«Я ещё не старик! Мне только 30». Уэйн Руни обо всём на свете

Прежде чем отправиться на Чемпионат Европы по футболу, капитан сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни ответил на вопросы читателей (и не только) UWSonline.com.

Что станет с выручкой от продажи билетов на выставочный матч против «Эвертона» (который состоится 3 августа на «Олд Траффорд» - прим. переводчика)? Если они пойдут на покупку нового центрфорварда для «Эвертона», то мы не придём. (Ants, фанаты клуба)

Я думаю, что у клуба и так хватает собственных денег на покупку новых игроков, но я правда очень благодарен за то, что они согласились провести этот матч и согласовали это с Рональдом Куманом, назначенным на пост главного тренера. Собранные деньги пойдут на поддержку больных детей из неблагополучных семей северо-западной части страны. Деньги будут перечислены юношеской академии клуба, а также на счета NSPCC (Общество защиты детей от жестокости - прим. переводчика), Alder Hey Children’s Hospital и Claire House Children’s Hospice.

Уэйн, друг мой, поздравляю с матчем в твою честь. Ты великолепный футболист и мне очень нравилось играть с тобой. Каково это, чувствовать себя старым? (Андерсон, Порту-Алегри)

Андо, дружище, надеюсь, с тобой всё в порядке и ты наслаждаешься жизнью. Надеюсь, вскоре снова увидимся. Прилетай на матч, я оставлю для тебя местечко. Я ещё не старик! Мне только 30, и я с нетерпением жду начала работы с новым боссом. Он научил меня этим словам: «Como voce esta, grande homem» (Как дела, большой человек?).

Привет, Уэйн! Я покинул Англию незадолго до того, как ты появился в команде. Я играл против тебя трижды: два раза в матчах сборных и один раз за резервистов «Юнайтед» против резервистов «Эвертона», когда ты был ещё совсем молодым. Что ты помнишь об этих играх? (Диего Форлан, Монтевидео)

Жаль, Диего. Мне кажется, мы бы идеально дополнили друг друга. Я помню ту игру резервистов, когда впервые увидел тебя в деле: твои забегания, и как ты подстраивался под мяч, даже если его доводили не так, как тебе было удобно. Я всегда старался играть так же.

Спрашиваю на полном серьезе - насколько хороший из тебя певец? Можешь ли представить, что будешь выступать в парке Крокстета (пригород Ливерпуля – прим. переводчика)? Кто-нибудь ещё из команды поёт? Какую музыку ты любишь?

Я люблю петь, да и музыку в целом. Мне посчастливилось побывать на нескольких классных концертах и познакомиться с некоторыми ребятами. Когда представляется возможность спеть, я никогда не стесняюсь, потому что делаю это для смеха и для себя. После того как закончу карьеру футболиста, то приму участие в X-факторе от 25-ти лет (смеётся) или даже в передаче Голос, тогда они даже не узнают, что это был я. Я люблю все виды музыки. В последний раз я был на концерте Coldplay, и они были великолепны.

Этот гол в финале Лиги Чемпионов на «Уэмбли» в 2011-м… В эту минуту жизнь казалась великолепной, не так ли?

Я действительно обрадовался голу, но быстро об этом забыл из-за окончательного счёта. Я бы хотел получить ещё один шанс сыграть в финале Лиги Чемпионов против «Барселоны». Но что ещё более важно, я хотел бы победить, и мне было бы всё равно, даже если бы я забил спиной.

В прошлом году я встретил нескольких скаузеров и они сказали, что манкунианцы не могут нормально произнести слово «yellow». Они говорят «yella». Я же ответил, что они не могут выговорить слово «chicken», а говорят «shick-en». Ты пожил в обеих частях страны, сможешь ли ты произнести оба слова правильно? Или не сможешь ни то, ни другое?

А какое это имеет значение? Я горжусь тем, откуда я родом, но также я очень-очень горжусь тем, что играл за «Юнайтед» 12 лет и стал капитаном классной банды парней.

Твои друзья из Крокстеда замечают, что твой акцент изменился? Или когда ты с ними встречаешься, ты переключаешься на местный говор?

