Пресс-конференция Жозе Моуринью перед матчем с «Сити»

Полный перевод от ManUtd.one.

Матч будет транслироваться в 190 странах, почти весь мир будет смотреть его, и все в этих странах говорят о предстоящем матче. Расскажите, что вы чувствуете перед игрой?

Я спокоен, и я не думаю о цифрах, которые вы назвали. Для меня это очередной матч. Мы стараемся выиграть титул, а когда ты пытаешься это сделать, особенно в первой части сезона, ты не считаешь, что один матч важнее другого. Поэтому для меня это просто очередной матч. Я знаю, что дерби значит для всех, я играл в дерби везде, во многих странах и городах. Но я всегда хочу сохранять спокойствие и не показывать эмоции. Поэтому для меня это просто матч против очень хорошего соперника. Если мы хотим быть успешными и выигрывать матчи, нам стоит демонстрировать максимум своих возможностей.

Вывеска матча - «Манчестер Юнайтед» против «Манчестер Сити», но здесь также есть противостояние Жозе Моуринью и Пепа Гвардиолы. Кто выигрывает матчи – тренеры или игроки?

Для меня вы один из лучших журналистов в стране, поэтому вы знаете мой ответ.

Но для всех остальных какой ответ?

Остальные и есть остальные, они меня не волнуют.

Представляет ли Гвардиола со своим стилем игры реальную угрозу как тренер?

Игроки.

Только игроки?

Да.

Могут ли его игроки доставить серьезные проблемы «Юнайтед», учитывая их талант?

У них очень хорошая команда. Они хорошо выступали в прошлом сезоне, два, три и четыре сезона назад. Возможно, с того момента, как новые владельцы пришли в «Сити». У них отличный состав, отличная команда, и сейчас у них отличный тренер. У них всегда были очень хорошие игроки, и они купили больше хороших футболистов. С тех пор как я вернулся в Англию в 2013 году, они являются претендентами на титул, и нам нужно их уважать.

При выборе состава ситуация с Маркусом Рэшфордом, который сделал хет-трик, - приятная головная боль для тренера. Но у вас также есть Златан, чье влияние проявляется не только на поле в виде 4-х забитых мячей, но и за его пределами. Насколько важно для Вас то, что выбор состава является такой проблемой перед дерби?

У меня никогда не было проблем, когда в команде есть хорошие игроки и когда они все доступны. Проблемы появляются, когда у вас нет выбора, нет хороших игроков, нет альтернативы. Сейчас у нас есть проблема из-за того, что после перерыва на матчи сборных игроки возвращаются в клуб в разное время. У кого-то могут быть проблемы с физическим состоянием, но никто не травмирован, поэтому мы в порядке, готовы и ждём.

О Златане. Как заставить игрока с таким характером выкладываться по полной, как его мотивировать?

Знаете... Я считаю, что он был тем же Златаном в каждом клубе, с каждым тренером, в каждой стране. Поэтому я не думаю, что дело в тренерах, клубах или странах. Дело в нём. Это феноменальный игрок, которому уже 34, и он хочет добиться ещё большего в своей карьере. Он не хочет китайских денег, ему не нужны американские доллары. Он хочет играть в самом серьёзном месте, чтобы завоевывать титулы. Это его выбор. Я считаю, вклад тренеров в его мотивацию равен нулю. Мне кажется, что это у него в крови.

То, что Серхио Агуэро не сможет сыграть в дерби, изменило ваши планы на игру?

Да, нам стало сложнее. Потому что когда Агуэро не травмирован, мы знаем, что он будет играть, мы информированы. И ни у кого нет сомнений в том, что, когда он готов, он играет. Но сейчас он не выйдет на поле, и у них огромный выбор игроков. Сейчас Гвардиола может принять разные решения: он может выпустить на поле Ихеаначо или Стерлинга, также он может использовать Давида Сильву в качестве ложной девятки. У них есть разные варианты, нам при подготовке к игре нужно действовать шаг за шагом, нам нужно следить за ситуацией, потому что мы стараемся снизить вероятность неожиданного решения с их стороны. Мы знаем, что у них много вариантов, и это выглядит противоречиво, но без Агуэро тяжелее.

Когда вы пришли в «Манчестер Юнайтед», вы сказали, чтобы люди забыли обо всём, что происходило на протяжении прошлых трёх лет. Сейчас кажется, что после трёх игр в лиге фанаты всё забыли. Как у вас получилось добиться этого так быстро?

Это 3 матча, не 30. Я не думаю, что появилась причина радикально менять отношение к команде. Это только начало. Я считаю, у нас есть всё, чтобы наслаждаться тем, чем мы занимаемся. Пара месяцев, 3 матча в Премьер-лиге плюс 1 – в Суперкубке. Мы всё делаем правильно, мы играем хорошо, мы выигрываем все матчи. Новые игроки хорошо адаптируются, остальные игроки показывают, что они лучше, чем думают многие. У нас отличная семья, мы вместе, и мы наслаждаемся возможностью играть в таком клубе, с такой историей. Поэтому, когда ты приходишь в «Юнайтед», у тебя не может быть оправданий, тебе нужно двигаться прямо к цели и понимать, что мы хотим выиграть титул. Я считаю, что для команды важно чётко понимать, чего мы хотим, а мы хотим взять титул.

Какова ситуация с Антонио Валенсией и Маркосом Рохо? Они только что вернулись из расположения сборных Эквадора и Аргентины. Могут ли они играть?

Да, могут, но Антонио летел прямым рейсом в Мадрид, а только потом в Манчестер. Это нормально. А вот Ромеро и Маркос облетели весь мир. Они играли в Венесуэле, потом в Аргентине. А потом вернулись в Европу. «Сити» потратил деньги на то, чтобы вернуть своих игроков прямыми рейсами из Венесуэлы, они также отправили один из самолётов владельца. Но наши парни полетели в Аргентину и прибыли этим утром на тренировку.

Редактура: Евгения Шестакова