Уэйн Руни: «Я играл против Моуринью на протяжении многих лет и не могу вспомнить ни одной лёгкой игры»

Интервью Уэйна Руни в преддверии благотворительного матча между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном».

Сегодня вечером состоится благотворительный матч между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном», который устраивает Уэйн Руни. В преддверии этого события ManUtd.one решил посвятить этот день нашему капитану. Вас ждет несколько отличных интервью Уэйна и занимательная статья о нашем кэпе. Начинаем с интервью, которое было размещено на официальном сайте Руни.

Можешь ли ты описать, насколько ты горд тем, что в твою честь будет посвящён матч?

Для меня большая честь то, что клуб предоставил такую возможность, и я очень благодарен ему за это. Я провёл здесь двенадцать замечательных лет, большинство из которых стали очень успешными для меня, и я действительно очень горжусь тем, что так многого достиг. Провести такой матч станет наилучшим способом для меня отпраздновать это с нашими изумительными фанатами. Надеюсь, мы получим много денег, чтобы пожертвовать их на благотворительность детям.

После того, как ты узнал о том, что будет проведён матч в твою честь, как ты выбирал соперника? Видимо, об «Эвертоне» ты подумал в первую очередь?

«Эвертон» стал для меня очевидным выбором, и я думал о нём с момента, когда узнал о проведении этого матча. Я играл только за два клуба, и оба из них стали важной частью моей футбольной карьеры. Я присоединился к «Эвертону» в 9 лет и получил там очень большое развитие, которое в дальнейшем стало важной частью моего успеха. Там мне дали шанс проявить себя и я всегда буду им за это благодарен.

Расскажи нам о «Фонде Уэйна Руни» и что побудило тебя основать его?

После того, как я узнал, что в мою честь будет проведён матч, я решил, что все деньги, полученные с этого матча, пойдут на благотворительность. Так я основал «Фонд Уэйна Руни». Я отец троих детей и для меня было очень важно, чтобы этот фонд помог обездоленным детям. Мы поручили это дело четырём благотворительным организациям: детской больнице Алдер Хэй, детскому приюту Дома Клэр, Национальной организации по предотвращению насилия над детьми и «Фонду Манчестер Юнайтед».

Можешь рассказать больше о работе этих организаций и почему они имеют такое большое значение для тебя?

Я побывал в Алдер Хэй, будучи ещё ребёнком, и мои дети тоже посещали это место. Там очень сильно помогают больным детям со всей Великобритании. «Дом Клэр» – это детский приют на Северо-Западе Англии, который оказывает поддержку семьям неизлечимо больных детей. Рози, сестра Колин, узнавала об этом месте. Это действительно особенное место. Я являюсь послом «Национальной организации по предотвращению насилия над детьми», поэтому для них было очень полезно стать моим партнёром по благотворительной деятельности на посвящённом мне матче с Эвертоном, чтобы собрать деньги на поддержку их деятельности по спасению детских жизней. И наконец, как капитан «Манчестер Юнайтед», я смог прочувствовать всю поддержку, оказанную наилучшим образом «Фондом Манчестер Юнайтед» людям Манчестера. С помощью футбола этот фонд вдохновляет молодых людей сделать свою жизнь лучше и места, в которых они живут.

Как важно для тебя помогать людям, используя своё положение и статус?

Для меня это важно. Для меня является честью помогать людям. Я осознаю, насколько мне повезло и какие поддержку и возможности я получил, чтобы осуществить свои мечты. Надеюсь, благодаря помощи моего фонда другие фонды смогут улучшить жизни многих детей.

Когда ты прогуливался по стадиону «Олд Траффорд», где ты сыграл 253 игры за 12 сезонов, наверняка у тебя в памяти всплывали какие-то значимые моменты? Какие бы игры ты занёс в свой «Топ-3»?

Мой самый любимый момент – это когда я дебютировал в матче с «Фенербахче» в Лиге Чемпионов и сделал хет-трик. Я никогда не забуду этого и того прекрасного чувства, что я испытал тогда. Трудно выделить другие, потому что их очень много, но второй игрой я выберу победу в матче против «Манчестер Сити» 4-3, когда Майкл Оуэн забил победный гол в дополнительное время. Та атмосфера была невероятной. Третьей игрой я бы выбрал победу над «Миланом» 3-2 в полуфинале Лиги Чемпионов в 2007. Это была очень тяжёлая игра и забить два гола было блестящим результатом.

Что насчёт голов? Мы знаем о твоих самых любимых, например, о голе через себя «горожанам» или с лёта в ворота «Ньюкасла». Но, может быть, есть ещё какие-то забитые тобой голы на «Олд Траффорд», которые ты бы выделил по различным причинам?