Недавно я говорил, что переходя из «Эвертона» в «Юнайтед» в очень раннем возрасте, даже не представлял, как меняется отношение людей в зависимости от того, куда я перехожу и откуда. Я просто хотел играть за «Юнайтед» и команду сэра Алекса. Сначала было тяжело, но благодаря этому стремлению всё наладилось. Но, как я уже сказал пару минут назад, я горжусь тем, что играю за «Юнайтед», и тем, откуда я родом.

Ты всё ещё стоишь на воротах? Являешься ли ты четвёртым по силе голкипером клуба? Какой самый лучший сэйв ты совершил?

Нет, уже некоторое время я не играю на воротах. Вскоре после того, как я перешёл в клуб, мы проводили тренировочный матч, и я кончиками пальцев перевёл мяч, летевший в левый верхний угол чуть выше ворот. Но, думаю, я сильно напугал тренера, и он сразу убрал меня из рамки. Я очень уважаю вратарей, в частности, Давида де Хеа. У них непростая работа.

Какую самую смешную вещь сказал тебе соперник на поле?

Я не могу на это ответить.

В каком выездном матче ты чувствовал самую вдохновляющую поддержку от болельщиков?

Фаны «Юнайтед», которые путешествуют с командой, никогда не перестают меня удивлять. Поддержка, которую они оказывают команде, отдельным и даже бывшим игрокам, просто невероятна. Лично мне больше всего нравится, как они шумят во время сложных игр или когда мы проигрываем. У них есть несколько великолепных песен.

Самое большое разочарование на протяжении карьеры футболиста?

Я ни о чём не жалею. Иногда всё хорошо, иногда - не очень. Я верю, что самое главное - это ни от чего не бежать и не прятаться.

Если бы тебе гарантировали, что тебя никто не узнает, в каком городе ты бы отправился на ночную гулянку: Ливерпуль или Манчестер?

Если честно, сейчас я больше человек семейный и не выбираюсь так уж часто.

Тебе было весело или ты испугался, когда возле «Аптон парк» в автобус полетели бутылки?

Я не был напуган и не веселился. Я больше думал о том, чтобы добраться до стадиона, и о том, чтобы получше подготовиться к матчу. На видео всё выглядит хуже, чем было на самом деле, и такие вещи недопустимы, а принимающая сторона не должна всё это так оставить.

Твоя жена Колин готовит или вы ходите в закусочные?

Даже не вспомню последний раз, когда мы были в закусочных. Чаще всего мы предпочитаем кушать дома.

Ты усердно тренируешься, чтобы изменить стиль игры с возрастом или это что-то, что происходит естественным образом?

Хороший вопрос. Ответ, к сожалению, нет. Ничего особенного я не делаю. Но очевидно, что с возрастом приходит опыт, и ты начинаешь видеть игру по-другому, что приводит к принятию других решений. Я думаю, что моя статистика доказывает, что я всегда любил раздавать голевые передачи не меньше, чем забивать голы, и наслаждался игрой в глубине поля. На протяжении карьеры в «Юнайтед» я с лёгкостью играл на разных позициях по указанию тренера и ради пользы для команды.

Ты не забил несколько пенальти в «Юнайтед», но ни один из них не стоил команде потерянных очков. Что скажешь, почему у тебя всегда получается забивать важные одиннадцатиметровые?

Это действительно так? Благодарение Богу, если это так! Я всегда уверен в себе в этом компоненте. Очевидно, что это не всегда помогает, но вне зависимости от итога я всё равно буду уверен, что забью следующий удар.

Каким персонажем из «Игры Престолов» ты бы стал, если бы мог выбрать?

Если бы я посмотрел хоть один эпизод, то смог бы ответить. Наверное, я единственный человек в мире, кто не смотрел этот сериал.

Недавно ты встречался с Пеле. Думал ли ты о том, что он знает, что поют о тебе фанаты «Юнайтед»? Или он просто представился «Чёрным Руни»?

(Смеётся) Пеле отличный футболист, но что ещё более важно, он очень приятный человек.

Можешь ли ты представить, что вернёшься в «Эвертон» в роли игрока или тренера?

У меня действующее соглашение с «Юнайтед», которое я не против пересмотреть и продлить по истечении, но всё зависит от клуба. А что будет после? Кто знает? Но я не сыграю ни за один другой клуб АПЛ.

