Димитар Бербатов: «Я пришёл в «Манчестер Юнайтед», чтобы следовать за своей мечтой»

Действительно ли его похитили в юности? Близок ли он был к переходу в «Манчестер Сити»? Как курение повлияло на его карьеру? На всё эти вопросы отвечает сам Бербатов в большом интервью для FourFourTwo.

Софи Лорен, Пол Ньюман, Элизабет Тейлор, Шон Коннери… Фотографии икон стиля украшают стены отеля «Булгари» в Кингсбридже, и еще одна икона выходит к нам из лифта.

Димитар Бербатов, кажется, одет достаточно просто после длительного перелета из Софии в Лондон, но выглядит как всегда очень стильно. Болгарин известен своей обходительностью и утонченностью. «Да, я такой», – с улыбкой говорит он. Вернувшись в город, который он считает своим вторым домом, где до перехода в «Манчестер Юнайтед» играл за «Тоттенхэм» и «Фулхэм», тридцатисемилетний Бербатов пополнил список легенд, дававших интервью журналу FourFourTwo для рубрики «один-на-один».

«Поверьте, я читаю ваш журнал уже много лет», - уверяет он нас.

Бербатов рассказал нам о пенальти, похищениях и о том, как делил зеркало в раздевалке с Роналду. У болгарина была насыщенная событиями карьера, поэтому начнем с самого начала…

Тебя действительно похищали, когда ты играл за ЦСКА?

Глен Нолан, Facebook

– Это было не совсем похищение, на самом деле. Я был растерян и напуган, ведь я был совсем молодым. Меня увезли поздним вечером в незнакомое место. Они хотели заставить меня перейти в другой клуб. Это были члены самой крупной бандитской группировки Болгарии. Один из них угрожал мне, но я не слышал, что он говорит, я просто думал: «Что за херня здесь творится? Где я вообще нахожусь? Помогите!». Было сделано много телефонных звонков. К счастью, я не пострадал, и в итоге смог уйти, но я жутко перепугался.

Правда ли, что когда ты играл за молодежь ЦСКА, у вас с Мартином Петровым и Стилияном Петровым совсем не было денег, и вы записывали свои расходы в кафе на других игроков?

Христофор Христов, Facebook

– У нас не было денег, мы были молодыми и пытались быть хитрыми. Старшие игроки покупали нам кое-что или мы записывали свои покупки на их счета. Ты подходишь и просишь: «Можно воспользоваться твоим счетом, чтобы расплатиться?», а позже он смотрит итоговую сумму, и такой: «Чего?!»

Игроки молодежи жили вместе, и наши семьи отправляли нам продукты. Когда еда заканчивалась, приходилось собирать крошки, чтобы хоть что-то поесть, а когда нечего было пить, мы пили рассол из консервных банок. Он был очень солёный, но выбирать было не из чего. Мне было 16 лет, и это были трудные годы моей жизни. Иногда сижу и вспоминаю всё это дерьмо, но помнить такие вещи важно, они сделали меня сильным.

Как и «Ливерпуль» в этом году, ты проигрывал в финале Лиги чемпионов благодаря удивительному голу «Реала».  Проигрыш мгновенью чуда смягчил удар для «Байера?»

Шон О’Хара, Twitter

– Ни хрена не смягчил! Это был очень болезненный момент моей карьеры, хотя гол получился на загляденье. Я стоял позади Зидана, пока он следил за падающим мячом, и думал: «Нет, пожалуйста!». Иногда ты чувствуешь, что гол неизбежен, что Зидан сможет попасть по мячу. Мы были маленькой командой, боровшейся с гигантами, и не заслуживали поражения.

На пути к финалу нам удалось победить «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», никто не ожидал от нас такого. Это было нелегкое путешествие, но оно того стоило, несмотря на то, что финал завершился не в нашу пользу. В целом, тот сезон был полон разочарований, так как мы заняли второе место в лиге, и Кубке Германии. У нас были великие игроки, такие как Михаэль Баллак, Ульф Кристен и Зе Роберто, я многому у них научился.

Ты стал основным пенальтистом «Леверкузена» вскоре после того, как Хансу Йоргу-Бутту забили один из самых странных голов 2004 года. Это как-то взаимосвязано?

