Неманья Матич: моя сербская история

Неманья Матич в интервью Inside United рассказывает о Сербии, своей работе с местной командой и улице, названной в его честь.

– Каким было твое детство в Сербии? Что можешь рассказать о своем родном городе?

– Я рос в маленькой деревне с населением полторы тысячи человек. Хорошее было время. Мне нравилось проводить время с друзьями. Чаще всего мы играли в футбол.

– Тренером вашей детской команды «Врело» был твой отец?

– Да, отец тренировал меня, когда мне было семь или восемь. Мне было нелегко, он был очень требователен. Даже когда я забивал два или три гола в матче, для него это было недостаточно. Тяжелые были времена! (Смеется.)

– Ты играл за молодежные команды «Црвены Звезды» и «Партизана».

– Я играл за «Црвену Звезду» четыре года, затем полтора года за «Партизан».  Это два самых больших клуба Сербии. Я многому научился в обеих командах и приобрел ценный опыт.

– В прошлом году мы были в Белграде, когда наша молодежная команда играла с «Партизаном», они были очень гостеприимны и доброжелательны, но каждый раз стремились подчеркнуть свою ненависть к «Црвене Звезде».

– Они враждуют между собой. Стадионы расположены неподалёку друг от друга, где-то в километре. Также они являются главными претендентами на титул. В этом году «Партизан» играл с «Бешикташем» в квалификационных матчах Лиги Европы, а «Црвена Звезда» – с зальцбургским «Ред Буллом». Оба клуба довольно сильны и имеют хороший состав.

– В Белграде все гордятся своей историей и влиянием Югославии на нее.

– Да, в югославской лиге играли сильнейшие команды: «Динамо Загреб», «Хайдук Сплит», «Црвена Звезда», «Партизан», «Железничар». Клубов было очень много, и выиграть лигу было очень сложно. Я мало что помню о том времени.

– Правда ли, что ты совладелец своего первого клуба «Врело»?

– Да, я стараюсь помогать своему клубу, ведь я там вырос. Мне нравится помогать молодежи. Я стараюсь помогать им совершенствоваться и развиваться в лучших условиях, чем те, что были у меня. Мне нравится этим заниматься. Думаю, с новыми полями они станут еще лучше. Однажды эти дети будут играть на более высоком уровне, и они должны быть готовы.

– Как часто тебе удается смотреть их матчи, или занятость в «Юнайтед» не позволяет этого делать?

– Смотрю лишь те, что могу найти в интернете. Когда мы находимся в расположении сборной, нам предоставляют один-два выходных дня, и я посещаю их матчи. Я смотрел несколько в прошлом сезоне.

– Сложно смотреть футбол со стороны, не имея возможности сыграть?

– Я получаю большое удовольствие, когда играю. Когда я на трибунах, я простой болельщик, иногда мне это нравится, но наблюдать со скамейки или с трибуны за «Манчестер Юнайтед» сложно, ведь я не в состоянии им помочь. Но смотреть матчи других клубов мне нравится.

– Говорят, на матчах сербские болельщики любят погрызть тыквенные семечки. Думаешь, такая традиция приживётся в Англии?

– Я и сам люблю погрызть семечки летом! В феврале кто-то делал снимки, и я попал на них. Я видел, что меня фотографируют, но это не проблема.

– К тому же это полезный продукт.

– Конечно! (Смеется.)

– «Врело» выиграл чемпионат?

– Трижды подряд! Мы создали клуб три года назад и стали чемпионами. Мы сыграли 80 матчей и потерпели лишь одно поражение, несколько матчей сыграли вничью, все остальные мы выиграли. Теперь моя команда в четвертом дивизионе, по значимости он сопоставим со второй лигой Англии.

– У тебя есть родственники или друзья, тоже связанные с клубом?

– Некоторые из них играют. Мой друг тренирует, а двоюродный брат – спортивный директор. Они любят свою работу. Это непрофессиональный клуб, он создан ради развлечения.

– Ты даешь им советы по управлению или доверяешь руководить самостоятельно?

– Я знаю их, они достаточно хорошо разбираются в футболе. Когда я приезжаю туда, я просто наслаждаюсь процессом и общением с ними.

– Ты отмечал с ними победу в лиге?

– Конечно! Я всегда готов праздновать с ними, когда есть повод! (Смеется.)

– Ты также помогал при строительстве нового стадиона «Единство» (Jedinstrvo) недалеко от твоего города. Его назвали в честь Драгана Джаича, что можешь рассказать о Драгане?

– Он лучший югославский футболист за всю историю. Он наш сосед и рос там же, где и я. Мы гордимся тем, что житель нашей деревни играл за «Црвену Звезду». В свое время он был лучшим левым вингером. Я еще не родился, когда он играл, но мой отец и все, кого я знаю, рассказывали о нём. Они говорили, что он был одним из лучших игроков в мире, возможно, наряду с некоторыми игроками «Манчестер Юнайтед», Эйсебио и Пеле. Здорово, что люди так хорошо отзывались о нём. Мы дали стадиону его имя, потому что он этого достоин.

– Теперь есть и улица Неманьи Матича. Ты был там? Что ты чувствуешь по этому поводу?

– Это очень приятно, но довольно странно. Жители моего посёлка хотели, чтобы в честь меня назвали улицу. Я спрашивал, действительно ли им этого хотелось, так как я должен был дать свое письменное согласие. Поэтому для начала я должен был убедиться, что они в самом деле этого хотят. Все были согласны, и я очень горд.

– Для тебя важно хранить связь со своими корнями?

– Разумеется. Я чувствую эту связь каждый день. Я общаюсь со своими старыми друзьями, с родственниками, и так будет всегда. Я люблю их, они любят меня. Мы поддерживаем связь. Они смотрят все мои матчи, и однажды я вернусь туда и буду там жить.

– Думаешь ли ты преследовать со своим клубом более амбициозные цели, например, развивать талантливых игроков со всей Сербии?

– Возможно. Сербия всегда была богата талантами. Только нам не хватает условий для реализации этих целей. У нас не так много стадионов, и все они очень старые и несовременные. Но сейчас Федерация футбола Сербии инвестирует средства в стадионы, и условия станут лучше как для игроков, так и для болельщиков. Нужно вложить немало денег, чтобы развивать футбол в нашей стране.

– Играть на чемпионате мира – большое достижение для страны, в России вы продемонстрировали большую страсть и гордость.

– Это был колоссальный опыт. Мы полностью выложились в первом же матче, чтобы выйти из группы. Мы старались, как могли, и выиграли, но второй и третий матч проиграли. Особенно обидно за второй матч (против Швейцарии), нам следовало играть лучше. У нас был шанс выйти из группы, но нам не хватило опыта. Очень важно в ближайшем будущем отобраться на Евро, думаю, с приобретенным на чемпионате мира опытом мы сможем добиться большего. Это было удивительное приключение. Россия организовала турнир на высочайшем уровне. Я доволен и надеюсь, что сборная Сербии примет участие и в следующем чемпионате мира.

Адам Маршалл
Рузанна Жанимова