Жозе Моуринью: «Наша цель - победа в каждом матче»

Полный перевод пресс-конференции главного тренера «Манчестер Юнайтед» в преддверии игры с «Лестером».

- Насколько значим для Вас этот матч, учитывая Ваши чемпионские амбиции?

- Такие матчи всегда важны. Первая игра, по сути, не отличается от той, которая теоретически решает всё. После того как они взяли титул, я всегда говорил, что мои чемпионские амбиции – это мотивационный фактор, это то, чем я живу. Я не вижу смысла в том, чтобы говорить о чём-то другом, будучи частью этого клуба. Но я знал, и я сразу сказал, что это очень рискованный подход. Если вы помните, я сказал, что я не пытаюсь защищаться словами, потому что я знаю, что это очень сложно. Мы играем против очень хороших команд. Все команды достойные, все крепкие и сформированные.

Многие команды стабильно играют уже многие годы под руководством одного тренера, многие имеют сыгранный состав, какие-то клубы получают важные инвестиции. Это Премьер-лига. Я считаю, именно поэтому люди любят Премьер-лигу. Вы уже знаете, кто, скорее всего, станет чемпионом в Германии, вы можете наверняка предположить, кто возьмет титул во Франции, кто станет первым в Шотландии. Можно сказать, которая из двух команд выиграет чемпионскую гонку в Испании. Как и в Португалии, но там претендентов немного больше. Но здесь у нас многие команды стремятся к титулу, и, более того, все команды играют на победу в каждом матче. Любой может победить, любого могут обыграть. Всё сложно.

- Марсьяль, Шоу, Мхитарян примут участие в матче?

- Марсьяль не сыграет. И вы неправы, когда говорите, что у него сотрясение. Одно дело сотрясение, другое – ушиб. Он не сможет играть из-за ушиба лодыжки и повреждения икроножной мышцы, и, думаю, вы знаете, где он их получил.

- Ранее вы говорили о людях, которые не очень-то уважительно относятся к вашей работе. В среду Вы также назвали Эйнштейнами тех, кто думает, что они знают всё. Что именно вызвало Ваше возмущение? То, что люди спешат с выводами после трёх поражений подряд? То, что Вы потратили столько денег? Или то, что для Вас все эти выводы – неправда?

- Меня всё устраивает. Мне так повезло, я всем доволен. Меня ничего не тревожит. Единственное, что совсем немного меня расстраивает, - это критика в сторону моих игроков. Это мои игроки, я должен их защищать, но я не могу защитить их от вас. Это то, что от меня не зависит. Но я не расстроен. Это просто вызывает во мне непростые чувства. Чувство, когда ты хочешь защитить кого-то, но у тебя не получается. Чувство безысходности.

Но со мной всё хорошо, и с Эйнштейнами всё хорошо. Им нужны деньги, чтобы жить. Они не могут тренировать, они не могут сидеть на скамейке запасных, они не могут выигрывать в матчах. Они могут говорить, они могут писать, они могут критиковать работу других людей. Но я хороший человек, доброжелательный. Я много занимаюсь благотворительностью, я помогаю многим людям. Так почему бы не помочь и этим Эйнштейнам? Без проблем.

- Какую оценку можете дать Уэйну Руни и тому, в какой форме он сейчас находится?

- То, в какой форме находится Руни, соответствует требованиям «Юнайтед». Мы команда. Мы не только Уэйн Руни. Мы все хорошо стартовали. Все мы выиграли в четырех матчах. И все мы потерпели поражение в трех играх за неделю. Это не только Уэйн Руни. И, по правде говоря, он не играл против «Фейеноорда», поэтому он причастен только к двум из этих трех поражений. Но в команде мы все считаем, что каждый участвует в матче, даже те, кто не выходит на поле.

Можно сказать, что у нас получилось хорошее начала сезона, наверное, оно получилось даже лучше, чем мы ожидали. И этим мы повысили ожидания людей, и мы виноваты в этом. А потом мы потерпели три поражения подряд за неделю. Мы играли неубедительно все 90 минут и были наказаны тем, что демонстрировали хорошую игру моментами, а не всё время. А в футболе нужно играть надежно все 90 минут. Но это жизнь.

- Жозе, Вы говорили о защите своих игроков, о защите команды. Но Вы ведь сами также не боитесь их критиковать. Чувствуют ли они, что находятся под Вашей защитой? Считаете ли Вы Вашу критику оправданной?

- Мы все учимся. Когда кто-то совершает ошибку, а особенно индивидуальную ошибку, он должен учиться на этих ошибках. Нужно понимать, что эта ошибка значит для команды, которая работает над планом на игру в течение недели, а иногда и в течение нескольких дней, так как сейчас у нас матчи раз в три дня. Но ты стараешься придерживаться плана на игру, ты стараешься найти оптимальные решения в обороне и в атаке. А потом в матче случается одна индивидуальная ошибка – и ты наказан, что и случилось с нами. Нас наказали из-за чужой ошибки. Но мы не можем это контролировать.

Понятно, что мы можем стараться контролировать наши собственные ошибки, чем мы все время и занимаемся. Без критики нет развития. Критика помогает людям учиться, как справляться с ней. Такова жизнь футболиста. И от вас им уж точно не стоит ждать чего-то другого, кроме как попыток сломать игроков, когда удача отворачивается от них.