Томас Лайтнер, Twitter

– Когда игрок «Шальке» забил с центра поля? Очень забавный момент получился! Йорг был нашим вратарём и пенальтистом. После забитого одиннадцатиметрового Бутт побежал праздновать с командой, словно он Марко ван Бастен, а пока он бегал, «Шальке» быстро разыграл мяч, и тот парень (Майк Ханке) отправил мяч в сетку, а мы кричали: «Йорг, какого хера?!» После этого я сказал, что впредь сам буду бить пенальти, это работа нападающего, а не грёбанного вратаря.

Почему ты перешел к «шпорам»? Они ведь не были особо популярны в то время.

Джимми Бёрнс, Facebook

– Я регулярно забивал за «Левекузен» и мой агент сообщил мне, что мной интересуются «шпоры» из Англии. Я подумал: «Чего? Я хочу в «Юнайтед», «Барселону» или «Реал Мадрид» – величайшие клубы мира». Когда ты молод, ты рассуждаешь так. Ты бежишь впереди паровоза. Затем я пригляделся к ним, смотрел их матчи, изучал игроков, и они показались мне вполне стабильной командой. Их тренером был Мартин Йол. Он сказал: «Это мой игрок. Он мне нужен». Нападающему важно чувствовать себя особенным. Когда менеджер говорит, что ему нужен именно ты, он будет хорошо к тебе относиться.  Они боролись за место в четверке, а я смотрел их матчи и думал: «Может, настало время уйти». Для меня это стало большим шагом.

Считаешь ли ты Робби Кина лучшим нападающим среди тех, с кем тебе приходилось играть?

Алан Бёрд, Instagram

– У нас было полное взаимопонимание. Он всегда был полон желания биться за свою команду. Кино был везде, а я всегда знал, где он. Мы отлично взаимодействовали. Я знал, где он будет находится еще до того, как получал мяч, так же было у него со мной. Если посмотреть несколько голов, забитых нами, можно понять, что я всегда точно знал, что он собирается сделать, у нас была телепатическая связь.  Нам особо и не приходилось что-то нарабатывать, всё получалось само собой. Хорошие игроки знают, как играть друг с другом.

Бывший защитник «шпор» Дориан Дервит рассказывал, что однажды видел, как Кин в баре решил продемонстрировать свои подкаты [речь именно о футбольных подкатах] на двух девушках. Видел ли ты когда-либо, чтобы он делал нечто подобное?

Фрэнсис Чатэм, e-mail

– Что?! Нет, я никогда не видел, что бы он что-то такое делал, обязательно спрошу его об этом! Робби часто подшучивал над всеми, но надо мной не особо. Все знали, что меня не стоит трогать, когда я приходил утром на тренировку, иначе у них могли возникнуть проблемы. Некоторые люди чувствуют себя бодро по утрам, они подходят, говорят: «Привет! Как дела?», а я думаю: «Отвали, еще слишком рано». Мне нужен покой, чтобы проснуться.

Почему ты не выходил на разминку, когда сидел в запасе на последних матчах Мартина Йола?

Стивен Рудд, Facebook

– Со мной что-то стало происходить, когда я узнал, что мной интересуются в «Манчестер Юнайтед». Когда кто-то заставляет тебя думать о трансфере, ты отвлекаешься и создаешь себе проблемы. Так было на выезде в Ньюкасл. Я сидел на скамейке и хотел играть. Во втором найме мне сказали, чтобы я вышел на разминку и подготовился к игре, а я ответил: «Я готов, мне не нужна разминка». Когда ты молод, ты самоуверен. Я вышел на поле, но я повел себя некорректно по отношению к тренерам, они этого не заслуживали. Позже я извинился, и поскольку Мартин – прекрасный человек, он не воспринял мой поступок близко к сердцу.

Что ты чувствовал, когда забил за «шпор» пенальти финале Кубка лиги 2008 года?

Олли Джинс, Instagram

– Это было нереально волнительный и крайне важный момент. Я должен был бить пенальти на «Уэмбли» перед 90 000 зрителей. Петр Чех на воротах, «Челси» и «Тоттенхэм» играют в финале. Я видел несколько роликов на YouTube, и все, кто снимал на свой телефон, говорили: «Берба, забей, пожалуйста!» Я осознал, насколько важным это было для болельщиков «шпор», поскольку тот момент перевернул всю игру, ведь «Челси» был фаворитом.

Я старался выглядеть спокойным, не проявлял никаких эмоций, но жутко нервничал. Порой в подобной ситуации ты можешь навредить сам себе: все мы люди, и наши негативные могут вытеснить позитивные. Ты думаешь: «А что, если я промахнусь?» Если будешь продолжать сомневаться, обязательно обделаешься. Поэтому я сказал себе, что если пробью пенальти так, как я обычно это делаю, то все будет хорошо.