Я бы выделил мой гол в дебютном матче на «Олд Траффорд» по очевидным причинам. Мой победный гол головой в полуфинале Кубка Лиги против «Манчестер Сити» в 2010 был особенным. Этот гол вывел нас в финал и был очень приятным ещё и потому, что был забит сопернику из нашего города. Другим из моих любимых голов, забитых на «Олд Траффорд», является гол против «Мидлсбро» в Кубке Англии, когда Луи Саа направил мяч вниз, а я забил его с лёта.

Тебе довелось играть на «Олд Траффорд» со многими великими футболистами. Кого бы ты назвал лучшим игроком, с кем тебе доводилось играть?

Я бы выделил двоих: Пол Скоулз и Криштиану Роналду. Пол Скоулз – один из лучших полузащитников за все времена. Его пас, видение поля и то, как он контролировал скорость игры, были невероятными. Криштиану – особенный игрок, и он продолжает оставаться одним из лучших в мире. Некоторые вещи, которые он делал на тренировках, а потом воплощал в игре, были невообразимыми. Его всегда будут помнить, как одного из самых великих футболистов.

А кого бы ты назвал лучшим из тех, против кого ты играл?

Их очень много, но я постараюсь выбрать одного на каждую позицию. Лучший вратарь – Икер Касильяс. Он выиграл всё, что мог и он один из лучших вратарей за всю историю футбола. Лучший защитник вероятно – Джон Терри. Он хорошо читает игру. Против него очень трудно играть. Лучшим полузащитником я бы назвал Хави. Он также завоевал все трофеи, которые мог. У него превосходный пас, видение игры, креативность и характер лидера. Лучший нападающий – Лионель Месси. Я считаю, что он лучший игрок, который когда-либо был, и для меня было большой честью играть против него.

Жозе Моуринью конечно же подойдёт ответственно к этому матчу, ведь это будет его первый матч в качестве тренера «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Насколько ты заинтересован и мотивирован играть под его началом в этом сезоне?

Мне действительно будет интересно поработать с Жозе в этом сезоне, так как он один из лучших тренеров в мире и у «Манчестер Юнайтед» сейчас – очень интересный период истории. Я всегда уважал его и как человека, и как тренера. Он хороший парень и один из самых успешных тренеров в футболе. Мне нравится думать, что я всегда мотивирован, как игрок, но я совру, если скажу, что не мотивирован больше, чем обычно из-за прихода нового тренера. Уверен, что парням понравится работать под руководством Жозе и они с нетерпением ждут возможности впечатлить его.

Каково было играть против Моуринью. И что он принесёт в «Юнайтед»?

Я играл против Моуринью на протяжении многих лет и не могу вспомнить ни одной лёгкой игры. Думаю, это о многом говорит. Его команды всегда сложно победить. Они тактически дисциплинированы и что более важно – успешные. Он принесёт все эти качества с собой, и я уверен, что у него появятся и новые идеи. Но самым главным его достоинством станет его опыт. Он тренировал множество успешных команд за свою тренерскую карьеру, поэтому его опыт – очень существеннен.

Этот сезон Премьер Лиги обещает быть очень интересным. Столько топ-менеджеров и хороших игроков в командах. Есть ли у него все задатки, чтобы стать «классическим» сезоном? Какие цели ты ставишь для команды в этом сезоне?

Премьер Лига – одна из самых интересных лиг в мире с некоторыми из лучших игроков в мире, а число топ-тренеров в ней даёт повод мне думать, что этот сезон может стать одним из самых лучших. Я думаю, что победа «Лестера» в прошлом сезоне сделает этот сезон даже более соревновательным. Его игроки доказали, что произойти может что угодно, и это придаст многим другим командам уверенность. «Манчестер Юнайтед» – самый большой клуб в мире и наши амбиции – это всегда выигрывать титулы. Этот год не исключение. Мы хотим выиграть в каждом соревновании, в котором участвуем.

Победа в Кубке Лиги в 2006 году стала трамплином для более великих успехов, которые произошли в последующие годы. Какой трофей по-твоему мнению оказывает позитивное влияние на молодых игроков? И оказал ли такое влияние триумф в Кубке Англии прошедшего сезона?

Выигрыш любого трофея оказывает позитивное влияние на команду и придаёт уверенность всем: и молодым игрокам, и ветеранам. Кубок Лиги 2006 года стал первым трофеем в моей карьере, и он очень сильно поспособствовал моему росту, как игрока, но многие более старшие игроки также играли тогда. И тот состав продолжал оставаться успешным и после этой победы. Победа в Кубке Англии впервые за 12 лет даст большой скачок в развитии парням, и я уверен, они захотят достичь большего успеха в этом сезоне.

Источник: officialwaynerooney.com