Ибрагимович: «Любая игра подобна финалу»

В новом эксклюзивном интервью для MUTV, Златан сравнил себя с Жозе Моуринью и раскрыл секреты успешной карьеры.

Златан, ты участвовал во многих миланских дерби и забивал в Эль-Классико. Каковы твои ожидания от дерби Манчестера на «Олд Траффорд»?

Я еще не знаю, каким бывает это дерби, но оно бурно обсуждается в СМИ и всеми вокруг меня. Это встреча двух клубов из одного города, так что я ожидаю фантастическую атмосферу и хорошую игру. Мы увидим два топовых клуба, которые нацелены на чемпионство. Оба клуба переживают большие перемены, что объясняет весь шум вокруг этого матча.

Как для игрока, насколько разнится твоя подготовка к такому матчу? Придаёт ли это дополнительной мотивации и адреналина?

Это большая игра и разве можно не любить большие матчи? Мне нравится принимать участие в больших матчах. Это особенное чувство, но я стараюсь готовиться одинаково ко всем играм, ведь для меня любая игра подобна финалу. В каждом матче мне нужна только победа, ведь только в этом случае я буду знать, что я сделал своё дело. Таков футбол, ведь люди смотрят только на тех, кто выигрывает трофей. Игры забываются, а трофею остаются.

Сможет ли трофей Премьер-лиги красиво дополнить твою коллекцию трофеев?

Это непростая задача. Я выиграл много трофеев, во всех странах, где мне доводилось играть. Если я смогу выиграть и здесь, то это будет фантастика. Это бы заткнуло все злые языки, но сначала нужно подумать, стоит ли отнимать их последний довод.

«Требуются новые хейтеры! Все старые уже стали моими поклонниками»

Я думаю, они никогда не перестанут говорить о тебе.

Да, они всегда придумывают что-то новое.

Как складывается твоя жизнь в Манчестере? Как бы ты описал то, как ты начал этот сезон?

Я думаю, что наша команда показывает хорошую игру, но я уверен, что мы можем играть ещё лучше, ведь это только начало. Мы сыграли три игры и набрали по три очка, так что, мы показываем блестящий результат. Команда хорошо себя чувствует и продолжает развиваться. Для меня всё в новинку и это только начало, так что мы продолжим играть всё лучше и лучше. А затем еще лучше. Чем больше времени мы проводим вместе и чем больше мы тренируемся, тем лучше будет наша игра. Это нормально, ведь в клубе произошло много изменений, и пришёл новый тренер со своим тренерским штабом, пришли новые игроки, а кто-то ушёл из клуба. Но это часть игры, и нам нужно заново строить команду, а когда строительство будет завершено, нас будет очень сложно обыграть.

Ты упомянул приход нового тренера. Насколько он важен для тебя? Правда ли то, что он понимает тебя лучше других тренеров?

Я давно знаком с ним, но отношения между игроком и тренером должны оставаться такими, какие он есть. По опыту игры в прошлых клубах, я знаю, чего он хочет, что он требует от игроков, и я знаю, что он собирается делать. Он – настоящий победитель, так же как и я. Я готов пойти на всё ради победы. Он мыслит точно так же. Мы оба всегда побеждаем. Мы побеждали, когда были молодыми, и сейчас, став немного старше, мы продолжим побеждать. Мы еще не старые, просто чуть старше, чем раньше.

Что выделяет его от всех остальных? Что делает его таким особенным тренером?

Где бы он ни тренировал, он всегда добивался успеха. Например, с «Порту» он выиграл Лигу чемпионов, когда никто этого не ожидал. Он умеет строить команды за очень короткий срок. Это получается не у всех специалистов и у фанатов не всегда хватает терпения, а Моуринью знает наикратчайший путь к успеху. К тому же, он всегда говорит напрямую: он не из тех тренеров, которые будут критиковать тебя за твоей спиной. Если ты плохо играешь, он скажет тебе об этом. Я предпочитаю такое подход, вместо молчания, ведь без этих разговоров, ты можешь не знать, насколько плохи твои дела. Он знает, что требуется сделать ради победы, и он обязательно добивается своего.

Кроме того, ты успел поработать и под руководством Пепа Гвардиолы. Но после стольких лет, каким тренером сейчас является Гвардиола?

Я уже не знаю нынешнего Пепа. Я помню его по совместной работе в «Барселоне», но с тех пор многое изменилось. Однако, все знают насколько он хорош. В этом нет никаких сомнений. У него сложилась безупречная карьера, но никто не знает, что будет дальше и меня это не особо то и волнует, ведь он уже не мой тренер.

Мы говорили об успешном начале твоей карьеры в «Юнайтед» и болельщики уже начали сравнивать тебя с Кантона. Должно быть ты польщён таким сравнением?

Я считаю, что у каждого игрока есть своя история и было не справедливо сравнивать наши истории, ведь у нас разные партнёры по команде. Каждый игрок пишет свою историю, а другие будут это обсуждать и сравнивать игроков. Сравнения с Кантона я воспринимаю как комплимент, так как он стал легендой клуба и его карьера навсегда останется в истории клуба и сердцах болельщиков. Это однозначно большой комплимент.

В течение твоей карьеры, ты везде добивался успеха. В чем твой секрет и на чём строится такая успешная карьера?

Я верю в упорный труд. Если усердно работать над собой, то ты получишь по заслугам. А если не будешь трудиться, то останешься ни с чем. В этом заключается моя философия, ведь не достаточно быть талантливым. Талант не поднимет тебя до самой вершины. Я видел много талантливых игроков, от которых ожидали больших успехов, но они быстро канули в лету. Поэтому я верю в упорный труд. Как любили говорить раньше: ты играешь так, как ты тренируешься. Если ты плохо тренируешься, то ты не сможешь хорошо сыграть. Также я верю в то, что половина работы проходит в нашей голове. Всё намного легче, когда ты готов психологически. Важно не только твоё владение мячом, твой удар или твоя скорость, но и то, что у тебя в голове.

Все говорят о твоём характере и о твоей ауре. Придаёт ли это тебе дополнительную энергию?

Я стараюсь быть самим собой. Я не притворяюсь и не пытаюсь быть другим. Мне не нужно быть кем-то другим, ведь я знаю, на что я способен, и я прикладываю много усилий ради этого. Люди представляют мой медийный образ, но не знают меня на самом деле. Я остаюсь самим собой, сейчас перед камерой и когда делаю свою работу, потому что мне не нужно притворяться кем-то другим.

Можешь ли ты назвать Премьер-лигу и «Манчестер Юнайтед» своим новым домом?

В «Манчестер Юнайтед» я чувствую себя как дома, и клуб облегчил мою жизнь. Я могу спокойно делать свою работу. Меня очень тепло встретили, и я чувствую, что меня здесь ценят. Даже без всяких слов, в глазах людей я вижу радость, и мне хочется ответить им своей игрой. Болельщики имеют большие надежды, и мы должны добиться всего, что они заслужили.

В завершение, хочу рассказать тебе о фэнтези-лиге: 60% игроков поставили тебя в свою команду. Что ты скажешь всем остальным?

Я бы сказал, что они совершили большую ошибку.

Златан ИбрагимовичИнтервью