Никто и допустить не мог, что у нас есть шанс на победу, но мы выиграли. Мы подняли кубок на «Уэмбли», удивительно. Это был первый трофей «шпор» за долгое время и последний на сегодняшний день. Тот день был особенным, и я надеюсь, что он повторится. Клуб с его нынешним составом, тренером и стадионом достоин победы. У них есть всё, поэтому рано или поздно они снова поднимут трофей.

Легко ли тебе далось решение перейти в «Манчестер Юнайтед» в 2008 году?

Джошуа Пембертон Бойс, Facebook

– Нелегко. Футболисты постоянно меняют клубы. Я лишь следовал своему пути, потому что с самого детства я представлял, что буду играть за великие клубы с великими игроками. Это был путь наверх, и я должен был по нему пройти. Я понимал, что многих разочарует мой выбор, но я последовал за мечтой.

Насколько ты был близок к подписанию контракта с «Манчестер Сити» вместо «Юнайтед»?

Джордж Пачитто, Instagram

– Не считаю, что был близок, честно говоря.  Мой агент говорил, что они мной интересуются, но я сказал ему: «Даже не обсуждай со мной другие клубы, я перехожу в «Манчестер Юнайтед». Я выбрал их из-за истории, традиций, игроков – всего вместе. Кажется, это было за день до того, как «Сити» подписал Робиньо из «Реала». Мой агент сообщил: «Берба, есть и другая команда», я ответил: «Отвали, мы идём в «Юнайтед».

Он говорил, что там мне будут платить больше, но деньги не всегда являются решающим фактором. Когда я говорил, что хочу в «Юнайтед», мои глаза горели. Это было правильным решением, я всегда хотел покорять вершины; особенно тебе этого хочется, если ты из маленького городка Восточной Европы, и никто не делал этого до тебя. Я усердно работал на протяжении всей моей карьеры, у меня были взлёты и падения, и отправиться в один из величайших клубом мира было моей наградой.

Можешь поделиться самыми интересными воспоминаниями о Уэйне Руни, Карлосе Тевесе и Криштиану Роналду?

Стивен Росс, Facebook

– Каждая секунда тренировки бесценна, не только с ними, но и с каждым на «Олд Траффорд». Ты видишь, что каждый был сосредоточен на победе. Иногда на тренировках происходили ссоры, потому что кто-то кого-то толкнул, и это привело к поражению, но когда мы выходили на поле, то становились командой и играли всей командой.

Видишь, как тренируется Роналду, как он первым приходит на тренировку, покидает её последним, а затем идет в зал; видишь всё, что сделало его одним из лучших игроков. Уэйн Руни был главным на поле, он беседовал с молодыми игроками, помогал им влиться в команду. Он был хорошим советчиком и всегда помогал юным игрокам, хотя и не был капитаном. Руни часто брал на себя роль капитана, и в конце концов стал им. Когда смотришь, как тренируются такие игроки как Гиггзи, Скоулзи, Гари Невилл, то понимаешь, что нужно соответствовать заявленным стандартам, если хочешь играть.

Кто проводил больше времени у зеркала – ты или Роналду?

Анна Ритсон, Facebook

– Ну, у нас было много зеркал! Заходишь в раздевалку и видишь меня, Криштиану, Рио, Эвра… Хорошие были времена.

Считаешь ли ты голевой пас на Роналду в матче с «Вест Хэмом» высшим проявлением твоего мастерства?

Стю Лонгшоу, Twitter

– Думаю, нет, но считаю его одним из лучших. Я тренировал его долгое время, дома в основном. Когда сидишь дома, и особо нечем заняться, достаешь мяч и начинаешь придумывать что-то новое, что может помочь тебе в игре. Затем приходишь на тренировку и пробуешь свои новые приёмы здесь. Сначала ничего не выходит, но со временем получается лучше и лучше. Я хотел научиться как-то разворачиваться, потому что когда ты стоишь на линии, защитник видит, что тебе некуда идти. Джеймс Коллинс тогда смотрел на меня и думал: «Ты в тупике, Берб». Я смог развернуться идеальным образом, и мои движения закончились голом. Даже если бы не было гола, вы увидели новый трюк, именно гол сделал его особенным, а такой нападающий как Роналду придает ему еще большее значение. Когда он забил, я старался не проявлять никаких эмоций, будто это обычное дело для меня, но в мыслях у меня было: «Ни хрена себе! Вы это видели?!»

