«Первая моя игра была против «Юнайтед», а 250-я уже под руководством клуба». Эксклюзивное интервью Моуринью перед матчем с «Ливерпулем»

Полное интервью Жозе Моуринью для Sky Sports в преддверии главного дерби Англии.

Жозе, спасибо большое за выделенное время. Начнём с вопросов про Маруана Феллайни, который получил повреждение колена в матче за сборную Бельгии. Знаете ли Вы о его состоянии?

Нет, я не знаю.

Он уже вернулся? (в расположение клуба – прим. пер.)

Нет.

Бельгия с Вами контактировала по поводу его состояния?

Нет, со мной нет. Может быть с докторами, но не со мной.

Хорошо. Ожидаете ли Вы его прибытие, чтобы провести какие-то обследования?

Нет, я не ожидаю этого. Исходя из того, что я читал о нём – я не думаю, что он готов к игре.

Насколько большая это проблема для Вас?

Никаких проблем.

Если вы снова будете играть с двумя опорниками, означает ли это, что Андер Эррера вернётся для того, чтобы заполнить освободившуюся позицию на поле?

Не только Андер. Мы доверяем всем игрокам. Мы уже теряли игроков в прошлом сезоне, теряли в этом, и наше мышление такое, что мы не заморачиваемся: один игрок выбыл, его заменит другой. Это шанс для другого игрока. И мы доверяем им, мы никогда не жалуемся, что кто-то получил травму - мы доверяем тому, кто будет заменять его.

Давайте вернёмся к прошлой игре – против «Кристал Пэлас». Это была Ваша 250-я победа в рамках АПЛ. Можете сравнить свои ощущения после 250-й и своей первой победы – над «Манчестер Юнайтед», сразу после Вашего прибытия в Англию?

Я даже не знал об этом (про 250-ю победную игру - прим. пер.). Я узнал об этом уже после матча, когда ко мне подошёл журналист и сообщил. Я не так хорош в этих всяких числах, статистиках, и поэтому иногда удивляюсь, когда ко мне подходят и говорят, что это был матч номер такой-то, победа под номером таким-то. Я просто не мог знать об этом. Но, если честно, то ничего не изменилось - первая была против «Манчестер Юнайтед», а 250-я была под руководством «Манчестер Юнайтед», а между ними столько матчей, столько великолепных матчей, и много возможностей для меня, чтобы насладиться тем, что я так сильно люблю – играть в футбол.

Как далеко Вы можете зайти? Не думаете ли вы, что настанет такой момент, когда вы перестанете наслаждаться футболом?

Ну, обычно, если я не счастлив, то просто меняю клуб (смеётся). Нет, я всегда наслаждаюсь футболом, я не вижу себя заканчивающим карьеру. В один день мне придётся это сделать, но сейчас мне всего 54 года, и я вижу себя играющим и наслаждающимся футболом.

При разговоре с Вами сейчас у меня возникло такое чувство, что, может быть, в «Манчестер Юнайтед» всё по-другому, и Вы могли бы остаться здесь надолго?

Никогда не знаешь наверняка, футбол – это футбол. Иногда ты думаешь об этом, но по каким-то причинам этого не происходит. Могу сказать только одно – лично я бы хотел остаться здесь, но кто знает, это футбол.

Как футбольный болельщик я всегда предвосхищаю такие большие матчи, как этот. Взволнованы ли Вы перед встречей между двумя историческими соперниками – «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»?

Нет.

Для Вас это обычная игра?

Просто три очка. Я думаю… Вообще, в этом сезоне произошло такое, что игрок соперника подошёл ко мне и сказал, что этот матч для них как финал кубка. И я подумал про себя: почему так? Когда ты находишься в большом клубе, ты большой игрок или большой тренер, каждый матч важен. Ты не можешь воспринимать какие-то матчи как финал кубка, а остальные – по-другому. Для меня каждый матч – финал кубка. Я всегда так думал. Хочется ли мне поехать на «Энфилд» – да, хочется ли мне играть против «Ливерпуля» – да. Я люблю великолепные стадионы, я люблю сильнейших соперников, но подготовка всегда остаётся одинаковой, это просто игра.

