Моуринью: «Феллайни пропустит несколько матчей»

Послематчевая пресс-конференция Жозе Моуринью, главной темой которой стала роль Маркуса Рэшфорда и подготовка к сентябрьскому дерби.

Я ожидал, что игра будет сложной. В перерыве я сказал своим игрокам, что мы играем против хорошо организованной 'стены', которая настроена на максимум и все борются за каждый мяч. Нельзя было давать им времени отдышаться, и нельзя было играть 3-ех минутными проблесками. Нужно постоянно поддерживать интенсивный темп игры, и я считаю, что это нам удалось, потому что, после каждой потери мы возвращали мяч через две секунды, не давая им времени на отдых. Мы продолжали давить, начиная атаку за атакой. Когда наш парень [Рэшфорд] вошел в игру, мы начали атаковать со всех сторон, так как наша игра стала более вариативной. Чтобы забить в конце матча требуется немного везения,  но мы должны были забивать задолго до этого. Я очень рад этой победе и считаю её заслуженной, но «Халл Сити» тоже старался и был достоин одного очка.

Вы впечатлены игрой Рэшфорда?

Он очень хорош. Я заметил это еще в прошлом сезоне, и, поработав с ним, моё мнение никак не изменилось. В игре с «Лестером» и сегодня мы нуждались в голах, а он выходит на поле и команда начинает играть разнообразнее, потому что он отличается от Руни и Златана, так что я очень доволен его игрой, а также игрой всей команды.

Вы отмечали, что вы отличаетесь от Луи ван Гала, и нам намного интереснее наблюдать за нынешним «Юнайтед». Как вы считаете, удалось ли вам изменить игроков и их мышление?

Всё зависит от нашего видения футбола. Для меня самое главное тренироваться, отталкиваясь от того, что ты хочешь видеть на поле. Мы попытались довести игроков до нужных кондиций, чтобы они могли играть, как мы этого хотим. У нас нет персональной опеки, никто ни за кем не гонится, так как мы играем по позициям, а когда мы владеем мячом, то пытаемся создавать больше движения в атаке. Мы играем по-другому, и нам есть куда расти, но у нас много отличных игроков, которые облегчают мою работу.

Наверное, вам будет сложно оставлять Рэшфорда на скамейке после того, как он смог повлиять на исход игры и вытащил эту игру, или же ему придётся смириться со своим местом на скамейке?

Мои решения не зависят от этого, хоть он и стал героем матча. Так же, как и в случаях с защитниками, когда они привозят гол. Я не стану лишать игрока места в составе из-за одной ошибки. У меня есть две недели перед следующей игрой на изучение соперника, и я буду исходить из формы игроков после игр сборных.

Но следующая игра будет против «Манчестер Сити» и Рэшфорд уже забивал им в прошлом сезоне.

Да, он может сыграть, но может и остаться на замене. Еще нужно подумать. Самое главное, чтобы он не переставал трудиться, ведь ему всё ещё 18 лет. Не забывайте про его конкурента, нашего главного нападающего и игрока, на которого нацелены все навесы. Они могут играть вместе, ведь Златан умеет не только забивать, но и может помочь отыграться или может отодвинуться назад, создавая свободные зоны для своих партнеров. У нас всегда есть один игрок позади Златана, но точно так же мы можем начать с игроком впереди Златана. Так что, уверяю вас, Рэшфорд еще успеет сыграть немало матчей.

Значит, вы задумывались о том, насколько опасной может быть атака «Юнайтед» с двумя форвардами?

Но это требует доминации – абсолютного превосходства над соперником, ведь когда соперник получит мяч, он будет очень опасен. Мы стали бы уязвимы в защите, так что необходимо найти правильный баланс. Сегодня наша команда доминировала весь матч, и я видел, как Феллайни и два центральных защитника, справлялись с их контратаками. Сегодня я комфортно решился на такой шаг, но сейчас мне кажется, что Феллайни придётся пропустить несколько матчей*.

Что говорит о духе вашей команды гол, забитый на последних минутах? И как вам удалось сотворить такое за столь короткий срок?

Вы знаете, в перерыве я напомнил им, что в среду на тренировке они были агрессивнее и быстрее, чем в первом тайме этого матча. Тогда мне пришлось закончить тренировку пораньше, потому что они работали на пределе. Я потребовал от них показать то же самое во втором тайме. Есть связь между тренировками и тем как они играют или как они мыслят. Я очень доволен игрой команды, но всё ещё впереди – будут взлёты и падения. Но, подводя итоги нашего первого месяца: 4 победы в 4-ёх матчах, 9 очков и Комьюнити Шилд – лучше и быть не могло.

*Согласно официальному заявлению, Феллайни получил травму спины.