«Мы – старейший фан-клуб "Юнайтед" в мире!» Интервью с президентом Malta MUSC

В этом году одному из старейших бранчей «Юнайтед» в мире – Клубу болельщиков «Манчестер Юнайтед» на Мальте – исполнилось 60 лет. По этому поводу United We Stand побеседовал с президентом Клуба – Джозефом Тедеско – о том, как развивался мальтийский бранч.

– Расскажите историю вашего фан-клуба.

– Мальтийский фан-клуб болельщиков «Манчестер Юнайтед» (MUSC Malta) был основан в 1959 году, спустя год после мюнхенской трагедии. Джон Каллейа – основатель клуба – написал письмо сэру Мэтту Басби с просьбой разрешить открыть фан-клуб на Мальте. Сэр Мэтт прислал свое разрешение в письме, которое с почётом висит на стене в нашем клубе.

Первое собрание у нас состоялось 4 февраля 1959 года. Запись того исторического момента под председательством господина Каллейи и секретаря, господина Джорджа Киссауна, также имеют особую ценность и хранятся в нашем архиве. Это первый и старшейший фан-клуб «Юнайтед» за пределами Великобритании. В то время в Британии действовал один клуб, а наш стал его филиалом. В шестидесятых британский клуб закрыли, таким образом наш фан-клуб стал старейшим фан-клубом «Манчестер Юнайтед» в мире.

Как это обычно бывает, в первое время наш клуб сталкивался с большими трудностями и даже несколько раз оказывался на грани закрытия. Но каждый раз Джо Гланвилл – президент фан-клуба – спасал положение. В сезоне 1973-74, когда «Юнайтед» вылетел из высшей лиги, количество участников нашего клуба, как ни странно, возросло, и с тех пор наша организация становилась всё сильней.

– Сколько человек насчитывает ваш клуб?

– Ежегодно наш мембершип оформляют 1000-1100 человек, у 170 пожизненный мемебершип. У нас есть различные предложения, в том числе для болельщиков из других стран. Так, для тех, кто желает открыть филиал нашего клуба в своей стране, присоединиться к MUSC Malta будет стоить всего пять евро.

Почему вы выбрали «Юнайтед»?

– Мой покойный отец Фрэнки прививал мне любовь к «Юнайтед» с ранних лет. В то время не было ни интернета, ни социальных сетей, но у нас было телешоу, посвященное большому футболу, где мы смотрели самые яркие моменты прошедших матчей. Нашему счастью не было предела, когда обзорам матчей «Юнайтед» уделялось больше времени.

Время от времени телевидение не могло транслировать эту программу на Мальте, но зато нам ежегодно в прямом эфире показывали финал Кубка Англии. Первым финалом, который я хорошо запомнил, был финал 1983 года с «Брайтоном». Мне было 11 лет. Когда Брайан Робсон поднял трофей над головой, я расплакался.

Я был горд тем, что стал болельщиком «Юнайтед» еще до того, как они добились всемирной славы. В 1997 году я начал принимать участие в деятельности местного фан-клуба. Сначала я работал в магазине сувениров, затем стал секретарём, после – вице-президентом и, наконец, президентом. Я очень горжусь тем, что являюсь частью этой организации на протяжении 22 лет.

Как часто вам удается посещать матчи в Англии?

– В настоящее время по семейным и рабочим обстоятельствам не так часто – два-три раза за сезон. За все эти годы у меня появилось немало друзей и хороших знакомых, поэтому мои выезды часто совпадают с разными мероприятиями, организованными моими друзьями. В прошлом году я ездил в Мюнхен на шестидесятилетнюю годовщину, это был очень эмоциональный момент. Я посчитал своим долгом посетить то мероприятие.

– Где вы смотрите матчи, на которых не можете присутствовать?

– В 99 случаях из ста я нахожусь в клубе. В нашем холле есть два больших экрана и три больших телевизора, также есть телевизор в конференц-зале, где я обычно смотрю матчи. Я стараюсь не пропускать ни одного эфира с 1992 года, когда образовалась Премьер-лига. За 26 лет я пропустил лишь шесть матчей.

– Расскажите немного об отдельных интересных личностях вашего фан-клуба.

– Как во всех других фан-клубах, у нас немало таких личностей. Среди нас есть и оптимисты, и пессимисты, есть те, кто вечно ноет. Сам я оптимист и не люблю, когда кто-то жалуется, но мой опыт работы здесь научил меня быть терпимым и понимать, что разные люди реагируют на всё по-разному.

