«Зидан крут, но Хартсон был настоящим кошмаром». Большое интервью Уэса Брауна

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» рассказал ESPN о мечте выиграть требл с «Манчестер Юнайтед», о защите против Зидана и Роналдо.

Уэс Браун сыграл за «Манчестер Юнайтед» 362 раза за свои 16 лет в клубе, за который он всегда болел. Он выиграл «требл» в своем первом же сезоне и покинул клуб в 2011 году, имея на своем счету 14 трофеев.

Сейчас ему 38 лет и он играет в Индийской Суперлиге за «Керала Бластерс» под руководством Рене Мелестена, вместе со своим бывшим партнером по команде Димитаром Бербатовым.

Как ты оцениваешь свою карьеру?

У меня была отличная карьера. Люди говорят, что у меня было много травм, но их получают все игроки. Важнее то, как ты справляешься с ними, и я всегда хорошо восстанавливался, что позволяет мне играть до сих пор. У меня было много травм в начале карьеры в «Юнайтед», но я всё равно смог остаться в первой команде на протяжении ещё 12 лет.

В первом для меня сезоне мы выиграли «требл». Это остается моим самым ярким моментом в качестве игрока. Я помню, что думал тогда: «Должно произойти что-то, что превзойдет это». Но этого не произошло.

Тот успех заложил во мне основу стандартов, к которым стремится «Манчестер Юнайтед». Я сыграл 21 раз в том сезоне, включая невероятную ничью 3-3 на «Камп Ноу» с «Барселоной» и домашний матч с «Баварией» [в групповом этапе, прим пер.] Дед (сэр Алекс Фергюсон) был хорош тем, что давал шанс молодым парням проявить себя в больших играх. А затем, на стадии плей-офф, уже выпускал опытных мужиков.

Я был на скамейке в Турине в полуфинале против «Ювентуса». Рой Кин стал ключевым игроком той игры, Энди Коул и Дуайт Йорк были в ударе на протяжении всего сезона. Мы чувствовали, что мы просто не можем проиграть, даже в финале с «Баварией».

Но ведь «Бавария» вела в один мяч до 89 минуты…

Да, и «Бавария» была лучшей командой, они заслужили победу, но мы не остановились, не сдались. Я ни в коем случае не думал, что игра проиграна. Серьёзно. Этот посыл шёл от Босса. Когда мы забили, я знал, что мы победим. Я выбежал на поле, а потом выбежал ещё раз, когда Оле Гуннар Сульшер забил победный гол. Это было самое лучшее ощущение в моей жизни.

Ты вырос в Лонгсайте, в центре Манчестера…

Я был фанатом «Юнайтед» с детства, хотя и не посещал матчи часто. Я всегда сам играл в футбол. Я играл в него постоянно. Ещё я занимался каратэ до 10 лет, и дважды провалил повышение до чёрного пояса. Я был очень спортивным и в 10 лет присоединился к футбольной команде «Флэтчер Мосс Рэйнджерс» [там же начинали Данни Уэлбек, Маркус Рашфорд и ещё много менее известных воспитанников «Юнайтед»]. Когда мне исполнилось 13, мной заинтересовались в «Манчестер Юнайтед»; они подписали меня на мой четырнадцатый день рождения.

Тебя высоко оценивали в «Юнайтед», как и твоего коллегу по позиции Алана Гриффина. Пол Макгиннесс [тренер молодёжной команды «Манчестер Юнайтед»] сказал, что Гриффин и Равель Моррисон так и не раскрылись до конца, и что «Манчестер Юнайтед» не подписал Джонатана Вудгейта из-за Алана.

Алан был блестящим защитником, он напоминал мне Рональда Кумана. Я был более атлетичным, а он более оснащенным технически. Он уроженец Анкотс [район в Манчестере]. Он просто не приходил на тренировки, и, в конце концов, клуб отпустил его. Я часто видел его тогда и вижу сейчас, мы были довольно близкими друзьями; очень жаль, что у него не сложилось.  Я уверен, что он сам сожалеет об этом.

Макгиннесс охарактеризовал тебя так: «Уэс Браун – один из лучших молодых игроков, которых я когда-либо видел. Одарён природой, прекрасно сложен, сдержан, силён и агрессивен. Очевидно, что он сможет сыграть не менее 100 матчей за сборную Англию, если избежит травм».

Я играл в хороших молодёжных командах под руководством Пола, но нам не удалось выиграть молодёжный кубок Англии. Пол был хорошим тренером, ну а насчёт травм, тут уж я ничего не мог поделать. Я никогда не желал их.

Что ты можешь вспомнить о своём дебюте за первую команду «Манчестер Юнайтед» [против «Лидс Юнайтед» в мае 1998-го]?

Гари Палистер сказал мне: «Завтра ты играешь». Это был первый раз, когда я нервничал перед игрой. Я не спал всю ночь. Я даже не вышел в старте; но когда вышел на замену, мне нужно было обороняться против Джимми Флойда Хассельбайнка. Я справился. Помню, кто-то упустил мяч за линию, но я всё равно жестко подкатился и выбил мяч. Джимми сказал: «Чёрт возьми, Уэс! Успокойся!» Я был чертовски горд, что он знал моё имя.

В чём твоё отличие от тех игроков, кто сделал неплохую карьеру в маленьких клубах? Чем ты заслужил место в основе «Юнайтед»?

Я всегда старался хорошо делать свою основную работу и не делать лишнего. Моей работой была защита. Дед говорил мне: «Отдай мяч другим игрокам!». Я был быстрым, агрессивным, и неплохо боролся за верховые мячи. Ещё я был уверен в себе. Если Дед просил меня бросить вызов игроку соперника, я всегда был уверен, что смогу нейтрализовать его.

