«Я никогда не бил фаната, я ударил грёбаного идиота». Вечер с Кантона

Скотт Паттерсон приводит стенографию беседы Эрика Кантона с болельщиками «Манчестер Юнайтед».

Мне посчастливилось быть одним из тех, кто слушал диалог Кантона и участвовал в нём. Мероприятие «Вечер с Кантона» было назначено на утро в связи с событиями в Борнмуте. Странное место для мероприятия, в рамках которого Эрик провел на сцене всего 45 минут, а все остальное время занимал аукцион, разбавленный выступлениями стэндап-комика.

В «Лоури» формат вечера изменили. Комик развлекал гостей до перерыва, а после него мы провели больше часа с Кантона. Большинство вопросов были заранее обговорены, но у болельщиков была возможность задавать и свои вопросы. Некоторые были хороши; например, спрашивали о том, не хотел бы он в какой-то момент оказаться игроком гостевой команды. Или: «Какая из команд, с которой Вы выигрывали дубль, была лучше?» Были и вопросы похуже. К примеру, интересовались, читал ли он когда-нибудь стихи, которые писал в его честь человек из зала.

Несколько раз публика прерывала нескончаемый поток вопросов, чтобы спеть песню в честь своего героя. После одной из таких песен Кантона произнес: «Могу я вас попросить сделать для меня кое-что? Никогда не останавливайтесь».

Привожу вам письменный вариант беседы с Эриком Кантона на вечере в его честь.

Когда Вы решили, что будете играть в Англии?

– Когда мне было 24. Во Франции я хотел закончить с футболом. Мишель Платини в то время был главным тренером сборной. Он сказал мне: «Ты просто не можешь повесить бутсы на гвоздь в 24 года». Но я просто не хотел больше играть во французском чемпионате. Он сказал: «Мне кажется, что есть на свете страна, в которой играют в настоящий футбол. Это Англия».

Я оказался в «Шеффилд Уэнсдей», где поиграл всего неделю. Потом задал им вопрос: «Когда подписываем контракт?» Их ответом было то, что я должен провести еще неделю на просмотре. Ну, я и ответил им: «Нет» [смех аудитории]. За ту неделю мы провели товарищеский матч, выиграли его со счетом 4 – что-то там, а я забил три мяча. Тренером «Шеффилда» в то время был Тревор Фрэнсис, отличный игрок своего поколения.

Но не настолько хороший тренер?

– [пожимает плечами и улыбается] Я этого не говорил. А потом я перешел в «Лидс» [публика неодобрительно гудит и запевает: «Все мы ненавидим ублюдков из «Лидса»]. А потом мы выиграли лигу [еще больше гула]. А потом я перешел в «Юнайтед», где провел лучшие годы своей карьеры. Я люблю «Манчестер Юнайтед» [одобрительные возгласы]. Спасибо большое. И спасибо Мишелю Платини и Алексу Фергюсону.

Алекс Фергюсон для Вас был самым подходящим тренером. У Вас была сильная связь друг с другом, не так ли?

– Он был фантастическим тренером потому, что он прекрасный человек. Он любит футбол. Очень скромный и гуманный человек. Каждый день нас мотивировал. Мы могли на семь очков опережать ближайших соперников, а он все равно находил способы мотивировать нас на новые победы. Мы любили и уважали его. Людям очень сложно добиться к себе такого отношения.

Кто вдохновлял Вас больше всего?

– Вы имеете в виду, кто привил любовь к футболу в детстве? Мой отец. Он очень любил эту игру. Он был вратарем, поэтому я свой футбольный путь тоже начал в воротах. Я играл за команду, и мы выигрывали каждый матч со счетом 6-0 или 7-0. Я никогда не касался мяча. Я думал, что если я буду в поле, то буду забивать голы. Ну, я и пошел играть в нападение. И стал забивать много мячей.

Мой отец всегда разговаривал, как Алекс Фергюсон. Он никогда не говорил, что я хорош, но всегда давал это понять. Но также он говорил, что мне нужно больше работать.

Я родился в 1966, и в моем детстве был хорош «Аякс». Мне нравился Йохан Кройф, который был лидером той команды. Он был великим игроком. Я помню, он как-то произнес то, что для меня стало важным и что вело меня. «Всегда нужно быть готовым». Нужно знать еще до того, как примешь мяч, что ты с ним сделаешь. В этом и весь секрет, я считаю.

Какой у Вас любимый гол или момент на поле?

– Мне очень нравится забивать голы, но мне также нравится отдавать классные передачи на партнеров. Это как дарить кому-то подарки. Мне нравится дарить подарки. Я никогда не забивал гол своей мечты. Для меня такой гол – это очень простой удар. Сначала мяч у вратаря, потом через каждого партнера мяч в касание приходит ко мне, и я забиваю гол. Я никогда не буду тренером, но если бы стал, то хотел бы тренировать команду, которая забивала бы такие мячи.

Конечно, есть один гол, который мне важен. Это гол в ворота «Ливерпуля». На последней минуте игры. В финале Кубка. «Ливерпулю». Атмосфера и заряд энергии от болельщиков были непередаваемы. Не знаю, ощущали ли вы когда-нибудь подобное? Непередаваемо.

После этого момента Ваша карьера в «Юнайтед» почти закончилась, а теперь все вспоминается с теплотой. Что Вы думаете о том кунг-фу ударе?

– Я думаю, это было круто. Такие моменты возникали тысячу раз, но среагировал я так впервые. Хороший был денек. Я слышал классную цитату, она мне нравится. «Ошибка – это скрытое желание». Для некоторых этот поступок – ошибка, для меня же это было скрытым желанием.

Нельзя называть подобных личностей болельщиками и фанатами. Я бы назвал его простым хулиганом. Я никогда не бил фаната, я ударил грёбаного идиота. Но меня за это дисквалифицировали на девять месяцев.

На пресс-конференции Вы не хотели говорить. Вы тогда вообще к ней готовились или нет?

– Может, тогда была ошибка? Или скрытое желание? [улыбается] Было так много журналистов, они бы меня там просто заточили, как в тюрьме. Не хотел говорить с прессой, потому что мне на прессу, по большому счету, наплевать. Но в «Юнайтед» мне сказали, что нужно что-нибудь сказать, ну и я ответил, что что-нибудь скажу. Мог бы сказать что-то из разряда: «Тут так темно, тут есть свет». Вот что мне нравится, так это то, что даже сейчас журналисты пытаются найти причину и проанализировать это. Мне нравится сводить их с ума.

Я никогда не бил фаната, я ударил грёбаного идиота

После дисквалификации Вы вернулись в матче против «Ливерпуля», в котором забили гол и положили еще один с пенальти. Что Вы чувствовали?

– Конечно же, это было великолепное чувство. Девять месяцев – очень большой срок, и мне нужно было усердно тренироваться, гораздо больше остальных, потому что я не мог играть даже в товарищеских матчах. Можно тренироваться по 10 часов в день, но игра – это нечто особенное. Девять месяцев – огромный срок, поэтому я немного волновался. Эти голы меня раскрепостили. Для меня было важно, что, несмотря на то, что я играл не лучшим образом следующие несколько месяцев, Фергюсон держал меня в команде. Он знал, что мне нужно время, чтобы вернуться на свой уровень. Я вернулся на свой уровень, и мы совершили подвиг. Выиграли дубль [публика одобрительно восклицает].