий пас на бровке или около углового флажка. Мне нравилась их манера игры, когда я мог перепасоваться на коротке либо, пока один отвлекает защитников на себя, найти свободного центрфорварда.

Насколько важно уверенно обращаться с мячом, если вы хотите диктовать свою игру?

Это первостепенная задача. Одна из причин, почему я первый раз закончил карьеру в 2011-м - это потеря некой уверенности в своих действиях. Если у вас нет уверенности в собственных силах – вы не должны играть за «Манчестер Юнайтед». У вас должны быть яйца, чтобы брать на себя ответственность на поле. Я играл с чувством полной ответственности за свои действия, стараясь при этом обращаться с мячом красиво и легко. Но в тот момент я не зажигал команду, потому что перестал делать то, чем занимался на протяжении всей карьеры. В наше время такие игроки, как Тони Кроос, Лука Модрич и Андреа Пирло заслуживают самых высоких почестей, так как они контролируют ход игры от начала и до конца.

Вы закончили свою карьеру в качестве полузащитника менее атакующего плана. Как вы адаптировались к этому?

Я не считаю, что слово «адаптироваться» уместно в случае полузащитника. Игрок этой позиции должен уметь делать все. Играть в разрушении не менее важно, чем создавать атаки. Рио Фердинанд не любил, когда я играл в обороне и постоянно забирал у меня мяч. Он говорил мне: "Убирайся вон из моей территории." Связь с центральными защитниками очень важна - они имеют право сказать вам, где следует играть, а в какую зону обороны лучше не соваться. Если они хорошо руководят действиями команды, то игра становится для вас куда проще.

Так же на поле вы исполняли обязанности десятого номера. В чем разница между этой ролью и игрой сугубо в полузащите?

Когда вы играете впереди, вы должны уметь читать игру спиной к воротам, быть в состоянии получить мяч из разных позиций. Мне очень повезло играть с Руудом ван Нистелроем [справа]: он был центрфорвард, отменно действовующий внутри штрафной. Я никогда не был нападающим, хотя порой удачно играл в районе этой позиции. Но это было еще в молодости. Когда стал постарше, я уже не чувствовал себя комфортно в этой роли.  Мне приходилось трудно, если я оказывался в ситуации один на один с защитником, потому что я не могу назвать себя великим дриблером. Я больше предпочитаю иметь возможность отыграться в пас с одним-двумя игроками. Скорость теряется, но при этом вас сложно поймать и отобрать мяч.

Почему вы в этом так уверены?

Это лишь мое мнение. Эрик Харрисон как-то сказал мне, что необходимо знать расположение мяча, даже если он находится в 50 метрах от отеля. Он говорил, что центральный полузащитник всегда должен знать, что происходит на поле, и держать в своем уме картинку расположения остальных игроков. Если вам это удается, то всегда будете знать, куда бежать, прежде чем получите мяч. Когда я подбирал мяч на левом фланге, то всегда знал, что Дэвид Бекхэм далеко справа. Я мог не глядя повернуться и отдать точную передачу. Да, я никогда не был великим бегуном или великим спортсменом, но мой мозг всегда был острым.

Многие из ваших голов были забиты мощными ударами, при этом имея точную траекторию полета. Как это выходит?

Многие удары совершались на уровне инстинкта. Я не думаю, что имел много времени для размышления. Я всегда был нацелен на ворота. Был это удар головой или выстрел из-за пределов штрафной – я всегда бил с полной уверенностью, и мяч обретал правильное направление.

Редактура: Кантемир Бажев

Перевод: Сергей Демещик