Почему твой аккаунт в Твиттере сейчас так скучно открывать? Мы скучаем по классике вроде: «Привет, Рио, подобрать тебя утром, дружище?» Или когда ты сказал Пирсу Моргану: «Заткнись, яйцеголовый, и выметайся из Кауэлс Холла». Вот тот парень, которого мы хотим видеть.

Всё потому, что сейчас более строго соблюдается кодекс вежливости, и мы должны думать о действиях и последствиях. То, что есть сейчас, может, и не смешно, но существуют правила, которым мы должны следовать.

Это здорово, что вы с друзьями поддерживаете «Эвертон». Говорю без иронии. Как фанат этого клуба, расскажи о любимом моменте?

Больше всего мне нравилось, когда мы с отцом и дядьями отправлялись на матч и отец всё время добродушно подшучивал над ними. И после матча продолжались такие же подколки. Будучи футболистом, наслаждаться такими вещами уже не получается.

Есть ли такой игрок, с которым или против которого ты играл и думал «Чёрт, как он хорош»?

Пол Скоулз и Лионель Месси великолепны в своём деле. Они почти одного роста, не особо скоростные, но оба настоящие гении.

Лучший момент в «Юнайтед»? Худший момент в «Юнайтед»?

Первая победа в Премьер-лиге была незабываема, ради этого я и пришёл в клуб. Все остальные трофеи, которые я завоевал в команде тоже великолепны, но именно самая первая победа - суперособенная. А хуже всего было проиграть лигу «Сити» по разнице голов в последний день сезона. Мы старались изо всех сил и выцарапали нужный результат в матче против «Сандерленда», но ещё до того, как мы отправились в раздевалку, «Сити» вырвали у нас чемпионство. Я чувствовал себя абсолютно опустошённым.

После окончания карьеры хотел бы ты отправиться с нами в автобусе на выездной матч?

Определённо да. Обещаю, что присоединюсь к распеванию песен.

Чем ты думаешь заняться после окончания карьеры футболиста?

Ещё не знаю и пока не строил планов. Я прохожу тренерские курсы, так что могу стать менеджером, если решу избрать этот путь. Я немного выступал на телевидении, так что мог бы заняться этим в будущем. У меня есть соглашение с клубом, я могу стать его послом. Но у меня ещё нет определённых планов. Во мне ещё слишком много желания играть в футбол, и я буду думать о будущем после того, как закончу играть.

Что бы ты выбрал во время последней игры за «Юнайтед»: заработать удаление или проиграть 1-6 «Сток Сити»?

Ни то, ни другое. Надеюсь, мне никогда не придётся выбирать из такого.

Брайан Робсон получил прозвище Капитан Чудо (Captain Marvel). А под каким прозвищем хотел бы запомниться ты?

Это уж решать не мне. Я уверен, что Брайан не думает о себе в этом смысле. Этим прозвищем наградили его фаны. То же самое касается и Дениса Лоу, которого называли Королём Стретфорд Энда. Предоставлю решать это фанатам. Я надеюсь, они видят, что я полностью выкладываюсь на поле и стал одним из тех немногих людей, которые играли в клубе достаточно долго, чтобы удостоиться специального матча.

Тони Белью или Ант Кролла (Британские боксёры. – прим. переводчика)?

Я знаю их обоих. Оба настоящие бойцы, которых я очень уважаю.

Действительно ли Бардсли уложил тебя тем самым ударом или вы просто дурачились?

Мы просто шутили, и хотя Бардсли здорово меня подловил, это не был нокаут. Если честно, съёмка видео закончилось раньше, чем я успел подскочить смеясь.

Какую самую важную вещь ты покупал в своей жизни за деньги? И какую наименее важную?

Не знаю. Наверное, наименее важная – это машина, а наиболее важная – это ноутбук. Я постоянно пользуюсь им во время путешествий. Смотрю сериалы – «Prison Break» и «House Of Cards», постоянно на связи с семьёй. Профессиональные футболисты часто находятся подолгу вдали от дома.

Что лучше - забить сумасшедшим по силе ударом или отправить мяч точно в угол?

Лучше всего, безусловно, забить победный гол на последней минуте и совершенно неважно, был ли это невероятно точный удар в угол, удар «шведой» или простой тычок.

Хуан Мата считает, что футболистам переплачивают – ты с этим согласен? Ты когда-либо думал о том, что многие тратят годы, чтобы заработать деньги, которые ты приносишь домой за неделю?