Что думаешь о сравнениях с Эриком Кантона?

Мартин Стокли, Facebook

– Никогда не был в восторге от них. Я никогда не пытался быть похожим на кого-либо, и никогда не понимал, когда кого-то сравнивают. Не считаю это правильным, так как на молодых игроков это оказывает большое давление, к тому же все играют по-разному. Никто не сравнится с Кантона, он уникален. Я всегда играл по-своему.

Является ли хет-трик в ворота «Ливерпуля» на домашнем матче величайшим моментом твоей карьеры в «Манчестер Юнайтед»?

Адам Лисон, Instagram

– Да, потому что мы играли с «Ливерпулем» и выиграли. Я был в отличной форме, ведь всё, что я сделал в том матче, в том числе второй гол, который я забил через себя, требует особых навыков. Я вновь просто импровизировал, и получилось круто. После таких матчей не можешь заснуть – всю ночь прокручиваешь всё это в своей голове.

Кто твой любимый нападающий?

Лиэм Добинсон, Instagram

– У меня два любимых нападающих, один из них Алан Ширер. Он мог забить с любой позиции. Забивал голы, разбивал носы, он был невероятным игроком, а помните, как он праздновал голы? Очень круто. (Поднимает руку и поёт: «Ширер! Ширер!»)

Я болел за «Блэкберн», потому что там играл Ширер, потом за «Ньюкасл». Родители купили мне футболку «Ньюкасла» с девятым номером, они знали, как сильно я любил его. Я чуть ли не спал в ней. Потом она потерялась, но недавно я обнаружил её у мамы дома. Я был очень счастлив найти её. Другой любимый нападающий – Марко ван Бастен. Он был техничным, утонченным и обладал совершенной техникой. Я пытался копировать его стиль игры. У меня были видеокассеты с записями всех его голов до момента, когда ему пришлось завершить карьеру из-за травмы. Это был его прощальный матч на «Сан Сиро», где он плакал, болельщики плакали, и я плакал вместе с ними.

Ты гордишься тем, что повторил достижение Ширера, забив «Блэкберну» пять голов за матч?

Виктор, Instagram

– Я мог забить и шесть, если бы не Пол Робинсон! Я стал первым иностранцем, забившим пять голов в одном матче. Составить компанию Ширеру и Энди Коулу – невероятное ощущение. Как я уже говорил прежде, то, что я приехал сюда из маленькой страны, делает подобные моменты еще более ценными. Забить пять голов в величайшей лиге мире – большое достижение.

В финале Лиги чемпионов 2009 года ты был в запасе, огорчило ли тебя то, что ты даже не попал в заявку финала 2011 на «Уэмбли»?

Аллан Белл, Facebook

– Я испытывал не самые приятные чувства, так как считал, что заслуживал находиться там, но таково было решение менеджера, и позже он признал, что не вызывать меня на матч было ошибкой. Я не держу никаких обид. Что было, то было. Возможно, я никак бы не повлиял на тот матч, настолько хороша была «Барселона». У них была великолепная команда и отличная игра. Сейчас это всё уже не имеет значения.

Почему Алекс Фергюсон сделал тебя игроком запаса в сезоне 2011/12 – сразу после того, как ты стал обладателем Золотой бутсы?

Рори Скиннер, Instagram

– Не знаю. К нам перешёл Хавьер Эрнандес. Он был игроком другого плана, к тому же молодым. В подобной ситуации изо всех стараешься обратить происходящее в противоположную сторону. Тебя огорчает то, что ты перестаешь играть, и тебе хочется получить ответы, почему так происходит. Возможно, я был слишком назойлив, постоянно спрашивая Алекса, почему я не играю. Общение необходимо, но я порой давил на него слишком сильно. Он был прекрасным менеджером. Сэр Алекс знал, как нужно разговаривать с каждым игроком, в футболе это очень важно, особенно в больших клубах, где у всех большие амбиции. Чтобы управлять людьми с большими амбиции, нужно быть специалистом.

Почему ты предпочел «Фулхэм» «Ювентусу» в 2012 году?

Альберто Паскарелли, Facebook

– Потому что я люблю Англию, к тому же тренером был Мартин Йол и я знал, что буду в стартовом составе. В то время мне это было необходимо. Когда перестаешь играть, начинаешь терять уверенность в себе – тут неважно, какой силой духа ты обладаешь: со временем ты начинаешь сомневаться, достаточно ли ты хорош. Йол всегда верил в меня, и я сказал себе: «Берба, смотри, не подведи его». «Шпоры» тоже хотели вернуть меня, но я дал обещание Мартину. Отправившись в «Фулхэм», я забил 15 голов в первом же сезоне.