Мне также не нравится, когда болельщики строят из себя тренеров в случаях, когда мы проигрываем, поэтому я стараюсь быть более разборчивым в том, что читаю.

– Есть ли у вас какие-либо безумные истории?

– Немало, но один случай превзошёл все. Один из самых безумных болельщиков «Манчестер Юнайтед» на Мальте – мой близкий друг Кеннет Фенек по прозвищу Чупин – как-то попросил меня помочь ему достать билет на последний матч Ферги. Он не пропустил ни одного финала Кубка Англии с 1999 года. Я сказал ему, что постараюсь, хоть это и было невозможно. Без особых надежд я стал наводить справки у одного из своих знакомых, но он не ничего не ответил.

В преддверии матча, субботним вечером, когда все жители Мальты собрались перед телевизором, чтобы посмотреть Евровидение, он перезвонил мне и сообщил, что, если мой друг всё еще хочет попасть на матч с «Вест Бромом», для него могут оставить билет. Я поблагодарил знакомого, но сказал, что слишком поздно.

После нашего разговора мой внутренний голос сказал, что я должен сообщить обо всём Чупину. Он владеет баром, и в тот вечер он был забит желающими посмотреть Евровидение. К моему большому удивлению, Чупин без колебаний сказал, что поедет на матч. Он бросил бар и поспешил на такси в аэропорт прямо в той одежде, что на нём была, взяв с собой лишь кошелёк. Он позвонил жене, попросил её привезти ему паспорт и первым же рейсом вылетел в Лондон, затем на поезде отправился в Уэст-Мидлендс, затем к началу матча прибыл на стадион. Утром Чупин сразу же вернулся в Лондон (переночевав перед этим на вокзале), а оттуда оправился назад в Мальту. Вот это страсть!

– Что о вас думают болельщики других клубов?

– Здесь не так много футбольных болельщиков, и мы в хороших отношениях со всеми; я рад, что здесь в футболе нет вражды. Должен сказать, к нашему фан-клубу относятся с большим уважением, так как у нас старейший клуб болельщиков в мире. После нас старейшим является фан-клуб «Вулверхэмптона», основанный в 1960 году.

– Расскажите что-нибудь о Мальте, чего мы не знаем.

– У MUSC Malta два миллиона сто тысяч подписчиков в Facebook – это рекорд по подписчикам у фан-клубов в соцсетях. Также я с гордостью могу сказать, что все трофеи, которые «Манчестер Юнайтед» выиграл с 1990 года, побывали здесь, за исключением кубка Лиги Европы. Мы надеемся, что в скором времени он доберется до нас.

– Какие у вас отношения с «Манчестер Юнайтед»?

– «Манчестер Юнайтед» поддерживал наш клуб с момента его создания. В 1961 году, спустя 18 месяцев со дня открытия нашего клуба, сэр Мэтт отправил на Мальту игроков сыграть с игроками мальтийской лиги. В сентябре прошлого года нам разрешили повесить баннер на «Олд Траффорд» в честь нашего шестидесятилетнего юбилея. Мы надеемся сохранить наши добрые отношения на долгие годы.

– Какие у вас планы на будущее?

– Сейчас мы празднуем юбилей и готовим программу мероприятий. В сентябре у нас на Мальте состоялся благотворительный матч с бывшими игроками «Юнайтед». Также у нас состоялся торжественный ужин в Hotel Football Манчестера 31 января. Мы были очень рады, что многие присоединились к нашему празднику, в частности Дэвид Гилл, Мартин Эдвардс, Гари Невилл, Райан Гиггз, Ники Батт, Уэс Баун, Денис Лоу, Брайан Робсон, Пэдди Креранд, Дэвид Сэдлер, Джон Эстон, Алан Гоулин, Карло Сартори и многие другие, кто на протяжении многих лет помогал нашему клубу.

Теперь мы планируем собраться на Мальте в следующем июне. У нашего клуба большое и светлое будущее. Мы купили дом для клуба с помощью Гари Нэвилла и ссуды, которую взяли наши болельщики, основали фонд нашего клуба. В течение восьми лет мы выплатим ссуду, и дом станет нашим, так мы сможем передавать наше наследие будущим поколениям болельщиков «Манчестер Юнайтед» на Мальте.

Рузанна Жанимова
Евгения Шестакова