Моуринью: «Я дал "Челси" всё, что мог»

На предматчевой пресс-конференции главной темой стала беседа о пребывании и уходе Жозе из лондонского клуба.

Жозе Моуринью впервые встретится с «Челси» как менеджер «Манчестер Юнайтед» в это воскресенье. Жозе в мельчайших подробностях обсудил с журналистами свой уход в сезоне 2015/16, отношения с Романом Абрамовичем и своё положение среди болельщиков «Челси». Самое интересное из предматчевой пресс-конференции в переводе Manutd.one.

Оглядываясь назад, как вы относитесь к тому, каким способом покинули «Челси»?

Некоторые менеджеры, когда они покидают клубы, любят... В Португалии, переводя на английский язык, мы говорим "стирать грязную одежду", то есть говорить о том, что произошло. Они говорят, говорят, говорят... Я покинул клуб с хорошим чувством. С чувством выполненного долга. Я дал клубу всё, что мог, и не хочу сейчас возвращаться к тому периоду и говорить о плохом.

Я храню приятные воспоминания и в Челси у меня было много хороших моментов с точки зрения результатов, с точки зрения друзей, которых я приобрёл. Меня удивительно поддерживали болельщики, не изменив своё отношение ко мне из-за прошлого сезона и нескольких месяцев плохих результатов. Поэтому я храню все эти приятные воспоминания. Есть вещи, о которых я не забуду, но я предпочту держать это при себе.

Владелец клуба всё ещё один из тех хороших друзей?

Он никогда не был моим другом. У нас всегда были отношения владельца и менеджера. Это были почтительные отношения. Вы не друг и не близки к этому. Он человек, которого я уважаю.

Какой прием вас ожидает от болельщиков «Челси» и волнует ли вас это?

Сказать, что меня это беспокоит, было бы неправдой - когда я прихожу на футбольный матч, я не сосредотачиваю своё внимание на этом. Я сосредоточен на игре, пытаюсь к ней подготовиться, поэтому не могу сказать, что беспокоюсь на этот счёт. Чего я могу ожидать? Я не знаю. Болельщики могут вспоминать о наших успехах и тепло встретить меня, а могут на протяжении всего матча думать обо мне как о менеджере «Юнайтед» и не подавать вида, что мы когда-то были знакомы.

Я сделал свою работу, а они в свою очередь дали мне свою любовь и поддержку. Это самое главное. Сейчас я отправляюсь туда как менеджер «Манчестер Юнайтед» и, если они решат встретить меня иначе, я приму это и буду уважать их выбор. Я всегда буду с теплом вспоминать о тех временах и не имеет значения, что произойдет, я придерживаюсь такого подхода, где бы я ни был, какой бы клуб не тренировал. Это мой характер, это мой клуб и очевидно, что я иду туда, чтобы попытаться сделать мою работу.

Насколько сложно играть с клубом, с болельщиками которого у вас сложились столь тёплые отношения?

Вы знаете, я должен забыть об этом и попытаться сделать свою работу. Я играл там с Интером и делал то же самое. Вы спрашиваете меня, буду ли я праздновать как сумасшедший ребёнок, если моя команда забьет гол? Нет! Я думаю, что эмоционально смогу контролировать ситуацию.

Буду ли я реагировать на возможную отрицательную реакцию со стороны болельщиков? Нет! Я достаточно зрел, чтобы управлять эмоциями. То, что болельщики «Манчестер Юнайтед» ожидают от меня, сейчас более важно - а они будут ожидать, что с «Челси» мы будем играть также, как против «Фенербахче», «Ливерпуля» и всех остальных.

Действительно ли вы лучший менеджер после тяжелых последних месяцев в «Челси»?

Нет, этот период моей карьеры настал именно тогда, когда я уже был взрослым мужчиной. Я был стабильным, эмоционально устойчивым менеджером. Я не был юнцом. Это не произошло в первые годы моей карьеры, а произошло спустя много лет, поэтому, я думаю, это было хорошо для меня. Мне посчастливилось получить работу в «Манчестер Юнайтед», где обратили внимание на мою карьеру, а не сосредотачивались на последних трёх месяцах. Мне повезло получить шанс остаться в чемпионате, которой я больше всего люблю и в столь большом клубе как «Манчестер Юнайтед» с крупным проектом и сложными задачами. Таким образом, это к лучшему.

Если говорить о притязаниях на титул, насколько важно обыграть «Челси» на их стадионе?

Вы смотрите на таблицу, а пройденная дистанция ещё очень коротка. Это похоже на то, когда команда выигрывает три матча подряд и немедленно оказывается в топ-3 или топ-4. Команда, которая находится в плохой форме, лишь с парой неплохих результатов, вылетает из топ-4. Но, если говорить откровенно, это будет трудно. Сейчас мы находимся на отрезке, когда у ряда команд лёгкий календарь - они могут выиграть в двух или трёх матчах, быть может однажды разделив очки, как это может произойти с «Тоттенхэмом» или «Ливерпулем».

Через пару недель это будет зависеть от того, выиграет ли одна и проиграет ли другая, или быть может они сыграют вничью. Поэтому, мне кажется, что одна из команд, которая сейчас борется за титул, уже в марте окажется вне топ-4. Думаю, это будет действительно трудно.

У нас может быть шесть или семь команд, которые будут бороться за титул в апреле или мае?

Это возможно, ведь другие команды могут отобрать очки. Но мне кажется, что таких команд, вероятно, будет не шесть, а три. В течение сезона кто-то немного отстанет. Я не любитель азартных игр, но, если бы я держал пари касательно большого количества команд, борющихся за титул, я бы не стал этого делать, так как это большой риск проиграть деньги. Я держал бы пари максимум на топ-4.

Источник: manutd.com

Жозе МоуриньюЧелсиМанчестер ЮнайтедПресс-конференция