Эксклюзивное интервью Жозе Моуринью перед Чемпионатом мира

Португалец с нетерпением ждёт Чемпионат мира в этом году. В эксклюзивном интервью для GQ он рассказал о том, за какими командами стоит следить, о любимых звёздах Кубка мира и почему он думает, что Португалия может победить кого угодно.

У Жозе Моуринью впереди оживленное лето. Несмотря на достижение финала Кубка Англии и финиш на втором месте вслед за «Манчестер Сити» в Премьер-лиге, тренер «Манчестер Юнайтед» уже строит планы на следующий сезон и работает с тренерским штабом над усилением команды. Но прежде чем Моуринью и «Юнайтед» приступят к серьезному бизнесу, есть несколько вопросов о Кубке мира.

Кубок мира по-прежнему является турниром, который вам интересен?

Да, конечно. Все, кто любит футбол, в восторге от Чемпионата мира. Раньше я говорил, что Чемпионат мира - это больше, чем футбол. Для меня Кубок мира и Олимпийские игры на социальном уровне являются двумя самыми невероятными событиями в мире. И я уверен в этом даже несмотря на то, что не считаю, что на этом турнире команды показывают лучший футбол. Почему я так думаю? Потому что в клубном футболе у вас больше времени для работы с игроками – у международных команд его просто нет.

Ваши фавориты на победу в турнире?

Такие игроки, как Месси и Роналду, настолько хороши, что могут сделать свои команды лучше, чем они есть на бумаге. Поэтому я думаю, что Аргентина и Португалия могут преуспеть. Бразилия из-за своего менеджера Тите может отлично играть тактически и оборонительно, но у них все еще есть тот естественный бразильский талант. Это команда, за которой стоит следить. Из европейских команд Испания выглядела очень сильной в квалификации. В их составе множество хороших опытных и качественных игроков. Но вы никогда не знаете... на Чемпионате мира всегда может случиться сюрприз.

Кто, на ваш взгляд, величайший игрок Чемпионата мира?

Я не могу ответить на это. Это слишком сложно. Я родился в 1963 году, поэтому Чемпионат мира 1966 года был слишком ранним для меня, но я знаю историю футбола и знаю, что такие игроки, как сэр Бобби Чарльтон и Эйсебио, были потрясающими на том турнире. Начиная с 1970 года, я помню все команды и всех игроков. Их слишком много, чтобы выбрать одного… Франц Беккенбауэр, Пеле, Диего Марадона, бразилец Роналдо. Их так много, и каждые четыре года к этому списку добавляется ещё одна звезда. Я не могу сравнивать игроков из разных поколений.

Вы говорили, что ваши родители помнят, что вы смотрели полуфинал Чемпионата мира 1966 года, когда Португалия проиграла Англии... как вы думаете, Португалия может когда-либо пройти дальше?

Ну, Португалия снова дошла до полуфинала в 2006 году, мы выиграли Чемпионат Европы в 2016 –  это означает, что мы одни из лучших в мире. Португалия - это та страна, в которой всегда появляются новые таланты, и мне кажется, в нынешнем составе игроки даже лучше, чем два года назад. Таким образом, Португалия может все. Можем ли мы стать чемпионами мира? Я не смею это сказать, но, если у нас пойдёт игра, мы сможем победить кого угодно.

Был ли момент Чемпионата мира, который вдохновил вас на то, чтобы делать карьеру в футболе?

Я бы сказал, момент, когда капитан команды поднимает кубок. И два трофея, которые больше всего важны, – Лига чемпионов и Чемпионат мира. Когда вы ребенок или молодой футболист, или даже молодой тренер, и вы видите, как игрок поднимает Кубок мира, вы мечтаете об этом – о том, чтобы также оказаться на таком уровне и поднять этот трофей. Я много думал об этом, когда поднял трофей Лиги чемпионов…

С таким большим количеством футбола на телевидении и с клубным футболом, который всегда широко освещается в СМИ, является ли Чемпионат мира «особенным турниром»?

Да, потому что он по-прежнему особенный. Он особенный для фанатов, он особенный для стран, и он проходит летом. Я всегда думаю, что, когда национальные сборные играют на Чемпионате мира, вся страна останавливается. Я думаю, что если вы пройдете по любой улице в любой стране, когда их команда будет играть на Чемпионате мира, вы можете вынести целый магазин, и никто не заметит. Это такой удивительный турнир, что даже люди, которые не являются поклонниками футбола, влюбляются в сборную.

Вы тренировали команду в Матче дружбы, который организовал Hublot. Матч проходил в Базеле и закончился со счётом 11 – 11. Вы чувствовали, что получили максимальную отдачу от Усэйна Болта?

[Смеется] Мы договорились о результате перед матчем ... Это должна была быть ничья! Я думаю, что размер поля был слишком мал для Усэйна. Я думаю, что оно было разработано для удобства более старых игроков, которые не так много бегают, но не растеряли другие навыки. Я думаю, лучшей чертой Болта является его физика, скорость и агрессивные движения. Он, вероятно, лучше подходит для полноразмерного поля и игры одиннадцать на одиннадцать.

Усэйн Болт в Матче дружбы

Несколько лет назад вы сказали, что будете тренировать сборную Португалии, когда устанете… вы как-то приблизилось к этому порогу усталости?

Нет. Нет! Я совсем не близок. Я считаю, что быть тренером клуба - моя работа. Потому что мне просто необходимы матчи каждую неделю и тренировки каждый день. Я бы сказал, что теперь нахожусь ещё дальше от усталости, чем несколько лет назад.

Пол Хендерсон
Руслан Копылов