Владимир Нидергаус: «Мне посчастливилось забить "Юнайтед", и этот мяч останется в памяти на всю жизнь»

Интервью Владимира Нидергауса о знаменитом противостоянии «Ротора» с «Манчестер Юнайтед» для ManUtd.One.

Владимир, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Учитывая ваш график, это вдвойне приятно. Расскажите, как вы пришли в футбол?

Пришел в футбол, как многие в то время, через набор в ДЮСШ.

Известно, что за год до «Ротора» вы отказались переходить в «Спартак». Почему вы не поехали в Москву, но затем выбрали Волгоград?

После развала Советского Союза я играл в чемпионате независимого Казахстана, в составе Алматинского «Кайрата». Получив предложение от «Спартака», находился какое-то время на спортивной базе «Спартака» в Тарасовке. Пообщавшись с Романцевым и Старостиным, я не почувствовал большой заинтересованности в моих услугах, кроме того остро встал квартирный вопрос. На тот момент у меня уже был один ребенок и супруга была беременна вторым, а в «Спартаке» мне предлагали жить на базе. Чуть позже «Ротор» вышел с конкретным предложением и дал мне квартиру в Волгограде.

Три медальных сезона, финал Кубка, лучшие бомбардиры страны. К тому, же, если не ошибаюсь, на игры команды приходило по 15-20 тысяч человек — многие клубы нынешней РФПЛ позавидовали бы. Почему «Ротор» 90-х был так хорош?

Тут сложилось несколько факторов: амбициозный президент Горюнов, качественная селекционая работа Рохуса Шоха, грамотный тренер Прокопенко и молодые, талантливые, голодные до побед футболисты.

Поговорим конкретно о противостоянии «Ротор» — «Юнайтед». Можете ли вы вспомнить тот момент, когда команда узнала, что её соперником в 1/32 будет «Манчестер Юнайтед»? Испытывали ли вы какие-то особенные эмоции? Говорят, Виктор Прокопенко радовался такому жребию.

Возможно, Прокопенко и радовался, но мы восприняли жребий с тревогой (улыбается). Встреча с МЮ не обещала ничего хорошего.

Для «Манчестер Юнайтед» это был второй выезд в Россию. Как англичане пережили его? Насколько я знаю, «Юнайтед» требовали, чтобы в гостинице готовкой пищи руководил их шеф-повар, а при встрече команду угощали икрой и водкой.

Подарки в виде водки и икры, это была идея Горюнова и Шоха, никаких требований по этому поводу со стороны англичан не было. А вот выезд клубного повара — это была обычная практика МЮ, хоть для нас это было и в диковинку, мы по этому поводу сильно не заморачивались.

Первый матч, проходивший дома, закончился нулевой ничьей. Было ли ощущение, что вы могли выиграть ту встречу? По факту, «Ротор» создал больше моментов и смотрелся куда убедительней «Юнайтед».

Дома при своих болельщиках мы с любым соперником всегда играли хорошо, тем более на этом матче был аншлаг. Я думаю, что ничья была справедливым результатом.

Был ли в городе ажиотаж перед этой встречей?

Любая международная игра в то время в Волгогораде имела повышенный интерес, и команда тоже готовилась на такие матчи по-особеному.

Ответная игра запомнилась не только отличным результатом, но и анекдотом Виктора Прокопенко о «том, что главное в танке». Расскажите подробнее про этот момент.

Непосредственно перед выходом на поле чувствовалось напряжение и нервозность в раздевалке. Прокопенко решил разрядить эту обстановку в виде шутки про танк. В итоге, выходя из своей раздевалке ангичане были крайне удивлены, увидев выходящих русских, которые от души смеялись.

В том матче вы открыли счет. Можете ли вы назвать тот гол одним из самых важных в вашей карьере? Какой бы ваш гол вы вообще поставили на 1-ое место в своем списке ТОП?

Да мне посчастливилось забить «Юнайтед», и этот мяч останется в памяти на всю жизнь. Также мне особенно приятно вспоминать гол, забитый на кубок «ЦСКА» и «Алании» в чемпионате.

