Диего Форлан: «Нет стадиона лучше, чем «Олд Траффорд»

Диего Форлан вспоминает о годах, проведённых в «Манчестер Юнайтед», на телепередаче канала ESPN.

Диего Форлан - футболист, которого до сих пор любят фаны «Юнайтед» за победные два гола в ворота «Ливерпуля» в декабре 2002. Они до сих пор поют о нём песни. В телепередаче на ESPN Форлан признался, что хотел бы однажды приехать на «Энфилд» и спеть вместе с фанами «редс».

Что ты скажешь о нынешнем «Манчестер Юнайтед«?

«Манчестер Сити» и «Челси» стали грозной силой с тех пор, как я покинул Англию. У них появились деньги, чтоб покупать лучших игроков, чего они не могли себе позволить в моё время. Сейчас в Англии всё по-другому. «Юнайтед» по-прежнему привлекает футболистов, но больше не доминирует на трансферном рынке. Более того, они даже не попали в Лигу Чемпионов. Я всё ещё слежу за играми клуба по телевизору. В последние годы мне было трудновато, но я всё равно наслаждался пребыванием в Англии и всё ещё привязан к «Юнайтед». Это самый большой клуб в мире.

Ты был очень популярен как среди партнёров по клубу, так и среди фанатов. Расскажи какую-нибудь забавную историю о себе в «Юнайтед».

На предсезонной подготовке в 2003 году мы были в Портленде, штат Орегон, и рядом с базой находился теннисный корт специально для спортсменов, которые представляют фирму Nike. Дэвид Гилл играл против другого директора нашего клуба и после того, как они закончили, я одолжил у них ракетки - со мной хотел сыграть Рууд ван Нистелрой. Он немного увлекался теннисом.

Посмотреть на нашу игру собралась вся команда - как раз закончилась тренировка. Сэр Алекс также был в числе зрителей. Не думаю, что многие знали, что я очень неплохо играю в большой теннис. В юношестве я играл с будущими первыми ракетками мира Маратом Сафиным и Хуаном Карлосом Ферреро. Они без проблем меня обыгрывали, но я был достаточно хорош, чтобы отбивать мячи и помогать им разминаться.

Итак, мне противостоял Рууд, который не знал, что я не был новичком в этом спорте. Он был очень удивлен после моих первых подач. А все вокруг болели и кричали. Рой Кин, Верон, даже сэр Алекс. Внезапно нас охватила атмосфера настоящего соревнования! Рууд был полон решимости выиграть, игра была очень плотной, а я чувствовал давление, так как он играл очень неплохо. Я больше не был андердогом, не был «уругваем». Как и ожидалось, я всё-таки победил.

Сэр Алекс в одной из своих книг рассказывает эту историю по-другому: мол, он знал, что я неплохо играю в теннис, в отличие от остальных, и поставил на меня деньги. Неплохо приукрашено, но некоторые одноклубники действительно знали об этом моём увлечении.

О промахе в ворота «Ювентуса»

Эту случилось в Нью-Йорке, во время предсезонного турне. Защитник и голкипер не разобрались в ситуации, я подпрыгнул, потому как игрок обороны хотел меня сбить, и выскочил на пустые ворота. Мяч медленно катился и слегка подпрыгивал, но вместо того, чтобы ударить ногой, я обработал мяч коленом. Невероятно! Той ночью я не мог уснуть из-за этого момента. Но уже на следующий день мы играли в Филадельфии против «Барселоны», и я забил два мяча...

Какой гол является твоим любимым за «Юнайтед»?

Пушечный удар в матче Лиги Чемпионов против «Рейджерс». Тогда я был в отличной форме и просто влюбился в этот гол. Я забивал ещё несколько отличных голов за клуб, например, победный мяч против «Челси» на последней минуте, или же мяч «Астон Вилле», который вернул нас в игру. Тогда я отличился впервые, после чего снял футболку. Фанаты «Юнайтед» любят напоминать мне о двух голах «Ливерпулю». Они до сих пор поют об этом песни - фантастика! Однажды я поеду с фанатами на «Энфилд» и буду болеть вместе с ними.

Что ты можешь сказать, оглядываясь на время, проведённое в клубе?

Всё было хорошо. Я забивал важные голы и выигрывал титулы. Я хотел играть больше и иногда чувствовал, что раскрываюсь не до конца. В клубе ко мне относились хорошо. Некоторым другим футболистам из Южной Америки, например, Клеберсону, было сложнее, так как они не говорили по-английски. Им разрешали возвращаться на родину во время праздников. Мне же - нет! Я приехал в клуб, полный игроков топ-уровня, на правах "зелёного". Если бы я появился в клубе тогда, когда стал опытнее, то добился бы большего. Но за время, проведённое в Англии, я стал сильнее.

Любимый стадион?

«Олд Траффорд». Я люблю этот стадион с красными трибунами, уходящими ввысь. «Камп Ноу» неплох, «Сантьяго Бернабеу» немного лучше, но я предпочитаю «Олд Траффорд». Это большой стадион, всегда забитый под завязку, где болельщики сидят совсем недалеко от кромки поля.

Самый сильный оппонент?

Фабио Каннаваро, когда он выступал за «Реал». Он стал лучшим игроком мира в 2006 году. Он был не очень высок, но при этом силен и быстр. Фабио всегда знал, как играть против оппонента, будто бы зная его стиль игры наизусть. Когда мяч попадал ко мне, он меня все время дергал и толкал, не давая пространства для разворота и забегания. Фабио не играл грубо, не бил по ногам, а просто не позволял спокойно перемещаться с мячом. Он перекрывал мне воздух все 90 минут. Немногие футболисты могли справиться со мной по-честному, но ему это удалось.

О чем ты больше всего сожалеешь?

Ни о чем. На все есть свои причины.

Сборная из 11 игроков, с которыми ты играл?

Давид Де Хеа; Мартин Касерес, Лоран Блан, Рио Фердинанд, Майкон; Криштиано Роналдо, Пол Скоулз, Рой Кин; Рикельме, Луис Суарес, Серхио Агуэро.

Подготовлено Энди Миттеном, редактором фанзина United We Stand.

Источник: espnfc.com