У футболистов очень привилегированное положение. А вообще, существует много людей во всех сферах деятельности, которые заслуживают большего, чем получают. Жизнь - как свободный мировой рынок, и уровень заработка обусловлен видом твоей работы.

Как считаешь, у тебя ещё получится забить таким же красивым дальним ударом, перебросив вратаря (Видимо, речь идёт о голе в ворота «Вест Хэма» - прим. переводчика)? И станешь ли ты пытаться это повторить?

Кто знает? Оставлю гадать это голкиперам соперников. Я забивал много разных голов за свою карьеру. Что я могу сказать – я буду продолжать пытаться забивать голы, и может, несколько из них будет забито такими ударами.

Что именно в своей игре ты бы хотел улучшить?

Сложно ответить. Стиль игры всех футболистов меняется и развивается со временем. Посмотрите на Гиггзи на закате карьеры и сравните с её началом. Могу ответить, что я продолжу учиться, приспосабливаться и улучшать свою игру.

Под пристальным взором общественности ты рос как футболист, а теперь ты - отец. Пришлось ли тебе внести изменения в распорядок семейной жизни, чтобы уравновесить это?

Не думаю, что вы меняетесь, чтобы что-то уравновесить. Когда у вас появляются дети, жизнь становится совершенно другой и меняется сама по себе. Кай сейчас в таком возрасте, когда он уже понимает многие вещи и любит играть в футбол, что радует. Он только начал заниматься, ему это нравится и он уже маленький игрок. Но самое главное, что он наслаждается процессом, и сейчас это самое важное. Он ходит на мои матчи, а я - на его. Это важный опыт отцовства, когда дети вовлечены в игру. Так было и с моим отцом.

Сказал ли Ферги что-либо тебе и Роналду после инцидента на Евро-2006, ведь в следующем сезоне всё наладилось. Или вы сами всё осознали и помирились?

Он связался с нами обоими почти сразу после игры, и мы вместе кратко обсудили инцидент по возвращении в стан клуба. Но если честно, мы с Ронни поговорили сразу же после матча. Мы знали, что в прессе сразу начнётся шумиха и настроились на то, чтобы это не повлияло на наши выступления в грядущем сезоне. Это не повлияло.

Москва-2008. Вечеринка после матча. Рио сказал, что он соревновался с фаном, кто больше выпьет и победил… А после отец нашёл его спящим в душе. Видич рассказывал, что его папа общался с сэром Алексом на сербском языке. Андерсон говорил, что выпил 11 разных напитков. Патрис не употреблял спиртного, но показывал кунг-фу приёмы вместе с отцом Пак Чжи Суна. А что делал ты?

Ничего такого смешного, как остальные. Но я помню, что, несмотря на позднее время финала и на то, что мы долго добирались до гостиницы на улице было светло, что казалось странным. Это была отличная вечеринка.

Представим, что предстоит сыграть последнюю игру сезона. «Юнайтед» уже выиграл титул, а «Эвертону» нужно одно очко, чтобы не вылететь. Тебе остался всего лишь один гол, чтобы стать лучшим бомбардиром за всю историю клуба и на последней минуте в ворота «Эвертона» назначается пенальти. Счёт 0-0. Ты бьёшь пенальти (и ради смысла вопроса ты ОБЯЗАН его пробить). Что ты будешь делать?

Я подхожу к точке, собираюсь и убеждаю себя в том, что мяч полетит туда, куда я хочу его направить. Я наношу отличный удар, голкипер задевает мяч кончиками пальцев, но он летит с такой силой, что врезается в сетку ворот. Я забил гол и повторил путь легенды «Юнайтед» сэра Бобби Чарльтона. Семь дней спустя мне звонят из «Эвертона» и сообщают, что их менеджера уволили из-за вылета в Чемпионшип, а также предлагают заменить его на посту. Если вы задаёте такой несуразный гипотетический вопрос, не удивляйтесь, если услышите не менее несуразный ответ. Ха-ха-ха!

Ты на необитаемом острове. И можешь взять с собой только один журнал: либо United we Stand («Юнайтед»), либо When Skies Are Gray («Эвертон»). Какой ты предпочтёшь?

Если я буду на необитаемом острове и у меня будет время почитать, то я возьму с собой не фанатский журнал.