Вы читали книги Алекса Фергюсона? В одной из них он выделил потрясающую игру правого вингера. Это он о вас? Приведу цитату сэра Алекса из его книги «Лидерство» о вашей игре в матче против «Юнайтед»:
«За 10 минут до начала матча, после того как были согласованы командные листы, он [Джон О’Кейн] сказал мне, что хочет играть левого защитника. Было очевидно, что он боялся выходить на матч, но я ничего не мог поделать. Это было смертельным желанием, так как у «Ротора» на фланге против него играл вингер, который буквально летал по полю. Я поставил Фила Невилла на правый фланг, перевел О’Кейна на левый и заменил последнего буквально через полчаса после начала игры, так как он был разорван на своем фланге».

К сожалению, книгу Сэра Алекса я не читал, но судя по этому отрывку речь идет о Валерии Есипове.

Угадывался ли тогда в Фергюсоне, возможно, лучший тренер за всю историю футбола? Остались ли у вас какие-нибудь впечатления от шотландца?

В обоих матчах я концентрировался только на своей игре и игре защитников команды соперника. Впоследствии, глядя на результаты которых добился МЮ при Фергюсоне, можно его, конечно, отнести к разряду великих.

Во втором тайме «Юнайтед» взял ход встречи в свои руки. Было ощущение, что все могло обернуться для команды поражением?

Безусловно, давление англичан с каждой минутой возрастало, но это был наш день. К тому, что вся команда билась из последних сил, нам еще и откровенно везло. Чему подтверждение несколько попаданий «Юнайтед» в каркас наших ворот и героические спасение на лентночке не только Саморукова, но и наших защитников.

Гол Петера Шмейхеля на 89-ой минуте подарил надежу фанатам «Юнайтед». Как же переживали этот момент вы?

В то время я уже сидел замененный на скамейке запасных, но очень верилось что матч так и закончится.

Какие воспоминания остались у вас об «Олд Траффорд»?

В то время шла реконструкция , поэтому целостно сам стадион мы оценить не могли. Зато фантастическое впечатление оставил газон, на предыгровой тренеровке не хотелось уходить, тренеры выгоняли нас с него.

Против вас тогда играли зеленые Бекхэм, Невилл, Скоулз и Гиггз. Какими они были до того, как стали легендами клуба?

Несмотря на созвездие футболистов в МЮ, удивила общекомандная игра. В то время молодые Бэкхэм, Гиггз и другие явно не портили картины.

Удалось ли вам посмотреть сам Манчестер? Какие впечатления от города, где футбол — единственная достопримечательность?

К сожалению, свободного времени было не так много, в игровой день удалось только дойти до ближайшего торгового центра и приобрести клубную атрибутику «Манчестер Юнайтед». Зато по дороге от гостиницы до стадиона смогли многое посмотреть из окна автобуса.

Игра с «Юнайтед» — это наверняка одно из самых ярких ваших футбольных воспоминаний. Но все же, за всю вашу карьеру набралось и много других. Почему в 1997 году вы решились покинуть клуб и перебраться в Израиль, хотя «Ротор» тогда только на флажке упустил чемпионство «Спартаку»?

После золотого матча против Спартака чувствовалось некоторое опустошение, хотелось сменить обстановку и первым же конкретным предлложением было из Израиля.

Что необычного было в израильском футболе 90-х?

Жара, большая влажность воздуха и много наших соотечественниеков.

Как так получилось, что «Ротор» обанкротился и сегодня играет среди любителей? Кто, на ваш взгляд, в этом виноват?

Руководство области и клуба. В нашу бытность нам повезло, губернатор Шабунин уделял огромное внимание «Ротору». Такого внимания со стороны областных властей больше нет, поэтому «Ротор» никому не нужен.

И последний вопрос. Говорят «футбол объединяет», это правда?

Конечно, правда! Игра миллионов не оставляет равнодушным никого. Люди во всех частях света создают фан-клубы и различные платформы для поддержки своей любимой команды. Ваш сайт лучшее тому подтверждение.