Можно ли воспринимать «Ливерпуль» в этом сезоне как претендента на титул? Например, если «Юнайтед» будет стремиться к вершине таблице, является ли «Ливерпуль» одним из тех, кто может остановить команду?

И они могут выиграть титул. Я не уверен, что правильно понял ваш вопрос.

«Юнайтед» и «Сити» на вершине таблицы на данный момент, при этом «Ливерпуль» отстаёт на несколько позиций. Представьте себе конец сезона. Можете ли Вы сказать, что «Юнайтед» и «Ливерпуль» будут занимать первое и второе место?

Да, почему нет. Очень хорошая команда, хорошие игроки, инвестиции, желание добиться успеха. Прекрасный «Энфилд» – сейчас даже ещё лучше. Великолепные болельщики, которые всегда за спиной своей команды.

Что изменилось для вашей команды по сравнению с прошлым сезоном?

Мы стали играть лучше.

С командой произошло что-то особенное или это естественный прогресс?

Я думаю, это естественный прогресс. Второй сезон, несколько новых игроков. Больше понимания между всеми нами. Хорошие результаты, но не только они, а также и хорошая игра, доминация на поле. Единственная команда, которая доставила нам проблемы с этим – «Саутгемптон», который последние 30-35 минут был лучшей командой на поле. Если отбросить эту игру, то, я думаю, мы играем хорошо, и нужно продолжать это делать.

Все сейчас говорят о Ромелу Лукаку и его голевых подвигах, но что изменил приход Неманьи Матича, что он добавил вашей команде?

Первый забивает голы, второй – игрок центра поля, которого нам не хватало, чтобы обрести больше стабильности в игре. Сейчас мы стабильная команда и хорошо контролируем ход игры. Я думаю, это заслуга в том числе и Матича, что мы забиваем так много голов. Ну и конечно, наш нападающий, номер 9 – сильное приобретение для команды.

Как сильно изменился Ромелу с Вашей прошлой совместной работы с ним в «Челси»?

Пять лет опыта выступления, играя каждую неделю, и это всё в Премьер-лиге. Развитие от «Вест Бромвича» до «Эвертона» - и сейчас он в «Манчестер Юнайтед». Всё это естественный прогресс талантливого игрока. Сейчас он, конечно, уже более зрелый и сильный.

И последнее. Когда мы беседуем с кем-то из Ваших игроков, они постоянно говорят… Эм, не то чтобы о любви к Вам, а, наверное, об огромном уважении: они чувствуют, что учатся многому у Вас. Это что-то магическое или всё кроется в том самом доверии, которое вы оказываете игрокам, а они в свою очередь доверяют вам и относятся с большой симпатией.

Я просто стараюсь хвалить их, если они этого заслуживают. Конечно, отчасти я стараюсь быть честным с ними – я думаю, футболисты любят это. Я не говорю сейчас, что всегда добрый - я не всегда их хвалю. Всё зависит от определённого момента. Я думаю, что футболисты хотят этого.  И вот эта субординация по типу босс-игрок – это уже прошлое. Сейчас, в современном футболе больше приветствуется взаимоуважение не просто между старшим и младшим, а в общем между людьми.

Я так понимаю, если раньше это можно было воспринимать как родителя, то сейчас Вы рассказываете о себе как старшем брате?

Не знаю, я просто стараюсь делать свою работу. Я воспринимаю игрока в первую очередь как парня, как молодого парня, иногда как ребёнка – потому что работаю и с теми, кому 18, 19, 20 лет. И я думаю, что это важно, потому что они в первую очередь люди, а потом уже футболисты. Поэтому честность, прямота, лицо к лицу – это то, что любят игроки и создаёт хорошие отношения.

Антон Фадин
Руслан Копылов