Что ты можешь сказать всем тем, кто считает тебя ленивым?

Коби Уилкс, Instagram

– Они заблуждаются. Если показать им статистику, я буду в топе самых бегающих игроков. Некоторые игроки не прочь повыделываться перед болельщиками и комментаторами. Бывают моменты, когда мяч теряется, и его никак не вернуть, но они продолжают бежать, чтобы другие сказали: «Посмотрите, как он работает!» Мне не нравятся такие игроки и тренеры, которые выкрикивают свои указания, делая вид, что работают. Их всё равно никто не слышит! Некоторым нужно одобрение, особенно если матч не удался; они ждут, что о них скажут: «Посмотрите, как он стараются для команды». Это всё полная херня, они же не делают ничего!

Играя за «Монако», мог ли ты предвидеть, что команда достигнет столь больших успехов?

Артур Корнелл, Instagram

– В первое время молодые игроки носились вокруг меня на тренировках с невероятной скоростью. Я думал, ничего себе, неужели я настолько стар? Мне было 33 года, и на фоне Хамеса, Фалькао и Марсьяля я выглядел глупо, но мне там нравилось.

Я получил большое удовольствие от победы над «Арсеналом». С самого начала было видно, что они недооценивали нас. Меня часто спрашивают о Килиане Мбаппе, но я буду честен и не стану говорить: «Да, он был там, а я давал ему советы, поэтому он стал таким великолепным игроком».

Курение не мешало твоим тренировкам?

@ballandthecity, Twitter

– Это крайне неверное суждение обо мне – я никогда в жизни не курил. Мои друзья курили, и я этого не одобрял. Как-то решил сфотографироваться с сигаретой, потому что мне казалось, что я выгляжу круто, на этом всё. Не понимаю, почему из-за одной фотографии все решили, что я курю. Сигары – другое дело, они не имеют отношения к курению. Курение – это про сигареты.

Является ли для тебя самым большим огорчением то, что ты никогда не играл на чемпионате мира?

Фин Холлмэн, Instagram

– Когда играешь за маленькую страну, шансы сыграть на чемпионате мира крайне малы. Возможно, это самое большое разочарование в моей жизни, зато я сумел побить рекорд по забитым мячам в сборной, чем очень горжусь. Это большая честь для меня, поскольку рекорд держался довольно долго. Христо Бонев был великим игроком.

Ты как-то раскритиковал в своем Instagram-профиле тактику Дэвида Джеймса в «Керала Бластерс», описав её следующими словами: «Пасуем на нападающего, а дальше посмотрим». Можешь рассказать еще что-то о его тренерских способностях?

Дэррен Уолш, Facebook

– Он не обращался со мной должным образом – с уважением и пониманием игры. Я говорил ему, что так не пойдёт. В футбол так не играют, по моему мнению. С остальными у меня были хорошие отношения. Мне было интересно отправиться в Индию и познакомиться с другой, ни на что не похожей, культурой, но в то же время мне хотелось играть.

Ты собираешься продолжить играть?

Мартин Грин, Кардиф

– Меня часто спрашивают, где я думаю продолжить свою карьеру, но они забывают, что мне уже 37, хоть я и выгляжу на 25! Но как бы мне этого не хотелось, нужно реально смотреть на вещи и понимать свои возможности. Я бы хотел быть в «Юнайтед», «Реале» или «Барселоне», но это невозможно. Я хочу играть, но не хочу позориться. Если в скором времени получу предложение, думаю рассмотреть его. Сейчас я в неплохой форме, и тренируюсь каждый день. Сложно прощаться с футболом, когда он является любовью всей твоей жизни. Когда перестаешь заниматься, частичка тебя умирает. Ты привыкаешь жить по определенному порядку – просыпаешься, затем идешь на тренировку. Когда это нет, утром ты встаёшь, везёшь детей в школу, а дальше не знаешь, чем заняться, ты словно потерян.

Ты мог бы стать следующим Робертом де Ниро?

Тони Уотсон, Facebook

Я люблю кино и Роберта де Ниро, «Крёстного отца» особенно. На своей родине я снялся в кино, было очень весело, и он был принят хорошо. У меня много увлечений, но главное из них – футбол, и сейчас я прохожу тренерские курсы. Кто знает, может однажды я стану тренером.

Крис Флэнаган
Рузанна Жанимова