Лучший игрок, против которого тебе доводилось играть?

Ты, наверное, ожидаешь, что я назову кого-нибудь из «Реала» или «Барселоны», но это Джон Хартсон из «Ковентри Сити». Я старался быть агрессивным против него, запугать его. Но он издевался надо мной на всех участках поля. Я был молод и многому научился у него. Мне потребовалось время, чтобы узнать, что можно по-разному играть против своих оппонентов.

Я играл против Зинедина Зидана в Лиге чемпионов. Я был на месте правого защитника, а он номинально играл слева в полузащите. Я даже не мог приблизиться к нему, потому что не знал, на какой позиции он окажется. Я попытался пойти на сближение с ним, а он в касание передал мяч Роберто Карлосу, который уже пробегал мимо меня. Они были чертовски хороши – им было сложно противодействовать.

Я также играл против бразильца Роналдо. Ему не везло с травмами, но он всё равно был невероятным. Я оборонялся против него в Мадриде, а потом и на «Олд Траффорд», когда он оформил хет-трик. Возможно, мы слишком опасались его и дали ему слишком много времени. Его удары оказались точны. Наши болельщики аплодировали ему в ту ночь. И я могу понять причину.

С кем из футболистов тебе больше всего нравилось играть вместе?

Лоран Блан очень помогал мне с выбором позиции. В молодости он был невероятным защитником. Когда он перешёл в «Юнайтед», его ноги были уже не так хороши. Однако он по-прежнему безупречно читал игру.

Яп Стам был фантастическим игроком. Я никогда не видел такого физически сильного защитника. Он отлично подходил для английского футбола. Мы все были очень удивлены, когда он ушёл.

Рио Фердинанд был самым уверенным при работе с мячом. Ещё он хороший лидер. Он мог быть жестким, когда хотел, но он оставил это Виде, лучшему защитнику в борьбе на втором этаже. Он её почти никогда не проигрывал.

Пике был очень крут. Возможно, он был не столь агрессивным в молодости. Ему было крайне трудно бороться за место в составе с Видичем и Рио. Как и всем остальным.

Мэйси (Дэвид Мэй), Хеннинг Берг, Ронни Йонсен. Все они топ-игроки. Все они должны были стать частью успешного клуба «Манчестер Юнайтед». Газ (Гари) Невилл был лучшим правым защитником, с которым я когда либо играл.

А что насчёт тех, кто играл впереди?

Кино (Рой Кин) установил настолько высокие стандарты в клубе, что повлиял на «Манчестер Юнайтед» даже после того, как покинул «Олд Траффорд». Он тренировался так, будто каждый следующий матч — финал Лиги чемпионов против «Ливерпуля». Райан Гиггз был таким же. Я терпеть не мог играть против него на тренировках. Он всегда был в форме.

Уэйн Руни пришёл к нам ещё мальчишкой. Я играл против него, когда он ещё был в «Эвертоне».  В 16 лет он уже был похож на взрослого сформировавшегося игрока. Он – один из самых техничных футболистов из тех, кого я видел. Он мог забить откуда угодно. Мы с Уэйном близкие друзья; я не удивлён, что он побил рекорд по голам за «Юнайтед».

Криштиану Роналду?

Его навыки работы с мячом были при нём с первой же минуты в нашем клубе, однако португалец даже близко не был так хорош по сравнению с тем, каков он сейчас. Он работал над всеми компонентами своей игры. Ещё Криштиану упорнее всех работал над своим телом в тренажерном зале.

Кто был главным шутником?

Патрис Эвра всегда улыбался, но на поле был серьезен.  Андерсон и Нани часто прикалывались. У нас даже сгорело несколько пар тренировочных бутс, но ничего серьезного. В раздевалке всегда было весело.

Почему ты ушел?

Я не проходил в состав. Дед сказал мне об этом, а также о том, что есть клубы, которые интересуются мной. Я пробыл в «Юнайтед» достаточно долго, чтобы понять, что необходимы перемены.  Я знал, что пора уходить. Клуб подписал Смоллинга, Джонса, Рафаэля и Фабио.

Было тяжело уходить, потому что мне не удалось попрощаться должным образом. Я встретился со старыми знакомыми уже когда вернулся на «Олд Траффорд» с новым клубом. Мои встречи с «Юнайтед» для меня были не всегда удачными. Я забил в свои ворота, однажды меня удалили. Однако дважды нам удалось победить. Например, в полуфинале Кубка лиги в серии пенальти.

В прошлом сезоне я играл за «Блекберн Роверс». Я играл не так много. Я увидел другую сторону футбола, когда клуб борется с обстоятельствами, часто меняет тренеров. Мы почти сумели сохранить прописку в Чемпионшипе, но наши соперники сумели выиграть свои матчи в конце. «Блекберн» должен быть в элите английского футбола, а не в третьем по силе дивизионе.

Ты советовался с сэром Алексом относительно своего будущего?

Я видел его несколько раз, он похлопал меня по голове, как всегда. «Уэс!» – сказал он. Только моя бабушка называла меня Уэсли. Дед отлично выглядит, кстати.

А почему Индия?

У меня было несколько предложений, включая предложение от Тедди Шерингема из «Калькутты» – но мне показалось заманчивым перейти в «Кералу». Я давно знаю Бербу (Димитара Бербатова) и голкипера Пола Рачубку. Тут и Рене, прекрасный тренер.

Я хочу играть как можно дольше. Я могу понять, почему люди говорят о том, что скучают без футбола. Парни вроде Энди Коула говорили мне, что пожалели о том, что закончили карьеру слишком рано. Я не хочу сожалеть об этом.

Автор
Энди Миттен